切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 知音的围脖---高考倒计时

知音的围脖---高考倒计时   [复制链接]

主楼
搜索本主题
我不管你们看不看回不回复,反正是我写我的,一直写到2011年高考结束。

中不?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
2011年各高校自主招生选拔录取测试的时间,将要推迟到明年寒假结束之后,甚至可能推迟到明年3月初。这个是出乎意外的,2010年自主招生11月份就启动了,1月份考试。

板凳
我感到时间有些错乱了哈。

地板
我看明白了。

我看明白了。
醉笑陪君三千场 发表于 2010-11-9 20:11

看出我的急躁情绪了吧?
我恨不能明天就考,考完就放心了。

你孩子想上哪所学校?

你孩子想上哪所学校?
蔫怪 发表于 2010-11-9 22:06

不敢说,还是不敢说

清华?北大?有啥不敢说的,我替你说。

还有半年多时间呢,慢慢敖吧,知音姐可不能让孩子看出急躁的情绪来,不然会影响孩子

2011年高校小语种招生将取消提前单招形式

【核心提示】

从每年的11月开始,高校进入“单独招生季”,保送生、自主招生、体育特长生、小语种等招生政策都会陆续出台。不过,细心的家长会发现,今年到现在为止,迟迟不见“小语种”的招生信息。记者了解到,和往年相比,明年考生直通高考的“捷径”变窄了,明年高校小语种专业招生将取消提前单独招生形式,报考小语种专业的考生都要参加统一高考。

江苏将试行高水平大学联考替代自主招生来源:扬州时报 2010-11-08 10:37:58

【现状】自主招生让高三课堂几成“空巢”

“每年1月份,高三部分班级,参加自主招生的学生一走,整个教室都空了。”连续带过两届高三的顾老师说。据了解,每年寒假前后,全国各所高校的自主招生考试陆续展开,扬城一些重点高中的高三年级,相当一部分学生都奔赴各地赶考,课堂几成“空巢”。

不少学生为了多拿几张“优惠券”,疲于奔命地全国各地参加考试。甚至一个寒假赶考七八场,花费金钱不说,针对不同学校的考试要做不同准备,

也耗费了学生的大量精力。据一位四星级高中的教师透露,“去年,仅学校推荐的参加自主招生的学生就已达到400多人,而且还有相当一部分自荐生,如果算在一起,高三年级至少一半人参加自主招生。”

清华?北大?有啥不敢说的,我替你说。
亦泓 发表于 2010-11-9 23:51

我在这里只想和大家分享一些招生政策方面的信息,不想具体说孩子的事

还有半年多时间呢,慢慢敖吧,知音姐可不能让孩子看出急躁的情绪来,不然会影响孩子
凝香含雪 发表于 2010-11-10 08:22

是是是。
孩子学习很努力,也很单调,其实没啥说的。
我所关注的就是看各个高校有什么新动向、国家教委有什么新政策、其他方面有什么有用的信息。

希望有相同经历的朋友们也能在这里发表一些看法,如果给我提供一些小道消息就更好了,感激不尽。

帮你关注

跟着知音一起进入倒计时。
这份当娘的心呐

希望有相同经历的朋友们也能在这里发表一些看法,如果给我提供一些小道消息就更好了,感激不尽。
知音 发表于 2010-11-10 09:14

我去年刚经历的,有问题,找我这个编外警察 ,但别让你家那个警察知道。哈哈

我去年刚经历的,有问题,找我这个编外警察 ,但别让你家那个警察知道。哈哈
蔫怪 发表于 2010-11-10 10:54

真的啊,你是过来人啊?

快快快快快,快点告诉我我现在应该干些啥?   

想参加自主招生考试,要跟高校招生的老师联系不?

一个孩子,在某高校招生网站上的留言:

我是江苏考生,参加数学物理竞赛,数学2008省二等奖,2009省一等奖,2010省一等奖并有保送;物理2009省二等奖,2010省一等奖.由于竞赛,文科拉下了,学校推荐名额结合学校期中、期末语数外三门成绩排名推荐。如没名额,自荐能通过吗?和公推有区别吗?

另:本人好理科,喜砖研,A计划能针对我这一类人吗?

又另:保送考试能直进基科班吗?

如果上面这个孩子在竞赛中,能够获得国家一等奖,就能取得报送资格。

竞赛跟赌博,有时候是那样的雷同。

8日的新闻了,不知道知音姐看了没有:北大校网公开了一封北大11位教授联名写给校长周其凤的公开信,提出要改变北大现有的招生政策,尝试采用"高考成绩与本校专家面试相结合"的招生选拔方式.公开信中提出了一种可行性的方案,建议尝试采用"高考成绩与本校专家面试相结合"的招生选拔方式.同时,为了实现这一改革,学校应通过科学严谨的程序设计和制定安排,以确保公开公正公平的选拔原则,防止腐败行为的发生.

8日的新闻了,不知道知音姐看了没有:北大校网公开了一封北大11位教授联名写给校长周其凤的公开信,提出要改变 ...
凝香含雪 发表于 2010-11-11 08:20

谢谢雪丫,我刚刚搜来全文看了,头疼,复杂。

你孩子想上哪所学校?
蔫怪 发表于 2010-11-9 22:06

我听着你的意思,是找你就成?

建议尝试采用"高考成绩与本校专家面试相结合"的招生选拔方式
如果能够做到无私、高效,这的确是一个好建议。
但是在目前,在中国,只要有人为干预的地方,就很难找到纯净。
从去年开始北大推出的校长实名推荐制,对被推荐的学生也只是给与30分的优惠,这说明什么,说明是对中学校长的不信任。事实上,如果被推荐的学生高考分数加30分还不够北大分数线的话,北大还是不要你。
说来说去,专家也好、高校也好,眼光还是盯着高分的考生而已。

为了实现这一改革,学校应通过科学严谨的程序设计和制定安排,以确保公开公正公平的选拔原则,防止腐败行为的发生.

这个是一个永远解决不了的问题。
就连一个自主招生选拔考试,高分的有实力的学生都不一定得到校方的推荐名额。

香港大学2011内地招生启动 增设两专业

香港大学2011年内地本科招生报名工作已于近日正式启动,预计招收250人-300人左右,我省应届高考生可申请报考。另外,记者获悉,由于我省生源优秀,香港大学在黑龙江省招生将不设名额上限,择优录取。

据了解,申请报考港大,书面申请截止日期为2011年4月30日,网上申请截止日期为2011年6月15日。根据教育部规定,应届内地高考生均可申请报读香港大学。

和内地高校录取新生的一个最大不同点是,港大非常关注面试,且2011年面试所占比重又有增加。在新的招生章程里,香港大学录取时会优先考虑三个因素:申请人高考成绩、高考英语成绩和在面试中的综合表现。报考香港大学考生高考成绩必须达到我省的一本线,英语达到120分左右。但就算是高考状元,面试不过关也不会被录取。另外,在专业设置方面,有一个利好消息,香港大学将面向内地学生增设文学士(文学研究)及法学士(五年制)两个专业,这无疑给文科考生提供了更多的机会。
  2008年至2009年连续两年,我省高考理科第一名均获全额奖学金选读香港大学。2010年,香港大学更是在我省录取了多名高分考生。香港大学喜欢黑龙江的高分考生,主要原因是我省高分考生普遍综合素质高,通常表现为学生不仅学习成绩优异,而且喜欢参与学校社团和社会实践活动。

我对公平公正持怀疑态度

2011年清华自主招生将首次增加体质测试

2011年高考,清华大学自主招生测试将首次增加体质测试,希望能以此引导高三学生在高考复习时注意体育锻炼。

清华招办有关负责人表示,增加体质测试不仅是因为清华一直拥有优良的体育传统,而且还希望促进中学生的全面发展,带动各中学督促学生高考复习也不要忘记体育锻炼。这位负责人说:“现在孩子的体质健康堪忧,我们也希望借此招到德、智、体全面发展的优秀学生。”

体质测试在明年的自主招生中仅是试点,作为考生的选测项目,不会有学生因为体测不过关而被淘汰,但体质测试成绩优秀的学生在自主招生认定结果上将得到适当优惠。