切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 相聚欢,别亦难!(2013春节回家流水账)

相聚欢,别亦难!(2013春节回家流水账) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(回老家时在火车上所拍的照片)

每年回家心情总是五味杂陈,感受就是从天堂到地狱的过程。
    初一,一大早我便与先生和儿子一同怀着喜悦又期待的心情踏上了回老家探亲的旅途,原本是晚上的火车,可是我却迫不及待的想早些赶到火车站,宁愿在拥挤的车站去等待、、、、、仿佛只有那样我才能早日回到父母身边。在火车上颠簸了十五个小时,丝毫没有疲惫的感觉,可能是心情好所致吧,虽然上车已经晚上十点多,虽然是买的卧铺,但火车上的一夜我几乎没有睡着,那一夜,依车窗而坐,戴上耳机听着音乐,看着车窗外飞驰而过的夜空,心里却不知道在想些什么。十几年过去了,早已习惯了这种颠簸的旅程,确切说,是迷恋上了这种感觉。
     初二,下午两点终于到达目的地,这一路上,儿子很兴奋,先生看起来也很开心,我就更不用说了,虽说一夜没睡,但精神看起来特好,这就是回家的感觉,因为就要见到久别的父老乡亲,见到年迈的爷爷奶奶,见到我的亲人了,所以心情大好。下了火车,再乘坐了一个小时的大巴就到家,下车的那一刻,远远就看到来迎接的老妈还有小外甥女,后面还跟着爷爷奶奶,老爸去姥姥家给老丈人拜年还没回来,弟弟和弟妹今年带着小侄儿去了他的丈母娘家,也是初一动的身,说是去几天就回,所以都没在家里。我快步走上前,像个孩子一样扑进老妈的怀里,又狠狠的在老妈的脸上亲了一口,老妈笑着说我这么大个人了还没个正经,我撒娇的笑个不停。俯身抱起小外甥女亲了亲她粉嫩的小脸蛋,小丫头又长高了不少。回头又去拥抱了爷爷和奶奶,他们虽然年纪大了,但看起来都还精神不错。这就是亲人一见面的感觉,心情都很激动,很开心!
    初三,也就是回家的第二天,天空飘起了小雨,空气中弥漫着潮湿的泥土香味,家里的亲戚来拜年的来来往往,因为下雨天气有点湿冷,爷爷在老祖屋里烧起了一堆炭火,老老少少一家人围坐在篝火旁边取暖边聊家常,诉说着过去一年的感慨和心里对未来的愿望,聊着,吃着,喝着,玩着,这就是家乡的年味,亲人一年一次的相聚,充满了温馨和幸福!
    初四,天气转晴,这也是回家的这十数天中看到的第一署阳光,照在身上是那么的温暖,那么舒适,南方的天气就算是在大冬天,只要见到阳光就不会觉得寒冷,这就是南北的气候差异。吃过早饭,爸妈带着我和妹妹两家一起去了离家不远山上的寺庙,这是每年回家必去的地方,虽然我不迷信,但拜佛是家乡的习俗,祈求佛祖保佑我的亲人和朋友一生福寿安康!从寺庙回来,我们一家大小就被妹妹接到她家了,去年她在市里买了新房,我必须要去看看,这一去就在妹妹家住了三天,又是两天下雨一天晴,更难受的是,我居然不习惯了家乡的水土,在妹妹家病了两天,上吐下泻个不停,人都没精神了。
     初六,弟弟一家小三口从他丈母娘家回来了,半夜十二点到,我和先生还有妹夫一起去车站接他们,妹妹在家做好饭菜等这一起吃夜宵,那晚,我们折腾到凌晨一两点才睡下,其实,还是兴奋地睡不着,难得弟弟今年能在家多待些日子,往年他都是初五六就上班走了。
     初七,我一家,妹妹一家,弟弟一家,我们大大小小一起回到了老妈家,这是我们这些儿女各自长大成家后难得的一次相聚,一个不缺的都到齐了,这一晚,我们一家人聚在一起开心的说着,笑着,谁也舍不得睡去,那一刻的幸福无从言表,也才明白团团圆圆的真正意义所在,也是在哪一刻,我看到了爸妈脸上久违的笑容,那是一种最幸福最甜美的笑。
     初八,这是我们这些儿女们最为期待的一天,这天是老爸六十岁的生日,家里宴请了亲朋好友来给老爸过生日,七大姑八大姨全都到齐了,这一天热闹的不行,但我也忙得不行,为了减轻老妈的工作量,我担当起了厨房的后勤事务,洗菜,切菜,准备一切材料!哇,好久没下厨干活儿,还真不习惯!不过,累也觉得幸福开心,不是吗?老爸,生日快乐,和老妈一生都要幸福安康!
     初九,这天居然下雪了,有些意外,有些惊喜,难得在老家能看到雪,而且是白茫茫的一片,从我长大离开家乡后就很少在老家见过下大雪,即便是下了,那也是落地便化的零星雪花。所以有些兴奋,可惜忘记拿相机拍下家对面山上的美丽雪景。这一天,我们一家还是继续围着篝火聊家常,老家的冬天似乎只有围着火一家人在一起就有说不完的话题,正所谓伙伴伙伴,与火为伴。晚上,妹妹刚回到她自己家就给我发来信息“姐,我想你们了,明天你们全部再来我家吧!”,我知道,她开始留恋一家人在一起的感觉了,是啊,这样的氛围太难得,太让人享受,什么叫天伦之乐,这就是最好的诠释!
    初十,天气转晴,早上起床发现雪已经化了,一夜的大风将雪花风化的干干净净,只有屋檐化雪流下的滴滴答答水滴声。南方的天气真的是变化很快,昨天下雪,今天出太阳,雪花就很快消失不见了,心里难免有些小小的失落。

正月十一,经不住妹妹一个电话一个电话的催促,原本打算走的那天再去妹妹家看一看,想着能在老家多呆一天是一天,机会难得,可是,妹妹说啥也要我们都去她家住上一晚,明天就要各自离开了,我和弟弟正好是一天起程,而且都在一个车站上车,都是早上九点多的车,为了不赶时间,为了能在我们走后爸妈身边还有人陪着,为了不让爸妈觉得一下子都走了家里太空虚孤单,去妹妹家是最理想的选择,于是,我们又都去了妹妹家,没想到的是,妹夫早已在市里的星级宾馆(龙潭宾馆)开了两间房,为的就是让全家再好好地聚上最后一晚。虽然有些奢侈,但只要一家人能快乐,爸妈能开心,奢侈一回又如何?这一天, 我们住在宾馆,吃在酒店,玩在大街小巷,晚上又一起逛夜市,吃夜宵,用老爸的话说,这是他这辈子过的最奢侈的生活,从来都不敢去想有一天会出入在这样的地方。这一生觉得活得值了。这些话让我觉得心酸不已,父母一辈子过着面朝黄土背朝天人生,这些宾馆,酒店居然在他们心里成了一种想都不敢想的奢侈品,作为儿女,我们能为父母做的有多少呢?最后的这一晚,我们一家尽情的享受着天伦之乐,谁也不说伤感的话,谁也不表现出别离的情绪,其实我们心里都清楚,明天是最难过的一天,尤其是爸妈,我们一走了之,留下他们再次陷入孤独和空虚的生活里,在一天一天的期盼中等待着下一个相聚。那一晚,我知道是一个不眠之夜,然而,天下没有不散的宴席,唯有记得,要常回家看看,多回去陪陪父母,别让自己的人生徒留遗憾!
    正月十二,起程的日子,天刚微亮,老妈起床了,我也醒了,我知道老妈的心情一定会难过,我也一样,很想安慰老妈,可是不知道该怎么说,也不敢去说,怕自己会先忍不住流泪,一直忍着,吃过早饭,我们一起离开宾馆来到车站,老妈一直不说话,但强装着笑脸,我知道,其实心里早已在流泪,大家都在忍着难过的心情。弟弟是九点十分的车,先送他们上了车,小侄儿对着老妈挥着小手说“奶奶再见!”那一刻,看到老妈的眼泪在眼眶打转就是不流下来,我知道她怕我们看见会更难过 ,她一直在拼命的隐忍着,老爸站在车外仰着头看着他们,千叮呤万嘱咐,道别的话怎么也说不完,车子开了,老爸老妈站在站台上看着车子离开的方向久久不愿回头,我上前一手挽着老爸,一手挽着老妈,把他们带回候车厅内,想安慰他们几句,还没开口自己却湿了眼睛,因为九点五十分我也该上车了,我真不知道下一刻爸妈该如何去面对,我开始后悔不该和弟弟选择在一天离开,没有考虑到爸妈的感受,一下子都走了,前一秒还热热闹闹的家一下子变得空荡荡,这种感受的确让人难以接受,可是,离别的时刻总是会到来,感叹快乐的时光为什么总是那么短暂?时间到,先生拉着我和儿子上了车,爸妈一直站在车窗外,我不敢抬头看他们,实在不忍看到他们孤单无助的眼神,自己的眼泪不争气的流个不停,那一刻心碎一地。车子缓缓的开动了,我鼓起勇气抬起头看向车窗外,老妈此刻再也忍不住失声痛哭起来,妹妹紧紧的抱着老妈,那种撕心裂肺的伤痛感快让我窒息,眼睛越来越模糊,站台上爸妈她们的影子也渐行渐远。来来回回这么多年,从来没有像这次如此的痛心过,也从没见老妈如此的伤心难过,可能是因为今年我和弟弟在同一天离开的原因吧,一下子都走了,离别的伤痛就会更加的沉重!
    每年春节都盼着回家和父母团聚,可有谁知道,在每一次的相聚之后,留给父母的却是别离之后孤独和空虚,我们都走了,留下孤独的二老守着空荡荡的家,在日复一日,年复一年的期盼,等待,和牵挂中度过每一天。无论身在何处,无论有多遥远,常回家看看,多陪陪父母,好好珍惜在一起的每一段时光,这才是我们这些做儿女的该负起的责任!父母都别无所求,只希望自己的孩子们能够平平安安,幸福快乐的过日子就好!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自己占沙发!貌似有点伤感,写完时自己都忍不住心酸了!

板凳
六妹回来了呀~~~~好久没见了,先抱个哈~~~~~~{:soso_e178:}

地板
六妹越来越漂亮了呀~~~~~

回家过年的感觉真好~~~~相聚时快快乐乐,分别时难分难舍~~~~

常回家看看,多陪陪父母,好好珍惜在一起的每一段时光,这才是我们这些做儿女的该负起的责任!父母都别无所求,只希望自己的孩子们能够平平安安,幸福快乐!

看的我都心酸,今年过年我因为孩子学习紧张没有回青岛过年,看到别人都和妈妈亲人团聚,我就忍不住想流泪{:soso_e109:}

呵呵,小铃铛的春节回家之行写得那叫一个温馨!{:soso_e179:}

好久不见铃铛  问好

看到漂亮的小铃铛了,真好。{:soso_e178:}

我年前回了趟娘家,我自己回的,只待了三四天。但是父母还是很开心的。

雨梦格格 发表于 2013-3-2 23:45
六妹回来了呀~~~~好久没见了,先抱个哈~~~~~~

恩,我回来了,四姐!{:soso_e178:}

雨梦格格 发表于 2013-3-2 23:47
回家过年的感觉真好~~~~相聚时快快乐乐,分别时难分难舍~~~~

是哦,回家的感觉是好,可是离开的时候却很伤感!

来自水星球 发表于 2013-3-2 23:48
常回家看看,多陪陪父母,好好珍惜在一起的每一段时光,这才是我们这些做儿女的该负起的责任!父母都别无所 ...

谢谢水星球大哥,问好!

雨梦格格 发表于 2013-3-2 23:49
看的我都心酸,今年过年我因为孩子学习紧张没有回青岛过年,看到别人都和妈妈亲人团聚,我就忍不住想流泪{: ...

四姐有没有回家看父母?

远去的烟云 发表于 2013-3-3 06:44
呵呵,小铃铛的春节回家之行写得那叫一个温馨!

谢谢烟云大哥!问好!

霜叶红透 发表于 2013-3-3 11:12
好久不见铃铛  问好

谢谢老师,好久不见,问好!

梦飘零 发表于 2013-3-3 12:34
我年前回了趟娘家,我自己回的,只待了三四天。但是父母还是很开心的。

能回家看看父母就好,哪怕只有一天时间!{:soso_e178:}

又漂亮了!

我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 17:48
又漂亮了!

嘻嘻!谢谢酱油哥,新年可好?{:soso_e121:}

这张照片拍的很棒!饱含深情!
妹夫拍的?

果真是相见欢,别亦难啊!

看得我流泪了!

妹的文字写的也很好呀!真是全才!
如果用连载的方式一层一段的发,就更吸引人啦!

紫晶儿 发表于 2013-3-3 20:38
这张照片拍的很棒!饱含深情!
妹夫拍的?

是滴,还是在俺不知情的时候拍下滴咧!被我添加了影楼效果!{:soso_e113:}

紫晶儿 发表于 2013-3-3 20:39
果真是相见欢,别亦难啊!

恩,回去时高兴,回来时伤感!{:soso_e150:}

紫晶儿 发表于 2013-3-3 20:42
看得我流泪了!

影响了姐姐的情绪,不好意思哈!

紫晶儿 发表于 2013-3-3 20:45
妹的文字写的也很好呀!真是全才!
如果用连载的方式一层一段的发,就更吸引人啦!

随笔流水账而已,真情实感!

写得真好,很温馨,真实情感

看见妹妹回来了,姐姐高兴呢~我突然老家有事情出门几天才回家~回复晚了,妹妹见谅啊~