切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋  面条与鸡蛋

面条与鸡蛋 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 面条与鸡蛋

小王俩口子在一条十字路口开了一家面馆,主要经营各种面条,生意做的风生水起。特别是早上7-8点这段时间,面条根本来不及下,只好请退休在家的父母来帮忙。桌凳不够,很多顾客只能站着吃。一年多来起早摸黑,确实也吃了不少辛苦。然而每天盘点,发觉也没有挣到多少钱,那么,这问题究竟出在哪里呢?
  某天,做了一辈子面馆生意的老邻居路过小王的店,小王把他请进了店里:李师傅,你是面馆的老前辈了,今天我小王要下碗面条让你吃吃,也请你给我当个参谋,提点合理化建议。看看怎样才能提高咱面馆的GDP?李师傅想,这碗面条看来不好吃呀?
  正说着走进来一位顾客,30岁上下。小王走到顾客面前,微笑着说,请问师傅想来碗啥面条?顾客说,来一碗阳春面吧。小王又说,要不要放鸡蛋?顾客说,不用放了。顾客吃完,很快走了。
  这一切被李师傅看在眼里,记在心里。
  李师傅把小王叫着跟前,说,小王,你可以算一下,一碗阳春面,满打满算顶多能挣它个15毛钱,还是毛利。如果能加上一个煎鸡蛋,收15毛钱,那么光鸡蛋就可挣到5毛钱。现在,这15毛钱真不算个什么钱,谁都消费得起,是吗?所以下次对前来吃面条的顾客你可以这样说,把“要不要放鸡蛋”这句话,改成“请问,要放一个鸡蛋呢,还是二个鸡蛋?”我相信绝大多数的顾客,肯定会说放一个鸡蛋吧!假如你每天下500碗面条,这等于每天多挣了250元,一个月就是75,一年就是9万。如果每天下1000碗面条呢?
  回到家小王对老婆说,李师傅这个点子确实好,可是我一时改不过来呀?再说,大多是熟面孔,我也不好意思说出口。老婆说,做生意的人只要心不黑,脸皮厚些怕什么?这事交给我来。
  一个月后,李师傅再次光临小王的面馆。此刻面馆生意过了高峰期。小王赶忙拿出一盒中华烟请李师傅抽,又倒上一杯上等龙井茶。李师傅感到惊讶,小王,你是不是发啦?小王说,都是你李师傅出的点子好呀!真的太感谢你了!(864个字)
  通联:江苏扬州市文昌东路158号康达公司郑天良邮编225003

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
郑老师,你可以选择字迹4号发帖,这样您老不累眼{:soso_e112:}

板凳
好的点子值千金

地板
欣赏老师美文{:soso_e181:}

暮雪 发表于 2013-3-18 10:23
郑老师,你可以选择字迹4号发帖,这样您老不累眼

这字大了,是你改的吗?谢谢!我可能忘了。

暮雪 发表于 2013-3-18 10:24
好的点子值千金

要在经营过程中仔细观察,调查,方能取胜。

青奴 发表于 2013-3-18 17:14
欣赏老师美文

俺在慢慢地向各位老师学习!谢谢!