切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【教育面面观】校长定律

【教育面面观】校长定律 [复制链接]

主楼
搜索本主题

校 长 定 律

自从实行校长负责制以来,不少中学都出现了一套颇具地方特色的“校长定律”。现摘录几则,供大家鉴赏。

定律之一 : 山不转水转,水不转人转。

普九检查开始了,S中学的教务主任急得像热锅上的蚂蚁。无奈,他只好请示校长:“皮校长,学校流失的学生太多,而且又没有活动课材料……怎么办?”皮校长略一思索,笑道:“山不转水转,人岂能被尿憋死?动动脑筋嘛!”教务主任听后茅塞顿开,立即召开班主任会议,采取紧急措施。一个月后,S中学顺利地通过了普九检查。

定律之二: 只要功夫深,铁棒磨成针。

坐办公室的人总羡慕老师有节假日,可S中学的老师却羡慕办公室人员“一杯茶,一根烟,一张报纸看半天”的轻松与悠闲。他们没有双休日,连国家的法定假期,如五一、国庆长假,也被剥夺。而且几乎一天到晚都要上班。有人不堪忍受,便向校长提议:学校是否可以实行单休日,让大家稍微放松一下。可皮校长却说:“现在各个中学,都在进行一场龟兔赛跑。啊,我们不是兔子,而是乌龟!乌龟本来就处于劣势,啊,如果再中途休息,那就永远也别想追上兔子!像我们这样落后的山区中学,啊,除了苦教苦学,别无选择!啊,当然,我们也没有必要自卑。俗话说得好:只要功夫深,铁棒磨成针。我相信,五加二,一定大于五!”

定律之三: 随风潜入夜,润物细无声

S中学的陈老师上语文课时,喜欢组织学生进行课堂讨论。有一天,她讲完《烛之武退秦师》之后,让学生讨论:“假如郑伯让烛之武去说退晋师,烛之武要怎么做,才能达到目的?”陈老师一说完,学生便七嘴八舌地议论开了,气氛非常热烈。可正当大家说得起劲时,皮校长突然出现在教室门口。他气冲冲地质问陈老师:“陈老师,请问这是课堂还是猪崽市场?”陈老师笑道:“我们正在讨论问题。”皮校长看到陈老师的笑容很迷人,怒色稍解:“要讨论,是可以地,但要等到下课之后啥!上课时间教师应尽量向学生传授知识,对吧?啊……杜甫有两句诗叫‘潜入夜’什么来着?……”“随风潜入夜,润物细无声。”有一学生抢着答道。“对对!……陈老师,你作为一个语文教师,难道不明白教育学生也要‘随风潜入夜,润物细无声’吗?”陈老师一时无言以对。皮校长转身欲走。就在这时,有一个男生不满地轻声嘀咕了一句:“一个乡长……瞎嚷嚷什么呀!真是的……”不料,这话被皮校长听到了。他猛然回头,勃然大怒道:“我以前是乡长,可现在是校长!我是个粗人,啊,你们是秀才!可秀才见到兵,有理说不清!刚才说话的那位男生,明天让你父母来学校一趟!还有你——陈老师,下班后到我办公室来一趟!”
        师生愕然。教室里顿时鸦雀无声。

定律之四: 教书就教书,不要一心二用

S中学有几位教师,利用课余时间写了几篇教学论文;有五位年轻教师还报考了研究生。皮校长知道后,大为恼火:“你们的课备好了吗?你们的学生都教好了吗?时间这么紧,高考压力这么大,你们却还有时间写文章挣稿费,还有精力考研!你们的责任心和集体荣誉感都到哪儿去了?”两天后,皮校长在教职工大会上庄严宣布:“大家教书就教书,不要写什么狗屁文章!报考研究生的,无论考上了还是没考上,都不要回来——是好汉就不要吃回头草!我们是学校,不是客栈!”

定律之五: 兵是兵,将是将,兵将岂能一个样

S中学每年的年终考核,得“优”者几乎全是校领导。因为领导不仅有职务加分项,还有打分权。普通教师就是工作再努力,再出色,也只能是“称职”。大家对此十分不满,却敢怒不敢言。没想到去年有个刚从学校分配下来的胆大妄为者,竟给皮校长写信,竟然提出了“考核面前人人平等”的主张!不过皮校长阅信后,似乎并不生气。他在职工大会上说:“你们下过象棋吗?其实嘛,一个学校就是一盘棋。啊,而大家就是棋盘里的一个个棋子。俗话说,一着不慎,满盘皆输。我希望大家,啊,认真走好每一步。不过,马走日,象走田,兵卒则需要,啊,一步一步向前。而将帅呢,则需要大家共同维护。希望大家眼光放远一点,啊,心胸放宽一点,啊。”据说那个胆大妄为者,今年被调到乡下去了。理由是:该同志心胸狭窄,集体观念不强,不适应在市重点中学任教。

定律之六: 留得青山在,不怕没柴烧

今年暑假,S中学遭遇两大不幸:一是高考成绩不理想;二是四名高中骨干教师,都应聘到省重点中学去了,并带走了高三两名最优秀的学生。S中学的全体教职员工,都为此感到痛心和担忧。可皮校长却有大将风度。他在会上安慰大家:“同志们,古人云:‘胜败仍兵家常事。’考全市倒数第二怕什么?还有倒数第一在我们下面垫着呢!跑掉的几位教师和学生,的确不错。啊,但小河里藏不住大鱼,谁也留不住。不过呢,啊,留得青山在,不怕没柴烧。你看,今年想进我们学校的老师和学生也不少嘛。今年高考没考好,啊,我们是该反思反思。我想,原因是多方面的。但我觉得最重要的原因,啊,还是我们下的工夫不够!经行政会研究后决定,从本学期开始,每天上十三节课——晚上第一二自习,改为教师正常上课,第三节让学生自习!散会!”校长说完,当场有两位身体欠佳的老教师晕倒!
      阿弥托佛,善哉善哉……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
色妞妞 发表于 2013-4-18 10:47
这皮校长,在祖国的花园里那么出众,那么迷人,人称奇葩一枝花呀,哈哈哈。

色 妞,他哪里是一枝花呀!分明是一棵歪脖子树!{:soso_e113:}
  他不但一手遮天,挡住了花草的视野,还是鸟儿飞翔的绊脚石。

板凳
哦,怪不得这校长这么好笑,弄半天是乡长提拨上来的……土老帽!

地板
色妞妞 发表于 2013-4-18 11:16
觉得这校长还是蛮可爱的,喜欢装文化人。。。

现在喜欢装文化人的多着呢!
  类似“秋波”,就是秋天的菠菜。{:soso_e113:}

色妞妞 发表于 2013-4-18 11:21
那也没人愿意在歪脖子树下吊死呀。
择枝高飞吧,亲。

很多优秀的教师都走了。可皮校长非但没有危机感,反而很开心。
   他凭借手中的权利,招聘了一批人进城。
  有几个小学教师,竟然也进了中学。

芳紫陌 发表于 2013-4-20 16:30
哦,怪不得这校长这么好笑,弄半天是乡长提拨上来的……土老帽!

农校毕业的,根本不懂教育。
哎,教育的悲哀啊!
问好紫陌。

入木三分!原来如此!{:soso_e160:}

归隐宋朝 发表于 2013-4-21 09:37
入木三分!原来如此!

本想写成小说。结果写成四不像了。
  宋斑斑多批。

写的很形象啊。犹如亲临一样啊!问好阑珊