切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 神人老谢

神人老谢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

随黑脸回了一趟老家,又见到老谢,老谢除了叫老谢之外还叫谢干巴,这谢干巴的称谓已经很形象生动的说明了老谢有多瘦,也窥一斑而见全豹的说明这大字不识的农民刻薄起来比大文豪有过之而无不及,几年不见,老谢不显老,老谢的神却与年俱增。
     老谢喝得醉醺醺的,猴子一样的上蹿下跳的,一会儿扭扭捏捏的唱《伤不起》,一会摆个金鸡独立的姿势,一会扭腰提跨的跳拉丁。最后,他搂着黑脸用彝语大叫:汉族不是人,猪耳朵不是肉。我忍不住的大笑起来回他:谢干巴,你怎么就不是人了?他对着我比划着拳击的动作说:你这山傈僳,和彝族睡了几年倒是会听彝话了。
    我笑着躲在黑脸身后,忘了交代了老谢的年龄,老谢今年65岁。
    说老谢的神,从他娶妻换妻说起。老谢的第一个妻子,原也是那山洼里的一枝花,被家徒四壁的老谢用油嘴和滑舌娶来,也就死心塌地的和老谢过着吃了上顿没下顿的生活。这原本也不稀奇,那个年代那个地方的女子,大都是癞蛤蟆没见过盘子大的天的主,老谢那样好吃懒做的货色,在她眼里也是一个香饽饽。更神的是老谢去邻村唐家喝酒,两个男人醉得他爹姓啥都记不清,荒唐的做起了换妻的勾当,老谢说,你媳妇没我媳妇生的俊,要换,你得倒贴我十公斤酒和十公斤红糖。第二天,唐姓男人果真背了酒和糖来,唐家媳妇也低眉顺眼的站在身后,老谢媳妇挺着个大肚子哭哭啼啼的和那男人走了。若干年后,老谢酒后说,我操老唐家的十八代祖宗,我老谢家的骡子落在老唐家的马厩里啦。
        老谢换妻后,和他换来的媳妇干起了无本的买卖,那个年代,我们云南山区的一些女子被人贩子骗到山东、河南、安徽像牲口一样的贩卖,老谢带着媳妇游走在这些地区,把他媳妇重复重复的卖,卖了后他在约定的地方等,他媳妇也总能如约的跑出来,最后一次把她媳妇卖到安徽,在约定的地方等了一个月后不见他媳妇,他独自一个人回来,没多久,又去邻村骗了一个小她十多岁的黄花大姑娘回来,一年后,还给生了个大胖儿子。
      两年后,被他卖到安徽的媳妇逃回来,这下热闹了,老谢家总共就才有一张床,大大小小的挤了四个人,两个媳妇谁也不让谁,反正没结婚证,谁也不合法,好的时候,三个人一起下地干活,不好的时候,三个人打的鸡飞狗跳。最后老谢实在折腾不起了,用一头牛做嫁妆把他换来的媳妇嫁到邻村去。若干年以后,别人打趣他有女人缘,为此,老谢有一句名言,他摇头晃脑的说:哎呀,有什么办法,不是看中我人才好,是看中我JB长。
     老谢的神除了换妻之外,他的懒和馋也是令人叹为观止的,这庄稼人伺候田地吧,总是要按节气的,老谢种地从来赶不上节气,别人田里的秧苗都绿了,他才想起撒谷子,别人地里玉米苗都破土而出了,他才梦醒般的犁地。他种出的庄稼当地人有一句很形象的话说,老谢种出来的那个玉米棒啊,乌鸦要跪着才能叼走。别人家过年杀的是肥猪,他家过年杀的是乳猪。有一次我和黑脸回去,他很热情的把我们拖去他家,去别人家借来半斤酒,剁炒了一只乳鸡盛情款待了我们。我看着那乳鸡啊,我就没动一下筷子,别人都奔小康了,怎么老谢把这日子过成这鸟样。说老谢的馋,我只说一件事就知道了,老谢实在馋了,就把他家看门的老狗杀了炖了。
      我说完了这些,想想老谢现在在干嘛呢,大概是唱着《阿里巴巴》扭着迪斯科吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抄袭一下春江的题目。{:soso_e113:}跪求各位大佬一件事,别破鞋吧破鞋吧的,难听着呢。

板凳
置顶!加精!
哪位版主给操作一下,不用谢!

地板
违法都不能步入小康,那就真没辙了。

残酒未消 发表于 2013-5-14 11:17
置顶!加精!
哪位版主给操作一下,不用谢!

老谢,老谢。

独步天涯 发表于 2013-5-14 11:17
违法都不能步入小康,那就真没辙了。

农村的事,真的说不清楚。

果然好。蔷薇妹妹的文笔自然大方,用词贴切劲道。
赞。
老谢其人其事其痞和赖,脱纸而出,那个鲜活逼真。

桃花,你们有自己的文字吗?
我觉得这篇其实还没有完全展示你的写作技能和使用汉语的娴熟。

又是耍着酒疯写的吧?就不赞了,不用署名也认得出来。
这篇可以收入你的《嫁给彝族》系列。

我记得好多年前读过何世光的中篇《苦寒行》,主人公就是一个懒惰颓废而又耽于空想的农民形象,感觉还真没这个谢干巴生动。

人口贩子老谢小日子很滋润哈

蔷薇盛开 发表于 2013-5-14 11:11
抄袭一下春江的题目。跪求各位大佬一件事,别破鞋吧破鞋吧的,难听着呢。

蔷薇这帖里就你在说不好的鞋哈{:soso_e112:}

马樱花 发表于 2013-5-14 11:26
果然好。蔷薇妹妹的文笔自然大方,用词贴切劲道。
赞。
老谢其人其事其痞和赖,脱纸而出,那个鲜活逼真。

我偶像来了啊。受宠若惊。谢谢鼓励。这加精置顶之情我没齿不忘啊。{:soso_e113:}

雨灵雨灵 发表于 2013-5-14 12:32
桃花,你们有自己的文字吗?
我觉得这篇其实还没有完全展示你的写作技能和使用汉语的娴熟。

雨灵姐,彝族有自己的文字,我们傈僳族呢,就没有自己的文字。彝族人是个幽默乐观智慧的民族,我特别可惜他们老亘古调,随着那些高龄老人一个一个离世,老亘古调也没了。他们形容什么东西真的挺形象,在他们眼里,汉族是个背信弃义的名族,“汉族不是人,猪耳朵不是肉”就是彝族告诫后人的谚语。我记得彝族有一首情歌,描述情妹妹等情哥哥,情哥哥爽约时的心情,翻译过来“哥呀,我等您啊,星星都落了,我捡个石头来压火,石头都化成灰了你还不来。”你说经典不?我是真喜欢这些流传在民间的充满着智慧的句子呢。

孤鸿野鹤 发表于 2013-5-14 12:46
又是耍着酒疯写的吧?就不赞了,不用署名也认得出来。
这篇可以收入你的《嫁给彝族》系列。

孤鸿大哥怎么知道?我昨天都喝了一公斤白酒了。{:soso_e112:}

孤鸿野鹤 发表于 2013-5-14 12:51
我记得好多年前读过何世光的中篇《苦寒行》,主人公就是一个懒惰颓废而又耽于空想的农民形象,感觉还真没这 ...

你看的书真多,我还真没看过何世光的书,我最喜欢看三毛的书。{:soso_e106:}

重磅企鹅 发表于 2013-5-14 13:06
人口贩子老谢小日子很滋润哈

嗯,滋润啊,你去过过老谢的生活。{:soso_e113:}

重磅企鹅 发表于 2013-5-14 13:07
蔷薇这帖里就你在说不好的鞋哈

{:soso_e123:},给你几十个白眼。

蔷薇盛开 发表于 2013-5-14 14:23
嗯,滋润啊,你去过过老谢的生活。

很是渴望哪

蔷薇盛开 发表于 2013-5-14 14:24
,给你几十个白眼。

可以搭配一个粉脸嘛{:soso_e113:}

这个妹妹介篇好稿不能荐报的理由,是这家伙做的不是人事,换妻,骗妻,嫁妻,还有JB长等等,报纸接受不了。

蔷薇盛开 发表于 2013-5-14 14:19
孤鸿大哥怎么知道?我昨天都喝了一公斤白酒了。

蔷薇姐姐这么厉害啊

这个人让我想起平凡的世界里面那个会唱信天游的老汉来

我国的法网恢恢有漏啊,老谢,一次牢也没坐过吗?

蔷薇盛开 发表于 2013-5-14 14:18
雨灵姐,彝族有自己的文字,我们傈僳族呢,就没有自己的文字。彝族人是个幽默乐观智慧的民族,我特别可惜 ...

这首民歌太生动了。等想老牛的时候我就这么写。
我觉得桃花可以有意搜集挖掘一下彝族、傈僳族等具有浓郁少数民族地域风情的素材来写一写。

蔷薇盛开 发表于 2013-5-14 14:22
你看的书真多,我还真没看过何世光的书,我最喜欢看三毛的书。

上世纪80年代的时候文学热,那时候中学生的书桌里都有**青年、**文学之类的杂志。
现在一年也看不了几本书了。

马樱花 发表于 2013-5-14 14:59
这个妹妹介篇好稿不能荐报的理由,是这家伙做的不是人事,换妻,骗妻,嫁妻,还有JB长等等,报纸接受不了。

{:soso_e128:}

写的真不错。老谢也算有特长。

不是昊哥吧?

蔷薇盛开 发表于 2013-5-14 14:18
雨灵姐,彝族有自己的文字,我们傈僳族呢,就没有自己的文字。彝族人是个幽默乐观智慧的民族,我特别可惜 ...

在你们老家也推行汉化教育吗?彝族的孩子还会写自己的文字吗?