切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【童年记忆016】《姥姥与荷花塘依旧在我心中》

【童年记忆016】《姥姥与荷花塘依旧在我心中》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

姥姥与荷花塘依旧在我心中
                             河北/王幼君

姥姥她们村有一个笸箩形状的荷花塘,那是我童年眷恋的地方。
    最美好最可爱最朝思暮想的炎炎盛夏,是村里人,是我最快乐最开心最畅快淋漓的浪漫时光。
    荷花塘浅处没过脚面,越往河心越逐渐深起来。
    最深处有一房深,所谓的一房是指七十年代以前,人字房脊的土坯房,与如今的水泥砖混的房屋比起来,真是乞丐与富翁,穆铁柱与武大郎,相差悬殊,天壤之别。
    我那时还是个没被圈起来读书的野孩子,从出生就由外婆一手带大,父母在城里工作,星期礼拜的回来看我,无论他们来多早,也是在荷塘与我相见。父母白的如头顶上的白云,他们的儿子被他们唤上岸来,光着小屁股,黑的像泥里,黑不溜秋的泥鳅,且在太阳照耀下,从头到脚都流淌着晶莹的珠珠,闪着亮亮的水光。
    与父母相见,只一声招呼,便急着跳进爽爽的水里,忘情的和小伙伴们捉鱼,潜水,游戏。把个父母晾晒在岸上,陌生的很。爸妈在我幼小的心灵里只不过是一个见过的人而已。说彻底些,他们还不如这荷花塘在我心中的地位。
    “明年说什么也不能再由着你了,乖乖去上学,瞧瞧这晒得黑老鸹似的,瞅瞅这疯得马驹子似的。。。。。。”父母又是摇头又是心疼。
     “再让孩子玩一年吧,明年才七岁”。外婆不舍得讲着情。
     “哎吆,我的岳母大人,要不是您拦着,今年咱家公子就之乎者也了”父亲决心已下。
     “我才不去城里上学吶,我不离开我姥姥”我仇人似的怒目疾呼。
     “哎吆,我们的儿子。。。。。。”父母苦笑着异口同声,又是摇头又是立场坚定。
     “好了,宝贝。明年还远着呢,抓紧时间玩儿吧,还来得及”舅舅逗笑的说着。
     “我就是不跟你们走,我反正不离开姥姥”我再次怒目疾呼。
      这一年盛夏果真如父母所言,成了我无比珍贵的最后一个自由奔放,像马驹子似的浪漫时光。
      第二年,也就是我七岁那年,我被父母连吓唬带哄,外加稀罕什么给买什么,我终于走进了学堂。。。。。。
      如今已为人之父,每每与父母说起当年之事,父母都开怀大笑,我都深深地报以歉意和暗暗失笑。
     但是,姥姥,荷花塘依旧在我心中。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说起童年,我不知道要说多少个夜晚。。。。。。{:soso_e197:}

板凳
我童年除了那次离家出走,几乎没有什么记忆深刻东西让我忘怀。

地板
姥姥和荷塘还在吗?

幼君不幼。

泉湖·梦呓 发表于 2013-5-15 00:06
我童年除了那次离家出走,几乎没有什么记忆深刻东西让我忘怀。

说明你小时候是父母的掌上明珠,不让风吹,不让雨淋。。。。。。{:soso_e179:}

开心草原 发表于 2013-5-15 05:45
姥姥和荷塘还在吗?

塘枯人去,往事如烟{:soso_e197:}

我是来打酱油的 发表于 2013-5-15 12:16
幼君不幼。

师友说得对啊,儿子都老大不小了{:soso_e100:}

王幼君 发表于 2013-5-15 20:22
说明你小时候是父母的掌上明珠,不让风吹,不让雨淋。。。。。。

错,从小到大家长都不拿我不当回事。我家里的老大,做的事情多了就麻木到没有记忆了。

泉湖·梦呓 发表于 2013-5-15 21:51
错,从小到大家长都不拿我不当回事。我家里的老大,做的事情多了就麻木到没有记忆了。

老大老大早当家,弟弟妹妹听我的。
好吃的紧着你们先吃,爸妈交给的活儿我干。
我是吃苦在前,享受在后。
哦,老大。
我也是老大。{:soso_e183:}

王幼君 发表于 2013-5-15 22:57
老大老大早当家,弟弟妹妹听我的。
好吃的紧着你们先吃,爸妈交给的活儿我干。
我是吃苦在前,享受在后 ...

我家兄弟姊妹五个。

王幼君 发表于 2013-5-15 18:24
塘枯人去,往事如烟

哎!时光不倒流哇。

童年的时光总是美好难忘

红尘一梦 发表于 2013-5-18 08:23
童年的时光总是美好难忘

难忘就多写写,也是高兴的事啊{:soso_e175:}{:soso_e181:}

开心草原 发表于 2013-5-16 05:17
哎!时光不倒流哇。

草原说的好啊,时光如飞{:soso_e179:}

王幼君 发表于 2013-5-18 17:29
草原说的好啊,时光如飞

早上好!周末快乐!

开心草原 发表于 2013-5-19 06:07
早上好!周末快乐!

{:soso_e175:}{:soso_e160:}{:soso_e181:}