切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【我的第一次出游】 007贵州的山、贵州的水、贵州的人

【我的第一次出游】 007贵州的山、贵州的水、贵州的人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前言

去年5月,我第一次踏上了贵州的土地,那山、那水、那人,给我留下了深刻的印象。一年过去了,山的绿,水的声,人的俏,时时在我脑海中呈现,给予我丝丝暖情。

贵州谚云:“天无三日晴,地无三尺平,人无三文银”。这是他们自嘲,也是他们骄傲。贵州的山、水、人放到一起,就构成了贵州的基本特色——多彩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

贵州的山

还是在火车上就看到了铁道旁连绵不断的山,各种花草矮树贴山而长,深绿、浅绿铺满了山壑,虽然无人打理,却是养眼怡心。山上不时闪过吃草的牛,还有飞驰而过木板房,略远处有小片平地,那里出现了各种各样的村寨,苗人的村寨容易辨识,他们的屋脊两端是牛角,牛角是蚩尤的头饰,苗人是蚩尤的后代,也称九黎;汉人的屋脊两端是两个龙头,苗汉一起,所谓黎民百姓;还有酷似徽商的白色建筑,徽商怎么把触角探到了贵州?这情景令我百思不解。

黄果树大瀑布附近的天星桥是一个看山的好地方,这里的山不高,每一座小山都是孤立存在,有点像缩小了的桂林山水。它的有趣之处在于山间环绕着水,紧贴水面铺有365快石板,穿梭于山间,成为我们行进其中的唯一的通道,每一块石板注明一个日子,所以,每一个人都可以在石板上寻找自己的生日,看看自己生日的石板是什么样子。

要看山还有一个好去处,那就是距贵阳54公里的南江大峡谷,据说,好多裸体艺术照都出自这里,当然,我去的时候没有看到。这里的绿色、发甜的空气和大大小小数也数不清的微型瀑布久久的留在了我的心中。尤其是峡谷尽头处的鸳鸯湖,乘船徜徉其中,宛如进入了长江三峡。在那曲曲弯弯的河道上,只见风动岸草、林鸟飞鸣、泉瀑穿岩、青山出岙。面对如此美景,满船上的人都伸长了脖子、瞪大了眼睛,一言不发,静静地看,细细地听。只是这里的水,比长江更加平静,游走时间也更短,十五分钟,恰到好处就到了码头。

贵州拥有这样多的山,终于会出现冲人眼球的山,那就是它著名的双乳峰。贵州人幽默,他们说双乳山:胸挺天下,谁敢PK?

在贵州游玩了几天以后,我有点不服气,总感觉到有些不平。这分明是“十万大山”,怎么“十万大山”的名字却给了广西?广西还有一个“六万大山”,贵州怎么就没有一个“几万大山”呢?后来终于欣喜的发现,贵州有一个“几万大山”,那就是“九万大山”,在贵州和广西的交界处。

贵州,真真“地无三尺平”啊。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
  贵州的水

说道贵州的水,劈头就有一个疑问:贵州深入内陆,远离海洋,怎么会有这样多的水?我国东边的水都是来自太平洋,但是东部降水量梯度明显,随着距离的延长,降水量都有大幅度的下降,比如辽西和鲁西,都算比较干旱的地方了,而贵州、云南和四川远离海洋,怎么会有这般大的降水?这里的水主要来自南边的印度洋,怎么南北方向的降水量会那样大尺度的深入内陆?尤其是在贵州北面的四川雅安地区,倒成了我国降水量最高的地方之一?

我是晚上到的贵阳,一夜的雨下的真大呀,一直担心明天还怎么游玩。可是第二天风停雨静,导游笑呵呵的说:“昨天晚上大家都担心了吧?其实不必担心,贵州虽然天无三日晴,但是白天不下晚上下,呆的久了,你们就会知道了。”

在贵州,水声是不绝于耳的。贵阳南部的花溪区给我留下了深刻的印象,这里是大学区和公园区,这里有大片大片的湖水,接近这湖面,你能感到水的气势。湖面上飘浮过来的木棍、塑料块永远一个方向流动,令人感到水的涌动,耳边高低错落的水声更是让你感到水的流量,与北方湖面相比,这两点微小的不同,给予我这里水量奢侈的质感认知。

在北方,看到一个瀑布还会惊叹稀缺,可这里的瀑布,那是多如牛毛,宛如流星雨。但是,这里的瀑布奇怪的都是泛着白沫,一问导游,果然这里的水,钙质含量较高。导游问了一个奇怪的问题:“你们知道这些水都是来自哪里?”,他自己的回答更加奇怪:“都是来自岩洞”。这一问一答不一定精确,却是回答了水里钙质高而且水温高的原因。

回来以后,在同学群里怎么说他们都感受不到贵州的水量,邵哥在贵州发回一堆照片,有一张引起了我的注意,我拿出来单独解说,同学才质感的触摸到这里水的丰盈。

我说:“这梯田里的水,绝不是人工抽上去的,这是天无三日晴老天下的雨水。”

这么多山,这么多水,贵州水电资源当然丰富。在我国,贵州水电资源排在四川、西藏、青海之后,位居第四位。但是如果从单位面积发电量排位,贵州却是第一位。

这里山多、水多,自然植被丰富,中草药极多。导游介绍贵州的特产说,贵州的牛肉干有特点。贵州的牛在山上吃草,吃了大量药材,所以这里的牛肉干有治病、防病的功效,2003年非典期间,全国唯有贵州没有一例非典病例。

贵州,得益于“天无三日晴”

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
  贵州的人

全国56个民族在贵州都能找到,但是,我所关注的是苗族、侗族和明朝时期的汉族。这几个民族在贵州凯里都能找到,可惜我没有去。

填补这个遗憾的是我在贵阳看了一档节目《多彩贵如风》。进得门来,两边一边一排侗族姑娘,隔一段时间她们和声演唱一分钟。厅里面也间或站着几个漂亮侗族姑娘,如果要求合影,她们会热情的答应并配合你的姿势。演出的时候,苗族的姑娘小伙也会带着配饰进入观众席,手托木盘,木盘上放满了斟满酒的酒杯,如果愿意,苗族姑娘可以双手杯,直接喂你,我前面几个老头,被苗妹子灌得心花怒放,还偷偷摸一下姑娘的手呢。

贵阳是一个不大的地方,楼房拥挤,私家车发展空间有限。在路上,你要是想搭出租车一般不给你停,但是会有很多私家车邀请你搭乘。负责接送我的谭师傅六十多岁,跟他说话很费劲,我回来的时候跟他联系,怎么也说不明白,还是他媳妇干脆,接过电话只说一句,我就哑口无言了,她说:“明天早晨六点半去接你!”

坐稳她的车以后,我从后视镜看到这个中年妇女有几分姿色,就搭话:“你这样年轻漂亮,怎么嫁给了谭师傅?”

“咳,也算缘分。开始他在工地,我做饭店,一来二去就认识了,没想到十年以后我们因为各自工作又见面了,既然有缘分,那就到一起吧。”她说。

她说,她家有两辆车,一辆轿车一辆七人小客,她联系了四个旅游公司,谁用车,一个电话就去。这样经营不交什么管理费,也不交税,别人用起来比营运车便宜,自己挣的也不少。她执意给我留下电话,叫我以后再到贵阳用她的车,保证服务周到且便宜。

在火车上我碰到一个苗妹子,一问,果然是来自凯里。她当然漂亮,但是我更喜欢她的是,她对别人孩子的耐心和和善,她自己的孩子淘得要命,惹得别人孩子总来告状,先后四次,她都是和颜悦色。对着河南那一大片田地她惊叹了,这里一望无际全是小绿苗,连一棵树都看不到,她说:“这样的地才适合机械化耕作”,真是职业语言啊!我问她:“你是喜欢这里的平地,还是更喜欢贵州的山地?”她说:“当然是贵州的山地了。”

我问她苗族和侗族的习俗,她最后干脆要给我留电话,说有机会去凯里给她打电话,她带我去所有的苗寨玩,而且都可以免费,我当然不好意思。但是她的妯娌,那个畲族的弟妹也帮腔,说去年她的亲朋从福建来,都是她嫂子带到各个苗寨玩的,她告诉我:“来了找她就是,不必不好意思。”

贵州的人就是这样:多样、朴实、好客。

后记

在贵阳时,随处可见的旅游客车,两旁书写贵州的名片:“多彩的贵州,爽爽的贵阳”。在这里呆的久了,越看这张名片越觉得亲切,渐渐,心中会升起一片宁静后的甜蜜。这山、这水、这人,柔柔地征服了我。

到了北京站,在天桥上可以看到站前广场全景,一点绿色也没有,广场中央立有一块大石牌,上书:“爱国、创新、包容、厚德”。这就是北京精神。说实话,看着这标语,我有点倒胃口。

精彩的叙述清晰明了,简洁扼的介绍,令人神往!
飘荡的瀑布,流动的山水,质朴的人们,美丽贵州,迷人的山山水水,太精彩了!
读后引人马上启程贵州的冲动!{:soso_e142:}

生日石头太有意思了。

那俩乳峰非常神似。

贵州的这山、这水、这人,都是杠杠的!游记写得很翔实,真是指点江山啊!赞!就是片片少了点{:soso_e113:}

天晴不愧是搞科研的,条理清晰呀!{:soso_e179:}

贵州的山、水、人,在天晴的笔下都变得鲜活起来!{:soso_e179:}

从山、水、人入手,写出了天晴大哥心里对贵州的热爱,自然就比流水帐似的游记多了厚重,不错。

看得我都想立刻去贵州旅游了!

那山那水那人,美丽的贵州美丽的花溪,我美丽的热恋{:soso_e102:}

不光看,还有疑问,有思考,有答案。

去过几次,俺还没有游玩景点,光转大山去了{:soso_e120:}

{:soso_e179:}

空谷的回音 发表于 2013-8-12 17:08
精彩的叙述清晰明了,简洁扼的介绍,令人神往!
飘荡的瀑布,流动的山水,质朴的人们,美丽贵州,迷人的山 ...

谢谢空谷回音。

这样的跟帖是很费神的,你概括了一下我的文,写的很好。

空谷的回音 发表于 2013-8-12 17:10
生日石头太有意思了。

那俩乳峰非常神似。

那块石头是我的生日。好多石头都没有我那块好,有的两个有的三个日子在一起,有的还堆有水泥。不知道我拍下了你的生日没有?

益阳乐平 发表于 2013-8-12 17:13
贵州的这山、这水、这人,都是杠杠的!游记写得很翔实,真是指点江山啊!赞!就是片片少了点

谢谢益阳乐平。

照片有不少,过去在艺文视点发过一些。这次懒了,没发。谢谢您的关注。

昊哥 发表于 2013-8-12 19:41
天晴不愧是搞科研的,条理清晰呀!

郦道元是官吏,写的《水经注》也清晰透彻。谢了昊哥。

昊哥 发表于 2013-8-12 19:42
贵州的山、水、人,在天晴的笔下都变得鲜活起来!

昊哥也写过贵阳啊,在你的眼里,贵阳不怎么地。

远去的烟云 发表于 2013-8-13 06:43
从山、水、人入手,写出了天晴大哥心里对贵州的热爱,自然就比流水帐似的游记多了厚重,不错。

这一篇是我回来半年多以后才写成的,开始写了一点,都不能满意,而那山、那水、那人总在我心中徘徊,正好暮雪邀稿,我就写了此文。

大漠孤烟斜 发表于 2013-8-13 07:21
看得我都想立刻去贵州旅游了!

去吧,再看看,那是好地方。

南沙贝 发表于 2013-8-13 09:17
那山那水那人,美丽的贵州美丽的花溪,我美丽的热恋

不好意思,一不小心就踏入了你热恋的地方。没有搅闹了你吧?

我是来打酱油的 发表于 2013-8-13 23:42
不光看,还有疑问,有思考,有答案。

我和你的异同是:我能一眼看透你,但是不知道你在论坛干了多少事;你也能一眼看透我,而你知道我在论坛干的大多数事。

谢谢酱油。

剔透玲珑 发表于 2013-8-14 00:08
去过几次,俺还没有游玩景点,光转大山去了

这样说来,你比我幸运的多。佩服!

天晴 发表于 2013-8-16 01:11
这样说来,你比我幸运的多。佩服!

几次都是公务、会议,哈哈,这么美的地方不想玩得不尽兴,
所以,美景留在心里,有充裕的时间特别再来游玩{:soso_e112:}

天晴 发表于 2013-8-16 01:03
昊哥也写过贵阳啊,在你的眼里,贵阳不怎么地。

我去贵阳的时候是九十年代初,贵阳市就没有高楼大厦,非常的破旧,只有军工企业很有规模,起码大门修建的十分气派。

剔透玲珑 发表于 2013-8-16 08:35
几次都是公务、会议,哈哈,这么美的地方不想玩得不尽兴,
所以,美景留在心里,有充裕的时间特别再来游 ...

就喜欢玲珑的性格,一说到旅游,高兴的“屁颠屁颠”的。你那不可阻挡的热情扑面而来。

昊哥 发表于 2013-8-16 08:51
我去贵阳的时候是九十年代初,贵阳市就没有高楼大厦,非常的破旧,只有军工企业很有规模,起码大门修建的 ...

明白了。原来是九十年代啊。那时候也不把游玩看的很重。