切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋  补车胎记

补车胎记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 补车胎记

若不是我下午三点出门有事,非误了明早的跳舞不可,因为电动车后胎突然“中暑”没气了。记得这后内胎才新换了一个月,莫不是装的假货不成?我只好打足了气往王巷骑去,因为那里有二个修车铺。

第一家在入口处,关门大吉。此时车胎又没气了,我只好顶着炎热推着车往里走。第二家的补车铺孤怜怜的只有一个工具柜。我问过路人,修车师傅去哪里了?她指着身边的一幢五层楼说,他就住在这幢楼里,你过去问问看。我只好继续推车走过去,见一位女士在家门口拣菜。请问,修车师傅住在哪里?她说,五楼,你喊几声试试,看看在不在家?修车要紧,我也顾不得文雅了。我对着五楼大声喊叫:修车师傅在家吗?没有回音。修车师傅在家吗?我又大喊了一声,依然没人回答。

我准备去找第三家,此时看见一位推着自行车的老人向我走来,车兜里有金属螺纹水管。他问我,是修车吗?我说,是呀!我俩一起来到工具箱前,他去端来一盆清水,先扒开外胎,再把内胎打上气压入水中,漏气点很快找到了,水泡冒的呼呼的。他说,你看,一下戳了二个洞!接着用手沿着外胎内侧一点点寻成“肇事者,”他说,不把毛病找到,胎补好了也没有用。连续摸了二遍,他告诉我找到了,让我也去摸一下,是个金属小刺,戳手呢。他找来尖口钳,费了很大的劲才把类似缝衣针针尖的东西拔了出来,并放到我的手掌里,这害人的家伙也就3mm长。

他开始补胎,我俩便你一句我一句闲聊起来。

我说,你退休了?没有,还有二年哩!你原来是哪个厂的?印染厂。现在算啥?协保。每月能拿多少钱?420元一个月,原来还要少。我说,你们印染厂原先很有名的。是呀!都被那些当官的掏空了。后来从厂长书记到下面的物资采购,一共抓走了9个人,坐了几年牢,现在都放出来了。他问我是哪个厂的?我说是电讯的。他说,你们电讯厂好,是部属厂。我说,原先是蛮好的,后来被几个坏头头给搞垮了!他说,是呀!我们厂工人按“协保,”干部统统按退休处理,真不合理!我说,你们厂还搞“一厂两制”呀?当干部的真没几个是好东西!倒霉的都是工人!他说,是呀! 420元你说能管什么用?所以只好出来摆摊修车了。

车修好了。我问他多少钱?他说,5块钱。我说,人家补一个洞是5块钱,你给我补了二个洞还是5块钱呀!他说,可以了。

这使我想起刚才发生时一幕:一位女士在我后面推来一辆电动车说,师傅,我这车没气了,估计是一个小区内的。修车师傅说,你把车先放在这里,待我修好了给你送去。女士拿出一张5元钱,师傅要找给她钱。女士说,不要找了。师傅说,那怎么可以呢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小人物的善良与无奈……

板凳
现在这样的好人真不多了!

地板
这是个善良和纯朴的小买卖人。

好多厂子被领导搞坏了...

北原 发表于 2013-8-13 22:29
小人物的善良与无奈……

有了权有了钱人就变坏了。

木菁年代 发表于 2013-8-13 22:32
现在这样的好人真不多了!

我当时也很奇怪,补二个洞收10块,几乎全市统一价,可他就只肯收5块钱。

橙苹 发表于 2013-8-14 10:48
这是个善良和纯朴的小买卖人。

我很敬重他,回家后写了这篇随笔。

暮雪 发表于 2013-8-14 11:25
好多厂子被领导搞坏了...

谢总版主抬爱,没想到给加了“精。”

郑天良 发表于 2013-8-15 14:52
我当时也很奇怪,补二个洞收10块,几乎全市统一价,可他就只肯收5块钱。

晚上好,!

木菁年代 发表于 2013-8-15 22:09
晚上好,!

谢谢版主!{:soso_e181:}

好人一生平安{:soso_e100:}

赵化鲁 发表于 2013-8-17 17:39
好人一生平安

谢谢特评员赵老师!

因为那里有二个修车铺。________二个,读着很别扭,可改成两个,或者"俩"。
孤怜怜—————孤伶伶

记得九十年代末,我到处找工作,找到一个化工厂,老板问:你是干嘛的?我说我下岗职工。老板说:下岗职工不要!我说为啥?老板说:下岗职工要是好好干,能下岗吗?
旁边还有人随声符合:是啊是啊
我说:当官的乱搞,才逼着职工下岗,下岗的都是替罪羊,是炮灰。
老板说:下岗的都是不好好干活,又怨天怨地找借口的人,走吧走吧,我们不要你这种人

这事搁现在,我笑笑也就走了,当时年轻啊,就说:你要我,我也不呆你这,哪天你把厂子搞垮了,不怨天不怨地专门怨我,我担不起这责任!
然后,然后我就被赶出来了,出门时还被使劲推了一把......