切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 第一次做饭遍体鳞伤

第一次做饭遍体鳞伤 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     刚毕业的时候,在家闲着无事,看着爸爸妈妈都是那么忙,我不知道自己能做些什么,思来思去为他们做饭吧。
     这是第一次,平时也没有怎么看老妈做饭,所以,开始就很忙乱,先什么,后什么都不知道。就做简单一点的,先做粥。第一步得先生火,拧开液化气罐阀门,然后打开,谁知道,连续开了几次都没有打开,我就凑近看着出火的地方,一边拧开关,谁知便便这个时候火出来,全面的刘海全部点燃,心疼我刚修剪不久的发型,虽然有点惨状,不过把火点燃了。不知道兑多少碗水,也不知道水开的时候,才能把搅拌好的面糊倒入开水中,没有等水沸腾,我就把面糊倒进去了,最后等水沸腾时,锅里的面糊一个坨成一块了,怎么看也不像老妈做出来的粥,里面就是一块面团和清水,不管怎么,第一道粥做好了。
     做菜,更慌乱了,拿起刀不知道怎么切,就学者老妈,右手拿刀,左手拿菜,第一刀,血染青菜,左手指被狠狠地切下一小块肉,疼死个人了,自己哭着包扎起来。不过,我没有放弃,继续切菜,只是由切改为剁了,三两下就把芹菜剁好了。然后,开始炒菜,第一步先放油,烧热了放菜。可是,看见锅里噼里啪啦的油有点害怕,不敢放菜,油越烧越热,而我颤颤抖抖不敢放菜,看着黑烟袅起,咬牙走进放菜,顿时,整个厨房被烟雾包裹,我吓的要命,赶紧向锅兑水,就这样平息了这阵烟绕。
     最后,可以放调料了,也不管是什么就向里面放,盐、酱、醋、盐、味精都有放,心里还美滋滋的,自我感觉应该良好。水开了,应该菜就好了,打开锅盖,看见水里泡着青色、黑色,菜也算做好。
      我把粥,和菜全部入盘,小心脏像兔子一样不停地跳动,怀着一颗美妙地心情,等待着爸妈下班回来。
      当他们回来,看见我为他们做的饭时,那表情统一,嘴巴、眼睛都是意外,老爸笑着说,哟,咱家小敏会做饭了,瞧,这饭做的,像在东海里吃一样,都是水呀。
      我还为自己做的菜起了名字----”青龙戏水“{:soso_e120:}。
      人生都要不停的经历第一次,有的就是这样快乐享受着,不管结果怎么样,在过程中,我的确是享受着。
      其实,一直到现在,我都不会做出一样像样的菜,不过可以学吗,因为我有心而为。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以后可以好好滴像空谷姐姐学,因为看到她空间里有一些她自己做的美食{:soso_e113:}

板凳
人生最大的乐趣在于吃喝。

地板
昊哥 发表于 2013-8-25 08:09

{:soso_e113:}烹调过程也是一种享受哦。我喜欢。

介小敏做饭菜,看的人心惊肉跳的!哈哈!以后跟我学做菜吧,俺收你这徒弟了,记着:以后见我叫师傅,叫大叔或者碧老爷也行,这就算学费了。

昊哥 发表于 2013-8-25 08:09

昊哥说的太好了,吃乃人生第一事{:soso_e113:}

益阳乐平 发表于 2013-8-25 08:34
烹调过程也是一种享受哦。我喜欢。

一看乐平大哥就是一个懂得享受生活乐趣滴人{:soso_e183:}

碧天 发表于 2013-8-25 08:45
 介小敏做饭菜,看的人心惊肉跳的!哈哈!以后跟我学做菜吧,俺收你这徒弟了,记着:以后见我叫师傅,叫大 ...

思来思去,师傅请受小女子三拜{:soso__18250878279197933478_4:}师傅好{:soso_e160:}

一叶舟 发表于 2013-8-25 09:07
昊哥说的太好了,吃乃人生第一事

师傅以后就跟着你老学习吃喝玩乐了{:soso_e113:}哟
享受美食,就是享受快乐
欧耶{:soso_e187:}

哇!叶舟小妹刚来就拜了个名厨,恭喜!恭喜!

你也是的不买多点肉,不够也不能加手指肉下去不是{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2013-8-25 11:02
哇!叶舟小妹刚来就拜了个名厨,恭喜!恭喜!

姐姐,这个真滴应该给点烟花、鞭炮啥滴庆祝一下,以后有俺师傅,会吃喝玩滴更好

空谷的回音 发表于 2013-8-25 11:03
你也是的不买多点肉,不够也不能加手指肉下去不是

{:soso_e109:}更可怜滴是俺滴刘海呀,那齐溜溜刘海全军覆没{:soso_e109:}

益阳乐平 发表于 2013-8-25 08:34
烹调过程也是一种享受哦。我喜欢。

我的相机被老外摔坏了,现在做的美食不能拍摄了,只有等修好相机再说了。

一叶舟 发表于 2013-8-25 09:11
思来思去,师傅请受小女子三拜师傅好

祝贺舟姑娘拜碧姥爷为师。{:soso_e183:}

一叶舟 发表于 2013-8-25 11:05
姐姐,这个真滴应该给点烟花、鞭炮啥滴庆祝一下,以后有俺师傅,会吃喝玩滴更好

碧姥爷真是一个美食家,也是一个沪菜名厨,好好跟他学习吧!{:soso_e182:}

昊哥 发表于 2013-8-25 13:35
碧姥爷真是一个美食家,也是一个沪菜名厨,好好跟他学习吧!

等给师傅学到手艺了,咱也显摆一下下,让你也馋馋嘴{:soso_e120:}

一叶舟 发表于 2013-8-25 14:05
等给师傅学到手艺了,咱也显摆一下下,让你也馋馋嘴

先把你的手艺亮一下,也让碧姥爷有个清醒的认知。

昊哥 发表于 2013-8-25 14:17
先把你的手艺亮一下,也让碧姥爷有个清醒的认知。

{:soso_e149:}昊哥有所不知,我现在几乎会的很少,会糖拌西红柿、凉拌黄瓜段、炒类滴菜,我是瞪眼加发愣了{:soso_e106:}
不过我最喜欢就是设计菜,摆出不同的花样,这是我的最爱

一叶舟 发表于 2013-8-25 14:20
昊哥有所不知,我现在几乎会的很少,会糖拌西红柿、凉拌黄瓜段、炒类滴菜,我是瞪眼加发愣了 ...

那你属于冷拼师的潜质。{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2013-8-25 14:29
那你属于冷拼师的潜质。

{:soso__12437791244689099721_4:}冬季真的会冷傻人滴哟{:soso__13165319925079696742_3:}

做事成功率高的诀窍:1)目的明确,2)周密计划或策划,3)执行过程严控制,4)好过程出好结果。

哈哈,用做饭菜来打比方,解读以上四个诀窍

1)目的明确:今天的饭菜是为谁做?他们都喜欢吃什么?根据了解的需求购主菜时带足辅料。
(四菜一汤是三口之家基本小餐桌,购菜时少而精)

2)周密计划或策划:将目的精细化。分类:将主菜、配菜取出分明别类纳入一菜一类,四菜四类;将作料准备理齐,油盐酱醋酒茶姜蒜葱等;将与完成饭菜所需材料、餐具理出,大脑过一遍,饭菜做到色香味俱全的制作程序,哪些菜先做哪些菜后做,感觉心中有数后,OK进入3)执行过程(制作过程)。。。。

剔透玲珑 发表于 2013-8-25 17:10
做事成功率高的诀窍:1)目的明确,2)周密计划或规则,3)执行过程严控制,4)好过程出好结果。

哈哈,用 ...

姐姐此言一出,就能看出是一个优秀的管理者{:soso_e152:}做事如此细腻,有计划

剔透玲珑 发表于 2013-8-25 17:17
1)目的明确:今天的饭菜是为谁做?他们都喜欢吃什么?根据了解的需求购主菜时带足辅料。
(四菜一汤是三口 ...

{:soso_e132:}难道姐姐是名厨,其实不是菜做好就是优,而是消费者的满足{:soso_e178:}对吧姐姐

剔透玲珑 发表于 2013-8-25 17:38
2)周密计划或策划:将目的精细化。分类:将主菜、配菜取出分明别类纳入一菜一类,四菜四类;将作料准备理齐 ...

姐姐分工明细,讲究方法,敬礼!!
太棒了{:soso_e152:}{:soso_e152:}

3)执行过程控制:放在做菜上的理解应该是做菜程序与火候的掌握把控。从洗菜,切菜,配菜的准备开始即归类一菜一类,以便炒菜时顺手,也达炒菜心中有数,轻松自如,得心应手,(不至于乱放无准备的炒菜导致手忙脚乱,不是差就是差那);准备的充分即是实现炒菜过程得心应手,为炒菜过程中掌握火候创造了条件,为炒出的菜色香味得到了保证。

4)前面1)-3)的过程都能保证,那么炒出的菜结果必定会好!-色香味俱全!

剔透玲珑 发表于 2013-8-25 17:54
3)执行过程控制:放在做菜上的理解应该是做菜程序与火候的掌握把控。从洗菜,切菜,配菜的准备开始即归类一 ...

姐姐要不教我一道菜吧{:soso_e154:}做出来我拍照给你看看{:soso_e112:}我是不是有这方面的天分