切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一首诗的念及

一首诗的念及 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(散文诗)一首诗的念及
文/冷雪独行

这是你的故乡,是一只流浪的陶笛
故乡的原风景,就是我摇动祈祷的风铃,和你唱和,这多情的夜星
这不该重叠的天空之城,你是雪域的王子,你是肋骨里忽闪的幻象
你是三千世界里主宰花事的青帝
在无边的雪野里,那是怎样的一场出征

离草原公主的坟,隔着莲指的路标,还有三千丈坎坷的距离
我却看见了你,看见炊烟的村庄,是剖开的红鲤飞鱼
你和你的雪野,是飞翔的翅膀,然后有一个涂着朱砂的蹴鞠
被时光的足,抛向西面的杨林,山那边
可是落霞孤骛,还有浪荡的巷口,最安静的你

你是雪,从打会写你的名字,你就是妈妈的肌肤
我用快乐的乳牙,轻轻浅浅的咬你
我坚定地尝试苍白,那不是雪的定语,我宁愿他在白色之外
哪怕那是我的一行血泪,或者是折翼的麻雀,蹒跚的
向着光芒的归途,翻滚……

时光的剪子,最愿意裁掉超脱的部分
我是冰雪的松塔,听清脆的鞭声,在耳边响起
不断袭来的震感,那是灵魂的低语,桌子上抖动的黄梨木念珠,是树叶上的虫子
他年你还会问我:“树上为什么会生虫子”,一生会有多少这样的难题
如果最近的雾凇,是无题的舞蹈,那般像你曼舞的腰脚和手臂
我念起曾经的荒唐吧,六刃,旋转的锋利,痴痴地,你绕过终南阴岭
我倚着黄昏,倚着白雪的目光,倚着冰冷的子夜,呼唤你

白衣蓝雪,你是读书的女子,发梢是风,眼神是雨
你腕间的玉镯,折射荷塘外的那把小红伞,那是被缩小的表情
那天生的微笑,那天生的通灵,最柔韧的弦
总在一个最芬芳的春天之前,惊动了你,也惊动了呢喃的燕子,为你守候,守候......

那年田野如此纯净,丝丝小雨,那时秋风还没有来
片片叶子,写着我,写着你,曾有的暖黄,阳光的,是你站在那里
若我是小孩子,我就晒晒我的微笑,逗你开心,你是春天的花
看见你,我就有被宠着的美丽,你在河流的对岸
是的,你在天边漫洒温柔的光线,在我,标清页码的日记里

是乡音,是雪中的路,吱吱呀呀......踩着落地的松针
是泣音,是飘渺的城,遥遥远远......笼着飞过的白云
任思绪,散落在泥土冻结的萧索,还有,还有一个人的行走,决绝,不肯转身
背上的吉他,再累也不肯扔下,来不及擦去汗水,走下去,走向何处,循着,这一曲忧伤的笛音
身后的雪,正在集结,冷峭的风,掠过无人的旷野,天空是玄色的,潸潸划过的,莫不是你的泪滴
漫山遍野的空寂,你哼唱着无字的歌,喃喃,在这看不见路的夜色里,弥漫没有和唱的心曲
天亮了,田野已不再静寂,路上,我看见遗落的白羽

是的,这是老旧的黑白照片,你还在这里,你是奔跑的白狐,是生与死的涅槃
终究要等来那平静的煦暖,在一簇红尘烟火里

“谁在遥远夜空,等飞舞的流星……”
这不是雪,是今生的幻城,寂寞,是离开的脚印,她是归来,也是归去
如果我的微笑,能洒在白雪里,如果我的血,能滴在这冬日的暖阳里
我不要那些虚伪的白纱,我只要,苍老在,一首诗的念及里

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来欣赏冷雪老师的美文!

板凳
来自水星球 发表于 2013-11-24 11:24
来欣赏冷雪老师的美文!

问候星版!敬茶!{:soso_e160:}

地板
冷雪老师的图画唯美,文字也唯美啊!赏!

细雨飞花 发表于 2013-11-24 15:39
冷雪老师的图画唯美,文字也唯美啊!赏!

{:soso_e160:}{:soso_e177:}飞花辛苦!多谢激励,高兴看见你!{:soso_e100:}

赏读,问好

煮酒正红 发表于 2013-11-24 16:58
赏读,问好

{:soso_e157:}冬日问候送给朋友!多谢赏读!{:soso_e181:}

洋洋洒洒的,有味的文字

好厚重

那年田野如此纯净,丝丝小雨,那时秋风还没有来
片片叶子,写着我,写着你,曾有的暖黄,阳光的,是你站在那里
若我是小孩子,我就晒晒我的微笑,逗你开心,你是春天的花
看见你,我就有被宠着的美丽,你在河流的对岸
是的,你在天边漫洒温柔的光线,在我,标清页码的日记里
耐品!

老师的字很有意境!

崔万福 发表于 2013-11-24 21:54
好厚重

{:soso_e160:}香茶一盏,崔兄慢饮。{:soso_e100:}

月下听禅 发表于 2013-11-24 21:25
洋洋洒洒的,有味的文字

月下的书案好漂亮!

来读这柔情似水的唱和……
问好款款深情的诗人!

冷雪独行 发表于 2013-11-24 22:57
月下的书案好漂亮!

{:soso_e113:}谢谢冷雪老师的夸奖。希望你多来交流。很喜欢你的文章

月下听禅 发表于 2013-11-25 21:04
谢谢冷雪老师的夸奖。希望你多来交流。很喜欢你的文章

{:soso_e144:}我不学好了!

山不转水转 发表于 2013-11-25 19:11
来读这柔情似水的唱和……
问好款款深情的诗人!

山水妹妹!{:soso_e160:}{:soso_e156:}{:soso_e157:}