切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小巷里飘来粽香

小巷里飘来粽香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小巷里飘来粽香
                                                                                       【文/池阳隐士】   
     我在小巷里踱步,连天的阴雨还在飘落。天空灰蒙蒙的,空荡荡的小巷少有行人。五月天应该有些闷热了,但小雨下个不停,使气温下降了许多。老话说:吃了端午粽才把棉衣送,我觉得这话有来头,这不,一早起来感觉有些凉,穿上了长袖衬衫,还套上一件背心。这是端午节前最后的凉意,节后随着夏至到来,进入伏天后酷热就要让人难耐了。
          绵绵的雨丝从天空飘落,空气里还夾杂着从邻家厨房里飘来的粽香。明天就是端午节,有人家已经开始煮粽子了。粽子煮得时间长,熄火后还要闷好长时间,才能煮得透,吃起来更香。所以一般都提前一二天就把粽子煮好。早晨,老伴也从菜巿场买了粽叶回来,是箬叶竹上的竹叶,听说水边长苇叶包粽子更香,可惜没买到。小外孙若桐听说外婆包粽子,执意要吃肉粽子。于是老伴包了两种馅子的粽子,五花肉和京枣的。其实,每天早上都可以都可以买粽子吃,早点店长年有的卖,为了増添端午节的气氛,还是自家包一点,让粽香告诉我们又是一年端午节来了。那煮粽子的热气在小屋里弥漫,一年年都在重复着那个远久的故事。
           乡下人把艾草和菖蒲束在一起,一把把铺在街巿的石板地上叫卖。这两种植物一是水里生,一是土里长,只有端午节的时候才相伴在一起,它们有僻邪驱瘴、驱魔祛鬼之神效。谁家不争先恐后买几把回来,两元钱一小把只有三五根,何其珍贵。老伴买了两把悬挂在门外,碧绿的叶片点缀着楼道,浓郁的香味飘进屋内,如今的端午节,除了粽子似乎也只有菖蒲和艾这唯一点缀了。
         端午节自然少不了绿豆糕,常买安庆麦陇香的绿豆糕,细腻香甜浓郁可口。 往昔只有端午节时才有绿豆糕卖,倍感珍希。如今即使平常日子,绿豆糕也摆满货架常年有卖,也就不稀罕了。小时候听母亲说:端午节吃“五子”,粽子、鸭子(咸鸭蛋)、蒜子、桃子、豆子(炒蚕豆),现在这些东西也是小菜一碟。别说“五子”,“十子”也是应有尽有。唯一缺少的就是端午节厚重的氛围,那氛围说不清道不明,就像一道精典菜肴少了特有的滋味变得那么寡淡寡淡。
          我常把母亲给我讲的端午节,包公井里能听到划龙船的锣鼓声的传说讲给女儿听,她没有见过划龙船,她觉得那是神话。现在我又讲给小外孙听,他不知道划龙船是什么回事,他觉得那是天方夜潭。很有些年头,清溪河不再有赛龙舟了。但四个井口的包公井还静静伫立在小巷深处,古井里储滿沧桑岁月里的故事。明天我要带上小外孙去古井那里,在井口聆听端午节划龙船的锣鼓声。即使听不见什么,也能打捞起一些沉沦在岁月深处关于端午节的往事。
      我在小巷里踱步,微雨的天空飘荡着粽香。明天又是端午节,回望一个个逝去的端午节,好让人回味。那份珍藏的回忆依然带着岁月的甜蜜,在心头愈加地浓烈。

写于2013农历五月初四晚

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文章!

板凳
粽子,还是自己家包的好!

地板
益阳乐平 发表于 2013-12-15 11:01
好文章!

感谢益阳!问好{:soso_e181:}

益阳乐平 发表于 2013-12-15 11:02
粽子,还是自己家包的好!

是的,自家包的粽子好吃!问好,祝生活快乐!

提前端午虾壳就想到了这韩棒子的丑恶,怎么就能让他们申遗并成功啊

虾壳有梦 发表于 2013-12-15 11:22
提前端午虾壳就想到了这韩棒子的丑恶,怎么就能让他们申遗并成功啊

因为评委都是棒子啊!

池阳还徘徊在粽香时节{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2013-12-15 11:35
池阳还徘徊在粽香时节

马上就有《飘荡在腊月里的年味了》{:soso_e183:}

问好虾壳!{:soso_e181:}

祝你周末快乐!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

益阳乐平 发表于 2013-12-15 11:24
因为评委都是棒子啊!

是吧,你看看最近又把咱们的算盘和他们的泡菜整到了一起。我们这可是第五大发明啊

池阳隐士 发表于 2013-12-15 11:38
问好虾壳!

老乡哥哥周日快乐

池阳隐士 发表于 2013-12-15 11:40
祝你周末快乐!

周日快乐

虾壳有梦 发表于 2013-12-15 11:41
是吧,你看看最近又把咱们的算盘和他们的泡菜整到了一起。我们这可是第五大发明啊

因为他们要用算盘算算泡菜值多少钱啊1

益阳乐平 发表于 2013-12-15 12:19
因为他们要用算盘算算泡菜值多少钱啊1

人家不会数棒子吗

我比较喜欢吃粽子,平时自己也包了粽子吃。{:soso_e121:}

昊哥 发表于 2013-12-15 14:10
我比较喜欢吃粽子,平时自己也包了粽子吃。

问昊哥好!{:soso_e181:}祝周末快乐!

虾壳有梦 发表于 2013-12-15 12:48
人家不会数棒子吗

那他们不就成猴子了吗?

益阳乐平 发表于 2013-12-15 15:25
那他们不就成猴子了吗?

哦这样呀,那不就不是人了吗

池阳隐士 发表于 2013-12-15 14:43
问昊哥好!祝周末快乐!

周末快乐!再祝两次周末快乐就过年了!{:soso_e181:}

昊哥 发表于 2013-12-15 17:29
周末快乐!再祝两次周末快乐就过年了!

呵呵!的确如此!一年过得真快!{:soso_e181:}

做过吃过凉粽不?

虾壳有梦 发表于 2013-12-15 15:42
哦这样呀,那不就不是人了吗

是啊!那是越南猴子啊!

益阳乐平 发表于 2013-12-15 21:59
是啊!那是越南猴子啊!

呵呵呵

南南 发表于 2013-12-15 21:13
做过吃过凉粽不?

问好!{:soso_e181:} 凉粽没见过。