切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 风信子——生命的慰藉

风信子——生命的慰藉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                                             风信子——生命的慰籍

文/秋枫赋

转瞬间,又该把发生在2013年的事情说成是“去年”!无奈的落笔,怎么说现在也是2014年的元旦了呀,时光就这么匆匆而去。

就记作“去年春节”吧,女儿买回两盆风信子,一盆儿浅蓝、一盆儿正红色。
      数九天气里,两盆艳丽芬芳的鲜花摆在我面前,没有不动心的!你看那盆淡淡的蓝色,如一蓬云天般的舒展,悦目赏心。那         一朵朵花蕾排列成站姿,齐头并进,拢成紧簇的花球,似开非开、似闭非闭,真真一汪蓝得可人儿。
      再捧过那盆儿红色的火焰,更是值得珍惜 :朵朵小花,正处在半启心扉、半吐心事的唯美静态里,怎么端详都能感悟到她蓬勃着无限生机!
      老实说,我是第一次近距离欣赏这隆冬开放的风信子。如果是把她放到花屋、放到植物园里,也许就淹没在五彩缤纷中无缘相识——她具有一种端庄大气的美丽、并不夺目;她具有一种含蓄的姣好,却并不张扬。群生群长的六瓣儿(注)碎花紧密地排列在同一花柱上,你靠着我、我挨着你。兄弟姐妹大家庭呢!没有哪朵小花要求额外的利益;所有的精彩都呈现在同一株大花球里,共生共荣——真如其性 :点燃生命,便可相互慰藉!
      这,令我感慨不已 :植物尚且如此,那我们聚在同一家庭、同一单位、同一村落、同一城市的人们为什么不能放弃追名逐利,用自身的美丽温暖彼此?
      春节期间,这一蓝一红两盆风信子就一直开在我的电脑桌边,清香阵阵,愉悦、净化着我的心绪。
      我看似嘻嘻哈哈的女儿,其实做什么事都有她心思细腻的一面儿,一名心内科医生,孩子一年到头忙碌不已;作为母亲,我尽量减轻她的负担,体谅孩子的不容易,即使打电话,也会选在她午休时间,一两分钟而已——彼此关爱都在心里!
      我知道,女儿抱回的这两盆风信子,有着深刻含义 :蓝色的代表坚忍、恒心,是她对母亲的赞誉;那盆儿火红的花语却是 “感谢您的爱,你的爱我牢记在心里!”
      花开一季,诠释着生命的含义。有女儿的惦念与关爱,也许就是我一生中最大的收获、最美好的希冀!

又是一年春节将至,去年精心埋在花盆中的两颗风信子的鳞茎吸引着我的注意力 :新绿的嫩芽正钻出沃土,伴着“朴朴”的拔节声,又在谱写新的春之曲……
      放到阳光下吧,放到我还算整洁的空间里,盼她们生枝散叶儿,欣欣然,带给我一个马年新春之惊喜!

注,据我观察,风信子花瓣数量不一,且去年的鳞茎今年也许不会再开花了,权当看一盆新绿,只要它有生命,我舍不得丢弃。

2014年1月4日星期六修改

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
植物尚且如此,那我们聚在同一家庭、同一单位、同一村落、同一城市的人们为什么不能放弃追名逐利,用自身的美丽温暖彼此?
姐姐说的真好{:soso_e178:}

板凳
我好像没注意这花{:soso_e140:}

地板
暮雪 发表于 2014-1-10 08:26
我好像没注意这花

她和水仙花期差不多,数九天、春节前后开花。它的鳞茎在夏天连芽都不发,可谓“远离喧嚣”!好看吗?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

这花香闻久了头晕哩,就同夜来香一样。

秋枫赋 发表于 2014-1-10 09:16
她和水仙花期差不多,数九天、春节前后开花。它的鳞茎在夏天连芽都不发,可谓“远离喧嚣”!好看吗?

好美的花儿,好美的颜色,好美的情趣。{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2014-1-10 08:25
植物尚且如此,那我们聚在同一家庭、同一单位、同一村落、同一城市的人们为什么不能放弃追名逐利,用自身的 ...

问好小妹,注意身体啊!{:soso_e163:}

郑天良 发表于 2014-1-10 11:55
这花香闻久了头晕哩,就同夜来香一样。

谢谢提示,还好,今年开不了花了,两盆葱绿,养眼!{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-1-10 19:46
好美的花儿,好美的颜色,好美的情趣。

谢谢锦瑟来读!祝福马年快乐!{:soso_e163:}