切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的师傅们(五)

我的师傅们(五) [复制链接]

主楼
搜索本主题

范师傅

老范是不该归入师傅们的行列的,他一无所长。
    给他如此归类,是如今有些称谓已经被时代赋予了别样的内涵,就像同志、小姐、专家、军医、大师之类。
    范师傅就是你在大街上向一个陌生男人问路时,叫同志过于老旧称先生未必得体,索性叫做师傅的那种。

老范是个懒汉且人过中年,整天懒洋洋的在车间里晃来晃去,就像秋天被割了头的向日葵,剩下一根毫无用处的光杆杵在地里。他只干些把我们锻好的工件淬火、刷漆、打包、搬运等一些辅助性工作, 他不尴不尬的混在车间里分着我们的计件奖金, 自然是不招人待见,但他是经理的连襟。

干锻造的都是些火爆脾气急性子,我们毫不掩饰对他的不屑。对他一般就直呼老范,要是一本正经地叫范师傅的时候,后面跟着的多半是挖苦,他听到这样的称谓,自己也会先讪讪地笑起来。

老范刚来车间的时候,先犯了一个定位的错误。他以为凭他的年龄阅历应该获得我们几个毛头小伙子的尊重,跟我们嘻嘻哈哈油腔滑调甚至指手画脚,我们毫不客气地给他顶回去了,“老范,干好你的本职工作。我们冲锋战斗,你充其量就是个支前的民兵,知道不?”
    老范不是块干活的料,有时锻大件,需要他帮着抬个模具什么的,这时候动作一定要快,他晃着个大个子总是慢慢腾腾歪歪斜斜的,我们就很来气,“老范,告诉你多少遍了,快点不行啊?错误怎么老犯呢?你可真是老犯!”

老范自知凭手艺凭力气都没优势,就开始吹嘘自己。一天中午喝酒吃饭,老范半天抿不上一口,我们瞅着别扭,“哎老范我说你能不能行,喝就痛快的。”
    “切!你们才喝几天酒。我下乡插队的时候,你们还穿开裆裤呢。那时候天天打架,操,把别人揍了,他还得给咱打酒喝。”老范吹嘘着。
    小刘一听就烦了“你可真能吹牛逼,就你这样的你能揍谁呀?”小刘是最烦老范的。
“嘿,你不信是吧?有一次打架我一个人挑好几个,我拿酒瓶子咔往脑瓜子一磕,全他妈跟镇住了。”老范愈加玄乎地吹着。
“嘿嘿,你别说老范,俺们真有点信了,这样吧老范,你现在拿酒瓶子往脑袋上砸一个,把酒瓶子干碎,明天请你喝酒,去哪  随你点。”我们几个开始起哄。
“咱今天喝差不多了,明天吧,明天喝啤酒。”
“好好好,谁说话不算数谁是王八蛋!”

第二天,我有事请假没来。
    第三天来上班的时候,没看见老范。我就问:“哎,老范怎么没来?对了,昨天老范脑袋把酒瓶子磕碎了吗?”
几个师兄弟憋着一脸的坏笑,齐声道:“酒瓶子真碎了,脑瓜子也碎了,在家歇着呢,哈哈哈哈.......”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
下一个用天津快板写,保证比写马花摘棉花出彩。

板凳
左手之方向 发表于 2014-1-11 23:46
和尚没有女师傅么,没有捏一个出来好不好啊,这都快过年了

大笑,你把和尚当上帝了。

地板
生活中确实有这样的人,我那时在乡镇,有一人特好笑,瘦弱得恨不得走路都被风吹到,却吹嘘和别人打架飞起来双腿夹住别人的脖子。

人吹个nb碍你淡事?非得戳破*^_^*一帮坏小子~

喜欢这篇,轻松开心,写得也舒展轻盈……

{:soso_e113:}都五了啊,和尚师父真不少

连一 发表于 2014-1-14 21:16
都五了啊,和尚师父真不少

帖子不够数,我就往上凑{:soso_e128:}

{:soso_e113:}说不定人家还有十,十一,十二等等呢。。