切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

全家福 [复制链接]

主楼
搜索本主题

坐在公交车上去医院的途中,突然想起来,我还未与家人一起照过全家福。
  怎么会这样子呢?心里一个劲儿的拷问自己。
  全家福应该是很简单的呀,一家人,站在一起,微微笑,喊茄子,于是,那一瞬间便定格下来了。
  一个不多,也一个不少,恰如其分的夹在相簿里,任你什么时候翻阅,都可以喜滋滋的说:看,这是我们的全家福。左边是爸爸,右边是妈妈,中间是女儿。
  又或者:前边是爸爸妈妈,旁边是女儿和外甥,后边是我,老公,哥哥和嫂子。
  多简单的一件事儿啊。
  可是隔了这么多年,愣是没有照过。你说奇怪不奇怪?
  记得小的时候,舅舅从外地回来,背着一个黑白的胶卷相机,吼一声,照像了。我们便齐齐整整的穿着新衣服,搬着高高低低的板凳,像过年似的,站在一起。
  那个时候,舅舅神气的像一个乐队指挥似的,左指指,右调调,把我们的位置安排一番。而外婆,照例是搬着一张太师椅坐在正当中,双手放在膝盖上,微笑着露出两颗暴凸的牙齿,一脸的幸福洋溢,说:看我们这一家人,多齐整啊,最重要的是,没有一个有缺陷的。
  照片的记忆还在,只是照片,却怎么也翻不到了。
  那些布鞋子踩在菜园土里的泥土清香,仿佛还在鼻端,那些站在油菜花当中的侷促微笑,仿佛还在眼前,而黑白双色的照片,却已经不知遗失在那一次的搬家途中了。
  不得不说,这个愦憾在每一次翻相簿的时候,听别人晒老照片的时候,都在心里翻腾。
  而今照像,已经太过寻常了。
  一家人坐在一起,吃吃喝喝,也会拿出手机来,对着满桌的菜肴随手拍一张,出去游玩,手里的相机,IPAD,随时随地的都在捕捉着人物,镜头。
  只是谁也没有想起来:来来来,我们站在一起,合个影吧。
  女儿六岁了,每年生日的时候,我都会为她随手拍一些照片,偶尔,也会隆而重之的去到影楼,定一套童趣套餐。
  看她在镜头面前扭扭捏捏,摄影棚里的哥哥姐姐急得不行,我只剩下捉弄所获得的巨大欢乐,肆意畅快的大笑。
  临了临了,把合影这一事儿,忘了个精光。
  回到家跌脚叹气,发狠的说:明年怎么着也要记着,我们一家三口,要照一个全家福。
  只是到了的时候,忙忙乱乱的,又给忘记了。
  翻开相册,里面全是女儿的照片,她玩耍的,她装怪的,她奔跑的,若是合影,也只是,和老公,或者和我,很难找出我们一家三口全出现在镜头里的。
  平实也没有太在意,不觉得大家端端正正的坐在镜头里,到底有什么好。只是传统的习惯,少了一张全家福,这相册似乎就少了一些儿味道。
  好在我与老公,都是比较随性的人儿,也就没有把这个问题上纲上线了。
  有一次坐在车里,两人闲聊,聊到谁与谁有夫妻像,然后两人配不配之类的。
  老公说:管他的呢,先把两人掇合到一块儿算了,到时候不行,大不了再离呗。
  我说:那怎么行,结婚谁一开始不是想着奔着一辈子到头的。
  说完一停顿,想起咱两当初来,当初结婚的时候都说,反正一个人一辈子结婚,不可能只结一次,咱两先结着,等到五六十的时候,就可以开始第二春了。
  而今走呀走的,居然走了十多年,谁说一开头都是想着奔一辈子去的呢,也就咱两这奇葩了。
  彼此相视着调笑一番,然后,我说:要不,咱俩找个时间,我们也去照一个全家福吧。
  老公把嘴一憋,斜我一眼:你说你们婆娘家家的一天想什么呢,照那玩艺儿干嘛,能当饭吃不?
  唉,我捂着胸口,装心疼的样子,不到三秒,自动放弃。
  也是,这张欠着的全家福,就让他欠着吧,我们的心里,已经印着了彼此的身影,也就足够了,何必非要一张儿停顿在一瞬间的相片儿泛黄在岁月的河流中,生生的提醒我们:喂,你们老了,走着走着,就奔散字儿去了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
基本上是晒幸福

板凳
野妞 发表于 2014-3-12 18:31
基本上是晒幸福

幸福用晒不?不用。
这只是一个观点。
所有当事人不自觉的事,其实也均不自觉。
比如有一天,我与某网友聊天的时候,谭晨问我:妈妈,他是你男朋友吗?
我说:是的。
她又问:那爸爸是不是你男朋友?
我说:也是。
她说:一个人不可以有两个男朋友。
我沉默了半晌,告诉她:比如你爱吃糖果。但是,你也爱吃冰淇淋。

地板
连一 发表于 2014-3-12 19:39
幸福用晒不?不用。
这只是一个观点。
所有当事人不自觉的事,其实也均不自觉。

这不纯属狡辩嘛介
比如你让母鸡跟公鸡联袂下个鸡蛋是木问题的,符合自然规律,但你能让母鸡跟公鸭联手下个鸭蛋么,显然不能。
俺替咱闺女反驳道。

我们连一的贴一般都是软软的,回贴也是俏俏的

呵呵,我倒是照了不少全家福。特别是女儿小时,我在吉林某边防部队工作。每年春节都要照上一张,寄回去给父亲母亲看。

如果春节回去过年,也一定会照全家福,全家大人孩子14口人,一脸的幸福。

2005年,父亲走了以后,就再也没有照过全家福。{:soso_e109:}

儿子五岁的时候过年,第一次带老公回新疆,姊妹五个,五家人和父母照了一张全家福。就那一张。我就像护身符一样放在包里,走南走北。

细细想想,除了活兽100天时煞有介事的照过一张全家福之外,就没照过。后一直到婆婆生病时照过一张,到时很怀念小时候每年大年初一,全家人穿上新衣去照相馆的岁月,只是和连一说的一样,已经找不到相片了。

我们也没拍过全家福,人没凑全过。记得有一次好不容易凑全了,找来个相机,里边只有一张胶卷,拍照的谁也没看,就看见坐中间的我奶奶把姿势摆好了就按下了快门,结果有照到脸的,有照到半张脸的,还有照到后脑勺的。

我们的心里,已经印着了彼此的身影,也就足够了{:soso_e163:}

祝福连一全家幸福安康

我家人很早就不全了……

看了各位的回帖,原来都是性情中人呀。。。
嘿嘿。。这下,我平衡了。

远去的烟云 发表于 2014-3-13 06:25
呵呵,我倒是照了不少全家福。特别是女儿小时,我在吉林某边防部队工作。每年春节都要照上一张,寄回去给 ...

显摆啥呢,介是,显摆兵哥哥?
老都老了,倒回二十年,大妈俺说不定真送封情书到边塞。。

疯老爷子 发表于 2014-3-13 14:50
我们也没拍过全家福,人没凑全过。记得有一次好不容易凑全了,找来个相机,里边只有一张胶卷,拍照的谁也没 ...

这事比较闹心,可惜了。
以后想再介么全活可难可难了

梦m 发表于 2014-3-13 23:04
我家人很早就不全了……

过了十五,月亮就不圆了。
人也是一样,圆的时候多珍惜吧。

连一 发表于 2014-3-14 10:07
看了各位的回帖,原来都是性情中人呀。。。
嘿嘿。。这下,我平衡了。

杂样你才不平衡咧,俺试试,连一宝

连一妹儿早

试试跟帖时间