切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 读十首关于春天的诗

读十首关于春天的诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

南亭新开张,死火提议大家来写以“春”为主题的诗。虽然没有说名次奖金之类,但诗人们的热情出人意料----诗作蜂拥而至。
      也许是春天激发了大家的想象与情感,也许是蛰伏了一个冬天的心思正在寻找阳光的出口。
      不管怎么说,春天是美好的,在春天读诗写字正是人生难得的惬意。
      因时间关系,我在这些应征作品中挑选十首,作认真细致的解读。这十首不一定是最佳的,但一定是有特点的。
      所谓解读,其实是一家之言。 如果并刀砍得重了,请不要哭泣。如果被我吹捧,也勿轻舞飞扬。

怎么选?
      这是个问题......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

1、【同题春天】春天眨了眨眼睛   桑丹  http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50304&fromuid=88743
      这个角落
      是我临时休息的地方
      它常收集我丢掉的一些生活细节
      不太清晰,有些混乱
      只一个瞬间
      它就满了
      又一段记忆的空白
      一株花从绽放到凋零不过一瞬
      春天眨了眨眼睛
      你就来到我眼前
      这细雨霏霏的春色里
      我,竟然爱上了一只蝴蝶

简读:
    这首诗好像可以分成两节来读,第一节写了某个地点某丝我也不明白到底是什么的情绪,第二节写了一只蝴蝶。我的意思是,这诗可视为两截藕断丝连的身子。   
   这个角落
      是我临时休息的地方
      不太清晰,有些混乱
      只一个瞬间
      它就满了

----生活细节被混乱地丢掉了,人们也许只知道去追求物化的生活,而忽视了内心真正的安宁。我想,作者要表达的是,人生的美好被丢掉了。这样理解的话,才能解释后文为何写到蝴蝶----蝴蝶只是“我”所想要的美的象征,这也是本诗最关键的意象。“只一个瞬间/它就满了”,什么样的一瞬间呢?显然是看见蝴蝶的那一瞬间。只要一丝美,就让人感动,让人忘记那些不快。
      我注意到作者写了“角落”、“临时休息”,表达了辛苦劳顿和窘迫的人生之境。一首小诗里要表达那些丰富的内涵,用字遣句当惜墨如金。作者做到了,赞一个。      
      又一段记忆的空白
      春天眨了眨眼睛
      你就来到我眼前
      这细雨霏霏的春色里
      我,竟然爱上了一只蝴蝶
      ----“又一段记忆的空白”,这一句像是引领、说明后面写到的蝴蝶不过是某个回忆。是否回忆并无损主题,因此,这一句基本可以去掉。去掉这句,另起一起,直接以“一株花......”这句作为第二节的起句,以这句中的“瞬间”解释上节的“瞬间”,应该是非常自然的过渡。“春天眨了眨眼睛”,这句中的用词“”,略微有点轻佻、跳脱,与全诗的沉静欠融合。
      最后一句,“我,竟然爱上了一只蝴蝶”,生活真是百无聊赖啊。不过,这个“竟然”,用词欠准确,爱上一只蝴蝶有什么意外吗?因为本诗赋予了它是美的象征。

小结:
      全诗剪取生活中瞬间的小画面来表达持久的情绪,立意、思路和结构上还是算成功的。还需要雕琢的是遣词造句上的精准度。

板凳
就看见刀了,案板上菜呢?

地板
刀在鞘中,锋芒不露;及其露时,寒光乍现,见者未尝不胆颤也。
刀不露芒,因其在鞘中,外人不觉也。
当其出,动如龙啸九天,静若深冥寒潭,寒人心胆。

坐看并刀出鞘。

附议13楼{:soso_e144:}

也许是春天激发了大家的想象与情感,也许是蛰伏了一个冬天的心思正在寻找阳光的出口。
——都被春天催发了。{:soso_e120:}

看错了,以为要写十首关于春天的诗,{:soso_e113:}

附议16楼,上标题党当了{:soso_e113:}

附议16楼,上标题党当了{:soso_e113:}

需要耐心等待

给你个机会!
十名以内没有姐,
你就准备长念“阿弥陀佛”吧!{:soso_e146:}

期待精彩{:soso_e120:}

哼哼,你嘚瑟吧。
十名之内要是没有我,你还是当和尚去吧。{:soso_e123:}

看那头像这刀都没开刃,好刀么,好刀么,速度围观个{:soso_e113:}

我看你这坑啥时候能填满
一下整十个

一定是佛经不念,去泡妞了。{:soso_e140:}

呼唤大刀哥,这是跑哪去了,坑也挖了,该回来填土啦。

金缕衣 发表于 2014-3-21 10:59
看那头像这刀都没开刃,好刀么,好刀么,速度围观个

{:soso_e128:}

看看是钝刀子还是快刀子

非常遗憾,这几天磨刀去了。
今夜子时一过,先小试菜刀。

并刀如水 发表于 2014-3-20 11:25
1、【同题春天】春天眨了眨眼睛   桑丹  http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50304&fromuid=88743
     ...

谢谢并刀老师,说的忒好了,辛苦了,俺再琢磨一下,不过眨眼睛,俺觉这句是亮点{:soso_e106:}

这个角落
      是我临时休息的地方
      不太清晰,有些混乱
      只一个瞬间
      它就满了

春天眨了眨眼睛
      你就来到我眼前
      这细雨霏霏的春色里
      我,竟然爱上了一只蝴蝶

俺收藏老师的点评,回头再学习下,谢谢{:soso_e160:}

静待精彩点评,上茶!{:soso_e160:}

强烈要求,我第二个坑是我的。

看和尚如何并刀如水。

好刀

来学习{:soso_e157:}

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

同题 诗歌 【春】组章十首完毕  哑女
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... 50183&fromuid=88743

哑女是老朋友了,她写的诗我几乎每首都读过。我是想等到她成为诗坛明星时,我可以大言不惭地说自己见证了她的成长~~~~~
  哑女的诗,大部分可归结于现代超现代之列,意象繁杂,象征晦涩,有时也因此而有点曲高和寡的味道。
  但这组【春】,却与她的其他作品有着明显区别,清新明快。这十首作品,像一个个音符,跳跃在春天这个乐章上,共同谱写了一个主题:闲适。
  她写阳春三月,麦田黄了又青,蜗牛“嘟起厚厚的小嘴”在石头上晒太阳。她写林中“光线扭曲”,麻雀“东一群/西一群”,“杜鹃花兀自安静”地开着。而我如雾中的楝树叶,小囡则“恍若小羊与一山坡的青草再次相逢,连声尖叫”。这些令人感觉轻松的物象,无一不透露出作者彼时闲适的心情。
  哑女基本算是一个成熟的诗人了,表达技法方面自无需赘言。

当然,挑刺是我的爱好......
  “豌豆花”这首,可能主题与其它几首有一点偏离。其他的几乎都是春天现时的实景,唯豌豆花是梦中的想象--这样写,现实与虚拟结合,本身没有问题。问题是此作的第一节基本与整组诗出格了,后节写“老公,也会写豌豆花”,这里显得有点硬。
  还有“楝树叶”这首,放声高歌与向隅而泣明显缺乏铺垫与暗示,我给的结论是:重写。
  “界”这首,内容,包括表达技巧,足够打动我。尤其是“一阵风把我缓慢地打开/并插在枫树下”,“林中光线扭曲”,这样的句子非常灵动。但是,这个标题太令人不可捉摸。我想了许久,也不知道它是什么意思,难道真的如诗中所说,“她们在说什么/我听不懂”?没有必要。

小结:一组优秀的诗。