切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 浅析《上海的月亮》

浅析《上海的月亮》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

看过“临街卖酒”的几篇字,印象中她是一位娴熟的写手,擅长把一些伤情与失意之人拉进她的故事里,加上女性特有的细致与敏锐,使得她的文字,如一个看似历经坎坷的过来人在叙述一些过往。只是她看出了深意却没能堪透那最后薄薄的一层,最终留下些许感悟、些许伤怀、些许无奈……

这篇《上海的月亮》,乍眼一看,并没有脱离“痴心女子负心汉”的俗套,但倏忽间一转,却拖出了一段刻骨铭心的风花雪月。那个飘进她“把自己逼得很仓皇”状态中的男子,成了这一过程的支点和坐标。一场同病相怜的纵情释放,平复了各自胸中无以名状的挤压感和伤痛。作者的高明之处在于,她精心细致地编织了一个似乎可以彼此寄托、慰藉的情缘,最终却成了一付疗伤止痛的药剂。戛然而止,仅此而已。让我们意犹未尽之余,恍然而悟:又能怎样哪?

我们不必去刻意挑拣文中两次“巧合”的安排,关键是作品的氛围和呈现的基调紧扣现实,击中人心。这才是最大的真实!一生中,我们做的最多的就是违背自己意愿的事情,所有的梦想与情感最终都得屈服于物质和时间的压力。岁月狰狞,漂萍无着。面对滚滚红尘,自我纤微而鄙缩,难以抗争到底,唯有尽快逃脱。逃离现实、逃离背叛、逃离自己的心,所以,与其说这是一篇描述变质爱情感受的张爱玲式的小品,不如说这是一次对于生活中某段心路历程的回味。正如文中的一段所描述的那样:

她听到他说“也许我们都无法回去,只能在这里,任凭命运的安排……” 字字惊心!文字并不逼人支付相应的感受,逼人的是我们始终独处的灵魂和产生共鸣的心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
与其说这是一篇描述变质爱情感受的张爱玲式的小品,不如说这是一次对于生活中某段心路历程的回味{:soso_e163:}

板凳
{:soso_e160:}

地板
,我这就去找这个文章。

老师点评真好。
能看看我那篇参赛小说逃离吗?先说声谢谢了。

三棵树! 发表于 2014-3-27 19:27
老师点评真好。

老三你要是求到了,我也求宋朝点评。呵呵。

宋朝的点评果然厉害,怪不得暮雪当年拿我去视点换你当评委。
看看我的那个吧。

看看我的那个吧。

老师点评真好。

宋朝送给我一颗糖,不小心被你看见,馋了吧。{:soso_e120:}

精彩独到。{:soso_e160:}

前几天离离跟我商量,说我俩都给你的那篇【春风渐入痴人梦】写篇评。惭愧的是她发出几天了,我还未写下一字。也许更喜欢你以前写的那些严密、准确、生动的文章吧,在里面找到了你对社会、对人生、对世界的感悟和认识。
   这篇赏析给我带来的诚惶不再复述,谢谢先生的抬爱,它将是对我的最好的鞭策和鼓励。
   也许你不知道,这个论坛里,很多你不熟悉的人因你的某些特质而折服,因此想跟你能有些文字上的交流,如果先生愿意尝试一下,也许会感受落花流水皆有意...  

拜读,感谢分享。

看了这篇评,想马上找来清香的原文来一睹为快。{:soso_e160:}

老师点评真好。

呵呵,你这叫巧使唤人。{:soso_e113:}

死火 发表于 2014-3-27 19:35
老三你要是求到了,我也求宋朝点评。呵呵。

死火,你也是。{:soso_e113:}

你跟“三棵树”犯了一个共同的错误,你们要的不是评,而是一个读者。我的文字跟文评存在很大距离,它看起来更像是学习心得。{:soso_e181:}

离离 发表于 2014-3-27 21:27
看看我的那个吧。

她没告诉你的另一个原因是,我不像令箭那样不留余地,我比他圆滑。{:soso_e113:}

临街卖酒 发表于 2014-3-27 22:26
前几天离离跟我商量,说我俩都给你的那篇【春风渐入痴人梦】写篇评。惭愧的是她发出几天了,我还未写下 ...

那篇字就别评了,离离的评其实是由我的字产生的联想,而并非我的字本身。说句大不敬的话,那是当年我逗昊哥那老头儿的,一纸戏谑之言。{:soso_e160:}

夜已深,原谅我就不多说了,一并感谢怜花、牧云、风之舞、愁啊愁、梅岭、端木的关注!及梦枕江南、暮雪、梅岭的打赏。{:soso_e183:}

欣赏,提读。