切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拔草 [复制链接]

主楼
搜索本主题

其实提起劳动,还真是不记得自己干过什么活了,好像做过好多,又似乎没做过什么。刚刚看到糊涂仙儿写的帖,突然想起自己曾经也在那片繁茂的稻田里劳作过。

上学时有个叫叶儿的闺蜜,她有一双笑起来月牙儿般的眼睛,很漂亮,我们在一起总是有说不完的话题,会像男生一样大笑,完全没形象可言。她总会和我说起家里有多大一片稻田,田园的风光是如何的惬意,树多么的高,草如何的绿,野花如何的美丽,于是在我心里总会不自觉的勾画着那样一副画卷,清风 绿草 花香 安静而美好。

终于暑假来了,我央求了老妈很久很久,她老人家总算答应我可以和叶儿一起去她家小住几天了。最后我终于在老妈的注目下收拾好了衣物和叶儿朱儿一起出发了。一路上兴奋的心情,在我们三个人没心没肺的大笑声里渲染的淋漓尽致。下车以后我们步行了一段土路,路的两侧长满了野草,还有三三两两的野花。没多远我们就到了叶儿的家,两扇雕花的铁门推开来,院子里有一些我叫不上名字的工具还有一台拖拉机,她家的房子很多,我们一间一间的看过去,竟然一个人也没看到,心里感叹着,这里的治安居然好到可以夜不闭户?叶儿说大概都在地里,于是我们丢下行李奔着我心里向往了好久的稻田而去。

入目可及的都是方块田,一块块很规律的排着,绿油油的,好大一片,风一吹海浪一样,特壮观。我说:叶儿这都是你家的?她点头,眼睛又笑成了两弯月牙儿。稻田里几个身影那是叶儿的家人,远远的我们挥动着手臂打着招呼,进了才发现他们都穿着雨靴站在地里拔草。看着这么大一片地他们什么时候才能拔完呢?于是我自报奋勇的报名要跟着一起拔草,他们很怀疑我劳动的能力,我一再保证我可以的,然后叶儿给我讲了什么样子的是草什么样子的是苗,我不停的点头,其实没怎么去记住它们的特征,心里想着我平时吃的韭菜差不多?他们说把地头交给我了,嘿~不就拔草么,简单。

等我蹲下来准备拔草的时候,有些凌乱了,为什么草和苗的叶子都是细细长长窄窄的?我想喊叶儿回来在给我讲一遍,可是她们在另外一块已经开始干活了,再说,这么短时间又问一次会不会太丢人?于是我在一株植物身上把手伸过去又拿回来,如此纠结了很久,脑子拼命的回忆着叶儿刚才说的话,最后决定不管了拔了再说,于是拔了,之后胆子就大了,就有了后面的两棵三棵。。。。等我手里有了一大把胜利果实的时候,我身后想起了一个声音,”你拔的是啥?“草” 我很肯定的说,朱儿居高临下的藐视我,说你把它们给我种回去。我瞬间满头黑线,知道自己一定是拔了苗。我低着头,想把自己也种进田里。

午饭回家的路上,稻田的边上有许多的鸭子在悠闲的散步,突然的我就在它们中间发现了一只全身都是黑色羽毛的鸭子,我立刻想到了黑天鹅,变异品种等等。。我一把拉住朱儿,朱 朱 朱 你快看 那个是鸭子吗?居然是黑色阿,快看阿。我兴奋高亮的声音在这片安静的田野上传出去好远,这次全体都向我行了瞩目礼。叶儿哈哈大笑,这次不止是眼睛弯了连腰都弯了,你没见过吗?黑色的鸭子?我也笑了,苦笑,我知道这次我又要被她们嘲笑很久,不定时的翻出来嘲笑我一下。午饭的餐桌上我又给自己爆了一个天大的笑料,我说这个水稻是不是也可以磨成面粉?在我的意识里,面就是大米磨出来的。我看见叶儿刚喝到嘴里的一口汤,差点没喷出来。那以后我学乖了,不懂也不问了,用眼睛看着,然后慢慢理出规律。这样就不会被那两个无良的讥笑了。

几天的时光,我一直跟着她们一起下田,一起劳动,终于知道了草和苗的真正区别,理解了汗滴禾下土的含义。知道粮食的来之不易,那以后我很少在剩饭了。每一粒粮食都是汗水换来的,以前看见这句话总是觉得它很空洞,现在明白了很多事自己不去亲身体会永远不会真正理解。那些天的经历在我的生命里留下了一抹闪亮的颜色,绿色的稻海和真挚的友情一起种在了我心里,生根,发芽,茁壮了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很开心地读着你的很天真,

板凳
枝影横斜 发表于 2014-5-2 16:40
很开心地读着你的很天真,

{:soso_e160:}谢谢枝影横斜

地板
额,我妹妹这智商。。。

红尘六痴 发表于 2014-5-2 16:58
额,我妹妹这智商。。。

{:soso_e113:}你想说啥?

红尘一梦 发表于 2014-5-2 17:00
你想说啥?

我妹妹除了漂亮,除了美的一塌糊涂之外。。一无是处。。。

红尘六痴 发表于 2014-5-2 17:05
我妹妹除了漂亮,除了美的一塌糊涂之外。。一无是处。。。

踹飞你

一梦,咱们版干脆组织一个活动吧!让你那些朋友写写自己感触深的事,可长可短,100字以上,2000字以下。

紫晶儿 发表于 2014-5-2 18:31
一梦,咱们版干脆组织一个活动吧!让你那些朋友写写自己感触深的事,可长可短,100字以上,2000字以下。

他们阿~都和能写,就是比较懒~

红尘一梦 发表于 2014-5-2 18:38

你哥哥我,是最勤快的

红尘一梦 发表于 2014-5-2 18:38

写写你们红尘家族中的趣事好不好?

红尘六痴 发表于 2014-5-2 18:45
你哥哥我,是最勤快的

好呀,那给你留个小学生作文,写写红尘家族中的有趣事,300字以上{:soso_e113:}

红尘六痴 发表于 2014-5-2 18:45
你哥哥我,是最勤快的

那你写呀

紫晶儿 发表于 2014-5-2 18:47
好呀,那给你留个小学生作文,写写红尘家族中的有趣事,300字以上

这个可以呀。我没事刷刷他们大字报哈哈~或者他们互相揭发也行

紫晶儿 发表于 2014-5-2 18:47
好呀,那给你留个小学生作文,写写红尘家族中的有趣事,300字以上

300字?怎么够?最起码得30000字。。。

红尘一梦 发表于 2014-5-2 18:47
那你写呀

说写就写啊,你当我是机器啊

哎~~~多可惜啊~~~
又一篇完整的杀贴~~~{:soso__16324640235148804817_2:}

红尘六痴 发表于 2014-5-2 18:51
300字?怎么够?最起码得30000字。。。

姐姐我最喜欢看短小精悍的,超过1500字我就跳着行看啦!{:soso_e113:}

红尘六痴 发表于 2014-5-2 18:52
说写就写啊,你当我是机器啊

你可以是码字机

红尘十二闹 发表于 2014-5-2 19:21
哎~~~多可惜啊~~~
又一篇完整的杀贴~~~

哎呦喂你看十二黑的都没边了

紫晶儿 发表于 2014-5-2 19:52
姐姐我最喜欢看短小精悍的,超过1500字我就跳着行看啦!

可是,哥哥我最喜欢叨叨的写个没完没了。。咋办?

{:soso_e104:}好吧,等你哥哥我空了再说。

红尘六痴 发表于 2014-5-2 23:32
可是,哥哥我最喜欢叨叨的写个没完没了。。咋办?

盖楼,写连载呗

{:soso_e104:}好主意。。。。。。