切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梦回故乡之26:山坡上飞出欢乐的歌

梦回故乡之26:山坡上飞出欢乐的歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  自打会说话,儿子就爱上了唱歌,成天哼哼唧唧,念念有词,不管是儿歌还是流行歌曲,不管是国语歌曲还是英语歌曲,都要像模像样地哼唱几句。

老婆说,有其父必有其子,这是遗传。

这一点,我毫无异议。因为我确实喜欢唱歌,并且从小就喜欢,算得上是一个骨灰级的流行歌曲发烧友。

上小学期间,我疯狂地爱上了唱歌,听见什么学会什么。

那时山村还没电视,录放机、收音机都是稀罕物件,村小没有开设音乐课,老师从不教歌。我们这些孩子学唱歌,一无视频音频资料,二无曲谱或歌本,三无百度或谷歌帮忙,全靠一双耳朵去听,靠脑瓜子去记,咿咿呀呀,人云亦云,也不管调子准不准、歌词对不对,反正就是个唱。

于是经常出现以讹传讹、将错就错的乐事。

比如,当时非常流行的歌曲《信天游》,明明是“大雁听过我的歌,小河亲过我的脸”,我们却唱成“小伙儿亲过我的脸”。

还比如,当年同样流行的《黄土高坡》,明明是“照着我窑洞,晒着我的胳膊,还有我的牛跟着我”,我们却理解和传唱成“还有我的妞儿跟着我”。

这当然与我们这些小孩无关,全是同样喜欢唱歌的哥哥姐姐们的杰作,他们怎么唱,我们就怎么学。

类似的现象还有不少,现在想起来,还觉得非常可乐。

直到去胡家中心小学上初中,我们才有机会接触正规的音乐教育,结束了盲目学唱。

当年,胡家中心小学有一名专职的音乐老师,名叫冉孟强,个儿不高,但长得很精神,弹得一手好钢琴,嗓音也出奇的好,不管是美声还是通俗唱法,都是张口就来,绝对很专业。

第一次听冉老师边弹边唱,我们都被震住了,从此集体喜欢上了音乐课,喜欢上了这个长相英俊、笑容可掬的音乐老师。

可能是担心我们没有声乐基础,冉老师不教我们五线谱,只是偶尔讲一下简谱,现场示范一些发声方法。大多数时候,他把歌词往黑板上一抄,就开始教我们一句一句地唱。

和我们这些从没出过远门的山里孩子相比,师范学校毕业的冉老师显然是见多识广,也算得上是紧跟当年歌坛的潮流,社会上流行什么歌曲,他就教我们唱什么歌曲。

冉老师教会我们很多歌,印象最深的,是那首《三十以后》。虽然当时不能完全理解歌曲传递的沧桑之感,但我牢牢记住了这首歌,记住了这首男人们都该用心去听、去感悟的歌。

也是在上初中期间,我开始有了自己的歌本。

刚开始,只记歌词,后来学会识谱,便连谱带词一起抄。

上了高中,我的歌本升了级,由软抄本变成了硬抄本,还用红黑两种颜色的笔区分谱和词。

见我喜欢唱歌,并且唱得还算凑合,我成了班里的教歌员,流行什么教什么,像当年非常流行的《小芳》、《心太软》、《九百九十朵玫瑰》,等等,都由我教同学们唱,还组织大家课前集体大声合唱。

期间,两次参加学校组织的歌手大赛,均获得三等奖,也算是学校的风云人物之一。

参加工作后,对唱歌没那么痴迷了,可这个爱好一直没丢,听到喜欢的流行歌曲,依然会去买来磁带跟着学唱。

人生苦短,有歌相伴,真的很好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
五音不全者低调路过……

板凳
俺大姐在学校里唱高音出名的,俺为啥就不会唱歌呢?郁闷

地板
北原 发表于 2014-5-3 16:35
五音不全者低调路过……

哈哈,太低调也不好

北原 发表于 2014-5-3 16:36
俺大姐在学校里唱高音出名的,俺为啥就不会唱歌呢?郁闷

有潜力,赶紧发掘

小时候听哥哥姐姐们激情满怀地唱“走在乡间的小路上,魔鬼的老牛是我的同伴...”心里很害怕,为什么要和魔鬼的一头老牛做伙伴呢?很多年后才知道“暮归”的意思。{:soso_e128:}

自制歌本,这事真的都有过。{:soso_e100:}{:soso_e160:}

临街卖酒 发表于 2014-5-3 18:01
小时候听哥哥姐姐们激情满怀地唱“走在乡间的小路上,魔鬼的老牛是我的同伴...”心里很害怕,为什么要 ...

哈哈,确实很恐怖

临街卖酒 发表于 2014-5-3 18:03
自制歌本,这事真的都有过。

那个年代那些事,觅,绝无仅有,不可复制

热爱生活的人是永远快乐的!{:soso_e160:}

初一那年,有次我看到一个女生写故乡的作文,开始几句是:我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水.....
当时读后震惊感动了我一下,后来才知道是抄袭的歌词。
我最拿手的歌曲是《蒙古人》和《青藏高原》不是吹牛,村里红白喜事请的歌舞团我也上去唱过,村里那些粉儿小手都拍红了。

三棵树! 发表于 2014-5-3 21:39
初一那年,有次我看到一个女生写故乡的作文,开始几句是:我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水.....
当 ...

咱散板也恁多歌星地说。{:soso_e112:}

锦瑟 发表于 2014-5-3 21:45
咱散板也恁多歌星地说。

散板也不来个歌咏赛什么的?我的这天分都埋没了。{:soso_e115:}

三棵树! 发表于 2014-5-3 21:48
散板也不来个歌咏赛什么的?我的这天分都埋没了。

估计多数版版都是高手,歌咏赛这事儿就靠谱了。可惜俺不是。{:soso_e122:}{:soso_e120:}

锦瑟 发表于 2014-5-3 20:00
热爱生活的人是永远快乐的!

对头。生活中原本不缺少快乐,看我们能不能发现

三棵树! 发表于 2014-5-3 21:39
当 ...

哈,这个女生也太敢抄了。
看来您嗓子不错,来沈阳,找上烟云和天晴,咱们飚歌去{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2014-5-3 21:45
咱散板也恁多歌星地说。

必须的{:soso_e128:}

三棵树! 发表于 2014-5-3 21:48
散板也不来个歌咏赛什么的?我的这天分都埋没了。

强烈同意{:soso_e113:}

锦瑟 发表于 2014-5-3 21:56
估计多数版版都是高手,歌咏赛这事儿就靠谱了。可惜俺不是。

可以培养嘛。拜个师啥的{:soso_e113:}