切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

茶滋味 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我以前不喜欢喝茶,因为怕上瘾。我对一切有可能上瘾的事都下意识的排斥,因为我了解自己,我是属于那种慢温,可一旦养成习惯就很难再戒掉的人。他曾经不止一次跟我说,喝茶是个值得培养的习惯,茶会令人领略到独处的乐趣。那天一个人漫无目的在街上闲逛,看见一个茶楼,叫馨香斋,想起他的话,又喜欢这个店名,就进去买了一点新茶,安溪的铁观音。

从茶楼回来,迫不及待去山顶背回泉水,我希望喝到最完美的味道。学着卖茶小姐的样子,先洗茶,滤茶,然后倒掉第一泡,从第二泡开始喝。做足了功夫,恩,果然是汤色金黄,浓艳清澈,轻啜一盏,滋味醇厚,唇齿留香。觉得比在茶室喝到的还要好些,毕竟是山泉水呢。

有点后悔没有买下那套细瓷的茶具,这么好的茶,当配上精致的器具才算不辜负吧。想想又觉得自己痴,世上哪有那么尽善尽美的事呢,在茶室里用的到是一套极美的茶具,可惜煮茶的水是自来水,不免煞了风景,回到家,换了山泉水,杯子又糙了些,等杯子,水都备齐全了,估计又会觉得少了喝茶的心情或缺一个一起品茗的人了,唉,世上事莫不如此,所以才有人说,事若求全何所乐,我竟是个大俗人,还品茶呢,笑。

铁观音分很多种,我买的这种味道很柔,有点像江南女子,温婉可人,没有一丝张扬,但韵味悠长,卖茶小姐替我煮茶品尝的时候介绍说,这种茶可以泡七泡还保持味道不减,它的茶味是慢慢慢慢,一点一点散发出来的。“绿叶红镶边,七泡有余香,既有天真味,又有圣妙香”恐怕说的就是这个意思。

她还为我泡了另外一种,虽然也是铁观音,滋味跟这个大不一样。起初的味道相当浓烈,虽然回甘很明显,但似乎过于急着散发香味,不免有些轻浮。一泡比一泡淡,等到第七泡的时候,基本没什么味道了。有点像樱花,初开起来特别绚烂,但很快就会凋谢。

两种茶我都细品了,最后选了那位“江南女子”,我似乎对淡淡的,悠长的东西更为偏爱一些。

可能是不经常喝茶的缘故,这一泡茶滋味殆尽的时候,我才发觉自己在午夜时分竟然睡意全无。窗子半开着,微风阵阵,寒意一点点侵进来,“寒夜客来茶当酒”,如果此刻真有朋友远来,我当手持清茶一盏相迎,想来也乐事一件。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺不会喝茶,独爱蜂蜜水。

板凳
俺不会喝茶,独爱蜂蜜水。
香姐 发表于 2010-1-24 10:19

真会享受哦,蜂蜜对皮肤好,是女人的最佳饮品~

地板
我到现在也不会喝茶。清人李渔我哥说:喜茶者必不饮酒,饮酒者必不喜茶。我发现,爱喝茶的人都爱吃水果,爱吃水果的人同样不喜欢喝酒。

辽阳有个“星卒斋”,但没有茶,只有酒。

楼上俩人的跟帖好玩:lol

我不会品茶,喝不出来什么味道:lol

听灵之说茶事,明茶事。

如果此刻真有朋友远来,我当手持清茶一盏相迎,想来也乐事一件
~~~~~~~~~~~
好,等着,哪天我悠着去。:lol

本版面钻较多,自家人,我就不给你漂亮了。:)

我到现在也不会喝茶。清人李渔我哥说:喜茶者必不饮酒,饮酒者必不喜茶。我发现,爱喝茶的人都爱吃水果,爱吃水果的人同样不喜欢喝酒。

辽阳有个“星卒斋”,但没有茶,只有酒。
星卒斋主 发表于 2010-1-24 14:11

恩,你李渔哥的话挺有道理,等有机会我带一包花生米去星卒斋,你出酒我出菜喝一顿~

如果此刻真有朋友远来,我当手持清茶一盏相迎,想来也乐事一件
~~~~~~~~~~~
好,等着,哪天我悠着去。:lol
江中牡丹 发表于 2010-1-24 18:44

呀,好啊,记得带个帅哥一起来~;P

茶喝多了,得确会让人上瘾。
喜欢茶的留在唇齿间的清香,
只是人有些懒,泡茶太麻烦。

呀,好啊,记得带个帅哥一起来~
~~~~~~~~~~~~~
笑啥?!偶不带,怕你给抢去!:P

我不喝绿茶,喜欢花茶.蜂蜜花茶美容养颜,适合姐妹们喝.

偶喜欢适合自己口味的茶,喜欢那茶香味道。

我不喝绿茶,喜欢花茶.蜂蜜花茶美容养颜,适合姐妹们喝.
妙韵怡然 发表于 2010-1-27 15:11

~~~~
我们没事时就坐在办公室喝。
都说绿茶减肥

茶非细酌难知味,淡为飘泊方真茗,傻孩子,茶是品出来的,那是心境~~

西瓜假装斯文时才爱几道几道的来,平常么渴了就爱喝就喝

茶香飘过来了……:lol

有人工呼吸么~西瓜最精此道~~

今是虎年大初一,进来给朋友们拜个年,新年好,财运高照!

偶家的灵子呢?:hug:

跟着掌柜的吆喝一声,偶们家的灵MM咧~~~:)

想念茶滋味了,来灵家品品茶

这文字,淡雅,这茶滋味,醇香

喝茶会上瘾,真的。我现在走到那儿都要喝茶,去饭店也要自己带着茶叶,就恐饭店的残茶坏了些许兴致。

这茶滋味品的有滋有味。

喜欢喝茶,但是不会品茶。

茶于宁静,属于淡泊,属于幽雅,属于古典,属于底蕴深厚的东方文化平和之境.酒是纵横江湖的侠客,茶是隐逸山林的高人。