切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 野外生活的非写实记录——远方的那一次惊吓

野外生活的非写实记录——远方的那一次惊吓 [复制链接]

主楼
搜索本主题

远方的那一次惊吓

出来的时候,长贵心里就有些犯嘀咕。昨夜下了半宿的雨,光秃秃的山上没有草,更没有树,雨水夹带着泥沙顺着坡往山下冲着,原先枯焦的旧河道一下子就溢满了粘稠的水,冲得滩里的石头哗啦啦直响,长贵的心也跟着一阵阵发紧,他知道照这个样子,下游的拉淩河还不知道会怎样吓人呢!自己这台车能不能过得去就难说了。
    好在峰回路转,东边的天色开始亮了起来,当远远看到昏黄的拉凌河的时候,一道天光终于撕开了阴沉的天幕,把眼前一大片湿漉漉的荒地照得刺眼。长贵暗暗吁了一口气。天开始放晴了,虽然大半个天空还是团着厚厚的云,在半空里推推搡搡的有如溃而不散的士兵。显然,昨夜的宣泄并没有让他们尽兴,它们还是观望着、犹疑着,等待着下一个卷土重来的机会。
    长贵猛踩了一脚油门,发动机吼叫着疾驰起来。车顺着拉凌河边的便道跑着,虽然离河岸近在咫尺,但这一代河底全是淤沙,车辆根本不敢通过,只能绕上四十公里的山路,到了小垭口的地方才有过河的地方,风化后破碎的山石铺在河底,形成了一个天然的涉水渡口。
    车窗外拉凌河翻滚着浊浪,谁也没有说话,大家都是一副心事重重的样子。阳光在云团间不断地巡弋、穿梭,车窗一会儿明亮一会儿晦暗。一只长腿的蜜蜂不知从哪儿冒了出来,扑向有阳光的那一面的车窗。天色一暗,它又忽然不见了,像一只小小的精灵。此刻阳光正好,长腿蜜蜂就在车窗玻璃上嘤嘤地舞蹈着,一会儿又趴在了窗户上一动不动舒舒服服晒着太阳,时不时翘起细细的长腿,如杂技演员般梳理着自己那一对透明的翅膀。我在想,你是怎么钻进了车里,这里可没有鲜花,而你的失踪,会不会让你的兄弟们着急呢?
吱的一声,车重重地停住,我有些惶然地看了看前方,没有觉察出有什么异常。
    怎么了?长贵?我有些疑惑,忙问他。
    长贵没有吱声,眼光却落在了我旁边的车窗上,他的右手拿着一团报纸,我不知道他想要干什么。长贵的表情有些愁苦又有些慎重,我正思忖着,他隔着我的头忽然把报纸压在了玻璃上,嗡嗡声戛然而止。我脑子里飞快地闪出一幅画面——正在美滋滋享受着阳光的蜜蜂轰然中跌落凡尘化成泥。
    长贵一边很小心地把报纸折起来,一边恨恨地说了一句,日你妈!让你再搅骚!我没有转回头看他,我发现窗外路旁河里的水好像又涨了一些,一些从上游冲下来的乱草在河水里激荡着,仿佛不甘心地挣扎。心里忽然对长贵生出些莫名的愤怒,一只小小的蜜蜂,你开了窗户放他出去不就行了,干嘛这样!真是的!但我不能说,只能把这个念头放在心里。
    长贵,别管他了!好像是涨水了,咱们还得赶路呢!水这么大,还不知道能不能过得去!老李在后面说道。车又开动了,车里一下子寂静了下来,只剩下发动机单调的轰鸣。
    我和长贵不同,我倒是对这场雨很有几分好感。他急着出去,我知道是惦记着女朋友芸香。年初父母托人给介绍的,邻村的一位姑娘。姑娘的照片我见过,一位朴实的略带羞涩的样子。一只手轻轻拢着额前的长发,一只手扶在树干上。原本是不错的造型,可惜由于紧张的缘故吧,那只放在树干上的手就显得不太自然。
    我笑着问长贵:长贵,这照片是你自己拍的吧?长贵有些得意的呵呵笑着。他又问,你怎么知道是我拍的?我故作神秘地朝他一笑说:我当然知道了!其实我也是瞎猜的。农村虽然不像城里人那么放得开,但也不至于这般拘束,拍个照片算什么!都什么年代了!能让姑娘有些紧张和羞涩的自然不会是他的父母兄弟姐妹,也不会是照相馆的摄影师,会是谁呢?其实还用得着猜吗。
    分队的同事,很多来自农村,在农村找对象娶媳妇可不是一件容易的事情。报纸上说,现在的男女比例已经严重失调,作为城里人可能还感觉不到,作为偏远农村来的小伙子可就有切肤之痛了。
    常年累月待在野外,有时忽然会想一些古怪的问题。这些问题大多很荒诞很离谱,又和你八竿子都打不着。有一次看一部外国大片,里面有很多的海洋的场面,印象最深的是海洋的变幻莫测,有时候会突然出现一个巨大的漩涡,会把它周围所有的一切都给吸进去。
漩涡,我心中一动,这不就是我们生活的世界的一个隐喻吗?我们每个人不都是这样子被一个看不见的巨大漩涡牵引着裹挟着,身不由己地深陷其中吗?甚至很多的人始终都还感觉不到。
    我之所以不讨厌这场雨,是因为我并不急于出去。在山里待得久了,心里反而是更加的自闭。很多很多的时候,你待在一个只有荒山和沙漠的地方,心里慢慢也就不焦灼了,慢慢地就麻木了迟钝了。仿佛有意识地刻意在回避。记忆也如褪色的老照片,越来越模糊。有时脑子里猛然间浮现出一个场景,自己却很恍惚,都分辨不出来它是否是真的发生过,或者只是做过的一场旧梦,或者根本上就是白日的臆想。
    车在崎岖的山路上走着,窗外是漫无尽头的黄土和沙砾,青灰色的花岗岩发育的很好,说明在若干年之前,这里曾经发生过天崩地裂的巨变。不知不觉间,车绕过了小垭口,拉凌河的渡口到了。渡口的两头有几条凌乱的车辙印子,没有水痕,看不出具体的时间,但可以确定的绝不是今天上午才压过的。
    看到浑浊的河水翻着波浪急速向下游奔涌,我们都愣在河边,半响老李问了一句:这么大的水,能过吗?我没吱声,又看看长贵,他在河边望着,有些心神不宁。他在河边来回走了好几趟,跺了跺脚,又搓搓手,拿起一根竹竿这捅捅那捅捅,终于说了句:不行就试试吧!我有些担心,问他:好像要比前次的水大!他说:差不多吧,我能过去!我们没再说什么,心事重重地钻进车里。车又开动了,此刻我相信所有的人都像我一样在默默祈祷上苍,希望能眷顾我们一次。我也知道,长贵不是不担心,只不过想出去的冲动压过了恐惧感。我转念又想,以前在山里,什么样的激流险滩没见过,很多看似危险的河流不也是过来了吗!或许我的担心是多余的。
    我转眼看了看老李,他紧紧闭着嘴,一副很严肃很凝重的表情。看着他的两只手手指相扣,紧紧握着,我心一下子就被揪住悬在了半空。发动机一声怒吼,车冲进了水里,浑浊的浪头一下子扑上了车的引擎盖,发动机的轰鸣瞬间低沉了下来,我身上的肌肉一下子绷紧了,也使着劲,好像这样就可以帮衬着汽车一起努力似的。十米、五米……离岸边只有三米了,突然车身一抖,忽然停了下来。长贵绝望地使劲踩着油门,连乱草似的头发也夸张地乱颤,车像被铁链栓牢的犍牛前后挣扎着晃动着,就是不能移动半步。
    完了!我在心里喊叫了一声,我想今天肯定是出不去了。怎么办!这时,水流已经从车门底部渗了进来。先出去吧!老李有气无力地说了句。又说,咱们也不能就这样坐着吧!我想了一下,对傻呆呆的长贵说,别关电门,先让车就这样着着,不然一熄火,就可能再也打不着火了。或许我们还能想想办法,把车开出来呢!
    我们从水流的下游方向打开车门,依次走下河,河水的冲力比预料的大,我一个趔趄,险些被水冲倒,赶紧死命地扒着车门……
走到河岸的时候,我们三人的裤子全湿了,被山里的冷风一吹直打哆嗦。我们仔细观察着有些倾斜的车辆。终于明白了车被卡住的原因,一块脸盆大小的圆石正好卡在左后轮前面。我仔细看了看,忽然想到了车的后货箱里有一把铁锨一把钢钎,是上次他们挖槽子放在车里忘拿了!我眼睛一亮,又转身跳进河里,走到后货箱把钢钎取了出来。长贵见状,便和老李一起过来。我有些兴奋地说:看,你们看!有办法了!这不有钢钎吗!我觉得有戏!咱们只要是把这块石头撬开,车不就能出去了吗!长贵沮丧的脸上忽然有了血色,他结结巴巴说:是啊是啊!咱们赶紧试试,一定行的!
    我拿钢钎插进石头的底部一撬,石头竟然开始活动,长贵老李早已看在眼里,忙着过来一起发力,石头顺着湍急的河水滚落出去了……
    傍晚时分,我们又一次在格尔木一家久违的餐馆坐着,姿态优雅、表情安详,长贵又开始说了。话说去年的十月初三,我们村里的王大爷出了一趟远门,回来后,你们猜怎么着了?我哈哈笑着轻轻捶了他一拳,慢条斯理地说了:你再别说你大爷了,你都说了N遍,你大爷终于带回了老相好,他们终于可以名正言顺地在一起了!
    是的,长贵也很快就见到他的芸香,我想这小子一定行的!嗯,一切都功德圆满了!还缺什么呢!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
出门在外,难免会有意外发生。

板凳
还好,有惊无险...

地板
拜读。{:soso_e160:}

挺紧张的,不过危险过去,还是回味无穷

锦瑟 发表于 2014-6-7 21:14
出门在外,难免会有意外发生。

生活也就是有一连串大大小小的意外构成。这是否可以称之为戏剧性呢?有意外可能让人猝不及防,但是什么意外都没有,四平八稳、死水无澜,又有什么意思呢?谢谢锦瑟光临!{:soso_e100:}

谢谢“小娘子”大驾光临!{:soso_e100:}

北原 发表于 2014-6-8 15:04
挺紧张的,不过危险过去,还是回味无穷

其实我们的工作经常搞得人紧张兮兮的。还好,能扛住。谢谢北原!{:soso_e100:}

文字叙述的风格,让我想起在达人认识的一位老师,泛舟捞月。我是日子{:soso_e160:}

谢谢日子。希望以后多多关照!{:soso_e181:}