切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 许地山和老舍的同题散文《落花生》(地板上还有醉笑的)

许地山和老舍的同题散文《落花生》(地板上还有醉笑的) [复制链接]

主楼
搜索本主题

落花生(作者:许地山)

我们家的后园有半亩空地。母亲说:“让它荒着怪可惜的,你们那么爱吃花生,就开辟出来种花生吧。”我们姐弟几个都很高兴,买种、翻地、播种、浇水,没过几个月,居然收获了。
  母亲说:“今晚我们过一个收获节,请你们的父亲也来尝尝我们的新花生,好不好?”母亲把花生做成了好几样食品,还咐附就在后园的茅亭里过这个节。
  那晚上天色不大好。可是父亲也来了,实在很难得。
  父亲说:“你们爱吃花生吗?”
  我们争着答应:“爱!”
  “谁能把花生的好处说出来?”
  姐姐说:“花生的味儿美。”
  哥哥说:“花生可以榨油。”
  我说:“花生的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃。这就是它的好处。”
  父亲说:“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖起来才知道。”
  我们都说是,母亲也点点头。
  父亲接下去说:“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。”
  我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
  父亲说:“对。这是我对你们的希望。”
  我们谈到深夜才散。花生做的食品都吃完了,父亲的话深深地印在我的心上。

【作者简介】许地山(1894年2月3日-1941年8月4日),名赞堃,字地山,笔名落花生(落华生),中国作家、学者、基督徒。出生于台湾一个爱国志士的家庭,1917年考入燕京大学文学院,1920年毕业留校任教。期间与翟秋白、郑振铎等人联合主办《新社会》旬刊,积极宣传革命。“五·四”前后从事文学活动,后转入英国牛津大学曼斯菲尔学院研究宗教学、印度哲学、梵文等。1935年应聘为香港大学文学院主任教授,遂举家迁往香港。在港期间曾兼任香港中英文化协会主席。一生著作颇多,有《空山灵雨》、《缀网劳蛛》等。1941年8月4日逝世。

落花生 (作者:老舍)

我是个谦卑的人。但是,口袋里装上四个铜板的落花生,一边走一边吃,我开始觉得比秦始皇还骄傲。假若有人问我:“你要是作了皇上,你怎么享受呢?”简直的不必思索,我就答得出:“派四个大臣拿着两块钱的铜子,爱买多少花生吃就买多少!”
       什么东西都有个幸与不幸。不知道为什么瓜子比花生的名气大。你说,凭良心说,瓜子有什么吃头?它夹你的舌头,塞你的牙,激起你的怒气——因为一咬就碎;就是幸而没碎,也不过是那么小小的一片,不解饿,没味道,劳民伤财,布尔乔亚!你看落花生:大大方方的,浅白麻子,细腰,曲线美。这还只是看外貌。弄开看:一胎儿两个或者三个粉红的胖小子。脱去粉红的衫儿,象牙色的豆瓣一对对的抱着,上边儿还结着吻。那个光滑,那个水灵,那个香喷喷的,碰到牙上那个乾松酥软!白嘴吃也好,就酒喝也好,放在舌上当槟榔含着也好。写文章的时候,三四个花生可以代替一支香烟,而且有益无损。
       种类还多呢:大花生,小花生,大花生米,小花生米,糖饯的,炒的,煮的,炸的,各有各的风味,而都好吃。下雨阴天,煮上些小花生,放点盐;来四两玫瑰露;够作好几首诗的。瓜子可给诗的灵感?冬夜,早早的躺在被窝里,看着《水浒》,枕旁放着些花生米;花生米的香味,在舌上,在鼻尖;被窝里的暖气,武松打虎……这便是天国!冬天在路上,刮着冷风,或下着雪,袋里有些花生使你心中有了主儿;掏出一个来,剥了,慌忙往口中送,闭着嘴嚼,风或雪立刻不那么厉害了。况且,一个二十岁以上的人肯神仙似的,无忧无虑的,随随便便的,在街上一边走一边吃花生,这个人将来要是作了宰相或度支部尚书,他是不会有官僚气与贪财的。他若是作了皇上,必是朴俭温和直爽天真的一位皇上,没错。
       吃瓜子的照例不在街上走着吃,所以我不给他保这个险。
       至于家中要是有小孩儿,花生简直比什么也重要。不但可以吃,而且能拿它们玩。夹在耳唇上当环子,几个小姑娘就能办很大的一回喜事。小男孩若找不着玻璃球儿,花生也可以当弹儿。玩法还多着呢。玩了之后,剥开再吃,也还不脏。两个大子儿的花生可以玩半天;给他们些瓜子试试。
       论样子,论味道,栗子其实满有势派儿。可是它没有落花生那点家常的“自己”劲儿。栗子跟人没有交情,仿佛是。核桃也不行,榛子就更显着疏远。落花生在哪里都有人缘,自天子以至庶人都跟它是朋友;这不容易。
       在英国,花生叫作“猴豆”——Monkey nuts。人们到动物园去才带上一包,去喂猴子。花生在这个国里真不算很光荣,可是我亲眼看见去喂猴子的人——小孩就更不用提了——偷偷的也往自己口中送这猴豆。花生和苹果好象一样的有点魔力,假如你知道苹果的典故;我这儿确是用着典故。
       美国吃花生的不限于猴子。我记得有位美国姑娘,在到中国来的时候,把几只皮箱的空处都填满了花生,大概凑起来总够十来斤吧,怕是到中国吃不着这种宝物。美国姑娘都这样重看花生,可见它确是有价值;按照哥伦比亚的哲学博士的辩证法看,这当然没有误儿。
       花生大概还跟婚礼有点关系,一时我可想不起来是怎么个办法了;不是新娘子在轿里吃花生,不是;反正是什么什么春吧——你可晓得这个典故?其实花轿里真放上一包花生米,新娘子未必不一边落泪一边嚼着。

【作者简介】舒庆春(1899年2月3日-1966年8月24日),字舍予,笔名老舍,满族正红旗人,本名舒穆禄,生于北京,中国现代著名小说家、戏剧家,著有长篇小说《小坡的生日》、《猫城记》、《牛天赐传》、《骆驼祥子》等,短篇小说《赶集》等。老舍的文学语言通俗简易,朴实无华,幽默诙谐,具有较强的北京韵味。1966年8月24日,中国作家老舍因不堪忍受红卫兵的暴力批斗,在北京太平湖投湖自尽。1978年初,老舍得到平反,恢复了“人民艺术家”的称号。

附:许地山老舍

许地山是现代作家、著名学者。1917年入燕京大学,曾积极参加五四运动。1920年毕业后留校任教。许地山是基督教徒,经常在礼拜日到教堂做义工。此时的老舍是个小学教师,于1922年受洗入基督教,也常去做义工。两人因此相识,许地山说话直爽,尤其是爱说笑话,“村的雅的都有”,这就使老舍感到他平易近人,所以和他成了很好的朋友。
       做义工期间,老舍为了提高英文水准,到燕京大学跟埃文斯教授学习英文。埃文斯是伦敦大学东方学院校外考官,对老舍的印象颇佳,举荐他为东方学院教师。这样,25岁的老舍,便于1924年9月,来到伦敦任教。
       这之前许地山已经来到英国研究宗教比较学,两人在伦敦住在一起,在一起谈佛学,谈文学,对老舍的启发很大。
       老舍在东方学院的酬金是每年250镑,每月仅有20镑,生活是较为艰苦的。他还要给母亲寄些生活费用,这就显得更为拮据了。老舍心情不好,就埋头在小说堆里,广泛阅读英文名著,到后来自己也觉得手痒痒的,想试试身手。
       许地山见老舍迷上了小说,就鼓励他写。在许地山的影响和鼓励下,1925年老舍用3便士一本的学生练习本写成了《老张的哲学》。许地山对这部小说大为称许,认为老舍写得非常幽默诙谐,便将这部小说推荐给上海的郑振铎,发表在《小说月报》上。从此老舍一发而不可收,接二连三地发表了长篇《赵子曰》、《二马》等作品,成为五四时期长篇小说创作最为光彩的明星。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我对花生很有情感,有空也写点回忆文字
第一次读许的文章时,我不知道落花生和花生的区别,心想花生是结子地下,不用落的

板凳
上海的《小说月报》和天津的《小说月报》是表兄么

地板
还有醉笑的《落花生》。
                                  阳春三月事【二】落花生

说起“知其然,不知其所以然”,我又想起一事儿来,关于“花生”的故事。

中国人可能没有几个没吃过花生的,可很少有人想过,为什么叫“花生”?花生是怎么长出来的?

别说我们吃花生的,你问问种花生的,他都未必知道。

小时候,我曾经在姐姐的高小语文课本里看过一篇课文,许地山的《落花生》。

课后注释里说:“落花生”就是花生,好像还有一句谚语:落花生,落花生,落花果就生。花生因此而得名。

但花生到底是怎么长出来的呢?不得而知了。

东北几乎很少有种花生的,而我从小生活在小城市里,根本没见过花生长在地里是什么模样。

许地山的《落花生》在我幼小的心灵中留下了很深的印记,也让我对花生到底是怎么长出来的一事耿耿于怀,直到二十多年后才找到答案。

97年我去北京之前,曾经在老家河北农村呆过近十个月。

我们老家盛产花生。夏天的时候,表姐表弟经常领着我去村外田野散步,看他们家种的庄稼。他们指着一片低矮的农作物告诉我:这是长果。河北人把花生叫长果,花生米叫长果豆。

花生秧子高不过半尺左右,每棵都开着许多小小的黄色小花。

我问他们:花生是怎么长出果实的?他们说,在地下长的啊.

长在根须上?像土豆,地瓜那样?他们很肯定的说,是。

我有些怀疑,“落花生果”,这花与果一定有某种联系,而不是简单的长在跟系上。

从那以后,我隔三差五就跑到花生地里去,趴在地上观察,甚至拔出一两棵研究。

我发现一株花生会长出好多花茎,笔直向上,每个花茎只开一朵花,开过之后,花茎就弯腰往地里扎,扎进地下去,才在花茎尖上结果。

原来花生果不是长在根须上而是长在扎入地下的花茎上的,落花生,落花生,竟是这样来的。

我告诉表姐表弟,他们还不相信,说我们几辈子种长果,还不如你清楚?

我拉着表姐表弟到花生地里去,给他们看正在弯腰的和已经扎进地里去的花茎,拔出一棵来,有的花茎已经开始挂果了。

我由此也就明白了为什么东北很少种花生,因为东北都是黑土地和黄土地,太黏,而河北河南是黄河冲积平原,都是沙土地,土质松,花茎扎得进去,才会结果。

耶!

我在河北十个月,问过三里五村的好多农民,教师,村干部,竟没有一个人知道花生是这样长出来的。

于是乎啊,我到处炫耀我的研究成果,俨然成了城里来的农业技术员,告诉乡亲们如何催肥保花、适时松土,可以提高花生产量。

这家把我得瑟滴。

为这事,乡亲们老崇拜我了,我也以传授花生生长原理和高产秘诀而蹭了乡亲们若干顿酒和若干只烧鸡。

耶!

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-28 15:57
还有醉笑的《落花生》。
                                  阳春三月事【二】落花生

两个“耶”字,暴露了伪作家的不淡定。

重磅企鹅 发表于 2014-6-28 15:57
上海的《小说月报》和天津的《小说月报》是表兄么

上海的《小说月报》创刊于1910年,天津的《小说月报》创刊于1980年。说是表兄,有人信吗?

我是来打酱油的 发表于 2014-6-28 16:20
两个“耶”字,暴露了伪作家的不淡定。

哈哈,我老婆他酱油哥。

我老婆非常欣赏这两个耶。昨晚还夸我用的好呢。

只要老婆欣赏我,就够了。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-28 18:18
哈哈,我老婆他酱油哥。

我老婆非常欣赏这两个耶。昨晚还夸我用的好呢。

一耶情。

左手之方向 发表于 2014-6-28 18:26
孩提时背着书包天天上学的纯真年代的无暇感觉油然而生~~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

之前都没读过呢{:soso_e160:}

这个帖子好!好就好在重温经典的同时,我们领略另一个经典!四哥,来的不早不晚,恰到好处!{:soso_e160:}

归隐宋朝 发表于 2014-6-28 21:23
这个帖子好!好就好在重温经典的同时,我们领略另一个经典!四哥,来的不早不晚,恰到好处!

别忘了,杂谈还有个落花生。

读书的联想:说到花生就会想蹦出落花生,知道许地山就会想到许还山

我是来打酱油的 发表于 2014-6-28 16:31
上海的《小说月报》创刊于1910年,天津的《小说月报》创刊于1980年。说是表兄,有人信吗?

都是新文化的产儿

许地山的《落花生》后来被选入小学语文课本,我上小学时还没有这篇,记得有《桂林山水》《卖火柴的小女孩》《我的战友邱少云》《小英雄雨来》等。

天津的《小说月报》就算办的不错,一度很有影响,现在也没倒闭。

重磅企鹅 发表于 2014-6-28 21:46
读书的联想:说到花生就会想蹦出落花生,知道许地山就会想到许还山

看到臭脚两个字就想起国足。

醉笑陪君三千场 发表于 2014-6-28 15:57
还有醉笑的《落花生》。
                                  阳春三月事【二】落花生

我6、7岁就经常在花生地里溜达了,耶{:soso_e182:}

我是来打酱油的 发表于 2014-6-28 21:51
看到臭脚两个字就想起国足。

是这么回事,国足代替了裹脚布

重磅企鹅 发表于 2014-6-28 21:52
是这么回事,国足代替了裹脚布

精辟{:soso_e160:}{:soso_e163:}

我是来打酱油的 发表于 2014-6-28 21:32

我没忘,现在只是休养生息而已。{:soso_e160:}

我是来打酱油的 发表于 2014-6-28 21:32

许地山呼叫落花生还山!

落花生 发表于 2014-6-29 10:05
看到《落花生》,落花生觉得怪亲切的。赶明儿也弄个《我是来打酱油的》。。

说花生,花生到。

落花生 发表于 2014-6-29 16:58
三篇文字都不错,正在拜读呢。老舍遇见许地山,真是他的福份。

你能写篇帖子,说说你ID名称的来历吗?

落花生 发表于 2014-6-29 17:15
考虑一下哈,看能不能写出来。这段时间累晕了,现在头还疼。

亲,你累啥呐,这大热天的{:soso_e163:}

落花生 发表于 2014-6-29 20:42
工作啊,还能有什么。。没谁说过,大热天都躲家里乘凉。。

老话说的好,工作着是美丽滴

落花生 发表于 2014-6-29 20:42
工作啊,还能有什么。。没谁说过,大热天都躲家里乘凉。。

跟我们大热天稻田里搞双抢的农民工比比。。你那忙真小巫见大巫了

子曰 发表于 2014-6-30 15:08
醉笑观察仔细富有探求精神

另百度了一下,对落花生生长过程补充如下:

花生是地下工作者。

{:soso_e113:}内容太丰富了

打酱油的不打酱油,不打酱油的倒打酱油