切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 叫声哥哥你带我走!

叫声哥哥你带我走! [复制链接]

主楼
搜索本主题

叫声哥哥你带我走!

文/雪色缤纷

我为你备好钱粮的搭兜
  我为你牵来灵性的牲口
  我为你打开吱呀儿后门
  我为你点亮满天的星斗

我让你亲亲把嘴儿努起!
  我跟你笑笑把泪儿流!
  不嫌害臊不管羞,
  叫声哥哥你带我走!

你 带 我 躲 过 村 边 的 黄 狗,
  你 带 我 走 过 十 八 年 忧 愁。
  你 带 我 去 赶 长 长 的 夜 路,
  你 带 我 去 看 东 边 的 日 头.....

我 跟 你 亲 亲 把 嘴 儿 努 起!
  我 向 你 笑 笑 把 泪 儿 留!
  我 跟 你 今 天 咱 俩 是 兄 妹!
  我 跟 你 明 天 睡 一 个 炕 头!
  不 嫌 丢 脸 不 害 羞,
  叫 声 哥 哥 你 带 我 走!
  叫 声 哥 哥 你 带 我 走......

这是一首陕北民歌的信天游,写一个情到深处无怨尤的女孩对情排解不开的纠结。‘钱粮的搭兜、灵性的牲口、打开吱呀儿后门。’多心细的女子,她把情哥哥临行前的一切都替他打理的妥妥当当,她在打点好这一切以后,想到至此以后再见不到自己的情哥哥,相思欲递无从递,一腔的幽怨,满腹的惆怅忽然就让她眼泪婆娑了,于是她流着眼泪笑着就向自己的情哥哥诉说着自己的相思苦楚。

“把嘴儿努起,今 天 咱 俩 是 兄 妹! 我 跟 你 明 天 睡 一 个 炕 头! 不 嫌 丢 脸 不 害 羞,叫一声哥哥,你带我走!“女子可怜,左不过一个爱字就把所有的矜持,所有羞涩,所有的自尊都统统淹灭了。‘我在其爱情面前何其渺小,我就是一个赤裸裸的爱着你的小女子,没有羞涩,没有矜持,爱着你甚至连自尊都可以没有。’这一段话淋漓尽致的写活了一个为情所困,大胆、热辣、俏丽且有些露骨的女子。到此一句“叫声哥哥带我走!”欲泣无泪的奈何,奈若何,旋即把人们唱到声泪俱下。

你看她在爱情面前什么都虚无了,她的眼里只有一个情哥哥,‘你 带 我 躲 过 村 边 的 黄 狗, 你 带 我 走 过 十 八 年 忧 愁。 你 带 我 去 赶 长 长 的 夜 路, 你 带 我 去 看 东 边 的 日 头..... ’在爱情里我是无我的,在爱上那一刻一个女孩子已经将自己的身心交付,我愿随你天角天涯....

陕北民歌素以豪放不羁著称,它不会是那种细密如针的江南烟雨中‘轻拢慢捻抹复挑’的叮咚缓唱,却能是那声弦断一声如裂帛的创然涕下。一声哥哥,把一个暗夜唱出了满天星斗,一句“叫声哥哥你带我走!”把人心唱到酥醉,唱到眼泪为之抛洒。情深于此何能及?

此一首歌唱来心中,中间没有间歇,总是一气呵成,而此段尤为高潮,“我让你亲亲把嘴儿努起!我跟你笑笑把泪儿流!不嫌害臊不管羞,叫 声 哥 哥 你 带 我 走....势如奔流之大川直入黄海,没有停顿。叫你知道这才是爱,浓的化不开,燃烧燃烧再燃烧,燃烧的火焰,点燃自己,再点燃他人。这才是入骨入心的一份情,这才是灼人心泪的一种爱。此样刚烈女子,你如何不爱,此样多情女子哥哥如何抛闪得下。如果说杜丽娘的爱是那种深闺情愫的幽怨,柔媚中带着凄婉的话,而这样女子的爱则是爆发的火山岩,炽烈灼烫。此种爱情更让人感觉到情绪上的一种震撼,一直到那句,“叫声哥哥你带我走!”会让你有种醉饮醍醐的酣畅,一股清冽甘甜直入心肺四肢百骸俱畅。

民歌大都以曲风明快,节奏鲜明,歌词通俗直白而源源流长,加以歌手高亢明亮的音色,再配上唢呐或者小号胡琴之类的名族乐器,你闭上眼,眼前就是一幅明丽的乡村画面,一个多情的女子为他的情哥哥送行,舍舍不得,丢丢不下,那种情,我侬你侬的纠结着。你较之听惯了流行歌曲那些铿铿锵锵尖锐的音色,民歌听来就别是一番韵味了。

此一类歌曲,阿宝唱得最多也最好,大家所熟知的山西民歌《山丹丹开花红艳艳》,《想亲亲》,《羊肚肚手巾三呀三道道蓝》都是脍炙人口信手就能拈来一唱的。山西民歌唱的好的还有一个叫石占明的,是左权人,他歌曲的特色是在一首歌里加入一种自创的“嗨嗨腔”,这种唱法贯穿全曲以后就会给人一种曲声悠扬的婉转,这一点倒是类似于晋剧演员宋转转的“婉婉腔”,高起低落,唱到妙处余音绕梁。

唱民族歌曲出名的男歌唱家也就那么屈指可数的几个人,一个刀郎,一个腾格尔。腾格尔擅长草原牧歌,歌曲雄浑嘹亮,而刀狼则像一匹沙漠中游走的浪,唱出的声音也是那么的孤孑悠远,《在北方的天空下》,《狼爱上羊》的凄美。《沙枣花儿香》倒是有些远方游子思家的情节。后来女歌手中出了一个龚琳娜,一部《血色浪漫》的电视剧插似为她量身而作,给了她一个崭露头角的机会,一首《走西口》倒也荡气回肠,让她脱颖而出。好歌经得起传唱,一时间街头巷尾,都是‘浪漫’的插曲,只可惜后来她剑指偏锋,唱出来的歌都妖魔诡异化了,一首忐忑歌如其名的把所有人心唱的忐忑的揪到了一块,一首《法海你不懂爱》掐媚庸俗到直让人瞠目。这可能就是一个艺人要才尽于此的悲哀吧,到最后反是把自己往昔在观众、听众心中的形象折损殆尽,是不是某些艺人的‘不能流芳千古’,就‘遗臭万年’的怪异心理作祟呢?总可惜那样好的音域无端端就废了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
雪晚上好{:soso_e163:}

板凳

额奏喜欢这陕北民歌嗫!
一直在找这歌碟,木有找见。

地板
在陕北出差朋友送了三套碟王二丫和阿宝的陕北民歌,也没这首歌....

88年青歌赛后,此歌流行,我便喜欢啦,记得当时是武汉的林芳在青歌赛时唱过的。

我还是喜欢地道的民歌,不喜欢有些歌手将民族调调乱串,改得不成西洋怪味又无民族风格,啊呸!还是原汁原味地道,好!

赏析精彩

一会上电脑加分

评论很细腻、到位。赞!

说出了广大人民群众的心声

特喜欢原滋原味的陕西民歌

陕北民歌粗犷豪爽、泼辣热情的,酣畅淋漓小调优美自然,听者不自觉流连其中,我也很喜欢陕北小调。

喜欢陕北小调,粗犷豪爽、泼辣热情,酣畅淋漓小调优美更自然。

对了,还有西北风-范琳琳唱过。

也没人贴个音乐。

海岸老师好!{:soso_e121:}{:soso_e160:}

剔透玲珑 发表于 2014-7-10 06:28
额奏喜欢这陕北民歌嗫!
一直在找这歌碟,木有找见。

我刚给大家贴了音乐在帖子里,希望老师喜欢!{:soso_e121:}{:soso_e160:}

剔透玲珑 发表于 2014-7-10 06:32
在陕北出差朋友送了三套碟王二丫和阿宝的陕北民歌,也没这首歌....

这是一首腾格尔唱的,还有一首同曲的歌是龚琳娜在《血色浪漫》里唱的也是很好听的。阿宝的歌唱得最好自然不用多说,二丫的也可以,老师有时间可以听听龚琳娜在《血色浪漫》中的那几首插曲,都是陕北民歌。刀郎的一首《阿瓦尔古丽》蛮好,都属于民俗歌曲。

剔透玲珑 发表于 2014-7-10 06:43
我还是喜欢地道的民歌,不喜欢有些歌手将民族调调乱串,改得不成西洋怪味又无民族风格,啊呸!还是原汁原味 ...

民俗的歌曲普遍都带有一种浓郁的地方特色,这也是民能被广为流传的一个原因,之所以经久不衰的另一个主要原因就是它的歌词,像民歌的歌词大多来源于生活,来之生活取之生活,采用的都是为广大人民喜闻乐见的生活素材,这些民歌不仅通俗易唱朗朗上口,而且还能老少皆宜,也是农村茶余饭后信哼唱来的的最多的小曲。只是可惜一些民间歌曲没有专人的收集和整理流失了许多。像王二丫的《叫声哥哥快回来》就极好,还有一首阿宝的《想亲亲》,都是那样的深入生活,让人心里透着一股可劲的欢喜!是有一些人别出心裁,把民歌拿来改唱的,结果改唱的结果,民歌也不像民歌,流行歌也非流行,没有原歌曲的那种生活的底蕴支撑反而变得不伦不类了 {:soso_e128:}{:soso_e160:}

RE: 叫声哥哥你带我走!

雪色缤纷 发表于 2014-7-10 21:13
民俗的歌曲普遍都带有一种浓郁的地方特色,这也是民能被广为流传的一个原因,之所以经久不衰的另一个主要 ...
剔透玲珑 发表于 2014-7-10 06:43
我还是喜欢地道的民歌,不喜欢有些歌手将民族调调乱串,改得不成西洋怪味又无民族风格,啊呸!还是原汁原味 ...

民俗的歌曲普遍都带有一种浓郁的地方特色,这也是民能被广为流传的一个原因,之所以经久不衰的另一个主要原因就是它的歌词,像民歌的歌词大多来源于生活,来之生活取之生活,采用的都是为广大人民喜闻乐见的生活素材,这些民歌不仅通俗易唱朗朗上口,而且还能老少皆宜,也是农村茶余饭后信口哼最多的小曲。只是可惜一些民间歌曲没有专人的收集和整理流失了许多。像王二丫的《叫声哥哥快回来》就极好,还有一首阿宝的《想亲亲》,都是那样的深入生活,让人心里透着一股可劲的欢喜!是有一些人别出心裁,把民歌拿来改,结果改唱的结果,民歌也不像民歌,流行歌也非流行,没有原歌曲的那种生活的底蕴支撑反而变得不伦不类了 {:soso_e128:}{:soso_e160:}

谢谢老师赏贴!{:soso_e121:}{:soso_e160:}

益阳乐平 发表于 2014-7-10 06:57
评论很细腻、到位。赞!

谢老师赏贴!老师辛苦!{:soso_e160:}{:soso_e121:}

虾壳有梦 发表于 2014-7-10 10:18
说出了广大人民群众的心声

老师过誉了,雪色担待有愧!老师喝茶!{:soso_e121:}{:soso_e160:}

虾壳有梦 发表于 2014-7-10 10:19
特喜欢原滋原味的陕西民歌

老师阿宝的歌吧,阿宝的陕西民歌唱的最好,其中《走西口》唱红了半边天。{:soso_e160:}{:soso_e121:}

空谷的回音 发表于 2014-7-10 11:00
陕北民歌粗犷豪爽、泼辣热情的,酣畅淋漓小调优美自然,听者不自觉流连其中,我也很喜欢陕北小调。

陕北民歌很著名,不过山西的民歌《想亲亲》和《亲疙瘩下河洗衣服》,唱出来更有滋味呢,像那句:小手手红来小手手白, 搓一搓衣裳把小辫甩呀小亲圪呆,都是那样的生动活泼{:soso_e128:},雪雪给姐姐奉茶{:soso_e160:}

若轩 发表于 2014-7-10 12:10
喜欢陕北小调,粗犷豪爽、泼辣热情,酣畅淋漓小调优美更自然。

我也喜欢这些原汁原味没有做跟多多添加的通俗歌曲,唱出来都是那样浓厚的地方风情!{:soso_e121:}{:soso_e160:}老师请茶

剔透玲珑 发表于 2014-7-10 15:22
对了,还有西北风-范琳琳唱过。

嗯。老师说的西北风范琳琳唱的是不是那首《黄土高坡》呢?我记得他的黄土高坡中的一句歌词是这样的:不管是东南风,还是西北风……{:soso_e160:}{:soso_e121:}

雪色缤纷 发表于 2014-7-10 21:48
嗯。老师说的西北风范琳琳唱的是不是那首《黄土高坡》呢?我记得他的黄土高坡中的一句歌词是这样的:不管 ...

88年青歌赛,刮起西北风的味道,如黄土高坡,山沟沟,我热恋的故乡,叫声哥哥你带额走,走西口,,,,,涌现出了大批西北风味的歌手,如胡月,杭天棋,范琳琳,林芳,那英{:soso_e142:}俺那时也一改歌路子唱起山沟沟的调来{:soso_e112:}

雪色缤纷 发表于 2014-7-10 21:43
陕北民歌很著名,不过山西的民歌《想亲亲》和《亲疙瘩下河洗衣服》,唱出来更有滋味呢,像那句:小手手红 ...

还有一个“范琳琳”唱的”红萝卜的胳膊白萝卜的腿“  花蕊蕊的脸旦红嘟嘟地嘴,,,,,,{:soso_e142:}

雪色缤纷 发表于 2014-7-10 21:13
民俗的歌曲普遍都带有一种浓郁的地方特色,这也是民能被广为流传的一个原因,之所以经久不衰的另一个主要 ...

哈哈,母亲陕西人,小时候跟母亲学唱了不少地道的陕北民歌,其中二Y唱的想亲亲,那真是让人怜爱的调调,还有叫一声哥哥你快回来,圪梁梁,赶牲灵,蓝花花,口弦弦,大辫子,绣荷包,羊肚子手巾三道道蓝。。。{:soso_e142:}