切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 杭州之声·我们读诗”诗歌评点(6)

杭州之声·我们读诗”诗歌评点(6) [复制链接]

主楼
搜索本主题
杭州之声·我们读诗”诗歌评点(6)

天真的诗篇
作者/朗诵者:张海龙(诗人、作家、影像评论家、《杭州日报》资深记者、“我们读诗”活动发起人。)

箱子里藏起灯火,纸片上写下智慧
一只夜鸟用声音代替身体并勾划出命运
一个天真的人该怎样开始生活

桌子上摊开爱情,谜语里设下劫难
一只破碎的杯子里埋下隐忍的光

脑子里有一处内伤,夜晚有一次梦遗
一束不可能的闪电扑向矛盾的两极

马匹诞生于树下,光在大气中消逝
一位过早白发的青年体味着这两句诗的意义

羊皮包住一颗敏感的心,手帕裹着三枚占卜的石子
一条上岸的鱼它到底意味着什么

早晨碰见沾水的灵魂,麻雀在雨中反复歌唱
一个形而上的家伙误解着生活

捂住口袋里的神,捂住一只疼痛的胃
一个天真的人该怎样反抗生活
(1994.6)

评点——

天真的诱惑

张海龙先生的这首《天真的诗篇》,让我没来由地想起席勒的《论天真的诗与感伤的诗》。在席勒的文学批评里,“天真的诗”与“感伤的诗”是作为两种不同形态的诗歌呈现的,而在我的阅读体验中,天真的诗,则往往就是感伤的诗。

这首诗歌,写的是诗人作诗时的一次“走神”:面对摊开在桌上的诗稿,诗人思接千载。他像济慈笔下的那只夜莺一样,用啼血的歌喉,吟唱青春的理想与热血、爱情与躁动、磨难与创痛、执着与隐忍、脆弱与敏感、迷惘与追寻。“形而上”这一词汇是理解这首诗的核心语汇。正是因为有着“形而上”的追求,诗人脑海中那束思想的“闪电”,才能超越青春的种种困厄和疼痛;诗人的青春才能跃上骏马,风驰电掣地绝尘而去;诗人才能找回自己被风雨打湿的灵魂,才能超越物质的匮乏与生存的艰难。

诗歌中连续七次反复的“一个天真的人该怎样开始生活”,像七记重锤,重重地砸在读者的心坎上。它是一个世纪之问,拷问着诗人自己,也拷问着社会。天真的人,都难以逃脱“在清水里洗三次,在血水里泡三次,在碱水里煮三次”的人生命运。然而,尽管天真的人命运如此多舛,尽管世俗正在加大对天真灵魂的腐蚀力度,诗人仍然没有举起白旗。“一个天真的人该怎样反抗生活”,诗歌在最后喊出了时代的最强音。

张海龙先生的《天真的诗篇》,不仅让我们领略了汉语修辞的迷人魅力,更让我们认识到:天真可能是悲剧的,然而,天真更是充满诱惑的。

——回应人:涂国文

已获授权。转载

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
【张海龙先生回应】涂国文:江南在哪里?(我们读诗·NO:36)

涂国文:江南在哪里?

文/张海龙

江南在哪里?

古代没有照相机,风景都在文字里。

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家……”北宋柳永一阕《望海潮》,写尽江南之美,亦让杭州为声名所累。金主完颜亮读罢,“欣然起投鞭渡江之志”,锐意拿下大宋江山。完颜亮密隐画工在访宋使臣中,归来后命作画屏,画临安湖山,把自己的像画在吴山顶上,题诗其上:“万里车书一混同,江南岂有别疆封。提兵百万西湖侧,立马吴山第一峰。”有人说“文字可以打败时间”,柳永的词就是这样,三笔两笔就勾勒出一个“尘世天堂”。

江南在哪里?

古代没有照相机,风景都在回忆里。

所有人的故乡几乎都已不再,这几十年的中国大地日新月异,让回忆找不着北。

出身江西这个盛产大米和革命的省份,诗人涂国文一直以笔为刀,勇猛精进,志愿无倦,斩去前行路上的枝蔓藤条,意欲让诗书耕读的江南现身。今天再读涂国文先生这首短短的《江南》,只怕他也如当年完颜亮一般心境,被巨大的题材所俘获,再也放不下念想,把“江南”抱在床上,同生共死。可是他发现,那个风花雪月、酒池肉林、张癜素狂、放浪形骸的风流江南,在今天这个“销金”大过“销魂”的年代失传已久。血战古人之际,却是美在节节败退。以一种戏谑笔法,他用从未“干爽的行程”而引出“湿意”,用自己的“失意”而呈现了被重重遮蔽的“诗意”。

——回应人:张海龙(诗人、作家、影像评论家、杭州日报资深记者)

附原作(作者/朗读者:涂国文)——

江南

文/涂国文

江南是一方雨水凝成的丝帕

拧一把    就是一只柔波脉脉的西子湖   

或者一条涛声隐隐的钱塘江

江南在雨水中发酵

长出千里杨柳烟    万畴桃花云

飘荡在我们的双眸里

自从那年被你的雨水打湿了鞋袜和裤管

江南啊    我一生的行程

就再也没有干爽过

板凳
回首是生命中不可或缺的流淌

作者: 佚名

朗诵者:车小田(杭州电视台《生活GOGOGO》制片人,主持人)

回首    是生命中

不可或缺的流淌    虽然

抓不住一块石头的守望

却能怀揣梦想远航

风雨无阻的跋涉

披星戴月的漂荡    只为

颠覆过往的悔恨和迷茫

心酸的忧伤

幸福的歌唱

终成滔天巨浪

有谁能托起骄阳

有谁能吞没霞光    回首

是一朵朵闪耀的波浪

纵在深夜    也能

把星星带回初始的光芒

评点——

从诗艺上说,这首诗意象单纯明朗,内容浅白晓畅,语言清丽柔美,音律谐婉圆润,具有很强的抒情性和励志性,风格上有点类似于汪国真诗歌。虽然这首诗歌在诗艺上,远未达到炉火纯青,但是,这首诗依然打动了我。打动我的是诗歌中洋溢的青春情怀。青春情怀,是人生的黄金,也是诗歌的黄金。这是生命中一种极其可贵的追求意识,这是青春中一种极其可贵的人生情怀。一位训练有素的诗人,在诗艺操作上,固然可能会远比这首诗的作者来得老练、成熟,但是,这样青春的诗句、这样的青春情怀,却不是他们每个人都能写得出、都所具备的。当然,这首诗打动我的另一个重要的因素,就是朗诵者车小田先生年轻、帅气的嗓音。正是他感情充沛、浑厚圆润的朗诵,给我们听众带来了听觉的享受。我们都有这样的体会,一首很平淡的文学作品,经过一位优秀朗诵者的朗诵,往往就变得不再平淡。这就是朗诵艺术的神妙之处。

地板
杭州电台“我们读诗”诗歌评点(2)

木框里的蝴蝶

作者/朗诵者:许向前,资深媒体人,原《青年时报》副总编辑。

飞的姿态与生俱来

我却被迫降在这里

透明的光线引诱我

却为什么打不开那片

无尽无绵的旷野

我闻到木框里松香的气味

那么悠远    那么亲切

就像曾经的那一天

我沿着你引领的方向

在树与树的波涛里

是谁谋杀了我们的默契

是谁制造了一场

难以原谅的欺骗

是谁禁锢了我的思想

是谁编织了一个

无法宽恕的谎言

是谁泯灭了我

黑暗苦狱中捧出的梦想

是谁告诉了我残忍的消息——

今天花在起舞

今天阳光明媚

评点——

在诗人许向前的诗歌中,在朗诵者许向前的嗓音里,在作为读者和听众的我的眼前,一只自由的精灵、一枚飞翔的花朵,翅膀携带着阳光的芳香,在草木中,在“无尽无绵的旷野”上,翩翩起舞,却骤然被一阵罡风或一股寒流,永远钉在了木框里。生命的美丽和美丽的生命,以一种死亡的形式,被禁锢,被定格,被打量,被欣赏。

穿过诗歌那一个个滚烫而冰寒的字符和音符,我的目光与思绪,在努力地向着这只木框中的蝴蝶标本靠近,我试图触摸它——不,我也在触摸我自己:触摸一只蝶,或者一匹鹰,被欺骗、被囚禁、被谋杀、被命运的黑掌击翻在地的悲剧。我感到眼前有一股强劲的风,正从木框里旋起,它冲破那面黑暗的玻璃,将一场浩荡的悲愤,弥散在风中。

诗歌通过一只蝴蝶的悲剧,对人生和社会,对人性与良知,进行了无情的拷问。“是谁”“是谁”“是谁”……,一组语气凌厉的排比句,将诗歌的情绪和力量推至了高潮。这是一首情感充沛、艺术圆融、思想深刻、引人沉思的诗歌。它让我们感叹:多少生命中的美好和美丽,例如童年、故乡、爱情、美德,等等,都像这只木框里的蝴蝶一样永远消逝了,空留下一具美丽的外形,供我们凭吊……

我是一座小城

作者/顾城

朗诵/若尘:80后,电台主持人、报社记者

我的心,

是一座城,

一座最小的城。

没有杂乱的市场,

没有众多的居民,

冷冷清清,

冷冷清清。

只有一片落叶,

只有一簇花丛,

还偷偷掩藏着——

儿时的深情……

我的梦,

是一座城,

一座最小的城。

没有森严的殿堂,

没有神圣的坟陵,

安安静静,

安安静静。

只有一团薄雾,

只有一阵微风,

还悄悄依恋着——

童年的纯真……

啊,我是一座小城,

一座最小的城,

只能住一个人,

只能住一个人,

我的梦中人,

我的心上人,

我的爱人啊——

为什么不来临?

为什么不来临?

评点——

关于顾城这个“童话诗人”和他的诗歌,世人已经评说得太多。如同这首《我是一座小城》,它的纯粹,它的安谧,它的梦幻,它的狭隘,它的孤独,它的炽热,都一齐水银泄地般一览无余。顾城的诗是通向灵异世界的,它不属于这个尘世。所以,21年前的10月8日,诗人顾城,幻灭为一座沦陷的城。一把斧头,遗落在疑案现场,却被世人众口一词,指认为诗歌之罪的铁证。顾城死了,但是他的诗歌还活着——这是人间依然值得我们热爱的理由。朗诵者若尘,一个很活泼的女孩纸,一个能力很强、很活跃的报社记者、电台主持人。我们见过多次面,也一起主持过文学活动,也算是老熟人了。因此,听着熟悉的人,朗诵自己所崇敬的诗人的作品,自有一种别样的感受。

——回应

我的恋人

作者/戴望舒

朗诵者/俞柏鸿:资深报人、媒体评论人,《浙江工人日报》副总编辑

我将对你说我的恋人,

我的恋人是一个羞涩的人,

她是羞涩的,有着桃色的脸,

桃色的嘴唇,和一颗天青色的心。

她有黑色的大眼晴,

那不敢凝看我的黑色的大眼晴---

不是不敢,那是因为她是羞涩的;

而当我依在她胸头的时候,

你可以说她的眼晴是变换了颜色,

天青的颜色,她的心的颜色。

她有纤纤的手,

它会在我烦忧的时候安抚我,

她有清朗而爱娇的声音,

那是只向我说着温柔的,

温柔到销熔了我的心的话。

她是一个静娴的少女,

她知道如何爱一个爱她的人,

但是我永远不能对你说她的名字,

因为她是一个羞涩的恋人。

评点——

《我的恋人》是中国现代著名诗人戴望舒的一首爱情名篇。诗歌反复渲染“我的恋人是一个羞涩的人”,通过描写恋人“桃色的脸”“桃色的嘴唇”“黑色的大眼晴”“纤纤的手”“清朗而爱娇的声音”和她的“静娴”,将恋人娇羞可爱的动人神韵,一点一点形象地呈现出来,表现出了诗人恋爱时内心的大欢喜。尽管诗歌说“但我永远不能对你说她的名字”,但是熟知戴望舒生平的人都知道,诗人的恋人,其实名字叫施绛年,她是中国现代作家施蛰存的妹妹。戴望舒23岁时爱上了时年18岁的施绛年。这段一厢情愿式的爱情,尽管由于戴望舒的痴情加要挟,也曾迎来过一场声势浩大的订婚仪式,但两条不同流向的河流终将分流。诗人长达八年的爱情长跑,最终还是以离散收场。所有的爱情诗篇背后都有故事,所有的爱情,都将在时光中褪色。爱情,可以打败一切有形的藩篱,却无法战胜时光的侵蚀。

杭州电台“我们读诗”诗歌评点(4)

学习了。

现在看来,很多诗歌都很一般了。比如虫虫的诗歌,都比他们好了。我拍一下马屁。哈哈

里西湖的王维 发表于 2014-7-25 17:43
我的恋人

作者/戴望舒

贴这么多好诗和好的诗评啊,太奢侈了!{:soso_e113:}容慢慢读,一点点消化吧