切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛—海选008】不过如此

【参赛—海选008】不过如此 [复制链接]

主楼
搜索本主题

臭小子!跟我吵了几句嘴而已,竟敢摔门而出,巨大的声响简直使整栋楼都摇摇欲坠,到处都有他那不屑的愤懑在飞扬。
    我跳了起来,怒发三千丈,准备追上这刚满十三岁小混蛋,狠狠的揍他。一定要揍他个屁股猴红,涕泪横流成江河……
    一旁的妻子却眼明手快,一把就死死的扯住了我。我回头恶狠狠的大吼:“放手!-----都是你惯哩!”
    她却没恼,笑吟吟的小声提醒着:“咱爸,咱爸。”我这才注意到父亲也从他的房里出来了,面色冷峻,瞅了瞅我们,不发一言地打开门追了出去。
    “都怨你!平时老爱惯他,看看都成啥样人?!”我有些尴尬,却余怒难消,恨恨的对妻子发泄着。
    她给我端来一杯水,瞟了我一眼:“是哩!我生哩都怨我。瓜生瓜豆生豆……”她的怪话一向都是那么多。
    待我情绪平复到近乎黯然的时候,她这才柔柔和和地劝过来,笑盈盈的盯住我:“孩子大了,你再打还能打几年?”咦!----这话有点耳熟,等我想想----好像母亲也曾讲过这句话哎!老人家在背地里曾给她密传了多少俺不愿再提的过往哎……
    瓜生瓜豆生豆,是哩,我必须承认,我年少时也是一个出了名的犟种。
    父亲
最后一次怒火万丈地顺手抄起一把麦叉,张牙舞爪的向我扑来的时候,是万万料不到我竟然敢出手对抗的。而我也没有料到他的这一场落败竟然成了我们十数年间冷战的源头。
    那年我十八岁,读高二,学校的伙食虽一直寡淡无味,但架不住我如狼似虎的能吃,所以,个子已超过了他半头,只是伸出双手,恰恰好接住打来的木叉另一头,便与他僵持在我家小院中的空地上。他有些不敢置信的用力拉拽木叉,试图从我的手中挣脱,继续行使他自以为是的权威,但效果只是形同拉锯一般成了戏耍。我的母亲在灶屋门口站起身,目瞪口呆的望着我们父子俩在院中的争持,择捡了一半的韭菜都失手掉地上了,反应过来了,也只在那里着急的反复喊我的小名:“小超-----小超------”却道不出别的劝解话来。
    我无暇理睬母亲带劝阻意味的急切呼喊,全力地应对这个面目涨红气喘如牛腰背稍显佝偻的老男人又一次对木叉控制权的努力抢夺,仿佛那就是国王的神圣权杖 。在紧张的气氛中,我也渐觉气力不支,且心里乱糟糟的若似煎熬,但却倔强着仍不肯有一点点的退却。这时候,他泄气了,忽然重重的撒开手,头也不回的直走进了堂屋,进了里间的卧室,门被恨恨的咣当了一下,然后再无声息。
    母亲和我傻站在空寂的小院里,面面相觑。斜阳已失去了毒虐的威力,从村西的那一片荒林里沉落下去,最后努力漫射出的光芒染得几片厚重的云朵凄然若落花。我呆呆的凝视了片刻,觉得心里有些透气了,起身走近母亲,一笑:“我烧火,你做饭。” 母亲叹了一口气。
    十五瓦的钨丝灯泡很昏黄,况且又是蒸汽缭绕的。母亲和我都不说话,我埋头照料炉膛里的麦草火,使它持续不断熊熊燃烧着。“你咋能和你爸动手?”母亲忽然开口责怪了一句。
    我抬头,望了望她那布满忧虑的黑红脸庞,忍不住“扑哧”笑了:“那咋办?都打了我十八年了!还打?有个尽头没有?”母亲哑然。
   “再说了,我都说了,我的前途我自己负责。读书不中,我给恁带回个儿媳妇看看还不中?看俺爸那脸,-----黑哩能拧下水来!

入了夜,我听见母亲悄声劝父亲的那句话:“孩子大了,你再打能打几年?”父亲好像没听见,也好像睡着了。
    第二天,我起的很早,自己也觉得不好意思了,没吃早饭就骑着破二八单车往县城高中去了,从此后再不提退学二字。而父亲从此也将我视若无物,不理也不睬,所有的沟通都由母亲这个中间人在做。直到我稀里糊涂的考上了一所三流大学,然后是十年的苦熬打拼,最后是现在的略有稳定,他从来都是不管不问,见了我也如常的喜怒不显。
    第一次见他面露笑容,大概是我儿子出生后。母亲将包在小毯子中娇弱无力的小家伙递给他看,他小心翼翼的接过去,忽然笑了,于是满屋顿时增添了几分祥和的春色。据他自己后来讲,是小家伙先笑的,我可不信,半月不到的小毛猴一个,会笑?!
    但这并不等于我与父亲的关系就此有所缓和,他照样视我若无物,我也如常无言。
    儿子,这小混蛋,最初与我的关系是最亲密的,小时候搂住我的脖子啪啪的在脸上亲得那叫一个香,仿佛我是一块千载难逢的大骨头。骑在我的肩上玩摘星星,无论下班后多累,为了这臭小子咯咯的欢笑我也忍了。稍大点,带这小兔崽子逛公园、游乐园、野游、麦当劳、肯德基 ……再大了点,这家伙就有点儿不好玩了,倔强的臭脾气峥嵘初露。但却与我父亲一直很亲。我初以为是因他们见面稀少的缘故,而小孩子好奇心强。对了,父亲一直不肯与我们同住,即使母亲为了照顾我儿子不得不离开,他也宁愿独自一人远住在老家的小县城里。偶尔来住两天,总是不声不响的就买了返程火车票。
    母亲的病故来得匆忙,虽然有妻子自动担承起中间人这个角色,但我仍觉得父亲与我似乎更疏远了。就这样一直持续到去年,那一夜,我喝多了,与几个哥们儿又去唱歌,都是一帮四十上下的中年汉子,唱的都是些老歌,什么当兵的人我的老父亲……出来后,有个哥们跟他爹通电话,舌头根子都硬了,话却说得无比的恭敬,我忽然的就想起了父亲,心莫名其妙的的一热,就拨过去个电话:“爸”……父亲在那头沉默了一会儿,才蹦出了俩字:“弄啥?!”他的语气又冷又硬,活脱脱像迎面砸来块大石头,我一时间仿佛又回到了十多年前的那个小院的傍晚时分,差一点就想把手机摔了。好在今夜霓虹闪烁代替了满天星辰,夜风正凉柔,我叹了口气,慢慢的用力地说:“不弄啥。我想你了中呗?”他又沉默了。
    挂了电话,我大笑,一边还抹着眼泪。哥们们围过来,问没事吧,我说没事没事。
    父亲接来后,依旧与我的话一直很少,却与我儿子更加的亲热,俩人躲在房里下下象棋而已,也经常会发出惊天动地的大笑。恰相反,儿子却与我一天天的更加不对付,对于我的所有指责训斥,全报以不服气的姿态,不耐烦的反驳道:“你没有打小过过?你不调皮?你不贪玩?你就完美啦……常常气得我白瞪眼,而妻子一直都扮演和稀泥的角色。父亲,似乎对此无动于衷,素不发言。
    ……
    儿子被父亲追了回来,脸红红的,低着头,不时的微微抬眼偷看我们一下。我可不理他。
    晚饭好了,妻子端上了几个菜,照例给父亲拿来了酒与酒杯。父亲起身又取来了两个酒杯,给自己倒满后,竟然倒了一杯递给了臭小子。臭小子睁大了亮晶晶的眼睛,惊异的看着他。父亲微微的抬了抬下巴,示意他赶紧接过去。父亲也给我倒了一杯。
    然后,他举起杯,对着臭小子轻轻的笑了一下,那小子也咧开嘴笑了,眼睛弯成了月牙儿。
    那,还有啥说的呢,喝吧,叨菜。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文!

板凳
没有过不去的火焰山,人生短短数十载,较什么劲呢?更何况是一家人,莫待子欲孝而亲不待,空留遗憾半生寒。{:soso_e142:}

地板
沙发么?{:soso_e132:}

额,被吉祥姐姐捷足先登了。{:soso_e120:}

好些日子不见虎哥,感谢支持赛事。{:soso_e160:}{:soso_e112:}

锦瑟 发表于 2014-8-1 17:45
额,被吉祥姐姐捷足先登了。

{:soso_e120:}{:soso_e178:}{:soso_e163:}

过奖!{:soso_e113:}

吉祥天女 发表于 2014-8-1 17:42
没有过不去的火焰山,人生短短数十载,较什么劲呢?更何况是一家人,莫待子欲孝而亲不待,空留遗憾半生寒。 ...

吉祥话语,合心!{:soso_e181:}

锦瑟 发表于 2014-8-1 17:46
好些日子不见虎哥,感谢支持赛事。

咋说也得来打打热闹嘛!{:soso_e128:}

水流云在 发表于 2014-8-1 18:12
欢迎虎老师闲庭信步地漫步到赛场上来
都八篇大作出炉了,我很捉急啊。
上午写了七百字,下 ...

别提了,俺也是挖空心思好几天才写出这个小样……{:soso_e154:}打打热闹呗{:soso_e128:}

小时候依赖父亲,青年时逆反,中年以后,又会开始重新审视父亲————很多家庭都会重复这样的轮回、

你的跟帖咋没转换头像呢

令箭 发表于 2014-8-1 19:29
你的跟帖咋没转换头像呢

这技术性的东西我也不懂。

北原 发表于 2014-8-1 19:23
小时候依赖父亲,青年时逆反,中年以后,又会开始重新审视父亲————很多家庭都会重复这样的轮回、

我们在轮回中延续生命伟大的意义。{:soso_e113:}

虎步漫游 发表于 2014-8-1 19:03
吉祥话语,合心!

{:soso_e181:}经历生死 方懂珍惜

水流云在 发表于 2014-8-1 22:26
小时候依赖青年逆反,中年以后,经历了才会理解与和解,人生循环,不过如此。

{:soso_e157:}确实如此。

叙述语言还可以精炼些,毕竟是限制在三千以内的文。比如:一定要揍他个屁股猴红,涕泪横流成江河……

细节描写,很动人。尤其心理的拿捏。

能引起很多人共鸣的文章,顶,顶,顶!

有些时候只有经历过才知道,父辈、子女间的角色互换,亲人间的爱之深恨之切都会在时间的长河里翻腾,人生五味不过如此。

淡淡紫丁香 发表于 2014-8-4 13:48
有些时候只有经历过才知道,父辈、子女间的角色互换,亲人间的爱之深恨之切都会在时间的长河里翻 ...

问好!丁香老师,俺是日子。抱抱

传承.........

牛逼 该用户已被删除
赛事获奖名单的马甲早已经被令箭内定了,因为奖金的钱是令箭以前发动替雪莲捐款的剩余的药钱,令箭掌管着那笔钱。所谓的评论和海选只是走过场,你们都被骗了,哈哈。辛辛苦苦写字参赛,却钻进了一个早设计好的圈套里,可怜啊!别以为这个世界上有公平,这个世界上从来没有真正的公平!