切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 真水无香

[其他] 真水无香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

真水无香

一、

大概是一个多月以前的一天,老斋在QQ上和我打招呼,说实话,我QQ上的朋友好几百人,多数时候,我上了Q并不回复。但是在看到是老斋之后我回复了,他让我给他一个邮寄地址,说是寄香姐的书,我马上给了他。

一个燥热的夏季过去了,秋风荡起的时候,就在昨天,我收到了这本书,当然感谢老斋还把他的大作《醉爱红裙》一并惠寄给我。有关老斋兄弟的这本大作,我会在拜读之后,开文另说,暂且放下。

收到这本名为《一路芬芳》的纪念香姐文集,我有点感慨。

感慨的是,无论是红袖,还是六星,或者是红舞台,香姐曾经走过的这些地方,都没有忘记她,所以,这本书是这几个网站良心和良知的体现。

来过,走了
     走了,不回来

香姐就这样谢幕她的人生,走了的人再也回不来,活着的人,一地的碎碎念。

二、
      生命很简单,握着单程车票,我们上了这趟有去无回的车,不知道在哪里属于自己的站台在等着你,但你下车那一刻,就是生命的终结。

翻开《一路芬芳》看到的是香姐在绿树花丛中的微笑,带着一份从容,就像她那些温和的文字,就像她在这三个中文网留下的那些遗墨。

斯人独去,空余文章,这一刻,捧着这样一本由三个网站联袂呈现的《一路芬芳》,在叹息的时候,也有几分感动。

我们简单的生命,以各种方式活着。

我们走过的足迹,或被岁月淹没,或被时间抹平,但,能记住的一定忘不了。

此刻,再看香姐的那些平实的,带着女性特有细腻和淡然的文字,我想起四个字:

真水无香。

也许把这个送给已经走远的香姐,送给我对这本书的评价,大概是最好不过的了。

三、

无论是在六星,或者是红袖,以及红舞台,我与香姐的交流,仅仅限于她在我的一些帖子里的一些留言,以及我偶尔在她的帖子下写的几句文字。

但是,在闻听她谢世的噩耗的时候,我还是难以相信,可这不是以相信与不相信为转移的客观事实。

四十八岁的香姐,先我们一步而去。

这世界有关生死的话题永远都是那么冰冷:你可以充满希望,嗷嗷的来到这个世界,但是,你休想活着离去。

在这条路上,老老少少,都免不了这样无法回避的话题:

生老病死。

香姐走了,她留下了这些文字,也留下了她对这个世界的爱恋和不舍。

香姐走了,属于她的人生大幕落下,但一定留下了让我们活着的人有一些难以忘记。

这一刻,我案头放着这本《一路芬芳》,我喜欢这个封面设计,简约而艳丽,一枝梅幻化出点点花红,有着很强的象征寓意。

四、

时间真的很快,在香姐离世不到一年的时间里,三大网站联袂完成了这样一个充满着温情的举动,我真的很赞。

这世界不在于你有多少风光,而在于你走过之后会不会偶尔被人们说起。

我们都是时间的过客,在时间面前,我们最终一无所有,但是,我们应当会为曾经的拥有而感到快乐和惬意,也许就足够了。
那个会写字,温和的,叫香姐的女子走了,这本《一路芬芳》来了。

几许兰烬沉无声,真水无香看伊容;
      性情文字今又见,翻遍书页叹息声。

感谢三大网站,你们很道义。

2014年10月1日星期三

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我追上了香姐的岁数,也爱咋咋地吧
先找斋主要几本书去

板凳
墓歌 发表于 2014-10-1 15:18
我追上了香姐的岁数,也爱咋咋地吧
先找斋主要几本书去

我也要。

地板
{:soso_e160:}