切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 令箭微小说《对饮》又现纰漏

令箭微小说《对饮》又现纰漏 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【令箭看了诗文的微小说《对饮》后,不仅骂人,而且还自鸣得意地写了一篇同名微小说】

我若是也很傻逼,按这个思路写,只能写成这样:

江南,兔年,冬天。
雪覆盖了山林。
山口有个房子,房子里有个老看林人。
据说老头是外地人,几十年守着林场不挪窝。
路过的村人常听见房子里杯盏交错的声音,有说有唱,有哭有笑,挺热闹。
某日,有进林子寻生活的村民,想烤烤手。
推门而入。
看林人左手一个杯,右手一个盏,扑在桌上。
桌上摆着一相框,那是个年轻女人侧面照片,甜美啊。
老头竟死了。
村人落荒而逃。
只剩下雪无声无息地飘……

【哈哈,令箭又在瞎编!山里人在秋季就做好了越冬的各项准备,到了冬天,都会猫冬。有谁还会像令箭说的这样傻,冒着大雪去山里寻生活呢?大雪封山,又能寻到什么呢?】

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

{:soso_e112:}三儿,你说二爷我这次是不是又踩着令箭的尾巴了?

板凳
柳二,江南人也猫冬么?

地板
苏力 发表于 2014-10-16 21:15
柳二,江南人也猫冬么?

{:soso_e120:}苏力,又来替令箭辩护了?哈哈,你先想一想,江南有连天大雪吗?

北方冬季漫长,雪天或许还有人出于生活所迫往山里钻,但江南的山区,若遇大雪,是不会有人往山里跑的。

诗文的原作:

江南兔年的冬天有点反常,雪覆盖了一层又一层,村口孤寡老头漆黑的房间多了几份热闹。
  老头是外地人,来此几十年了,守着后山的林场。小屋一直冷冷静静。近几天的晚上常听见杯盏交错的声音,有说有唱,有哭有笑。
  小屋突然沉默了。有好心者推门而入。
  老者左手一个杯,右手一个盏,扑在桌上永远睡着了。桌上端端正正地摆放着一张陈旧的相片,里面是一个甜美的年轻女子。
  外面的雪,又无声无息地飘落起来。

阿牧 发表于 2014-10-16 20:39
膏药啊膏药

别名:鬼见愁。

柳二叔 发表于 2014-10-16 21:38
苏力,又来替令箭辩护了?哈哈,你先想一想,江南有连天大雪吗?

北方冬季漫长, ...

我不是替他辩护
我是替你着急
拍半天拍不到点儿上

江南还真有连天大雪,如果没记错,是07的冬天
江南也好塞北也罢,猫冬不猫冬,都要看实际情况,要我说的话,总有例外吧,这种不能一概而论的东西,是不好拿出当砖使的,再,原作是这么写的,令箭不过是顺手拿来用一下,你不拍原作,专针对令箭,这一帖有点儿明显了

2子,你负责主编一本《令箭全集》,
或者一套《令箭》丛书吧。

要我说,令箭这篇不如原作,并不是说原作有多好,原作的瑕疵大家也说差不多了,但它有一个显著的优点,那就是语气从容,语境舒缓,读着舒服,而令箭的文章,短句多,没有语感,不美。

苏力 发表于 2014-10-16 22:04
我不是替他辩护
我是替你着急
拍半天拍不到点儿上

{:soso_e120:}你也太着急为其辩护了,根本没有细看原作:

江南2008年确实有过一场大雪,它压垮了我家花台上不锈钢搭建的遮阳棚,因此,我记得很清楚。

人家原作开篇就说了“江南兔年的冬天有点反常”,而且,人家孤老头儿本来是住在村口的,这里是村里的”交通要道“,所以孤老头家突然没了动静,才会有人好奇,推门去看,与大雪小雪无关。

令箭是因为硬把人家孤老头给搬进了荒无人烟的山口去住了,所以,只好编排了一个江南的傻子,冒着大雪去山里寻生活,并有了意外收获.... 这,就与大雪有关了。

附原作:
   江南兔年的冬天有点反常,雪覆盖了一层又一层,村口孤寡老头漆黑的房间多了几份热闹。
  老头是外地人,来此几十年了,守着后山的林场。小屋一直冷冷静静。近几天的晚上常听见杯盏交错的声音,有说有唱,有哭有笑。
  小屋突然沉默了。有好心者推门而入。
  老者左手一个杯,右手一个盏,扑在桌上永远睡着了。桌上端端正正地摆放着一张陈旧的相片,里面是一个甜美的年轻女子。
  外面的雪,又无声无息地飘落起来。

超越不了原作,就别瞎改了.
这真就是黄鼠狼下耗子---一代不如一代啊.

牛芒 发表于 2014-10-16 22:28
超越不了原作,就别瞎改了.
这真就是黄鼠狼下耗子---一代不如一代啊.

{:soso_e120:}眨巴眼生了个瞎子

阿牧 发表于 2014-10-16 21:03
你老小子能折腾
过几天我又得忙了
你接着充霸王

{:soso_e113:}年轻人多忙点正事儿,好让老婆孩子过上好日子。至于来这里玩嘛,只当是洗脚喝茶,娱乐放松,当不得正事的。

苏力 发表于 2014-10-16 22:09
要我说,令箭这篇不如原作,并不是说原作有多好,原作的瑕疵大家也说差不多了,但它有一个显著的优点,那就 ...

{:soso_e120:}还有,就是不该把人家一孤老头儿硬搬到荒无人烟的山口去住,这样就不得不接着要编出一个冒大雪往山里跑的傻子来......

雨灵雨灵 发表于 2014-10-16 22:07
2子,你负责主编一本《令箭全集》,
或者一套《令箭》丛书吧。

{:soso_e120:}你编《令箭全集》,我编《勘误表》

{:soso_e120:}新童谣:

孤老头 住山口
雪花大 北风吼

有傻瓜 山里走
直哆嗦 想烤手

一推门 见尸首
有照片 有散酒

柳二叔 发表于 2014-10-16 22:55
新童谣:

孤老头 住山口

柳二,日你先人

新童谣:

孤老头 住山口

柳二,日你先人

新童谣:

孤老头 住山口

柳二,日你先人

令箭 发表于 2014-10-16 23:51
柳二,日你先人

{:soso_e120:}我不和你对骂,反正有人在替我给你家饮过信陵君换挡呢。

{:soso_e120:}

水流云在 发表于 2014-10-16 22:39
这篇原作很多年前就读过,竟然不知道著名作者是诗文哥,简直是失敬。

哦,原来这个冒充局长的是个烂人
怪不到没有一点气味

柳二,日你先人这事你怎么看?你马甲怎么看?

跟你师父来助拳了?
我日你师父先人,你怎么看?

令箭 发表于 2014-10-17 08:42
柳二,日你先人这事你怎么看?你马甲怎么看?

{:soso_e123:}令大作家,哪个马甲?

再折长亭柳 发表于 2014-10-17 08:58
令大作家,哪个马甲?

你只管卖酸菜
我只管日你先人
分工不同