切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【杂谈2014.秀秀你的文008】我的老爸,我的家

【杂谈2014.秀秀你的文008】我的老爸,我的家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候,写老爸我总是这样写。我的老爸不胖不瘦,不白不黑,不高不矮,不凶不坏,不打不骂.....这篇作文大概是上小学四年级的时候写的,正好老妈是我的语文老师,被她看到我一系列叙述老爸的字眼,可乐坏了,回家给老爸说,他听后大笑,然后摸着我的头说“闺女,你哪来这么多不这不哪呀,应该写出老爸的威武、英俊潇洒、多才多艺,看看这些词语多好,哈哈哈”。老妈听后直瞪他,“有你这样教孩子的吗,怎么不叫孩子说实话哪”。老爸还不乐了,站起来“看看,这就是有力的证明”我一直低头吃饭,哪管他们逗乐呀。这个时候,我们是幸福快乐的一家。

再大一点,写我的老爸时,少了很多外表的描述,加上了一个让我心痛的“酒鬼”二字。老爸自从下海做生意,学会了嗜酒,几乎每周都会喝酒几次,感觉这样的老爸不再是以前我最爱的那个了,似乎他变了,变的不再爱我。陪伴我们的时间越来越少,一个月中,不是出门远去,就是与所谓的朋友喝酒打牌。日子越来越富有了,快乐却越来越少了,屋内多了老妈的牵挂和叹气声。偶尔,家里会多一份吵闹,定是老妈在埋怨他。慢慢地,我不喜欢了这个家,甚至讨厌了这个老爸。我们父女曾经那份亲密感情淡化了,有时候,对他爱理不理,醉时让我帮他倒杯水,我都是气鼓鼓的说,想喝自己倒。其实,我是满心的担忧,特别害怕酒精会伤害到他的身体,可是这些但是都深埋在心里。富裕的生活,却带走了快乐。
    后来,我长大了,读懂了老爸的辛苦。

小时候,看到朱自清的《背影》,很难理解他的那份情感,为何看到父亲蹒跚的背影就会心酸,实在不懂。如今,我懂得了这份浓浓的情意和爱。他是爱我,爱这个家,他的奔波,他的疲惫,我何时真正懂得;独自在外的那份孤单,还有一份对家的牵挂,对儿女的思念,那时的我,又何时懂得;还有他在社会中的无奈、辛酸,我又何时懂得。老爸,我很少去用心来关爱你,总是认为你是无所不能的,那知在这无所不能的背后,有你太多太多的付出。
    现在,老爸已经有了白发,也重新回到了工作岗位,老爸说“人这一生有挣不完的钱,够用就行了”。老妈已经退休,在家带孙子,你说,等你退休的时候,你就天天开着车拉着妈妈接送孙子们上学,周末陪着老妈去广场跳舞,去河边散步,把年轻时候的那些缺席,在老年之时全部补偿回来。我们的家,又回到了小时候那个欢乐时光。

上周,老爸在单位,几个同事闲来无事,就用电脑算命。晚上下班,老爸笑呵呵的进屋“你们都来看看,这是什么”,老妈心不在焉的看小侄女写作业,没理他。我此时聪明,急忙上前“老爸,这是什么呀,我来看”,结果,是打印出来的一个算命结果,老爸可特别得意,“看看,上面怎么说,念给你妈听听”。我一看乐坏了,原来上面说他万年幸福,儿女知孝,财富多,我说他,这也没有啥呀,都是骗人的。老爸急了,“往下念,看看,又说的啥”,呵呵呵,原来最后有一句说他属于东方美男子之型,老妈乐坏了,“你是东方美男子,我看你是东方黑牡丹,一样都是黑,但不美”老妈这一样,可笑坏我们了,外婆说他,怎么还像个小孩呀。我想,以后我的家永远都是这也的欢乐了。

今日,下班回来,遇见老爸,看他苍老了许多,心里挺酸的。他见到我,总是这么一句话“回家吃饭吧,让你妈给你做喜欢吃的”。就是这样一句简单而平淡的话,每次听到,都会很心酸。
    再次,翻阅朱自清的《背影》,我此时,已经泣不成声。

我说道,“爸爸,你走吧。”他望车外看了看说:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
其实,现在我几乎很少触动这样的字眼,因为心酸

板凳
很多时候,在我写母亲的时候,似乎就少了这份难过,不知道为什么

地板
也许,小时候对老爸的误会太多,今日的难过,是愧疚,是对自己的无知而悔恨

老爸是一个很幽默,而且很安逸,豁达的人

老妈让他买菜,从来不还价,而且都是买比较年迈人的菜,这点我和老爸一样咧。

今年夏季,老爸买了一车西瓜,老妈很生气,问他干嘛买这么多,怎么吃得完呀,老爸说,卖西瓜的是一个老头,车子坏了,这不是让他遇见了,只好全部买完,让他去修车子。哎,这就是我亲爱滴老爸

我写滴时候,是007,呀,我写滴慢哈,从伟大滴007变成008咧

你老爸为这个家打拼过,父爱如山啊。

一叶舟 发表于 2014-11-1 22:30
我写滴时候,是007,呀,我写滴慢哈,从伟大滴007变成008咧

你这篇没置顶时,我看到的是7上8下的样子。

我是来打酱油的 发表于 2014-11-1 22:33
你这篇没置顶时,我看到的是7上8下的样子。

呵呵呵,我写的时候吧,想这下自己捞到007,结果那个大侠快呀,(*^__^*) 嘻嘻……

我是来打酱油的 发表于 2014-11-1 22:32
你老爸为这个家打拼过,父爱如山啊。

嗯,父爱如山

我的文章写的不美,但是我老爸很美咧

养个好女儿是人生多么幸福的事啊

重磅企鹅 发表于 2014-11-1 22:46
养个好女儿是人生多么幸福的事啊

(*^__^*) 嘻嘻……俺也是介么想滴

总是向你索取   却不曾说谢谢你
直到长大以后   才懂得你不容易
每次离开总是   装做轻松的样子
微笑着说回去吧   转身泪湿眼底
多想和从前一样   牵你温暖手掌
可是你不在我身旁   托清风捎去安康
时光时光慢些吧   不要再让你再变老了
我愿用我一切   换你岁月长留
一生要强的爸爸   我能为你做些什么
微不足道的关心收下吧

谢谢你做的一切   双手撑起我们的家
总是竭尽所有   把最好的给我
我是你的骄傲吗   还在为我而担心吗
你牵挂的孩子啊   长大啦~~~~~
多想和从前一样   牵你温暖手掌
可是你不在我身旁   托清风捎去安康
一生要强的爸爸   我能为你做些什么
微不足道的关心收下吧

谢谢你做的一切   双手撑起我们的家
总是竭尽所有   把最好的给我
感谢一路上有你
-

听这首歌,我哭了

母亲的爱是在熬她的心血,父亲的爱是在熬他的岁月。母亲随叫随到,父亲一直都在。

欢迎一叶舟!谢谢!{:soso_e160:}

父爱如山。
孝顺如舟。
真情之字、动情之感。

此前,在那亩田、或是碎念中读到文中部分段落。
已深知哥们重情重爱、孝顺在心。

一叶舟 发表于 2014-11-1 22:22
很多时候,在我写母亲的时候,似乎就少了这份难过,不知道为什么

因为父亲饮酒的嗜好是你最担心的。

一叶舟 发表于 2014-11-1 22:24
老妈让他买菜,从来不还价,而且都是买比较年迈人的菜,这点我和老爸一样咧。

{:soso_e113:}应验了有父必有女。

风波里 发表于 2014-11-2 11:11
应验了有父必有女。

刚刚开完会,累西,心累

风波里 发表于 2014-11-2 11:09
因为父亲饮酒的嗜好是你最担心的。

{:soso_e154:}嗯,非常的担心

风波里 发表于 2014-11-2 11:08
此前,在那亩田、或是碎念中读到文中部分段落。
已深知哥们重情重爱、孝顺在心。

傻样,这是咱们这些做儿女应该滴

风波里 发表于 2014-11-2 11:04
父爱如山。
孝顺如舟。
真情之字、动情之感。

好舟到{:soso_e120:}

归隐宋朝 发表于 2014-11-2 00:48
母亲的爱是在熬她的心血,父亲的爱是在熬他的岁月。母亲随叫随到,父亲一直都在。

欢迎一叶舟!谢谢!{: ...

宋朝斑斑说滴极是{:soso_e163:}前来支持本版活动

一叶舟 发表于 2014-11-2 11:18
刚刚开完会,累西,心累

{:soso_e120:}会山会海里常混的哥们你,要适应啊适应。
会会人。

{:soso_e104:}我要换个衣呢。