切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不用说再见

不用说再见 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老虎有一句妙言。
那还是我们年轻时,在外奔波,夜里醒了,饿,两个人躺在床上对着黑夜瞎聊。
我说:你去弄点儿吃的呗,饿死了。
他回一言:睡吧,睡着了就不饿了。
因此言,总是在醒着的时候折腾老虎。煮饭,日常,当然是能不伸手就不伸手。老虎因此失言,也心甘情愿被我奴役多年,因为,后面还有一顶帽子。
我总会幽幽的说:看,你他妈都没有爱过我。饿了都不给我弄吃的。
难得的女儿娇态,老虎自然更是诸多不适。
因此延伸许多:睡吧,睡着了就不疼了。睡吧,睡着了就不难过了。睡吧,睡着了日子就好了。
人说若是解忧,唯有杜康,而对于我们而言,能睡,便解了人间百味。
因此,我嗜睡至极,日夜颠倒。
困了就着,醒了,想困。
就像此刻,刚从温暖的被窝里爬出来,中午还折磨的我百般容忍的肚疼,自然减轻不少。
想起群里,简宝儿说,明天是明月生日,遂上来唠几句吧。
我们一家人,对生日都不怎么重视。
那天谭晨生日,我给她买了蛋糕,正巧,老哥和老爸带着侄儿从老家过来。
我问老哥,晚上在我这吃饭吗?
他说,不。他把老爸和侄儿送来就走,上成都还有事呢。
我说哦。也就真不准备他的饭食。
到了,才知道是谭晨生日,他哈哈笑着,对谭晨说:谭晨,舅舅不知道今天你生日,没给你买生日礼物,你说,想要什么,舅舅给你买。
谭晨回了一句,更神:我什么都不要。
自顾自转身跑去和小弟弟玩了,害得我临时到镇上又再加菜。
到不是清高,或者,别的什么原因。
日子如常,今日与明日,明日与后日,生日与常日。
幼时老妈常说:变人到世上来走一遭,那是受罪来的。所以,做人,只要快乐,能度一日,就算是人生之中的幸事了。
初时不理解,现在,会不由自主的想,明知如此,何苦为了一已欢乐带女儿到世上来历劫受罪呢。
因此,更加不忍,每日必会和她拥抱着入睡,嬉笑着醒来,有时气极生气,一思及此,也赶紧赔礼道歉,把她的小身子在怀里搂了又搂。
邻居们都说,我如此娇纵,所以,谭晨更加的长不大。
我回到,长不大就长不大,我巴不得她天天长不大呢。
然尔,时间和成长,均是我们肉眼不见而分分钟发生的事。
渐渐,我已抱不动她,无法承接她远远冲来的一扑。
渐渐,她会说:妈妈,我长大了,重了,你抱不起我了,咱们就这样站着抱也是一样的。
渐渐,两字其实如速飞长,十分迅捷。
那夜我躺在床上看书,杨绛的《我们仨》。
谭晨洗漱好钻到被窝里,盯着我看的书,问:妈妈,你看的是什么书?
我说:《我们仨》。
她又问我:妈妈,什么叫我们仨。
我说,是一个叫杨绛的女子写的她与她老公,女儿以前的生活。
她睁着眼睛,望着天花板,想了一想说:妈妈,那你给我读读吧。
我说,好。我特意从《我一个人思念我们仨开始》,我觉得,这一篇,对于她来说,或许,还能找到一点儿欢快。
我开始读:
三里河寓所,曾是我的家,因为有我们仨。我们仨失散了,家就没有了。
老虎在旁边打叉:你听得懂嘛,就给她读。
谭晨在床上顿顿身子,大叫到:艾呀呢!爸。你就不要打扰妈妈嘛。
我偏过头去,也问她:儿子,还要听吗?
她点点头。我就继续读下去:剩下我一个,又是老人,就好比日暮途穷的羁旅倦客。顾望徘徊。能不感叹人生如梦,如梦幻泡影?但是,尽管这么说,我却觉得我这一生并不空虚。
谭晨已经叫了起来:妈妈,我不要听了。你也不要看了。
我放下书,搂着她问:为什么呢。
她说:这个我们仨好悲惨哦,全都是没了没了,我不喜欢,我要爸爸,妈妈,我,一直一直都在。
这时,已经有泪花在她的眼睛里蓄势待发。
我早已放弃和她讲道理,讲生死轮回,是再正常不过的事了,于是,赶紧说,坏蛋,来,我们做个游戏吧。她的注意力被成功转移,一直嬉笑到入睡。
或许,与旁的妈妈不一样,我不希望她长大以后聪慧,敏锐,我只希望她笨拙一点儿,或许,那样日子就更容易一点儿,快乐一点儿。
真的,世上有什么事,比快乐更重要呢?
如果是快乐的,今日与明日,生日与常日,又有什么不同呢。
虽是如此, 还是要俗俗套套的说一句:生日快乐。
当然,明月或许知我,知我旨不在此。但如此落俗,其实也是寻常欢欣。
记不清与明月相识多久了。
或许,时间,并不重要。那天明月翻起紫坛的一干ID,如此熟悉,他说,与我相识自此。
是吗?我已不记得了。
与他熟悉,是在另一个论坛。
他内敛,暗黑。这个形容词,或许与明月二字不相符。
但我一惯以我自己的感悟,来面对我自己的内心。
我还记得,那时,他半夜电话给我,在电话里一遍又一遍的置问,我一直一直沉默,醒来时彼此忘却。
他说:朵朵,以后我半夜再不打电话给你了。
他又说:朵朵,你家老虎是个妙人儿。
均是真的。
真如有时候他说:朵朵,我不想活了。
很多时候,我都不想活了。不想活了,也是一个十分真实的情感。
而我一直如水墨山水一般黑白分明的活着,也是真实的。
大多数的时候,都不敢深想,深想下去,会有什么呢?这个问题,是不会有解的。
至少在我这里,是没有解的。
那就不解吧,生命如常,人生种种,最后,也皆是陌路。而我,依然欢欣,依然内心丰盛平和,依然,如常行走下去,依然,如焦似渴般地一笔一画,书写一个空泛的“爱”字。
是真的爱。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
二话不说,霸住沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
其实有时候婚姻生活还是挺有趣的,这大抵是大家明知道是围城还往里闯的缘故吧。

地板
每个生命的降临,都是自己甘愿的,你只不过带她来而已。这世间的体验,会造就美丽的灵魂。

说起来,老虎不是因为失言才娇纵你,是因为爱。不信你问他。

月饼。 发表于 2014-11-16 18:56
二话不说,霸住沙发

饼饼。。。。沙发软和不。。。嘿嘿。。。。。

大祭司 发表于 2014-11-16 19:34
说起来,老虎不是因为失言才娇纵你,是因为爱。不信你问他。

哈哈,莫宝儿,错了,老虎是因为,我是母老虎。。。。{:soso_e113:}

月饼。 发表于 2014-11-16 19:01
其实有时候婚姻生活还是挺有趣的,这大抵是大家明知道是围城还往里闯的缘故吧。

对于幸福的夫妻来说,婚姻不是围城,她是一个欢乐的世界。
只有对于不幸的夫妻来说,婚姻才是围城。
因此,我们大多数,都自以为生活在围城之中。

这份生日礼物,远胜于我的肥羊羊了

伴君如伴虎

小雀儿 发表于 2014-11-16 19:36
对于幸福的夫妻来说,婚姻不是围城,她是一个欢乐的世界。
只有对于不幸的夫妻来说,婚姻才是围城。
因 ...

赞一个

小雀儿 发表于 2014-11-16 19:35
哈哈,莫宝儿,错了,老虎是因为,我是母老虎。。。。

粗俗啊……

明月山庄的人,字咋写得都那么好呢!

我日日夜夜,也希冀时光永恒。朵朵一向都是现在这副可爱娇纵相,我愿意为之努力不懈。
后来与她爸讲,他却说:如此,不必创造出这小人儿,一直年轻轻活,多好。
昨儿个才知道是明月生日,就祝他快乐吧。生日歌的版本繁多,郑智化那首极沧凉,词却是好的:
有生的日子天天快乐,别在意生日怎么过。

掌心化雪 发表于 2014-11-17 06:10

闻香下马,知味停车。{:soso_e113:}所以要常来哈,化雪~{:soso_e163:}

昨天跟羊羊提起小雀儿,我说:随玩坛里数大咖的招于我而言如探囊取物,惟十月这种怪咖的招数……如命运,如麻花,较难掌握。

爷低调奢华、心狠手辣。说得好————————————————————————————————!

北原 发表于 2014-11-16 21:23

待烤中哦……

别养出感情了到时舍不得烤才悲催,啊哈哈哈

北原 发表于 2014-11-16 21:23

对于明月来说,啥也比不上肥羊羊。。。。{:soso_e102:}
对于我来说,也是一样的。

介个君字指谁?小令子。。{:soso_e120:}

掌心化雪 发表于 2014-11-17 06:10

捧杀么。。。。俺戴个头盔先。。。。。。

碎红如绣 发表于 2014-11-17 07:20
我日日夜夜,也希冀时光永恒。朵朵一向都是现在这副可爱娇纵相,我愿意为之努力不懈。
后来与她爸讲,他却 ...

最好就当琥珀了。。。嘿嘿。。。。

秦时明月 发表于 2014-11-17 14:35
爷低调奢华、心狠手辣。说得好————————————————————————————————!

{:soso_e107:}我说了么,我啥也没说。。。。嘿嘿。。。。

秦时明月 发表于 2014-11-17 14:44
待烤中哦……

烤的时候吆喝一声儿。。。俺飞奔来分羊羊。。。。。{:soso_e113:}

小雀儿 发表于 2014-11-17 19:50
捧杀么。。。。俺戴个头盔先。。。。。。

明月山庄置顶的帖子,我都读了,包括你这篇,我是真心觉得好!
至少,你的字我是喜欢的,这是真话!因为我没任何理由谄媚。
既然我的回复让你愤怒得穿起盔甲,那我很抱歉,以后你的文字后面我不会再跟帖!手机上网打字很累的

掌心化雪 发表于 2014-11-17 20:40
明月山庄置顶的帖子,我都读了,包括你这篇,我是真心觉得好!
至少,你的字我是喜欢的,这是真话!因为 ...

呵呵,小雀儿讲话很随意的,完全没有别的意思,就一玩笑的,化雪莫多心才好——多接触几次你就晓得啦哈哈{:soso_e163:}{:soso_e160:}

秦时明月 发表于 2014-11-17 23:07
呵呵,小雀儿讲话很随意的,完全没有别的意思,就一玩笑的,化雪莫多心才好——多接触几次你就晓得啦哈哈 ...

庄主,可能以后真不该来,一来总说错话!呵呵,要来只悄悄来,看一看就走,不留一丝痕迹,好吧!
您的字,我留下痕迹,可以吗?若说得不妥之处,请庄主海涵!向庄主学习了!

掌心化雪 发表于 2014-11-18 08:54
庄主,可能以后真不该来,一来总说错话!呵呵,要来只悄悄来,看一看就走,不留一丝痕迹,好吧!
您的字 ...

我只能说,俺人笨嘴拙,多多海涵。欢迎常来,上茶献花。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

秦时明月 发表于 2014-11-17 14:44
待烤中哦……

舍不得就不烤,留着陪你打豆豆{:soso_e113:}

小雀儿 发表于 2014-11-17 19:48
对于明月来说,啥也比不上肥羊羊。。。。
对于我来说,也是一样的。

可怜的羊羊,咋都被你们惦记上了呢