切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 偷吃的经历

偷吃的经历 [复制链接]

主楼
搜索本主题

母亲的严厉和脾气火爆是我们兄妹三人的共识,但有些事情母亲只是停留在口头上的一种严厉。

小时候,家中的鸡蛋是很金贵的,母亲每次买回鸡蛋时都会警告我:不许偷着吃哦,我可数过的,少了我敲断你的骨拐。

开始真是不敢吃,但有时候家里没大人就自己一个的时候,会馋的,心里痒痒地想偷吃个鸡蛋。于是把盛饭的大铁勺放火上烧热,放点油,想煎一个鸡蛋吃。第一次因为慌张,竟把鸡蛋捏碎了,蛋黄糊了一身,忙忙地取掉铁勺,又弄水洗衣服上的蛋黄,那个狼狈样,现在想来都能乐出声来。次数多了,经验有了,油剪荷苞蛋那是象模象样,撒点盐,香!这种事后来和姐姐交流过,哈哈,她居然和我一样也是这样偷吃鸡蛋的。

时间长了,却发现母亲从来没有问过鸡蛋少了的事。我心中那个窃喜:哈哈,妈妈原来是吓唬我的呀。

母亲的朋友去新疆,带回盒装的葡萄干,母亲放进抽屉时还是那样说:不许偷着吃哦,我可数过的,少了我敲断你的骨拐。

我受不了那个美味的诱惑,先取了一点点,尝了一下,太少了,再取几个,再取几个。一天一天过去,盒子里的葡萄干渐渐所剩无几,我终于停止了私自品尝。但一颗心却是一直悬着的,不知这个空盒子的结局母亲什么时候会发现。

这天父亲出差回家了,母亲说:哎,老头子,抽屉里有别人给的葡萄干,从新疆带来的。你尝尝,看怎么样。
父亲翻了半天:哪里有葡萄干?只有个空盒子啊。死老婆子糊弄我。
怎么会?我就放抽屉里了呀。笨的,吃得放眼前都找不到。
母亲过来了帮着翻:噫,明明一盒,我没打开呀,这谁打开的?葡萄干呢?

我的天呀,赶紧溜啊。
母亲回头看到了还没溜出门的我:哪里跑?你这个死丫头,说了不让吃,你还吃完了,我打你……母亲举起手要打我。
父亲赶紧拦住了母亲:好了啊,东西拿回家就是让吃的,吃了好。这不还有几个的嘛,我尝尝,嗯,不错,真是很甜。谢谢老婆子。
母亲指着我气笑了:你也太馋了吧,那么一盒你一个人吃完了,也不给大人留点。
转脸对父亲说:还不都是你惯的,你吃不上,活该。

在一些吃的事情上,母亲总是这样雷声大雨点小,父亲更是没为这些事在意过,也许小孩子馋是大人们的共识,所以母亲会买,父亲会给零化钱,好安慰童年那馋的厉害的嘴。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想想现在的孩子比那时候的孩子真是幸福的太多。

板凳
神经 发表于 2014-11-16 20:42
想想现在的孩子比那时候的孩子真是幸福的太多。

是啊,儿子小时,姐夫给带来的空勤巧克力都是桶装的,我说我小时候没吃过巧克力,儿子根本不信,说我骗人

地板
这种历经,俺也是有过的~*^_^*

俺家闺女,只怕她不肯吃,若要,来不及的跑去买,可人不一定给你机会~

我小时候也偷吃过。有一次我妈煮的墨斗鱼挂在房梁上,留着过节吃,我跐着凳子偷吃数次,到过节时,仅剩一半。差点挨我妈打。

如此写馋嘴,真是温暖。

野妞 发表于 2014-11-17 13:11
这种历经,俺也是有过的~*^_^*

也有意思,还是觉得那时的鸡蛋香

野妞 发表于 2014-11-17 13:12
俺家闺女,只怕她不肯吃,若要,来不及的跑去买,可人不一定给你机会~

现在的孩子吃得太多了,大人买的还不一定对胃口

疯老爷子 发表于 2014-11-17 13:38
我小时候也偷吃过。有一次我妈煮的墨斗鱼挂在房梁上,留着过节吃,我跐着凳子偷吃数次,到过节时,仅剩一半 ...

看样子也是馋的

蔷薇盛开 发表于 2014-11-17 14:30
如此写馋嘴,真是温暖。

那时吃的还是少

偷吃的经历,那个年代好象真都有过。但父母许多时候是睁一只眼,闭一只眼的。这文章确实温暖。

远去的烟云 发表于 2014-11-18 07:00
偷吃的经历,那个年代好象真都有过。但父母许多时候是睁一只眼,闭一只眼的。这文章确实温暖。

烟云好。父母后来说起,总说觉得亏欠我们,但物质供应就是紧张,也是没法子的事。

温暖如烟 发表于 2014-11-18 09:32
烟云好。父母后来说起,总说觉得亏欠我们,但物质供应就是紧张,也是没法子的事。

是啊,那年月都经历过。{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2014-11-18 11:14
是啊,那年月都经历过。

这种经历希望从我们这一代停止吧。让我们的后代们过得好一点。