切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 泛黄的记忆

泛黄的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

曾经,意气风发,明亮的双眸闪动着青春的色彩;曾经,豪情万丈,整齐的刘海随威武的英姿微笑着跳动;曾经,秣马干云,挺拔的鼻梁流溢着傲人的气息......曾经的曾经我们挥舞着双臂,为我们的初中摇旗呐喊,可是,时光在飞逝,那是一笔欠给未来的债。
  初中的最后一个学期,所有的人都告诉我该加油了哦,我听了用力地扯了扯自己齐耳的短发,心里恶狠狠地对自己说:“做不到你就死定了!”或许许多人跟我一样,努力克服困难,比破自己翻越中考这座山,不是没能力,而是欠缺毅力。山太高,路太陡,路旁的诱惑太多。许多人在这场战役中败下阵来,也包括我。
  我坐在路边,扯开嗓子大哭,“为什么?为什么?上天对我如此不公?”晴天一个霹雳,打雷了,下雨了,树在抖。天在吼,我怎会对你不公?是你自己经不住诱惑,路是你自己走过来的,又怎能怨天尤人!我停止了哭泣,因为我终于明白那是以后总软弱的表现。天也停止了嘶吼,一切都变得异常的平静就像我的心境,终如止水,仿佛什么也都没发生过。只有我知道,没有人能明白在失败后再重新站起来时心胸会变得多么豁达,一切都已尘埃落定,自己的过往只有自己才能体。于是,我将这份幼稚埋葬,拍拍身上的土,继续前行。
  我记得蚂蚁曾说过:“我爬得很慢,可能一生也爬行不了多少路程,但是我却能用这短暂的一生来享受爬行的乐趣!”许多人都很难做到蚂蚁的心境,因为他们不是埋怨上天给是寿命太短,就是埋怨爬的太慢。人所缺乏的就是蚂蚁的这份执着。
  当我怀揣着蚂蚁的鉴定向前行哦组的时候,却在关键的人生路途中遇到了岔路口。在左边,一眼望去,开满了鲜花,却在路口处围着很高的栅栏;而在另一条路上,却脚步稀少,路边连校草都没长几棵。我开始犹豫,怎样选择才会有利于自己的人生,如何选择才会不影响到今后。我生性怯懦,对这种选择性的问题着实无从下手。选择那条美丽的路吧,多么美妙啊,只要翻过一道栅栏,只有这小小的困难而已。不,还是选择那条荒芜的坎坷之路吧,那将是一条多么神奇而充满挑战之旅啊。它会再次充盈你的人生,并为你的人生再添一笔神奇的色彩,这样不是更好么?我望了望那两条望不到尽头的小路,,脑中念头一闪,对,不能被眼前的美丽所迷惑,不能为谈吐便宜而选择哪条美丽的路。不能那样,那样只会让别人也让自己更瞧不起自己。想到这里,我变坚定信念,迈开步履,走向那条荒凉的小路。
  途中,我被荆棘所刺,被石子绊倒,被虫蛇咬伤,但是当我伤痕累累地走在已由荒凉小路变成平坦的大道上时,旁边不时有鸟儿在告诉我:“你胜利了!你来到了你人生的下一站,请你用汗水,用努力,用勤奋来宣告你在这一战的成果吧,我们祝你成功!”
  这一战,将又会是我人生的一个中转站,我会用辛勤收获果实,奉献给那些曾经帮助过我的人们,我会用实际行动告诉他们,他们的努力与付出,都不会白费。一份耕耘,一分收获,加油吧,可爱的人儿!
  高中,我会用我的全部力量,让你成为我的奴隶!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是个学生吧!

板凳
这个也像“忆当年”

地板
嗯,当年的电视剧里有个呐喊哥叫作马景涛
他最经典的造型就是仰天长啸:老天爷,你为什么这么不公平。。。。。

高一时候的随笔而已。

锦瑟 发表于 2014-12-3 22:28
这个也像“忆当年”

苏力 发表于 2014-12-3 23:15
嗯,当年的电视剧里有个呐喊哥叫作马景涛
他最经典的造型就是仰天长啸:老天爷,你为什么这么不公平。。。 ...

当年我们也爱这样怨天怨地。

投诉繁体版主

萧不二 发表于 2014-12-5 14:04
每个人都有发泄自己情绪的理由,基于大喜或大悲的感悟,基于约炮成功后的兴奋,基于狂灌一通猫腻尿后不能自 ...

呵呵,离开那种群你应该感到庆幸,真的,根本没必要跟那种人生气,不值得

萧十二 发表于 2014-12-5 15:57
我本人根本没在乎。

不在乎就好,好好玩,冷静下

欧兰儿 发表于 2014-12-5 15:12
呵呵,离开那种群你应该感到庆幸,真的,根本没必要跟那种人生气,不值得

萧十二 发表于 2014-12-5 15:57
我本人根本没在乎。

闲过信陵饮 发表于 2014-12-5 17:14
不在乎就好,好好玩,冷静下

初三,一场华丽的葬礼

我从来都不是一个善于感伤的女子。但是朋友都这么说。其实,我只是喜欢缅怀,缅怀那些细碎的从我指尖偷偷逝去的如水年华。
  我出生在三月,是个双鱼座的古怪女生。喜欢巧克力,喜欢懒洋洋,喜欢猫,喜欢各种面值的人民币。我这么告诉别人的时候,别人总是笑着说,你真幽默。其实我一点也不幽默,真的,一点也不。
  又是一个九月,去年的这月,有人告诉我,要加油,要朝着自己的目标奋进。可是我的目标是什么呢?W高中?别人都这么说,粒,希望在W中努力,可是十五岁,初三,高中梦想现实快乐悲伤深沉以及生活,一连串的无解码,如细密的绳子结成的网,透过皮肤直达心脏,于是有一种被勒得生疼生疼的感觉。
  我记得看了《那些年,那些岁月》后对自己说过,年年就像雨后池塘里的波纹一圈一圈地荡漾开来,然后渐渐淡了散了不见了。我们都是跋涉者,都试图翻阅同一座高山。汗水恣意流淌着,不过我告诉自己没关系,真的没关系。因为我们都不是孤单一人。所以我也告诉你,真的一切都没关系,因为你还有笔。
  瑶说她想成为女强人,只手撑起半边天,英武豪气地指挥着手下的一批人。然后她给我翻看她手机上在重庆歌乐山所拍的照片。都感叹,那些牺牲的革命烈士睡的床比我们的还漂亮,是雕花木床咧!以后,我以后一定会超过他们。
  乐说她想成为护士,穿着洁白的护士衣,宛若天使,她说他喜欢那种推着医疗器材在走廊上走过的感觉,那种可以济世救人的情节在她心中滋生。纯纯的青春,纯纯的梦想。
  霜霜说她想成为内科医生。因为她说她喜欢看别人的内脏,大家都在笑她很疯狂。我都独自感叹,大家都有梦想,那么我呢?
  我只想和我的朋友们在一起,仅此而已。思绪终究还是在纷飞的试卷中被搅乱,灵魂在一次次的成绩表中被刷新刷白刷空。
  初三如同神曲中的《炼狱》,仿佛灵魂在这里逐渐凸显。我迟到,逃掉晚自习,上课开小差,作业也不能按时完成,考试都奢望得高分,如同一只不愿意爬树的蜗牛,却妄想爬上树的顶端。所以我不是一个通常意义上的好孩子。
  很多人都同我一样,挣扎在命运的漩涡中,只是一开始便注定了我们所做的一切都只是徒劳。因为我们深陷的不是泥淖而是沼泽,或许隐没才是唯一的出路,才能得到卑微地幸福。我很清楚,所以我想到逃避,去一个悲伤的世外桃源,只是有人写了《桃花源记》,于是我才明白世上本无桃疆。我背负着青春从莫名地起点满怀希望地出发,可是当我们走了很远之后才发现,我们的梦想延伸在背后的方向,再也回不去了!即使回去,我也不知道我自己还有没有力气,还有没有时间,去朝着梦想的方向再次出发。
  在这场华丽的青春葬礼中,我注定是被埋没埋葬。

不轻狂,非少年。虽葱青,亦多滋味可品……每一片老白菜梆子都是从一掐一股水进化而来的。

操场上

那年的中考,我以32分之差远离了我梦想中的学校。这一年的暑假也过的特别漫长,那段浑浑噩噩的日子,也仿佛人间地狱。
  九月,开学的日子,我无聊地守着电视。我觉得,我的学习生涯该是到头了吧。望着身边的人一个个背着书包奔向学校,我的心冷到了极点。整整三个月的暑假,我就这样虚度了,算是抱着缅怀过去和告别过去的心态,我竟又鬼使神差地回到了我初中的母校。
  那是一所具有九十多年建校历史的省重点中学。我初中所在的班级里,几乎所有的同学都顺利地直升了这所学校的高中。唯独我名落孙山。走在那熟悉的校园,想着曾经的点点滴滴,泪水不争气地就顺着眼角滑下,突然好想找一个人倾诉,诉说一下这三个月以来自己心中的不快,翻着手机电话薄,键盘被定格在一个又一个熟悉的名字前。
  找谁呢?三个月都没有联系了,她们会不会已经把我给忘记了?最后,一狠心,选择了一个初中最要好女生名字,按下了键盘。
  有人说过:“在一起吃,在一起住,也不一定就是朋友。”我不知道她是不是,但我已经没得选择了。电话通了,我的第一句话就是:“能下楼来一下么?我在操场。”电话那头的人先是愣了一下,然后竟用略带惊喜的声音说:“L,是你么?好的,我马上下来!”原来,还是有人记得我的,至少我的声音还没有随风消散,还在有些人的脑海里暂时寄存着。
  不过几十秒,就有一个熟悉的身影朝我跑过来,是的,是她!我还没来得及说一句话,她便将我拥住,紧紧地,温暖地,甚至我闻到她好闻的洗发水的气息。
  她说:“L,我好想你,用心在想你!"从没觉得自己在一个人心中会有如此重要。我几近哽咽:“S,你知道么?我也好想你!”
  两个年少的生命手牵手漫步在阔大的操场,我现在是个“无业游民”,而人家一个高干子弟却肯翘课来陪我,不免心下怆然。那天下午,我们沿着那个走了无数次的操场走了无数圈儿,说了太多关于这三个月的事情,说到最后,我们不知什么原因,竟开始在操场上抱头痛哭。我们都是女生,用的都是小声的哭泣。但是那一次真的是觉得无比难过,偌大的操场随风飘荡的都是我和她呜咽的声音......
  好多个晚上,我都一个人独自捧着毕业照,一直想,一直想。从初一光辉地走进这所学校的大门,一直想到初三毕业沮丧地离开。这三年里,我做了太多的傻事,一直想到泪水不经意地滑落。我这是在自省了么?我是知道悔悟了么?但那时的一切已经晚了。不过我还清楚地记得,英语老师说:“L,你真不知悔改!”那句话深深地刺疼着我,却也从此痴缠着我,我想,当初,她真的是为了我好。
  我和S分开的时候,已经夜幕四合。我和她说了好多好多,包括曾经那些快乐的,不快乐的,那些铭刻在心里的点点滴滴,回忆起来真的会让人泪满春衫袖。
  那个诺大的操场陪我走过了三年,上过无数堂G老师的体育课。让我吃惊的是,上了高中,体育课会仍是那个年轻的美女老师来教,也许她依然会陪我走过下一个三年。可是,操场已经变小,学校已经成了附属学校,同学们的面孔也是一个个生疏的面貌,额,不是他们,已经不是当初的那些人了.....
  操场上,每天都会有许多不同的事情发生。可是,那个属于我的操场,已在心中刻印下无数的版本,成了一个永恒的记忆,终不能湮灭。

虎步漫游 发表于 2014-12-7 19:04
不轻狂,非少年。虽葱青,亦多滋味可品……每一片老白菜梆子都是从一掐一股水进化而来的。

原来当初大家都一样。
感谢虎版来读。

性格决定命运

初看《鸿门宴》课文,我觉得刘邦好胆小,宴没赴完就溜之大吉就足以证明。也感觉项羽好怯懦,竟没杀了刘邦而得到天下。但是,有些东西是不能光看表面的,就比如一张平静的面孔之下掩藏的是一颗狰狞的心,当你极力地撕下那张面具,受伤的不止是TA,还有你。
  后来在老师的讲解下,我才明白:刘邦不似他外表那般看上去胆小与不堪,在他知道项羽要举兵攻打自己后,虽然他也着急,毕竟项羽四十万大军,力量上是自己的四倍。但他并没因此而乱了分寸,而是从容谨慎地接见了前来报信的项伯,并适时地收买了项伯的心,与其结为儿女亲家。这就巧妙地利用项伯的关系对项羽解释他并无称王之心。这些体现了刘邦的才干与能屈能伸的性格,他处事淡定,从容不迫,变被动为主动,占尽了先机。
  与之相反,项羽做事就显得草率。在鸿门宴上,项羽自暴内应,“此沛公左司马曹无伤言之。”这不明摆着告诉刘邦谁是他们中的内奸吗?聪明的刘邦不动声色,却在安全回营后“立诛杀曹无伤”。从中也可以看出刘邦的做事之果断,同时也对比出项羽处事的优柔寡断。“范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三。”范增多次暗示项羽在宴会上杀掉刘邦,但项羽却“默然不应”,太史公把项羽轻敌的性格刻画得淋漓尽致。后来,项庄请求舞剑,意在除掉沛公。此时,刘邦事先笼络的人项伯就起到了作用,“项伯亦拔剑舞,常以身翼敝沛公。
  ”所以,能成大事者,必定是能屈能伸,不拘泥于小节的。
  项庄舞剑,意在沛公。危急时刻,樊哙持盾闯帐,原本照规定,持兵器闯营帐者必斩首级,而项羽却大呼“壮士!棗赐之卮酒......赐之彘肩。”这里我们不排除项羽是真心佩服樊哙的勇气而称其为“壮士”,但对闯帐者非但不责罚还赐以“卮酒”就不正常了。樊哙是个粗中有细、有勇有谋的人,不但喝了酒,还吃了项羽故意为难他而赐给的生猪蹄。接下来樊哙的一番慷慨陈词就更说得项羽无地自容,这充分说明了刘邦不但有政治远见,还善于用人,善于重用像樊哙这种关键时刻能助他脱离虎口的忠义之士。
  刘邦借上厕所的机会,招出自己的谋士张良。委托张良善后,而自己也趁机逃回军营。正所谓“大行不顾细谨,大礼不辞小让”。同时还假惺惺地去送礼讨好项羽和范增。这项羽却是一介刚愎自用的赳赳武夫,他欣然接受了强敌的礼物,而亚父范增却将玉斗“置之地,拔剑撞而破之”,并气得七窍生烟地说“竖子不足与谋!夺项王天下者必沛公也,吾属今为之虏矣!”言语中充满了对项羽的绝望之情。
  精读《鸿门宴》之后,仔细分析了人物的性格,即使我们不知道历史后来的发展趋势,也可以看出项羽性格弱点的所在,这也注定了他今后必然失败的命运。
  我在想,即使鸿门宴上他一时能够听从亚父的建议除掉刘邦,而天下仍然不会是他的。因为这天底下不只一个刘邦,而如刘邦一样的英雄豪杰天下数不胜数。
  由此看来,性格足以决定成败,甚至决定一个人的命运。

我的启蒙老师

潘潘,你是我直到现在遇到的最好的老师。

知道我有多想你吗?今天看到老师这个神圣的字眼,使我再次想起了你,想起了你那微白的鬓发,想起你那一节节生动的语文课,想起你给我说的那句:LZ,要强。

六年,六年相处,尽管你严厉,会打我们的手心,会在我们做错了一道你认为依我们的能力不该错的题时,叫我们自己打自己的手心。尽管如此,这一刻,我都是那么发自内心地想你。多想再回到那有你任教的六年时光。

六年的每一天,即使我们很少有下课的时间,我们也不会有任何抱怨,也不会感到任何厌烦。因为你说过,别人瞧不起咱农村人,我就还要让你们瞧瞧,咱农村的娃一点也不比别人差。正因为有您的这种劲头,所以成就了我小学毕业时的高分。但您可知,当你欢天喜地地来告诉我 ,
我考到W中学时,我有多么地不舍,多么不想离开你。但那一面竟是我们到目前为止的最后一面。

潘老师,现在我真不知道该如何面对你。那一天,你曾说我是你教过的最有天赋的学生,可是老师你知道吗?如今的我,该让你失望了。那个三年前,你最得意的门生却没能继续她的辉煌。我永远记得那天,你让我跪着发誓说,自己一定要争气,要有出息。可如今我该怎么办?我的誓言,我的泪水,难道都随风飘逝了吗?潘潘,你告诉我,我是注定该失败了吗?我曾经的努力还有用吗?

记忆中有一次你对我发怒,你认为我是如此地蠢笨,我永远记得,那题干是“北京距离某地是240千米,如果用20千米1小时的时速走,会用几小时。我说,12小时。可你都大发雷霆,原因是你没看到240千米,你朝我咆哮着:“LZ,你难道不注意路程的吗?”我当时心中竟没有觉得有任何委屈,因为那是我亲爱的潘潘,尽管真的是你错了,那是我六年的记忆中您最生气的一次,或许也是你对我第一次失望,那时是小学一年级。

当然,您也有慈爱的一面。 我家离学校较远,每次i放学后都要跑着回家快速吃完饭,接着又跑回来。每次跑回来肚子都疼得不行,后来您坚持留我在学校吃饭,而且让我吃很多。您说:“要是以后都这么矮,可怎么办?”我当时没怎么在意,现在回忆起来,那是多么浓厚深层的爱啊,那时我读小学二年级。

时间总是过得那么快,转眼就到了六年级。那是一段多么繁忙的日子,作业每日做到晚上十二点都不能完成,连回家的路上我们都要一路争着某倒数学题,但我们仍然毫无怨愆地做着。我们都知道,那是我们敬爱的潘潘的命令,他是为了我们好,他是为了我们今后的强大。

这些我们都懂,所以我们争分夺秒地学习,只为毕业能有理想的成绩。所以我们也没有让您失望。毕业时我们每一科的班评都在90分以上,望着你欣慰的笑容,听着你说“你们终于开始懂事了”时,我们有多么难过,因为我们爱我们那个既严格又慈爱的潘潘。

敬爱的潘老师,谢谢你,我的启蒙老师,相信我们42个同学永远记得您,永远敬佩您,因为,您是我们最爱的潘潘。