切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【歌影书博客◆书】NO.06戏侃'三家店'

【歌影书博客◆书】NO.06戏侃'三家店' [复制链接]

主楼
搜索本主题

受人之托,替其将一万颗钢笔字填进田字格中去,于是,我选择究竟可以抄写点什么?从自己喜爱的角度来讲,选择了老聘的《道德经》来抄填,这或是受庄子那篇美仑美奂的《逍遥游》的影响,对道家那飘逸洒脱的情致所向往,觉得做人养心非此不可,里面的道理,适合我们这草根一族去培埴心性,泰然自若地打发平淡的日子。

《论语》呢?仿佛被吹嘘得大了点,因其半部就可治天下,我想,这书定不是写给我看的,天下两字,只有奉天承运者可以捣腾一番,而我,很知足地做一只被陈王讥笑的燕雀。燕雀就燕雀吧,做一只不争不强的燕雀,雀跃着自己的欢喜、自己的知足、自己的命理,不也是挺好的吗?

释迦牟尼不简单,菩提树下硬是悟到了正果,自成一佛。为此,南怀谨老人在‘论语别裁’中,把释、道、儒通俗地比喻成三家店,即释为百货店,道为药店,儒为粮食店。而我,因为这些店都关乎性命的修持,故也常疲惫地浪迹之中。

先秦春秋时代的圣者,确实占了学术的先机,自成一体后,循循善诱大众信徒,得拥者之众而流芳万世。他们几乎摸透了人和社会的属性,铺出一条呵护匆匆行者的路出来,就如“三家店”一样,放置一系列生活中不可或缺的东西,维系着店运兴隆。但我有一个强烈的疑惑,以为老聘开错店了,他本应开一个粮食店,而不是药店。如道一样,存乎于天地间且行影不离,朝夕与聚。至大至微的道,人们是一刻也不可割舍的,如三餐,或日中一食,终是要维系着本命。得正道者生,取邪道者亡。

臆想着,仲尼与老聘无事时下一盘棋,仲尼入世心较重,可能是煞费心机,妙招百出,招招顺乎天时、地利、人和,棋势均匀而不相上下。再看老聘同志,漫不经心,见招就招,全无胜负欲望。设想一番:仲尼终于赢了,大呼‘不亦悦乎!’其心亦喜,其情亦狂。再看老聘,犹自闭目,玄之又玄,似乎棋未下完,心中度衬,夫为不争,故莫能与之争。无非一局棋矣,胜负似有似无,无我之无,安有你有之有?于是仲尼要求自己开储备粮食的店,而老聘便选了药店,倘若人病了,自然也会上门来扶正祛邪的。释迦呢,在华夏市场轮选了百货营生,木鱼、手珠、乃至于《金刚经》一应俱全。药也好,粮食也罢,生命之中,也总是离不得日常工具的。

还有几家老字店呢?大致店面装饰并不华丽,竟争力日渐减弱,疑或早以成为专供商品,不为世人所热议。仅就这‘三家店’而言,到是公婆一家,道理相近,听公公的教诲,不会错,听婆婆的絮叨,也不会错。善听者,贵乎于日常间,可以将其转化为良言妙方,指导自己正道做人做事。记得有句歌词唱得‘跟着感觉走’,若跟着感觉走了,但并没有得到感觉上的快感,这一定是喂哺的感觉差了火候,误导了行程,还浪费了时光。

凭心而论,‘三家店’具有超强的磁场,我已不知依附那一家,这相当痛苦!入世心有之,出世心亦有之。倒腾来倒腾去,把自己完全整得迷迷糊糊。时下,正学着深深呼吸,双手平压,稳着根,拼命极力地善养“感觉”,以杜绝今后驾驭前往而迷了路,偏了道,徒惹得憔悴,这就不值了。为此,现铁定一心,供奉‘即心是佛’!

今日戏侃‘三家店’,算是佛之示道之指儒之修吧,目的打算很明确,据传有海味可挣。勿想起‘酒肉穿肠过’的典故来,无尘可拭又心空无法者,莫不是慧根过人,将劫难过了,酒肉过肠也就过了吧。最后,胡诌一诗于其后,作为戏侃两字的自检,亦作为对‘三家店’的崇尊。

人云不跟语,欲语先自主。
相顾唯一笑,心归三家去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
静看文字,如此之美

板凳
不语,细观,而悟

地板
有学问

饱读诗书,超群世外,欣赏!

这洋洋洒洒的,要自成一派的节奏啊浊静

还以为是什么店呢,呵呵

灰常有深意滴文字哒~俺得细细品读捏

静帅系情感的名笔哒~出手定是不凡捏

相顾唯一笑,心归三家去
===========
高~妙~

一叶舟 发表于 2014-12-10 16:16
静看文字,如此之美

淡白的字,浅浅的纠裹.周朝胡乱的思,抒出为快.

一叶舟 发表于 2014-12-10 16:17
不语,细观,而悟

一叶舟自是常悟中.
立世做人,行路而前,道之崎岖,路之蜿蜒,却风景层出.
恬静,万物即美.

折煞人矣!
唯'勇敢'先,亦吐之为快.

熙儿 发表于 2014-12-10 18:47
饱读诗书,超群世外,欣赏!

读书是快乐的事,一则静,二则沉,三则益智.
论坛里的人,都在书海中.
泳姿各异,莫不自乐.

诗意天涯 发表于 2014-12-10 19:09
这洋洋洒洒的,要自成一派的节奏啊浊静

天涯兄啊,没见里面写得,被整得迷迷糊糊么.
确有这样的情况,相互矛盾时,干脆放下,清空自己,万事不想.
磊土为高,取其京而望远.
个人感悟吧.

野蛮女友。 发表于 2014-12-10 20:59
还以为是什么店呢,呵呵

真因为如此,我便纠结在这店铺之中了.
转念一想,南怀老人的比方不无道理.入世在先,出世在后.
好在,我们需要什么时,有其店在.

~月朦胧~ 发表于 2014-12-10 22:00
相顾唯一笑,心归三家去
===========

清醒时听醉人说话,有自警和取舍.
但转念一想,他们的说话,也有些意思.
百态万念,皆合理于存在中.
越来越少言,不是不说,而是不知说什么.
聆听,欣赏,也是好心境.

浊静 发表于 2014-12-11 09:52
清醒时听醉人说话,有自警和取舍.
但转念一想,他们的说话,也有些意思.
百态万念,皆合理于存在中.

大智慧捏大赞

静帅~您介个前缀好像有点不规范~俺帮着编辑一下哒

编辑好咧哒

~月朦胧~ 发表于 2014-12-11 09:56
静帅~您介个前缀好像有点不规范~俺帮着编辑一下哒

谢谢月朦胧,不是不规范,是俺不会

呵呵 非常人所能悟透

不可多得的好文字

浊静 发表于 2014-12-11 09:44
天涯兄啊,没见里面写得,被整得迷迷糊糊么.
确有这样的情况,相互矛盾时,干脆放下,清空自己,万事不想.
磊 ...

没啥矛盾啊,是里边信息量很大很深呵呵,写的好

湘女妃儿 发表于 2014-12-11 10:23
呵呵 非常人所能悟透

其实没那么玄,庄子不是借皇帝之口说过吗,真正得大道者,是思想单纯干净者.
窜于三家店之侧,苦闷呢.
好在自己要努力,努力放下不属于自己的东西.

喀秋莎 发表于 2014-12-11 11:23
不可多得的好文字

如此之说,实在惭愧,文中一语而露本性,有海味可挣,其实,现在想来,应改为'有海味可争!'

诗意天涯 发表于 2014-12-11 12:48
没啥矛盾啊,是里边信息量很大很深呵呵,写的好

确实,信息量是够大的,本还可以再添点枝叶,以缀其趣,茫然时,还真不知从何着笔.好在,一戏解之.

这个我喜欢!
释、道、儒三家,着意点各有不同,但大道相通,其实说的都是一样的道之理。。。