切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不明所以的《后会无期》!

不明所以的《后会无期》! [复制链接]

主楼
搜索本主题

总认为对天才来说,他的光环是万能的,照到哪里哪里亮,比如A而优则B B而优则C。成功的例子就不说了,上天对他们的偏爱,让包括我在内的许多人羡慕妒忌恨。

对韩寒的期待,是因为粉了他的博好多年。不可否认,他的博文散发着意见领袖的光芒,他的职业赛车成绩单在国内也足可傲视,他的外型无愧于80后偶像代表之一,他的成长经历成就了一段另类传奇,甚至成为许多后来者的路标。但,尺终有所短,他的跨界手笔《后会无期》,却因为与那光环不对等的巨大落差,让失望也显得尤为突兀——对我来说。
   《后会无期》的制作班底可谓强悍,雄厚的投资方和推手不说,只韩寒执导,冯绍峰、陈柏霖、钏汉良、王珞丹、袁泉、陈乔恩等众多当红明星加盟,就足以让市场烧起一股无名之火。当然,这不是本文要说的,略过。

我想说的,是灵魂。

一部作品的灵魂,就是它要讲述的故事。就算扑逆迷离如《恐怖游轮》,奇魅诡谲如《盗梦空间》,必须有最起码的故事架构。观众初看可以疑惑,但在反复观看和探讨的过程中却能享受到层层剥茧的乐趣——一定程度上,这也反应了编剧和导演讲故事的水平,前提是,你看没看懂,故事就在那里。
    但我在《后会无期》里,没有看到故事。或者勉强用一句话概括本片,就是一群迷茫的人走完一段迷茫的旅程后,给大家留下一个迷茫的结局——当然,文艺青年们会说那是艺术留白。

站在烟火人生的角度,首先让我不明所以到发疯的是整部影片大片段结构的关联性。三人离岛-胡生丢失后不知所终-二兄弟历经波折最后分手-浩汉不知所终-最后江河梦游般回岛-偶遇苏米-最后的最后,回放江河与浩汉在车上那段让许多人强说愁的对话……大哥,你倒底想说什么啊~啊啊啊!?

第二让我不明所以的是情节的不时断篇:
    离岛就离岛吧,就算不再回来,为什么非要烧掉自己的房子?将苦逼进行到底?
    上路前去看“青梅竹马”的周沫,送她回屋时说去换衣服,转过镜头周沫下楼说“久等了!”,可三兄弟怎么看怎么象是露宿街头刚睡醒,傻兄弟手里还多了束送不出去的花。周沫让他们等了一晚上?确是久等了。
    路上第一站住宿前,浩汉哥瞬间慢镜头,瞄定角落那辆不起眼的、混身泥点子、那时只是打酱油后来才有故事的桑塔纳车?真能未卜先知,也不至混得这么差吧!?
    天生胆小从没出过门的胡生住宿前说出去抽根烟,主角们房间里磨叽了个把点了他还没回来,抽大烟也几根下去了吧!?
    木讷的江河应该是从未招过妓,初见女神小姐苏米并引入房,在进行了那番暧昧的对话后还那么淡定的“老师范”碎碎念?很傻很天真嘛!
    假警查房,本来踢开窗让苏米走就完事了,为什么俩老爷们还慌里慌张的“陌路狂奔”(还半道上又把苏米拣上车我去!)?
    离岛前明明关照过傻兄弟,失散了就回原地等。真丢了时,俩聪明哥只电台发了条寻人启事就拍屁股走人了?就算苏米在车上,也太有异性没人性了吧!?
    阿吕那一口拿腔拿调别扭的普通话,听的真是欲仙欲死啊!
    辛辛苦苦把阿吕打造成一个特别的,乐观的,心怀梦想不轻言弃的,为爱痴狂又勇于走出家门的草根硬汉,模范纯爷们,最后用一个镜头把幻像打碎——原来是个彻头彻尾的骗子!编剧意淫的连自己都相信阿吕是个正面偶像了吧,最后为了所谓的“悲剧美”一下打碎了给人看,你还想让人去相信谁!?
    路上看到堵车,又莫名其妙的放行,意义何在?你堵的是车,俺堵的是心啊!
    电台里那个从没露面的养完四只猫又抱着一只狗跳楼的哥,累不累啊?!本来跳楼挺让人同情的,可你唐僧般念叨来念叨去,最后听见你真跳了心情豁然开朗的感觉有没有!
    ……

第三让我不明所以的,是时不时刻意的抖机灵。
    是的,我很高兴想到这么个准确的词——抖机灵!
    故地要拆并,送友去异地。一段说走就走的旅程可以有,但那更多应该是一种心境,而不是凝眉蔑世的外在形式。
    或许以前过多关注过韩寒的博客,一些或许是他原创的犀利词汇和句子多有印象,所以在片里不时冒出来也就不那么的感冒了。先入为主的“冷静”背后,却让我更清醒地看出那些词句在影片里的生硬和不合时宜。
       命硬不敢说,命根子肯定硬!
    在大城市,有关系有势力,就会比别人更公平。
    喜欢就会放肆,但爱就是克制。
    阳光海滩用英文说是:sun of bitch。
    小孩子才分对错,成年人只看利弊
    交心吧,放在我身上。放心吧,交在我身上。
    你连世界都没观过,哪来的世界观。
    不管我在哪里拉屎,都有人给我送纸。
    带不走的留不下,留不下的别牵挂。
    路遥知马力不足,日久见人心不古。
    骗钱和借钱有什么区别么?借钱就是骗朋友的钱!
    人昏迷掐人中,狗昏迷应该掐狗中吧?
    或许,韩寒是有一些借电影探讨一番深刻人生命题的愿望的,可角色太装的文艺范和故意做作的“萌”态,反倒让人只对那几句“经典台词”留下印象。太过碎片化的场面想靠时不时的“抖机灵”耍酷耍嘴皮来支撑,让“哈韩”的人回报的是傻傻一乐,让思考的人串起的不过是“迷茫”二字。

说这些并不是浮光略影后的一番乱喷,实际上我分两晚把电影看了两遍,并用一晚百度了各种影评,说实话并没有找到一个说服我改变评价的理由。而那些五花八门的所谓解读,什么各人物性格命运代表了亲情友情爱情各种情、人物背后其实多么大多么强烈的反讽、影片不合逻辑的各片断有多么深的寓意,甚至人物最后都死了的归宿,估计连韩寒这个原创者都已经瞠目结舌了吧。
    当然,当然,上面既然说了“尺有所短”,那么也得说说尺有所长——演员阵容的表现还是可圈可点的。耍酷、卖萌、犯二只是囿于剧本限制,但不能抹杀演员对角色的用心诠释。其中让我印象最深刻的,是袁泉演绎的浩汉哥同父异母的姐姐刘莺莺。一段行云流水的桌球清台,一个让浩汉呆立当场的幻灭故事。戏份不多,但带入感很强,袁泉表演的驾轻就熟,拿捏的丝微入扣,大赞。其它如浩汉的“屌”,江河的“木”,胡生的“呆”,苏米故作的“媚”,都算到位。

所以,纵上,我要对《后会无期》的性价比表示失望——尽管他以6.2亿的票房赢了小四郭敬明的《小时代3》;
    当然,最后,我仍对韩寒自我的人生拓展勇气表示敬意——尽管他一直没有洗脱那些真的假的正的负的外界打假评论。

其实管它真的假的,影片吸睛,韩寒一如既往的酷下去,娱乐界继续逗咱们一乐又一乐,你我茶余饭后没心没肺的逮谁就调侃一番……生活,挺好嘛!是吧?!

说到这里再回头看看开头几段,感觉自己也挺愤青也挺装的,是不是也算抖机灵的一种?
    就此打住。
> width="320" height="65" >
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
拿什么来祭奠,我再也热血不起来的消逝的青春

板凳
沿着传统审美前进,这个电影就是豆腐渣,几乎每个桥段的发生、演绎、衔接表现都是难以理解的
每个人物的出现消失也都是反传统叙述,存在感一直很苍白,没法定位每个人相对稳固的生活轨迹
我觉得这是个糟糕的电影,只是个有画面的小说

地板
还好没有去看。身为七十年代的人,表示不感兴趣。
阿头。0r天涯?

碎红如绣 发表于 2014-12-13 09:10
还好没有去看。身为七十年代的人,表示不感兴趣。
阿头。0r天涯?

还记得呢O(∩_∩)O

又见阿头,我还记得那篇牛的《贰拾年》

身为70后,我表示对韩寒没感觉。注意他主要是因为他和方舟子的口水战。

莫冉 发表于 2014-12-13 10:48
又见阿头,我还记得那篇牛的《贰拾年》

莫冉好记性

没看过《后会无期》,对韩寒也是只有耳闻————但是我喜欢阿头

好字会让人记忆犹新。

北原 发表于 2014-12-13 13:30
没看过《后会无期》,对韩寒也是只有耳闻————但是我喜欢阿头

阿头生得……也好看

加菲 发表于 2014-12-13 12:22
几年来一直很喜欢韩寒的杂文,却很难读进他的长篇,索性便一直把这疏离归咎于代沟。而这个片子的《小 ...

我喜欢看比较色的,哪怕只是一个桥段,比如爱情重伤,西西里的美丽传说,之类的

莫冉 发表于 2014-12-13 13:47
阿头生得……也好看

莫冉几天不见,眼力劲见长啊

北原 发表于 2014-12-13 13:30

北原鉴赏力真高

阿头 发表于 2014-12-13 15:52
北原鉴赏力真高

那不必须的嘛~~~~~

几年来一直很喜欢韩寒的杂文,却很难读进他的长篇,索性便一直把这疏离归咎于代沟。而这个片子的《小 ...

加菲这篇很棒的影评,可以单发的

天涯说的透彻啊,偶决定不看这部片子了,太乱了

令箭 发表于 2014-12-13 08:26
沿着传统审美前进,这个电影就是豆腐渣,几乎每个桥段的发生、演绎、衔接表现都是难以理解的
每个人物的出 ...

评的精到啊,老令,约个稿行么,能不能单贴讲讲张艺谋的电影

加菲评的也很精到,也是许多欣赏该片人群的思考主流。
我们怀揣梦想,可梦想始终是怀揣时才最美好,那些真把梦想放飞在现实的,要么被那无数的“壁”碰的头破血流,要么被那身不由己的力引向幻灭。
到达已面目全非的彼岸后再回头,一路上跌跌撞撞的那个人,还是自己么?一路上支撑自己前行的那个信念,还是当初上路前的梦想么?
其实只有站在路两端的那两个自己,才对梦想有最深刻的认识:上路前的孩子眼里,梦想是绚烂的彩虹和召唤自己上路的勇气,不管不顾的只想冲出家门;路尽头的行者心里,梦想是一路的荆棘和一切了然于心的苦笑,心里想的或许是,当初不上路多好。
飞蛾扑火的美丽只留在他人的眼里,蛾子本身可能还没来及疼就已经灰飞烟灭了。
所以,无须去探索了,路就在那里,从来就没变过。不同的人走下来是一样的心路历程,蝇营你我只远远的看着或没人时笑着想想就好。
说远了,都不知自己在说什么,加菲见笑

我即同意阿头也同意加菲,我,我,我,我说的是真心的,我咋这么没原则啊...........

电影或是文字,能引起共鸣就都是好的。

这歌好听!

嗯,不错的~

加菲 发表于 2014-12-15 00:04
“经过谨慎调查,事实让我们知道,寡妇没犯其他罪行,错在命运悲惨,孤身一人,她唯一的罪名就是长得太美 ...

长得太美也是罪过,战乱时的意大利如此,如今又何尝不是这样
意大利人适合做导演,那种深沉看上去都是浪漫,那种悲惨看上去都是活色生香
大概不脱了莫妮卡贝鲁齐的衣服,不露出美丽身体,那种反衬,那种反差,都不会让悲愤稀里哗啦
小孩视角其实就是不明所以的大众视角,让无边愤慨无边悲伤有个解脱理由,有个释怀通道,只能是这样

令箭 发表于 2014-12-13 14:45
我喜欢看比较色的,哪怕只是一个桥段,比如爱情重伤,西西里的美丽传说,之类的

找来看看。大将军的品味当真与众不同。

金缕衣 发表于 2014-12-13 16:06
评的精到啊,老令,约个稿行么,能不能单贴讲讲张艺谋的电影

我对老张不太感兴趣,太迎合太媚俗,那个赞美秦王的《英雄》恶心到我了,大概他的《活着》被禁演让他警觉了

令箭 发表于 2014-12-17 14:16
我对老张不太感兴趣,太迎合太媚俗,那个赞美秦王的《英雄》恶心到我了,大概他的《活着》被禁演让他警觉 ...

在这一点上,他就不如姜文聪明。