切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 暖,在心中幻化开来

暖,在心中幻化开来 [复制链接]

主楼
搜索本主题

暖,在心中幻化开来

昨日接到母亲的电话,我既自责又内疚。
    母亲问,近来身体好些没,这个信息让我感到有些突然。睡眼醒松中,一瞬间想起上次回家时与母亲的唠叨,言及自己胃口不好,没有食欲的片段。
    作为母亲,总是有个通病的,得知孩子有个头痛脑热,心海上总不会风平浪静,不知要涌起多少水花来诉诸内心的不安。那是怎样的一种不安呀,我想母亲一定是心急如焚,但又无能为力;一定是忐忑伤神,总是失眠叠起;一定是自我安慰,但又挂怀不止。
    常言,生命总有不可承受之重。
      自从父亲走后,母亲的世界孤寂起来。有时,她习惯与父亲“对话”,待清醒过来,才知身旁已是人去空空。清明节,母亲在父亲坟前放声痛哭,也许一边是生活压抑的释放,一边是对孤独的无奈和抗拒吧。在母亲的人生字典里,劳苦总是大于享受,风雨七十余个春秋里,坎坷丛生。七岁就开始撑起家人的衣食起居,成家后依然是家里的顶梁柱,劳累致使母亲身体每况愈下,历经两次的手术风险,面临着与死神擦肩而过的境遇,再加上为儿孙们的琐事劳心费神,时时吞噬着母亲的身体与心灵。于此来说,母亲一生,承受得太多。
      是的,母亲的年龄本该是享受天伦之乐的年龄,但母亲眼神里的抑郁,心头的愁云,总难以挥去。如果不与母亲通话,我不会想象到这样一幅画面:当星星还没露出笑脸,一位老人形单影只地躺在沙发上入睡,灯亮起清冷,电视里自顾自地播放着他人的命运。目睹这幅画面,心中情弦常会从A调转入E调,久久不能平静。在这当口,因我的一个不经意,却让母亲有些焦虑,甚至增加了她失眠的程度,一想到此,心里便是一阵翻江倒海。
      人言:下养为小孝,次养为中孝,上养为大孝,最上养为至孝。如今行走在前进的路上,在经历与感知中,一步步向人生的阶梯攀越,亦如我在孝敬的路上,懵懂无知,跌跌撞撞,但历尝人生百味后,总算醍醐灌顶,哪怕是后知后觉。
      一花一世界,每个人都能从中感悟到一些东西,当感悟如一条射线,不断延伸,一往直前,生命也便多了几许厚度。
      此时,感悟给予的暖,开始在心中幻化开来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
网速好慢,一帖两地,发完,忙工作了。

板凳
可怜天下父母心

地板
欣赏超然 发表于 2015-3-11 16:34
网速好慢,一帖两地,发完,忙工作了。

忙完没?

我的信仰,只能事生,所以我在乎生前尽孝。
也希望超然大姐,能多陪陪老人。
现实来讲,老人寂寞。

累趴下了。

累趴下了。

红尘散仙 发表于 2015-3-11 19:27
我的信仰,只能事生,所以我在乎生前尽孝。
也希望超然大姐,能多陪陪老人。
现实来讲,老人寂寞。

是,散仙感知,感谢丛生。
一个人走入另一个人的精神世界,需要耐力,需要真诚,需要用心。

我也差不多。不过,刚小睡了一会儿,恢复了点元气。

金豆豆 发表于 2015-3-11 20:56
我也差不多。不过,刚小睡了一会儿,恢复了点元气。

,我是心累,我让心睡会觉吧。

文虽短,情挺浓。精了。问好超然。

逍遥侠 发表于 2015-3-11 21:13
文虽短,情挺浓。精了。问好超然。

,问好。

,叶问吧

,叶问吧

晕,酒晕,晕眩了

那,数数你的奖牌有几个。

欣赏超然 发表于 2015-3-11 20:39
是,散仙感知,感谢丛生。
一个人走入另一个人的精神世界,需要耐力,需要真诚,需要用心。

我侍候过老人,比较折磨人,有些人花钱了,好象心安理得,其实不对。

红尘散仙 发表于 2015-3-12 06:52
我侍候过老人,比较折磨人,有些人花钱了,好象心安理得,其实不对。

为你的行孝,赞个。
有人花钱,说起来,也算是小孝吧。
这算是还没开悟吧,当然,开悟了,也有人懒于行孝,自私自利,更有甚者,人活着不闻不问,不管死活,相反,人走后,却大闹葬礼,以示孝。
当然,各行孝有道,那就多积德吧。

欣赏超然 发表于 2015-3-11 21:36
那,数数你的奖牌有几个。

十五个啊。