切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 百合清香

百合清香 [复制链接]

主楼
搜索本主题

农历六月二十四日,是我们这的火把节,是彝族人的年,整个县城到处都是载歌载舞的人群,我穿着彝族服装和几位同事搞后勤。
电话突然响起来,是黑脸的小舅打的。小舅问我在哪,我说我在广场搞后勤呢,让他去家里,黑脸在家呢。他说找我有点事,他在广场旁的红绿灯口等我。和同事打了个招呼,就急急的赶去红绿灯口。
红绿灯口,我看到了一头卷毛的大个子小舅,穿着一件白衬衣,一条蓝色的牛仔裤,脚上套着一双白色的旅游鞋,怀里抱着一大束百合花,我看他这造型,忍不住的笑了,这好像九十年代的大学生和谁约会似的。这大字不识的小舅抱着一束百合花干嘛?
小舅看见我,腾出一只抱花的手高高抬起使劲挥,生怕我看不见他似的。我从熙熙攘攘的人群中挤到他身边,他笑了,我看见了他黝黑的脸上白生生的牙齿。问他有什么么事,他把百合花往我手里一塞,说,没事,过节了,送你一束百合花。我说,你买的呀?他说没有,是他自己种的。现在要赶往呈贡去卖呢。
说完,不等我搭话,就急匆匆的走了。我也抱着花回到广场。同事打趣我谁送的花,是不是第二春来了。我笑了笑,他们哪知道我和小舅的过往。
那是十年前,我刚调到县城不久,一天,黑脸接了个电话就出去了,说去车站接个人。等他回来时,一个五大三粗铁塔般的汉子跟在他后面。把黑脸拖到厨房里,问这是谁呀,凶神恶煞的,黑脸说是他小舅,我对黑脸很是无奈,自我们结婚后,今天冒出一个大舅,明天冒出一个二舅,后天又冒出个姨夫的。今天这个小舅,年岁看起来和黑脸差不多,特别是那一头卷毛具有很高的相似度,我说你小舅怎么和你年岁差不多。黑脸说差不多怎么啦,小舅还小我一岁呢。我还想继续问下去,黑脸已经表现出极度的不耐烦了,这天杀的,他不想说的事用撬棒也别想把他嘴撬开。
小舅是来县城里和别人打官司,他打了人,说好的医药费不赔,让人告到法院了。黑脸知道我认识一个民庭的人,让我去找找,让小舅少赔一点钱。我心里,就生生的看轻了小舅,都什么年纪、什么时代还出手打人,打完人还耍赖不给钱,这和一个无赖泼皮有什么区别?
黑脸看我不乐意,才和我说,小舅是去一个民风彪悍的彝族村子里上门。上门女婿,总会遭一些无端的欺负,你若扛得住,别人敬你是一条汉子,若扛不住,以后就很难立足。小舅这次的事端,是三个人打他一个,他不把别人打伤,难道还等着别人伤他么?
黑脸看我脸色缓和了些,和我说起这位小舅一些事。
小舅去上门的这家人家有三个女儿,嫁给小舅的是大女儿,婚后夫妻和睦,生下了一个女孩。一家人也和和美美的的,哪知道会发生意外,他的妻子生病了,一查,是白血病,医了三年,终究还是没了。本来家境还算殷实,可出了这么一档子事,家里只剩下一个空壳。他想带着女儿离开岳父岳母家重新生活,哪知岳父岳母不同意他走,说把二女儿嫁给他,二女儿也同意。他又和二女儿生活,生下了一个儿子。
听到这时候,我心里生出许多不忍,一个男人,背井离乡的去上门。女儿死了,岳父岳母都舍不得他离开,小姨妹还心甘情愿的嫁给他,这样的人,人品不会太差吧,就是打架赖帐也应该是有原因的吧。于是带他去找民庭的人,如他所愿,少赔了一部份医药费。
这事没过多久,他给我们送来了一个火腿。闲聊中,得知他当选为村主任,一个上门女婿,一个猛张飞,居然当选,我心里暗笑。他走后便嘲讽黑脸,说小舅是你们长辈中最大的一个官了,黑脸恨恨的说:放屁,我们家长辈最大的官是土司。
这个村主任走马上任没多久,我就成了他的秘书。有一天在我在办公室忙的焦头烂额的,大主任带着五个人冲到我办公室,噼里啪啦的就坐在沙发上,我小师妹边给倒水边笑,我扭头一看,看见这几位大爷的白旅游鞋上的红泥巴。看见我扭头看过去,大主任就对那那几位说,这是我侄媳妇,我们这事就请她帮忙了。
原来是村里要建一个文化活动中心,要去争取资金,给资金的单位要求大主任提供图纸,这图纸还必须有设计单位的印章。大主任去一个设计单位一问,那设计费差点吓死他了。就突然间想起我在住建局了。我叹了一口气,这人还以为我是住建局的领导了?我只是一个小兵啊。想来想去,打电话给我一个做设计的朋友,和他说了情况,他一口就应承下来,说印章也能盖。他听见事情搞定,就眉飞色舞的说,我就说嘛,找我侄媳妇,她有办法。
苦笑着送走他,打电话给黑脸,骂他哪来这么一个舅舅,尽让我做欠人情的事。黑脸也回骂,嚷什么?找你是看得起你,以后小舅找你,他要做什么,你就尽量帮。挂了电话,心里想着怎么去还搞设计这个朋友的人情。
后来,又给我家送一个火腿来。
没多久,打电话给他我说要去做一个工程,让我给他找一家建筑企业的资质给他挂靠,资质找给他后的两个月,打电话问我有没有时间,他要去公司拨钱,他不识字,怕人坑了他,让我去看一下顺便替他签一下字。我边笑边放下手里的事起身,小师妹问我去哪,我说我的大老板找我呢。
他看到我来,笑眯眯的告诉那两个业务员,说,这是我侄媳妇。我听见这句话,不知为什么,心里暖洋洋的。
想到这些事时,我忍不住乐出声来,同事们说我真的是第二春了。
在回忆中,火把节终于接近尾声,我在抱着百合花走在回家的路上,心里想等明天一早,买个花瓶把花插上吧。
唉,也不知大主任的花卖得怎么样了?夜色里,百合花的清香飘荡在空气里,夜,一下就美丽起来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
总算憋一篇子出来了,虽然好看,个别内容不能上桌面,却见不得报。

板凳
鲜活的小舅呼之欲出。

地板
我们这里叫外甥媳妇

六月二十四是我们这的庙会,看来这个日子不错。

好看,干嘛一定要发表

好看。

想飞 发表于 2015-6-24 10:03
好看,干嘛一定要发表

骗钱到手才有成就感嘛

这篇字还真不错!

不会是看上你小舅了吧

野妞 发表于 2015-6-23 23:40
总算憋一篇子出来了,虽然好看,个别内容不能上桌面,却见不得报。

不是和你说了我在赶吗?社会就是这样,越真实,越无奈,越不许说是吧?

疯老爷子 发表于 2015-6-24 05:48
六月二十四是我们这的庙会,看来这个日子不错。

我们这是少数民族自治县,前几天是苗族的花山节,连着周未,放了五天假呢,爽歪歪。

疯老爷子 发表于 2015-6-24 05:46
鲜活的小舅呼之欲出。

得到老爷子认可,想必是好的,想想莫零,想想宁宁,我就飘了。

想飞 发表于 2015-6-24 10:03
好看,干嘛一定要发表

是啊,文字是给喜欢的人分享的。

哈尔滨 发表于 2015-6-24 11:11
好看。

人好看还是文好看?

远去的烟云 发表于 2015-6-24 22:41
这篇字还真不错!

谢谢烟云兄。

魔扇 发表于 2015-6-25 19:36
不会是看上你小舅了吧

一个西湖,一个诗文,已经够愁人的了。你就别添乱了成不?

蔷薇盛开 发表于 2015-6-26 06:34
一个西湖,一个诗文,已经够愁人的了。你就别添乱了成不?

说吧,你愁啥?我添什么乱?本人皱着眉头非常苦恼地说

魔扇 发表于 2015-6-26 07:28
说吧,你愁啥?我添什么乱?本人皱着眉头非常苦恼地说

唉,神经病人一多,我觉得我不正常了。

蔷薇盛开 发表于 2015-6-26 08:51

我咋看人人都很正常啊

我咋看人人都很正常啊,尤其是你

蔷薇盛开 发表于 2015-6-26 08:51

俺跟你不一样,魔怔一多,俺就觉得浮躁,哪哪都虚得很

蔷薇盛开 发表于 2015-6-26 06:31
人好看还是文好看?

我们见过吗?