切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 宽窄巷子的闲散时光(旧文)

宽窄巷子的闲散时光(旧文) [复制链接]

主楼
搜索本主题

站在宽窄巷子的入口,眼前熙熙攘攘、人头攒动,我有些哭笑不得,想起执拗出门时,先生略略不满的嘟哝:“你自个生着病,儿子你才能辅导,家里你也没收拾,就朋友来了比啥都重要?”认真想来,我是多么愚昧并轻信的女子,竟被人恶作剧给骗了来,而西方愚人节已过了两天。
  小春夏安慰我,笑吟吟说:“没关系啦,我们自己逛着玩吧。”成都女子的温婉和大气,是这天空下的明媚。我深吸了一口气,给蚂蚁打电话:“不好意思,我谎报军情了,人家没有来,今晚你不用请吃饭了啊。”
  登录手机Q,收到先生“难过”的表情,心里酸酸不是滋味。他永远不会生我的气,只会无奈、头疼地宠溺着我,小小声抗议:“老婆不乖,这日子可咋过呢?”从前的从前,有位哥哥曾说:“蓉儿别跑太快,偶尔该停下来,让大江跟得上节奏。”多睿智并形象的比喻,以大山为背景,小溪才能奔涌得叮咚欢悦吧?
  跟春夏手牵手,随了人流慢慢闲逛。天南地北的游人,本乡本土的闲者,有机融合在一起,让人觉出这个城市独有的包容性。没有北京旧皇城的颐指气使,没有上海大都市的狭隘排外,有的,是永远的淡定和坦荡,永远的温情并宽厚。你来,或者不来,它都在那里。容得苛刻的过客评点,也容得倦飞的旅人归依。
  “成都,一座来了就不想离开的城市”,自然有它独特的魅力所在。在和谐、融洽的氛围里,想着想着,一些幽怨就淡化了,再想着想着,很多思维就静下了,于是困在闲暇、舒适、安逸的氛围里,欢喜后渐渐动弹不得。
  历史的车轮呼啸而过,三百年的风雨里,宽宽的窄巷子,窄窄的宽巷子,还在诉说着老成都的旧事和新成都的现时。
  自光头李进的一首MTV:“走进宽宽的窄巷子,你唱着老四川的歌谣……”宽窄巷子也成为了成都市文化旅游的名片之一。它包含着三条平行的街道及其间的四合院群落。三条街道分别为:宽巷子,窄巷子和井巷子。四合院落为清末民初风格,展示出古朴的神韵。老成都的闲适,新成都的时尚,在这里悄无声息融合,成为一种独特的城市风貌。
  宽巷子的闲生活,窄巷子的慢生活,是都市文化的精髓,展示着成都人行云流水,顺其自然,悠哉哉田园式生活态度。大多时候,成都人是从容的、悠游的,天塌下来,自有四周的秦岭、青藏高原、湘鄂大山和云贵高原接着,他们不会妄想天外的天、山外的山,也不会试图攥紧马不停蹄的光阴,更不会不着边际杞人忧天,他们只闲散自在安享着逍遥的生活,在大大小小的茶馆里,把日子消磨成细细碎碎的惬意。
  尽管宽巷子闲到如此、窄巷子慢到如此,都市依旧与时代同步,井巷子作为新生活区,体现了年轻和时尚。华灯初上,夜生活正式开始,灯红酒绿、霓虹闪烁,街道若笑靥如花的芙蓉女子,笑迎八方来宾,却又是另一种迷人幻境。由此,兼容并包的开放心态,成为成都区别于其他都市的最大的亮点。
  都市的包容,也连带着人的包容。成都人是随意的,坐在茶馆里,自来熟神吹瞎侃,彼此称兄道弟。外人都道熟稔,殊不知才初次碰头。天文地理、经济政治、文化军事,连同家长里短、野史秘闻、小道消息,统统都是话题,不在意高雅,抑或低俗。
  故而,来到宽窄巷子,万不可仓促走过。慢下脚步,也慢下思维,才能品味时间和空间的柔软,也才能体会成都休闲的生活模式。
  逛得累了,选个露天茶座,安稳休息。春夏说:菊花。我说:柠檬。服务生说:柠檬,真没有。我笑起来:就菊花吧,不加冰糖。坐下来歇歇而已,也并不真渴,喝甚么倒无所谓了。
  沐着初春的暖阳,旁边有一丛摇曳的青竹,别有一种闲滋味。饮着黄澄澄的茶水,菊花香醇遍布全体。悠哉哉啃着瓜子,也有一搭、没一搭闲聊。街道上,游人不少,偏有一种心静,慢慢攀升、攀升,忽而忆起“心远地自偏”的说辞,不觉莞尔。
  一棵高大的泡桐树,在对面的小四合院里,正是繁花缀满枝头时,串串紫色的铃铛,相互挨着挤着,生意盎然,烂漫活泼,极致辉煌。旧时光渐渐浮出:童年的村庄,就有棵泡桐树,长在一片池塘边,暮春时节,落满半塘的残花。原来,乡村的美好记忆,从来没被都市遗忘,只是散落在宽窄巷的四合院落群里,等待我们闲闲翻阅?
  叶帆打来电话,问:“你们在干嘛?”笑眯眯馋他:“闲得很呢,在宽窄巷子喝茶,你继续苦命忙哇?”“你们慢慢喝着吧,”叶帆笑了,说,“我大概6、7月份回来。”春夏就威胁道:“不带好吃的,不让你回来。”“川渝一家亲,饮食文化差不多,哪有特别的零食呀?”叶帆苦恼不已,笑得我和春夏肚子痛,依旧不饶他:“不管了啦,反正你必须带,不然不见你……”
  挂断电话,跟春夏相视而笑:由始至终,叶帆总被我们欺负,并心甘情愿欢喜着?
  埋头再啃瓜子,咔吧、咔吧,清脆悦耳,不绝于声。瞥一眼春夏,她也一副投入的表情,忍不住扑哧乐了:此时、此刻,对付瓜子们,乃是头等重要事?
  黄昏时分,我说:该回家了。春夏笑谓:别人不来,就不吃饭啊?
  倒也是,既来之则安之,何苦自酿幽怨呢?鱼头记不错,惜乎身体抱恙须回避麻辣,那就荤豆花吧,口味刚刚好。寻思完,又乐了,想起汪建中说:成都女人是“五香嘴”,“好吃嘴”。似乎,我正用行动证明来着?
  一方水土养一方人,哪里能管别人如何评价?快乐每时每刻,安稳每分每秒,才是潇洒活着的正理不是。
  送春夏回家,我也驾车返程。进入家门,儿子哇哇叫:“老实交代,去哪里了?”瞄一眼埋头扒拉饭菜的先生,我对儿子强词夺理:“管得着吗,你?”
  先生呵呵乐:“把我们父子丢了,自个儿鬼混,你还装凶哇?”冲过去搂了他脖子撒娇:“别那么小气嘛,不就玩了一会儿嘛?”先生拍我一巴掌,好气又好笑:“才一会儿?是满打满算的一天好不?个坏女人,先洗脸去——”
  赶紧向洗漱间冲,暗地里偷乐:一天的光阴闲散而过,喏,还不用被追究,赚了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发是我的

板凳
我也想去成都看看

地板

风小娘还有流量?惊喜一下啊。。。。

风花 发表于 2015-6-26 20:39
我也想去成都看看

从现在开始攒钱。攒够了路费,你就来吧。让思静当向导,我作陪。。。

金戈戈 发表于 2015-6-26 20:40
风小娘还有流量?惊喜一下啊。。。。

不知道,也许没有了的

今晚记得早点歇着去,补足昨晚的瞌睡。别累坏了啊。。。

风花 发表于 2015-6-26 20:42
不知道,也许没有了的

哈。今儿26号了。你逛一圈就下去吧。等28号流量补足了,再来闲逛腻歪。。。

金戈戈 发表于 2015-6-26 20:41
从现在开始攒钱。攒够了路费,你就来吧。让思静当向导,我作陪。。。

这个月的挣的钱都花了,我姐新房入住,我爸妈那个房间的床,垫子衣柜等我都包啦

风花 发表于 2015-6-26 20:46
这个月的挣的钱都花了,我姐新房入住,我爸妈那个房间的床,垫子衣柜等我都包啦

哎,你这负担蛮沉重的呢。。。

金戈戈 发表于 2015-6-26 20:53
哎,你这负担蛮沉重的呢。。。

重点没什么,花钱花的开心,便也心安理得了。今天挣了明天花~

太长了,有空了再来细读。

再折长亭柳 发表于 2015-6-26 21:27
太长了,有空了再来细读。

看正经文字你哪里会有空?你的时间和精力,都用来四处张望,看谁适合被抓扯了呢。。。。

金豆豆 发表于 2015-6-26 21:59
看正经文字你哪里会有空?你的时间和精力,都用来四处张望,看谁适合被抓扯了呢。。。。

嘿、嘿嘿嘿嘿......

比猪八戒吃人参果还可恨,翡翠都给你糟蹋成玻璃了。眼睛不识货改天把眼珠挖出来喂狗。。。。。

我也去,权当做三陪

你说我记 发表于 2015-6-26 23:54
我也去,权当做三陪

欢迎书记。(*∩_∩*),陪吃,陪喝,陪看风景。。。

金戈戈 发表于 2015-6-27 08:02
欢迎书记。(*∩_∩*),陪吃,陪喝,陪看风景。。。

理解透彻

那是。理解万岁啊。。。。

那年去过成都,看过宽窄巷子。

还是一位六星老版友接待引领的我。

盛名之下,不过是一条仿古商业街罢了。

别的没感觉。

榆园书话 发表于 2015-6-27 11:01
那年去过成都,看过宽窄巷子。

还是一位六星老版友接待引领的我。

你是过客,仓促行走,哪里能体会民俗民情。设若不从生活状态着手,哪里的景致于你都是雷同。。。

金戈戈 发表于 2015-6-27 11:08
你是过客,仓促行走,哪里能体会民俗民情。设若不从生活状态着手,哪里的景致于你都是雷同。。。

我也这么想。

不错的文章,赞!

下次去宽窄巷子,可捎上我。

嗯,我是负责接待和开支的,

谢谢思静。是看你的小说涉及很多地方文化,就发出来给你看看罗。。。

流水思静 发表于 2015-6-27 16:54
下次去宽窄巷子,可捎上我。

也可以专程约你啊。浣花溪或者闲逛望江公园?(*∩_∩*)。。。

流水思静 发表于 2015-6-27 16:57
嗯,我是负责接待和开支的,

思静锅子你最善解人意了。给你点一火车赞。。。

金戈戈 发表于 2015-6-28 08:42
谢谢思静。是看你的小说涉及很多地方文化,就发出来给你看看罗。。。

知道,非常感谢!

金戈戈 发表于 2015-6-28 08:44
也可以专程约你啊。浣花溪或者闲逛望江公园?(*∩_∩*)。。。

好啊!我住这里也行,有成飞公园。