切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我在遥望那颗星

我在遥望那颗星 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我在遥望那颗星

1、

山姆大叔国家航天局,简称NASA。对这个组织多有点耳闻,毕竟美国人在航天技术上,确实领先地球其他人,你不服也不行。

N多年前,我当时还在企业供职,当时主管青年工作,每年的年底都会有杂志报刊的征订工作。我的办公室里,除了《中青报》以及与之相关的各类青年类的杂志,还有一份杂志名叫《飞碟探索》。那会儿,杂志征订企业也卡的挺严,
所以,我把征订目录明细报上去之后,党委书记总会找到我一一核实。

我总是不以为然:企业也不差钱,何必那么抠搜。

书记指着《飞碟探索》问我:这个,这个是什么?

我随口说:关于未来的。

书记又问:关于未来的咋起了这么个名字?

哎呀,你老人家真的很较真,年轻人就是未来,所以,这本关于未来的杂志,必须给我们订上。

书记笑着在审核单上确认了:行啊,谁知道你小子葫芦里装的是啥?

未来啊。

把单子送到财务,财务科长老头戴上他那副破花镜,看着我的明细,然后也要鸡蛋挑骨头:这个是啥?

他居然也指着《飞碟探索》问我。

我趴在他的办公桌前:老爷子,这个杂志老好看了,都是关于人类未来,关于地外空间和地外文明的。

这关我啥事儿?老头就是固执。

嗯,是不关你啥事儿,可是关你闺女。他闺女是我手下的一个支部的书记。

这招管用,老爷子嘟嘟囔囔的:你就花吧,个败家玩意儿。

你这老头咋这么一根筋呢,一年三四十块钱,在你手里算根汗毛吗?

于是,老头签字通过了。

2、

1970年4月24日,我国的第一颗人造地地球卫星发射升空。质量173千克,直径约1米,这东西今天看来,业余的火箭爱好者也许都能捣鼓出来,可是在当时,那可是了不起的事情。

就这一射,中国成为世界当时第五个拥有自主卫星发射的国家之一。当时我随父母身在三线战备医院,农村的能见度比城市好得多,有人说在漆黑而天空幽蓝的夜幕里,可以看到这枚卫星,其实,我还真站在家门前的小山包上,仰天看,也没看到。

但是,广播喇叭里传来“东方红一号”卫星传回来清澈的打击乐《东方红》却听得千真万确。那声音从外太空传来悠悠扬扬的,很悦耳。

后来知道,因为银锌蓄电池作电源,电池寿命有限,卫星运行20天后,电池耗尽,“东方红”乐曲停止播放,卫星结束了它的工作寿命。

但是,悦耳的曲子没有了,其实这颗人造地球卫星还在运行,只不过在茫茫宇宙,难寻踪迹罢了,按照我们现在的科技,真要是能发现它,估计收回也不是什么问题。

外太空对人类而言实在太过神秘而充满着太多的无知。

就在本月美国的“新视野号探测器”,飞行了九年多,飞到并掠过冥王星,并传回了冥王星清晰的图片,这是人类第一次在本土上看到这颗星的清晰模样。新视野号掠过冥王星之后向着更深远的宇宙空间飞去了。

现如今,人类的人造飞行器,登陆了火星,登陆了月球,未来在哪里谁人知道?

我们因何而来,我们最终的归宿何在,有关宇宙和生命,看起来真的是一个恒久的话题。据说大师霍金已经和众多科学实验机构联袂,正式开始寻找外星人了,下一步又会如何?好好在地球上呆着不好吗?非要惹毛了在宇宙深处的某种东西,然后迎来星球大战么?

作死的人类啊,制造毁灭的节奏吗?

这当然是玩笑之词。

世界真奇妙,宇宙则是奇妙之最大的,至今依然无法破解的奇妙。

遥望夜空,繁星点点。地球,在宇宙里,大概就是一粒尘埃,而这粒尘埃上孕育了生命,孕育了文明。既然如此,茫茫宇宙,难道只有地球才适合生命存在的形式吗?别说科学家不信,我也不信。

所以,宏观上看,我们或许可以自卑,地球人如此孤独,但是,微观上说,我们从不孤独,因为浩瀚宇宙里,类地星球一定不会只有地球一个。

3、

昨天晚上我睡的很晚,至少是午夜,我开着电视,其实我一直想看看山姆大叔的NASA的那场“发布会”。

做了足够的广告宣传,这两天媒体都在传递出一个听起来有爆炸力的新闻:美国人发现了另一个地球。

其实,这是很扯淡的说辞,算是美国人装腔作势还是美国人鼓弄玄虚呢?什么有重要消息发布之类的说辞,印象里已经多次了。

山姆大叔喜欢这么玩,你也没招。

电视并没有转播那场“发布会”,于是我哈欠连天的倒头见周公去了。

早晨醒来第一件事,就是在手机上浏览了一下这个发布会的情况。

说实话,也没有什么出人意料的。美国人说的更多的都是基于一种推论的东西,这颗被开普勒望眼镜发现的452b的星,按照美国人的说法,算是最像地球的星球。体积看样子比地球大一些,是地球的1.6倍,可能有液态水(请注意一切都是可能),距离就有点悲催了,距离我们1400光年,这距离我不说你懂的。

按照NSNA的表述,这颗星与地球的像似度为0.98,简单的说连百分之一都没到,也有说人家这是相似度接近98%。这颗开普勒425b公转一圈是385天。

当然,这是NSNA在筛选了N多星球天体之后,觉得最像地球的,虽然这相似度0.98。

1400光年有多远,那你得问问识数的人,我数学是体育老师顺便教的,如此烧脑的数字,我基本只能围观了。

看完这个发布会全部相关的信息,觉得很有点哭笑不得。固然有数据来佐证美国人的这个发现,但是推理和预测还是占了太多,这就显得有点不靠谱了。这样咋乎一番然后围观群众失望走散的事情,NASA干过不止一次了,在太阳系外行星的话题上尤其如此。

当然,不管它是理论上的,还是预测,或者观测的,有总比没有更好玩。起码可以无限度的扩容网友们的脑洞,也会给人们平添更多的想象空间,这倒是件挺好玩的事儿,至于最终人类就算确认了425b的真实存在,又能如何?

再当然,如果虫洞理论变为现实,1400光年也不算远。

人类依然走在认知的路上,所以,每一次发现都是新感觉,每一次发现可能都会有改变,这才是正解吧?

4、

没有任何一个生命可以看到未来。所有的所谓“看到未来”,都是预测和推断。所以,时至今日,人类是靠着推断和预测的动力前行。

今天我们再让我们的后代们去看儒勒.凡尔纳,就有点索然无味了,可是这个庞杂系列的科幻作品,却打开了今天一道又一道的门。

刚才有朋友问我:能看到开普勒425b吗?

我笑着说:你可以梦到。因为山姆大叔已经把它勾勒出来了,你看:类地行星,身处宇宙宜居带,哪里也有一颗“太阳”,体积是地球的1.6倍,可能有液态水,和我们有差不多0.98的相似度,你就着这些说辞入梦吧。

已故诗人郭小川曾经写过一首激情澎湃的诗作《望星空》,今抄袭几句:

可谁能知道:
       宇宙里有多少星星,
       是地球的姊妹星!
       谁曾晓得:
       天空中有多少陆地,
       能够充作人类的家乡!

山姆大叔们熟悉我们诗人不,你们还得靠开普勒,我们就是靠着想象,瑰丽大胆的想象。

接着说说当年我订《飞碟探索》的后续故事吧。所谓“UFO”(不明飞行物)我相信一定是有的,当然来自哪里,是光折射的天象,还是确有其事,一切依然是未知。总不能看了美国人的一些大片,就信《美国队长》,不靠谱的不光是我们的抗日神剧,美国人,也没比我们强哪去,这要是扯起来,更一脚天一脚地。

那杂志我联系订阅了差不多四五年,偶尔下面的支部书记们开会,或者别的什么,喜欢看的就给顺走了。后来我卸任的时候,对继任说,这《飞碟探索》你如果喜欢就留着继续订,如果不喜欢就算了。

结果这小子继续订了,但是只维持了一年。后来他对我说,是老财务科长给砍掉的,一日我去财务科办事,那老头看着我嘿嘿笑,你的那本杂志我给砍了。我无所谓的对他说:反正我也不在哪里了,你随便砍吧。

他压低了声音对我说,你现在要订我给你批你继续订,别人多余了。

我有点小感动。

后来我偶尔也会买一两本《飞碟探索》打发一下时光。

5、

看星空是件有意思的事情,当然一定要有足够通彻的好天气,有足够的能见度,最好找一个高点,自己一个人,如果能有一台天文望远镜那就更好了。

好好看看浩瀚的宇宙,能激发出N多的联想。

夏夜星空璀璨,看起来迷茫而神秘。

肯定是看不到开普勒425b的,看看别的也不错。

在神秘莫测的宇宙面前,我们什么都不是,除非你有一颗敬畏的心。

相比于无限的失时空而言,我们充其量是微尘之微尘,所以,一切的存在也好,失去也罢,都是注定的。

按照NSNA的做派,没准儿那天它还会重复这样的故事,反正浩瀚宇宙里,不缺乏这样的谈资,我们总不能拿着棒槌当针使,笑一笑也就足够了。

我曾经冬夜里一个人爬上家门口的小山,就为了看狮子座流星雨,我看到了。

当流星急速的划过夜空,燃烧而去,世界其实就是一个周而复始的故事。有消亡就有新生,所以,多一个开普勒425b真不算什么。

山姆大叔你有种让我们看看真凭实据。

就像第51区的神秘面纱后面的那些说不得,却总有人在说的故事。

昨天学会了一句流行语,用在这里作结吧:

活的久了你什么都可能看到。

所以,诸位好好活着吧。

2015年7月24日星期五

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

闲散来了啊?给你沏杯茶。。。我看会书,再来阅读你的字呗。。。。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
刚捎眼看的新闻,就算那颗星真的易居,能去,是个复制地球也没用,因为那的太阳没多少阳寿了

地板
我总是不以为然:企业也不差钱,何必那么抠搜。
————
抠搜这词,东北话也有吗?看着很四川土语的味道。。。。

我的办公室里,除了《中青报》以及与之相关的各类青年类的杂志,还有一份杂志名叫《飞碟探索》。那会儿,杂志征订企业也卡的挺严,
所以,我把征订目录明细报上去之后,党委书记总会找到我一一核实。

————
我们单位也这样的,征订报刊杂志一定要符合本职特色,其实也正常吧,单位出钱给你,肯定不愿意职员不务正业啊。。。。

农村的能见度比城市好得多,有人说在漆黑而天空幽蓝的夜幕里,可以看到这枚卫星,其实,我还真站在家门前的小山包上,仰天看,也没看到。
————
是你不认识吧?就像我小时候找北极星、北斗星、银河一样,压根儿都不认识怎么找呀。。。

但是,广播喇叭里传来“东方红一号”卫星传回来清澈的打击乐《东方红》却听得千真万确。那声音从外太空传来悠悠扬扬的,很悦耳。

后来知道,因为银锌蓄电池作电源,电池寿命有限,卫星运行20天后,电池耗尽,“东方红”乐曲停止播放,卫星结束了它的工作寿命。
————
还有这样神奇的事啊?可惜那时候没有我,那时候有造假不?

外太空对人类而言实在太过神秘而充满着太多的无知。
————
把无知修改为未知呢?

按照NSNA的表述,这颗星与地球的像似度为0.98,
————
这里有个笔误。是相似度。

这样咋乎一番然后围观群众失望走散的事情,NASA干过不止一次了,在太阳系外行星的话题上尤其如此。
——
咋咋呼呼。

看星空是件有意思的事情,当然一定要有足够通彻的好天气,有足够的能见度,最好找一个高点,自己一个人,如果能有一台天文望远镜那就更好了。
————
我先生一直想买一台天文望远镜,说是架在我家楼顶上,可以看流星雨什么的,就是还没有下定决心。

昨天学会了一句流行语,用在这里作结吧:

活的久了你什么都可能看到。

所以,诸位好好活着吧。

————
这句话也送给你,出门骑车注意安全。好好活着吧,老家伙。

《飞碟探索》小时候可爱看了,不知道现在还有木有,随着年龄长大,就只关注身边那点鸡毛蒜皮了