切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【家乡话题】06. 日暮乡关何处是

【家乡话题】06. 日暮乡关何处是 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我五十多了,也可以算是暮年了吧,哈哈,说起家乡,我还真不知该是何方。

若家乡是指祖籍,那我的家乡应该是山东武城,但现在去山东武城已经找不到我的家乡了,因为,那块土地在解放后已经划归了河北故城。据说,旧时,武城与故城以运河为界,河东的武城属于山东,河西的故城属于河北,我的家乡甲马营属于山东武城靠近运河的一个村庄,我的祖父兄弟几个都是在运河上押镖的。那时的运河是S形的,水流缓慢,因而水位也高,便于行船运输。解放后,国家号召大干快上,当地政府便把运河改道拉直,这样,水路是缩短了,但拉直的河道也蓄不住水了,河道干枯了,我的家乡也被拉到河西的河北省这边来了!其实,我的家乡就算还在山东,也早已没了亲人。我父亲那辈,就都闯关东,去了东北,大部分亲人都在一个叫做齐齐哈尔的地方,我从未去过。

若家乡是指我从小生长的地方,那我的家乡就应该是武汉。我的父亲在东北参军,随着林彪指挥的第四野战军南下到了武汉,他所在的一部,被改编为公安部队,留守武汉,再后来,他与一批年轻干部一起,被从公安厅抽调去支援地方建设,在去北京学习时,在我大姑家认识了与他同乡的我母亲,我母亲便被调来武汉监狱工作,于是,有了我。我生在武汉、长在武汉,学习、工作在武汉,这里有我的同学、同事、朋友、邻居,他们像亲人一样待我,我也把他们当作亲戚,武汉应该就是我的家乡......
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
默默问候无根的蒲公英。。。晚安,快乐。。。

板凳
五十多,只能算中年。

地板
流水思静 发表于 2015-8-4 00:22
五十多,只能算中年。

昨晚新闻,北京一公安副局长开着会就离世了,才40来岁呢。

再折长亭柳 发表于 2015-8-4 06:28

活好每一天,快乐每一秒。其他事吧,就由得上天安排。。。。

流水思静 发表于 2015-8-4 00:22
五十多,只能算中年。

好像几年前,就有人提出对青年、中年重新划分阶段。。。。这是针对现代社会人们的平均年龄和体质来提出的。。。。。

河东的武城属于山东,河西的故城属于河北,我的家乡甲马营属于山东武城靠近运河的一个村庄,我的祖父兄弟几个都是在运河上押镖的。
————
怪不得柳二体格看起来那么剽悍。。。。

那时的运河是S形的,水流缓慢,因而水位也高,便于行船运输。解放后,国家号召大干快上,当地政府便把运河改道拉直,这样,水路是缩短了,但拉直的河道也蓄不住水了,河道干枯了,我的家乡也被拉到河西的河北省这边来了!
————
我们四川乡下有句俗话,话糙理不糙:屁眼焦黄,冒充内行,球筋不懂,打烂水桶。好多事,就是坏在这些乱折腾上。。。。

若家乡是指我从小生长的地方,那我的家乡就应该是武汉。我的父亲在东北参军,随着林彪指挥的第四野战军南下到了武汉,他所在的一部,被改编为公安部队,留守武汉,再后来,他从公安厅调去了地方,去北京学习时,在我大姑家认识了与他同乡的我母亲,我母亲便被调来武汉监狱工作,于是,有了我。
————
好多故事呃。。。羡慕那些有故事的人。。。相对于他人而言,我就素白一张纸,父母的经历也简单,我的更简单。。。。

我生在武汉、长在武汉,学习、工作在武汉,这里有我的同学、同事、朋友、老邻居,他们像亲人一样待我,我也把他们当作亲戚,武汉应该就是我的家乡......
————
这样也挺好的。比很多漂泊在外的,好多了。

金戈戈 发表于 2015-8-4 06:50
我生在武汉、长在武汉,学习、工作在武汉,这里有我的同学、同事、朋友、老邻居,他们像亲人一样待我,我也 ...

现在建设太快了,我儿时记忆里的那些场景都消失了。

再折长亭柳 发表于 2015-8-4 06:28

这个和年龄无关。前天晚上看电视,66岁的汉子挑战不可能,现场攀岩,他是当年登珠峰时导致双腿高位截肢的。更难能可贵的是,他决定明年再次攀登珠峰。

金戈戈 发表于 2015-8-4 06:39
好像几年前,就有人提出对青年、中年重新划分阶段。。。。这是针对现代社会人们的平均年龄和体质来提出的 ...

按联合国卫生组织的标准:45——65岁,属于中年。

流水思静 发表于 2015-8-4 09:22
这个和年龄无关。前天晚上看电视,66岁的汉子挑战不可能,现场攀岩,他是当年登珠峰时导致双腿高位截肢的 ...

截肢了怎么攀援?单凭双手吗?很难想象。。。。

流水思静 发表于 2015-8-4 09:28
按联合国卫生组织的标准:45——65岁,属于中年。

就现代人的平均寿命来说,这个划分标准是有依据的。古代的人活到70岁就微乎其微了,而现在的百岁老人多的很。。。

金戈戈 发表于 2015-8-4 09:34
截肢了怎么攀援?单凭双手吗?很难想象。。。。

开始,评委也觉得这没啥难度,及至他坐下来,脱去长裤,赫然呈现一双假腿,才让大家肃然。

左手之方向 发表于 2015-8-4 12:30
柳二哥终于交老底了~~

我一向光明磊落的....

金戈戈 发表于 2015-8-3 23:10
默默问候无根的蒲公英。。。晚安,快乐。。。

我三岁前,是被监狱里的犯人们抱大的。后来,监狱附近有户人家的两位老人一直把我带到5岁。可惜,两位老人都不在了,我十几岁时还去看望过他们.......

这点,我倒是和柳二很相似。

祖籍是哪?真无法确定。只是听爷爷说过

山西?——山东?——河北——东北(齐齐哈尔,哈尔滨,沈阳)——四野南下——北京——武汉——广东——海南——天津

再折长亭柳 发表于 2015-8-4 16:35
我三岁前,是被监狱里的犯人们抱大的。后来,监狱附近有户人家的两位老人一直把我带到5岁。可惜 ...

难怪你现在那么痞,原来是小时候学的坏。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-8-4 18:24
这点,我倒是和柳二很相似。

祖籍是哪?真无法确定。只是听爷爷说过

这是游方和尚最后在大悲院挂单了

牛芒 发表于 2015-8-4 20:06
这是游方和尚最后在大悲院挂单了

在天津四十多年了。也算是故乡了?

烟波江上使人愁

偶是来看墓阁的 发表于 2015-8-4 20:14

天津算家乡,以前的叫故乡——哈,咬文嚼字一下。。。

小楼你回去了么?下次回国,记得安排成都行程,我请你吃饭。。。

再折长亭柳 发表于 2015-8-4 16:35
我三岁前,是被监狱里的犯人们抱大的。后来,监狱附近有户人家的两位老人一直把我带到5岁。可惜 ...

好多经历——我是无波无澜,在父母身边长大,父亲还宠溺得公主一般。。。羡慕那些有经历的人,会多好多值得咀嚼的故事。。。

追根溯源,武汉应该很多移民,只不过后来给本土化了

偶是来看墓阁的 发表于 2015-8-4 20:14

进津四十多年?你老爷子当年是支左进津的吧?
要不和山人都怀念那年头呢,都是动乱受益者啊

牛芒 发表于 2015-8-5 12:17
进津四十多年?你老爷子当年是支左进津的吧?
要不和山人都怀念那年头呢,都是动乱受益者啊

支你个头啊。老爷子50多年前就脱了军装。

你和柳二一样,除了会瞎咧咧还会啥?

柳二,早安。。。