切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【家乡话题】09.小城,没有故事

【家乡话题】09.小城,没有故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小城,没有故事

我的故乡,早已模糊。
       只记得儿时远离父母,是在保姆身边长大的。算是我的第二故乡吧。
       那是一座古老的小城,入城有四个拱形的城门洞,然而没有城门。虽分东南西北,却是呈L形分布,一面傍山,另一面有护城河蜿蜒而过。
       小城所依的山其实就是两个小山包,却有两个气派的名字,一个叫云顶山,另一个叫玉屏山。云顶山上有个八角亭,是这个小城最显著的标志。
       护城河的上游,有个双河口,整个县城的住院部就设在那里。
       护城河不宽,也就十多米,水深的地方却有两三米。每到夏天,这里就成为孩子们最快乐的天然浴场。那时下河戏水不叫游泳,而是叫洗澡。孩子们全是赤条条一丝不挂,在河水里尽情嬉戏玩乐。
       戏水的时候,依稀可见一些妇女在河边洗衣,她们通常都是用背篓背着衣服到河边的拱桥下面来洗。日常的生活垃圾,也都是倾倒在护城河边上,而居民的生活用水,也同样是从这条河里担回去。
       小城的街道大约只有五六米宽,地面斜铺着方形石板。孩童们喜欢利用石板的格子,来玩“修铁路”的游戏。
       街道两边的房屋均为二层木质结构,一层临街面则以一块块活动木板嵌封。
       房屋靠城墙的一面,只有一道门;靠山这一面,则有前后两道门,一层没有窗户,光线很暗,地面是那种踩踏过不知多少年的老土,老鼠喜欢在床下的角落里打洞。有一次,居然在我们睡的床下发现了一圈不知何时褪去的蛇皮。
       就在这样的环境里,度过了我灰暗的童年。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刚吃过午饭,爬上来瞄一眼。问候思静锅子。

板凳

地板
金豆豆 发表于 2015-8-5 14:18

好好陪陪家人,共享天伦之乐。

最后一句怎么那么凄凉呢

流水思静 发表于 2015-8-5 17:32
好好陪陪家人,共享天伦之乐。

谢谢锅子。我回来了。

我的故乡,早已模糊。
       只记得儿时远离父母,是在保姆身边长大的。算是我的第二故乡吧。
————
不在父亲母亲身边,在生命的最初里,始终是一种缺憾。就算我在父母眼前成长,也还有诸多碰撞令我困惑,差点迷惑了对爱的认知。。。。

我困了,锅子,明儿再往下读。问候晚安。。。。

金戈戈 发表于 2015-8-5 21:54
我困了,锅子,明儿再往下读。问候晚安。。。。

晚安!

那是一座古老的小城,入城有四个拱形的城门洞,然而没有城门。虽分东南西北,却是呈L形分布,一面傍山,另一面有护城河蜿蜒而过。
————
以前那种古城的构造几乎都是这样的。而且我还真特别喜欢,因为让人让人想到当时抵御外敌的侵袭。

我记得看过陈涉世家里的一句话:与战谯门中。翻译为(只有守丞军)在城门洞里与之交战,感觉特别好玩,那都不是兵临城下了,直接算破门而入之后的负隅顽抗。。。。

小城所依的山其实就是两个小山包,却有两个气派的名字,一个叫云顶山,另一个叫玉屏山。云顶山上有个八角亭,是这个小城最显著的标志。
————
发现我们国家很多地理名词非常相似,甚至跟风一模一样,有时候让人一愣一愣的。这个玉屏山,现在是贵州的古迹,而这个云顶山,却是成都的风景。这两个应该都不是你提到的这两座山吧?

想起杜牧写过的一首诗,《赤壁》,折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝;东风不予周郎便,铜雀春深锁二乔。其实吧,他是站在一个叫赤壁的地方怀古讽今,却不是三国里面的赤壁。是不是特别可乐的事?

护城河的上游,有个双河口,整个县城的住院部就设在那里。
————
这个双河口也是好多地方都有的。不过我猜过字你写的应该是重庆那边的吧?

护城河不宽,也就十多米,水深的地方却有两三米。
————
对一个小小的古城来说,十多米的护城河,应该算很宽的吧?就我所知道的,还有三米宽的护城河,常见的是八米左右,当然也有很宽的,比如紫禁城的。这都是根据城池本身的大小,连同它们的战略地位来决定的。。。

戏水的时候,依稀可见一些妇女在河边洗衣,她们通常都是用背篓背着衣服到河边的拱桥下面来洗。日常的生活垃圾,也都是倾倒在护城河边上,而居民的生活用水,也同样是从这条河里担回去。
————
既然生活用水是这样担回去的,干嘛还把生活垃圾倾倒在里边呀?想想都恶心。。。。

小城的街道大约只有五六米宽,地面斜铺着方形石板。孩童们喜欢利用石板的格子,来玩“修铁路”的游戏。
       街道两边的房屋均为二层木质结构,一层临街面则以一块块活动木板嵌封。
————
如果排除个人经历干扰的话,这样的小镇应该是非常祥和宁静的,满是时光和生活的气息。。。

最后一句,基调定的灰暗,也刚好回应了标题。有些隐痛在时光的背后,欲说,还休。。。

金戈戈 发表于 2015-8-6 10:28
最后一句,基调定的灰暗,也刚好回应了标题。有些隐痛在时光的背后,欲说,还休。。。

就是啊,收尾有些仓促,是有难言之隐。

流水思静 发表于 2015-8-6 13:49
就是啊,收尾有些仓促,是有难言之隐。

嗯啦。我知道的。

金豆豆 发表于 2015-8-8 07:33
嗯啦。我知道的。

我们这一代的童年,真的很悲哀!

真实。

那样的饮用水,导致我大病一场,总算捡回一条命。

美文欣赏了