切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 七律---仙人球花

七律---仙人球花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

仙人球花(新韵,言前辙

晴光入户催花绽,疑似仙人降世间。
饷午时来红日妍,高舂未到芳华蔫。
命薄烛灭驱身暖,玉殒烟消惹心寒。
花谢花开秋与夏,生而不止喜未眠。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩1

沙发
请指正

板凳
————————————————
月光的诗作歌词很不错。

地板

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

舞婆娑 发表于 2015-9-22 13:11
————————————————
月光的诗作歌词很不错。

最近对诗词感兴趣,试着写,发现一首让人满意的有感觉的真的不好写。只好先说些大白话了。

月光屏 发表于 2015-9-22 13:21
最近对诗词感兴趣,试着写,发现一首让人满意的有感觉的真的不好写。只好先说些大白话了。

挺好的,像古风歌词类的。

我不会写诗,请杂谈的诗人们来品吧。

好诗,对仗也工!
不知此花啥季节开,从整首诗的情绪看,似乎“春光”二字用“秋风”可,不过如果春夏开花则不用改;另,“色褪”如何

重磅企鹅 发表于 2015-9-22 18:18
好诗,对仗也工!
不知此花啥季节开,从正首诗的情绪看,似乎“春光”二字用“秋风”可,不过如果春夏开花 ...

谢谢企鹅的点评,因为是春天开花所以用春光,一开始想用淑光,晴光,强光,这花在春天强光的刺激下开的最浓最大最烈,如果没有光的话悄悄的开点接着悄悄的就合了。后来词穷,就干脆用春光了。喜欢这个色褪字,改过。写诗还得需要企鹅不吝指教啊。

重磅企鹅 发表于 2015-9-22 18:18
好诗,对仗也工!
不知此花啥季节开,从正首诗的情绪看,似乎“春光”二字用“秋风”可,不过如果春夏开花 ...

主要开花在夏秋两季,是不是用淑光,晴光更好?想表达强光的感觉。而且季节在最后一句已经表现出来了,光的方面其实不用特指春?

太珍贵了,印象中仙人球好多年才看次花。

月光开始写古韵了,这是一个很好的尝试。
我赞同企鹅兄的点评。

月光屏 发表于 2015-9-22 19:03
主要开花在夏秋两季,是不是用淑光,晴光更好?想表达强光的感觉。而且季节在最后一句已经表现出来了, ...

你说的对,我觉得用晴光好

好!

重磅企鹅 发表于 2015-9-23 09:04
你说的对,我觉得用晴光好

好,就这个字了.

花开富贵 发表于 2015-9-22 21:32
太珍贵了,印象中仙人球好多年才看次花。

应当分品种的事,我家就这盆花开不断,还有另外的品种现今不见花开。

沈眉珊 发表于 2015-9-22 23:43
月光开始写古韵了,这是一个很好的尝试。
我赞同企鹅兄的点评。

是啊,一直喜欢不敢下笔,找韵什么的说起来容易,写的诗中三味太难了。

试着写呢,多挑毛病。

舞婆娑 发表于 2015-9-22 13:25
挺好的,像古风歌词类的。

我不会写诗,请杂谈的诗人们来品吧。

我也不太会写,就是按照格式韵角一点点的先试笔。

月光屏 发表于 2015-9-23 10:54
试着写呢,多挑毛病。

继续鸡蛋里挑骨头哈:既然标题命定七律,则“终如是”对“惹人寒”还可推敲
“时分”改“时来”,正对“未到”

重磅企鹅 发表于 2015-9-23 11:29
继续鸡蛋里挑骨头哈:既然标题命定七律,则“终如是”对“惹人寒”还可推敲
“时分”改“时 ...

"终如是"和"惹人寒"就在考虑,又得押韵,又得对仗,竟找不到合适的,这个好生想一想,如果有好的换过来,基本上作业应当及格了,意境我暂时达不到."分"改成"来"太严谨了,企鹅太好啦,我师也.

“命薄色褪驱身暖,玉殒香消惹心寒”如何捏,还可去一重复的“人”
如果改为“命薄色褪驱身暖,玉殒香消惹意寒”就平仄严谨了,却又“意”不如“心”对“身”好(幸亏有寒意说);律诗是戴镣铐跳舞,折腾人滴

重磅企鹅 发表于 2015-9-23 11:48
“命薄色褪驱身暖,玉殒香消惹心寒”如何捏,还可去一重复的“人”
如果改为“命薄色褪驱身暖,玉殒香消惹 ...

我头大啦,已经很完美了。我学古诗这不是给自己找事吗?

我把“色褪”改成“烛灭”是不更好些?

重磅企鹅 发表于 2015-9-23 11:29
“时分”改“时 ...

这不是鸡蛋挑骨头,就是很明显的毛病,我当时写的时候感觉这三个字对仗这基本的就有问题,就是想不出用什么能好些,你这样一改极好。

这样总算是初步过关了。要想更好其实好多地方值得重新审视。我再继续学习。

有企鹅这样的好坛友,好老师,我想不进步都难啊。敬茶

月光屏 发表于 2015-9-23 12:36
我头大啦,已经很完美了。我学古诗这不是给自己找事吗?

“二句三年得,一吟双泪流”,人家贾岛推敲了一辈子头都大着呢

月光屏 发表于 2015-9-23 12:49
我把“色褪”改成“烛灭”是不更好些?

吹灯拔蜡自然来得狠,合下句“烟消”逻辑关系

重磅企鹅 发表于 2015-9-23 12:58
“二句三年得,一吟双泪流”,人家贾岛推敲了一辈子头都大着呢

我学不来贾岛,当不了李杜,我能在学诗的同时更加理会中国字里行间深意就最好.