切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

字.韵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

字.韵

那日接到一个老友的电话,邀我去喝点小酒,于是欣然。

我知道他一直在练书法,我家里有一沓很好的宣纸,所以,算是礼物带给他。

这沓宣纸还是差不多十多年前,我出差途中买的,无奈我这笔字实在拿不出手,也就不想糟蹋这么好的纸,所以,一直留着。

老友看到宣纸,非常高兴:这比你每次来都带瓶酒要好的多。

接着他给我看了他最近的书法习作,一笔欧体写的十分俊秀,字里行间透着一种力道和筋骨,我自叹弗如。所以笑着说:好马配好鞍,那宣纸放在我哪里算是暴殄天物,到你这里算是找到正主儿了。

我所以佩服他,并非恭维。他的字一直写的比我好,但是,五年前他在工作的时候,发生了一个意外,以至于右手的两根手指残废了。其中大拇指和中指,完全失去功能。有段时间,他情绪很低落,去看他,他嘟嘟囔囔的说:这不是废人么?

我说:你这算啥?小问题而已,一个人从赤条条来到这个世上,你想全须全尾的活一生,那是不可能的任务,所以,你没问题。

果然在熬过了那段日子之后,这哥们又拎起的书法的笔,更牛的是还有数支在花园广场蘸着水写大字的工具,所以,即便是今天,那两根手指废了,字非但没废,反倒更加精妙,更加好看。

人有恒心事必成,看到他那笔形神兼备的欧体,我觉得自己该问问自己:你为什么做不到?

几十年的兄弟,喝酒都不用劝,彼此都知道量。所以,天南海北的闲聊,不觉间,一瓶白酒见了底。我对他说:你这字这么好,我算是不打算学了,我可以给你提供一些东西,我家里还有一套篆刻刀具工具,还有几方好石料,我都送你了。

回来家,把答应送他的东西整理了一下,其中的一方石料我觉得还是留下,这是一个西藏的朋友送我的一方印章石,雕刻说实话挺粗糙,但是,在古朴笨拙之中,却透着一种让你说不出的感觉。

活了大半辈子,几乎一事无成,这也许就是人生。

那日也是在一个朋友家,看到一幅字:平生有静气  大事不糊涂。字写的很棒,只是不知道出自何人之手,也没问,他没留落款,只是盖了枚章是大篆,我愣是没看出来是何方高人。朋友看我盯着那幅字,就说:喜欢吗?喜欢送你。

我连忙推辞:这个不敢。字肯定是好字,只是内容消受不起。朋友哈哈大笑,你可能理解有误,觉得这字有点吹嘘拍马的嫌疑,其实,我是把它当成励志格言而已,追求的目标。听朋友这么一说,我也觉得也有道理。

人和人大概不能比,也不具备可比性,其实古人所谓的“见贤思齐”说的是很有道理的,但是见贤未必都能思齐,我现在基本属于“见闲思齐”了。

这种临渊羡鱼不知退而结网的心态,几乎陪了自己大半生,倒也没觉得有什么好或者不好。

所以,我在羡慕老友那笔好字的时候,人家说:你天天满世界拍景色,骑着单车疯跑,还能写东西,我也不如你啊。

听朋友这么一说:我居然也有点平衡感了。

哈哈,这没出息的人生,就这样自得其乐吧。

我经常自己安慰自己也有句所谓的“格言”:你再有能耐,这个世界也不是你的,所以做自己的事情,活自己的吧。

2015年10月30日星期五

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
帮你重新排版了一下,没动你其他的,包括标点符号~~~

板凳
老友看到宣纸,非常高兴:这比你每次来都带瓶酒要好的多。
========
这似乎再次印证了:花费再多,不如投其所好。闲散,你喜欢啥?

地板
人生有三两好友,也是一大快事。

我说:你这算啥?小问题而已,一个人从赤条条来到这个世上,你想全须全尾的活一生,那是不可能的任务,所以,你没问题。

====================
这句话是否太主观武断了?大部分人走到生命尽头,还是全须全尾的啊,为嘛说“那是不可能的任务”?

这哥们又拎起的书法的笔,
===========
这里有笔误~~~

人和人大概不能比,也不具备可比性,其实古人所谓的“见贤思齐”说的是很有道理的,但是见贤未必都能思齐,我现在基本属于“见闲思齐”了。
============
人到了一定的年龄,持这样的心态也未尝不可。闲,闲情逸致,闲,闲暇悠游,都挺好的~~··

这种临渊羡鱼不知退而结网的心态,几乎陪了自己大半生,倒也没觉得有什么好或者不好。
========
这个词,“临渊羡鱼,退而结网”,感觉挺突兀的。前面好像没说你羡谁啊,也没看你退而有所准备啊~~~

你再有能耐,这个世界也不是你的,所以做自己的事情,活自己的吧。

我忘记了,生宣和熟宣,哪个是用来画水墨画的?跟写字的是一样的么?去年我那个女友逼我跟她学了几天,实在时间和精力跟不上趟~~~

多数人都用生宣,生宣更柔软,吸墨性更好,所以,生宣在书法和绘画上都可以用,而且效果好。

另外生宣耐久性更好一些。

学书法的人不建议一开始就用生宣,确实不好掌握,熟宣好像在这方面更好一些。

学书法的人不建议一开始就用生宣,确实不好掌握,熟宣好像在这方面更好一些。

我记得好像工笔画多用熟宣吧?

闲散之人 发表于 2015-10-30 15:08

谢谢闲散。等我能够闲暇一些了,我也许会学画画倒是真的。毕竟闲着也是闲着。不过,目前的状态,确实不适合~~~

闲散之人 发表于 2015-10-30 15:14
我记得好像工笔画多用熟宣吧?

嗯。我比较偏爱工笔画。特别是花鸟虫鱼这些,细描细绘的,觉得特别磨性子~~··