切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我的物语】票根和石头

【我的物语】票根和石头 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“曾经以为我的家,是一张张的票根,撕开后展开旅程,投入另外一个陌生,这样经过多少年......”
刚听到这首歌的时候,大概还没有离开家,每次唱起来都觉得是唱别人的故事,别人的生活。
有一天,朝阳未升,晨雾未散,在朋友“青鸟殷勤为探看”的歌声里,坐上长途汽车,再乘火车,再转汽车。
从此开始了自己的漂泊,开始在那个故事里看自己,看路有多长,票根有几张。
我不是一个爱丢东西的人,甚至抽屉里20多年前的200多元钱的工资单还保留着。
更不要说这么多年来回新疆内地火车票、飞机票,出去玩的景点门票,只要有的基本上都在。
多年以后呢,手里的票根就蔚为大观了。
只是没有按照日期整理,想着,有一天,时间走得很慢,坐在地板上,回味往日的时光。
那时候,摩挲这些旧票根的,一定是一个鸡皮鹤发老妪。
用了魔法棒一般的青筋毕露的手,捻提光华耀眼的“那时候啊。。。那一年啊。。。。”
这么想着,坐在这儿,一个人笑出声来。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

对饰品,我说不上多么喜欢,因为以前在手术室工作多年,不准许带饰品,所以没习惯带。
对那些饰品的材质也不是很看重,因为不喜欢丢东西,所以一盒子的,手镯项链
什么样的材质都有,塑料的,木头的,铝的,玻璃的,琥珀的,景泰蓝的,还有什么晶石,还有所谓的玉。
材质都不很贵重,被我七七八八放到一个盒子里,堆着。
自己买的基本没有,前两天翻看发现只有一个手镯,木头的,每个珠子上刻着“阿弥陀佛”。
那是来南方的第一年,自己骑车找到万寿禅寺,在寺庙门口地摊上一元钱一串买的。
那时,那座所谓的江南十大名刹之一,破败不堪,远没有想象中的宏伟庄严。
寺里一个主持两个和尚,游人寥寥。而我想要出家的年头在主持和尚语重心长的:出家不能吃肉。
在他的这句话里,五花肉冉冉升起弥漫的香味缠绵不去,我最终接过了主持送的几本经书告辞下山。
断了出家的念头。

剩下的,有15岁的儿子和同学站在上海的喧闹的街头,和女同学轻声商量后,用15元钱给他老妈买的蓝色的玻璃珠穿手镯。
还有儿子和他老爸出去玩买的虎眼石的手镯,给我的时候,一个劲的说:我挑的,质量不好哦,你做个纪念。
我笑,看着那一粒粒光线紊乱的珠子,我说:好看的,好看的,我就喜欢这样的,那样质量好的没有这个璀璨。
忽地想起那年年少的他从海南回来,神神秘秘的说,老妈我送你一样东西,是我买给你的,老爸还不愿买,你一定喜欢。
当拿出一个椰子做的包,献宝一样看着我,我看着那个那么圆滚滚硬壳的一点不使用还占地方包,夸张的笑了一下。他很失望。
。。。。。。

回忆刹不住车,现在再看每样东西都带着浓浓感情,让人爱不释手。

板凳
喜欢留存过往痕迹的人,一定是重感情的人,喜欢隐香姐姐~~

地板
几块石头,有几个故事,还有温馨的回忆,浓浓的感情。
新疆的戈壁玉,在外面不是很出名,出名的和田玉好的已经难寻。
但是这十余年在新疆大家没事了去戈壁滩找玉,玩玉成风。雕刻玉石的小店每条街上都有。
我的一个同学专门买了一辆车,休息了开上车四处寻找玉石,整了多半车库石头以后开了两家雕刻玉石的小店。
那些雕刻玉石的师傅年纪都不大,也没有精细的雕工,倒把每个玉石雕的有很粗狂的西北味道。
妹妹自己没有几根玉石项链,但是她热衷把找到的石头,雕刻成东西送人,特别是送他姐姐。
所以,我每年回去都会受到她送的把件和项链。

那颗平安豆,是妹妹送我的,由来有趣的。
妹妹总是出差,出差总是和一个司机老大哥同行,那个老大哥也认识我。
那年我要回家乡了,一天出差路上妹妹对着老大哥开玩笑说:你捡那么多石头我姐姐要回来了,送她一块呗。
老大哥就随手拿起搁在车上的一块石头说:呐,这块送给她吧。
那块石头不起眼,但是,妹妹拿到店里一破开一打磨,黄色的,还透亮,就打了一个平安豆。
把她高兴地拿给那个老大哥看,老大哥懊恼的:唉,你姐姐和这石头有缘,我没缘。

剩下的三块原石,没有打磨就穿了绳子。
其中那块黄色的,是我和母亲坐在门口说着话,我看见窗户上谁扔的一块小石头,我就拿着玩。
当时灰突突的,但是挺喜欢的,因为第二天要回南方,就让妹妹去帮我打个孔,带走
没想到妹妹拿到店里,打孔的人说:你过一个星期来,我给你好好琢磨琢磨,挺好的一块石头。
急着走就没让打磨,但是带了一个夏天,越带越透亮,里面还有丝丝亮线,怕是金丝玉哦。

那块红色的,是同学给的,很漂亮,很通透,拿去打孔的时候,玉石店想留下来我没给,然后店主说,这块玉石要穿好一点的绳子
还有一块貌似不怎么透明的黄色的,也是同学给的,摸上去很是温润。
“精美的石头会唱歌”是的啊,很多猿粪不光是人何人,还有人和物。
都让人珍惜。那些时光,那些人和事情,那些感情。

检查完了,好轻松啊,匆匆忙忙写几个字也不怕领导看见,就这样,今天网页打开好慢的。

典三 发表于 2015-11-6 09:56
喜欢留存过往痕迹的人,一定是重感情的人,喜欢隐香姐姐~~

谢谢三姑娘喜欢。现在我儿子连小时候的衣服都不让我扔,是不是一种病啊。

隐香 发表于 2015-11-6 10:13
谢谢三姑娘喜欢。现在我儿子连小时候的衣服都不让我扔,是不是一种病啊。

我妈也是舍不得扔掉旧衣服~~

这丰富的,中年人应该每人都会翻出大堆有纪念性东东,不过象妹佗这样洋洋洒洒写出来还真得有那份心境。
这些东西,真当珍惜

看到妹佗想着将来数旧票根那段,一下想到返老还音里老黛西让女儿念日记,里边夹的许多本杰明的票根了

网是挺慢,点个回复喝口水,它还那没刷新完呢

票根有太多,石头么,俺木有几块儿,俺舅可不少~

我很粗心,很多东西攒着攒着旧丢了

手链毛衣链也是一堆,还有上学时的邮票,特别容易犯喜新厌旧的毛病,朋友家人一说喜欢我都给人,到现在所剩不多。

青芜 发表于 2015-11-6 15:09
手链毛衣链也是一堆,还有上学时的邮票,特别容易犯喜新厌旧的毛病,朋友家人一说喜欢我都给人,到现在所剩 ...

亲耐滴姐姐,等待你的出现

好漂亮

锦瑟 发表于 2015-11-6 12:17

妞也拿来晒吧

看到这些票根,想起弟弟多年前曾收藏的很多火花,如今全没了。

几块石头相当漂亮

诗意天涯 发表于 2015-11-6 11:11
看到妹佗想着将来数旧票根那段,一下想到返老还音里老黛西让女儿念日记,里边夹的许多本杰明的票根了

有一天我也怕是会那样吧,到时候儿子还理我不,不知道

锦瑟 发表于 2015-11-6 12:17

每个人都有那么些纪念的东西,锦瑟的手机看见了,哈哈

隐香 发表于 2015-11-9 12:46
有一天我也怕是会那样吧,到时候儿子还理我不,不知道

不行就找孙子念嘛

青芜 发表于 2015-11-6 15:06
我很粗心,很多东西攒着攒着旧丢了

写一手细腻文字的青儿会是粗心的人么?
随手送掉东西到和谁yiyangne.woshiyoudianjiniandedongxi,我都舍不得送人,要么重新买了送人可以。

谢谢舟舟。

沈眉珊 发表于 2015-11-6 20:00
看到这些票根,想起弟弟多年前曾收藏的很多火花,如今全没了。

以前还收集烟灰盒的,糖纸的,收很多,现在搬家般的找不见了。

点。 发表于 2015-11-7 10:30
几块石头相当漂亮

是的,我也喜欢。