切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 《丑丑的继父亲亲的爹》读后感

《丑丑的继父亲亲的爹》读后感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对于《丑爹》那篇文字,总体感觉与碧老类似,欣赏作者的文笔,感觉作者很年轻 。文字连贯性很强,给人一气呵成的感觉,从文中那些没改的别字来看,作者可能写完后并没有回头细看。文字的情感是真挚、感人的,细节刻划逼真,有很强的带入感。不过如此感人的文字,读过后就是喜欢不起来。总体感觉是初看很美,但经不起细端详。从细节到总体都有不合理的地方。有些常识的人都知道,上高中是不需要太大费用的,除非你非要去那种高端、自费的学校,或者去参加费用昂贵的补习班啥的。上高中养父就卖血看似不成立。上重点大学就卖房子更让人心寒。重点大学很多费用并不高,倒是三本、大专才要用钱来铺。免费师范还有补贴!女孩何以非要往“烧钱”的地方去挤?穷人家孩子早当家,女孩不能自己挣点生活费?女孩去了美国后就那么忙,不奔丧就不回来了?读过后感觉是:“不是自己身上的肉,就不要硬往身上贴。”十几年鞠躬尽悴、肝脑涂地也换不来一声“爹”。诚然,女孩最后叫了爹,很多人都感动着。可此时人死灯灭,只有围观的人听得到。文中有段文字,足以令人羞愧得钻到地缝里去。“好多人说,看人家,从美国留学回来还能对一个继父这样。” 

呵呵,好像这老头偏得了似的。

还乍样啊,人们的容忍度何以高过珠峰了?还是判别能力低到坑里了?这里有个沉甸甸的社会现象,父母为子女当牛做马就已成常态,可能有些子女还会抱怨他们是些笨牛驽马。而那些稍稍说几句感恩话的孩子就足以让人们感动啼零。人们心里的天秤是不是出了问题呀?

回头看,这篇文章题材还是不错的。如果把一些细节推敲一下,结局改动一下:让继父发病后一息尚存,给女孩一个尽孝的机会,总强过这种“死了厚葬、哭着摔碗”的好。毕竟,有点理性的人对这种“生前不孝,死了乱叫”的做法是不敢苟同的。也许文章写的是现实,但还是要照顾下读者的感受不是?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇文字贴过来,与碧老做个伴。

板凳

地板
冒个泡,等砖……

记得姥姥过世的时候我去奔丧,当我木然的站在院里为姥姥准备的棺材旁(老家都是把骨灰放入棺材再土葬),就听得村里两位大妈在那指着我闲聊:看,那就是老太太在北京的大外孙女,总给老太太钱那个。另一个接话说:还是人家有。那个反驳:人与人不一样,很多人有也不见得给。。。我听了不知是该荣耀还是悲哀。姥姥为我付出了那么多,给点钱算什么,给多少也表达不了我对她的爱。只是,她没享着我太多福。我有条件了,没孝敬她几年,她就走了。

虎哥辛苦~~

。“好多人说,看人家,从美国留学回来还能对一个继父这样。” 

--------------------------------

虎哥的这句话我特别赞同:在美国又怎样?叫了声爹又怎样?爹对女儿的爱是女儿用尽所有,倾其一生也报达不完的。

东北虎 发表于 2015-12-6 16:12
冒个泡,等砖……

咦,才发现,上面还俩人.

冒个泡,等砖……

看看有喜好扔砖的没有

可馨 发表于 2015-12-6 16:13
记得姥姥过世的时候我去奔丧,当我木然的站在院里为姥姥准备的棺材旁(老家都是把骨灰放入棺材再土葬),就 ...

那份深沉的爱,晚辈难回报之万一。其实那不是量的问题,有这份心就行了。

呵呵,一起乐呵。

可馨 发表于 2015-12-6 16:17
。“好多人说,看人家,从美国留学回来还能对一个继父这样。” 

我就想说死后的荣光,难抵生前的一丝温暖。
是人们把享用父母的爱心看得太心安理得了。

冰菊舞 发表于 2015-12-6 16:36
咦,才发现,上面还俩人.

更有早行人哈。

冰菊舞 发表于 2015-12-6 16:37
看看有喜好扔砖的没有

扔金砖让碧老捡走,别的砖头瓦块的,咱留着。

点评的到位!

一孔之见。呵呵。

冒个泡,等砖……

虎威在,没人敢!

碧天 发表于 2015-12-6 20:06
虎威在,没人敢!

有时也担心,一阵砖头雨不知打哪来的都。
枕戈待旦呢。

东北虎 发表于 2015-12-6 16:41
那份深沉的爱,晚辈难回报之万一。其实那不是量的问题,有这份心就行了。

让虎哥这么一说,好象释然了许多.在我的世界中,姥姥如同我的妈妈.

东北虎 发表于 2015-12-6 20:15
有时也担心,一阵砖头雨不知打哪来的都。
枕戈待旦呢。

咱馨馨家永远阳光明媚,风和日丽.如有砖头雨,也是棉花做的.

可馨 发表于 2015-12-7 09:38
让虎哥这么一说,好象释然了许多.在我的世界中,姥姥如同我的妈妈.

姥姥那份爱更深沉。

可馨 发表于 2015-12-7 09:40
咱馨馨家永远阳光明媚,风和日丽.如有砖头雨,也是棉花做的.

赶情打不疼啊,那奏放心啦。碧老那头盔白准备了哈。

东北虎 发表于 2015-12-7 10:37
赶情打不疼啊,那奏放心啦。碧老那头盔白准备了哈。

碧老的头盔是用芭焦叶做的,哄咱们玩呢.

东北虎 发表于 2015-12-7 10:35
姥姥那份爱更深沉。

从有记忆起我就生活在姥姥身边,所以那份感情不一样.直到成人了,与姥姥比妈妈更亲.

其实刚才认真地看了那篇文。首先,肯定的是,不知作者写得太匆忙,还是怎样的,错字太多。看后的感觉不是很舒服。
其次,文章可能是真实性的,我相信。老虎说的什么有嫌疑的地方,我认为不可能。就拿上高中买血交学费一事来说。小时候,我们那里很难考上高中,当时,我们班就5、6个人考上。高中报名的第一天,因为我家里拿不出仅仅10元的学费,我准备放弃了。第二天,还是同学到我家给我父亲说好话,父亲才去借了钱让我上学。那时,10元钱,对于一个家庭来说,是很难的。何况作者写的继父是一个更加穷困潦倒的人,这个我相信是真的。

就碧老爷来说,什么生前不孝,死后乱叫的说法。我觉得那只是针对另外的人的说法。有的人,永远无法走出自己的心理。不管对方付出再多,不是嘴上说喊就喊的,我认为那是虚伪。

沈盼盼 发表于 2015-12-7 15:17
其实刚才认真地看了那篇文。首先,肯定的是,不知作者写得太匆忙,还是怎样的,错字太多。看后的感觉不是很 ...

看了盼盼的回复,我又去读了遍《丑爹》,我试着说服自己,那是专栏作家的手笔,咱是不是不会欣赏呵?看完后感觉:还是不喜欢。如果此文发在相印潭,假设我又第一个看到,我不会给它加精。因为它实在太多的毛病,很多地方不能自圆其说。

它没有交待具体时间,地点。只是以十岁那年开头。开始我以为女孩一家生活在城市的,类似我们这边铁岭抚顺这样的能源城市。爸爸当矿工,家里独生女。(考自:瓦斯爆炸后,她的爹,永远的离开了她和娘。)接下来,丑爹出场了。应该说丑爹与“娘”是没能任何爱情基础的。只是远方表姑的介绍。女方无非想找个劳力倚傍,男方就找个女人。两个人没啥交流关系就定了。他们的结合仅仅是因为一男一女而已。是这样的吧?丑爹对女孩的呵护应该不是出于爱,是怜悯还是出于人性的善良?从而使那种肝脑涂地的奉献就有些牵强。
我之所以称女孩一家是城里人,是基于女孩对“丑爹”的挑剔。请看:惊住--他怎摸这摸老土?继尔嫌他逊遢,而且他吃饭也没吃相,呼哧呼哧的。这完全是城里人家优越环境中孩子才会有的视角。

隔了几行,又提到十四岁,她到镇上读初中了。
原来女孩生活在镇以下农村啊,那身上的自觉高人一等的优越感从何而来呢?
从小学六年初中三年高中三年学制来看,参考大学毕业留学的情况,女孩上学应该是九十年代后发生的事,排除解放前、建国初期、文革期间那些极端贫困的年代。我更倾向于把故事的发生时段定位在当下。盼盼说的“因为差十元钱差一点没上高中”的事,应该与此不在一个年代,故难以论证其“上高中卖血”的合理性。试想想,家里没有病老、只有一独女。两口子一修鞋,一卖水果,凑不上高中学费。还卖血?太夸张了吧?
再接下来。娘死了,女孩只有丑爹一人供着。接下来女孩考上了重点大学,就写到卖房子啦。丑爹没给自己留一点后路。完全是赌徒似孤注一掷的态式。不知老家那老旧房子值几个钱,何以就成了“很贵”的大学费用中的主要力量。文中看,女孩上大学的生活费也是丑爹一块钱一块钱攒起来的。那些钱,经历了多少风吹日晒啊,他的头发已经白了,脸更黑了。女孩感动之余未见有什么行动,比如去做个家教、打个钟点工以减少丑爹的压力,而是与别的同学一样靠寄来的生活费生活。而寄钱的人与她没有血缘关系。她也没叫过爹!这有点写得太不靠谱了吧?

再往下,更成了天方夜谈。后来,她优异的成绩考上了托福,去美国之前,她回家与他告别。
上中学卖血。上大学卖房。出国就啥也不卖了?我想作者何不再残忍一点,让丑爹卖个肾、割个肝啥的?在这最需要用钱的节骨眼上,怎地就一个“优异”就完事大吉了。我有个亲戚孩子从小就一直非常优秀,政法大学毕业,现在就在美国,没有五六十万垫底。你出得去么?就是前推十年,也得二三十万吧?
…………
就写这些吧。晚了。犯不着为此熬夜。