切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的城市下雪了

我的城市下雪了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的城市开始下雪,这一场雪来的虽然有点晚,但还是在周末带来了惊喜,整整下了一天。

清晨开始落雪的时候,我就似孩子般跑出去看雪景,这场雪期盼太久,就像我浮躁的心情需要一味清凉的雨水注入。顺着马路一直走一直走,雪花飘落到身上,脸上,头发上,我不管不顾,甚至用舌头去舔舔落在唇边的雪花,感受一丝甘甜。雪下到最大的时候,我已经上了五泉山。从山上看雪景,雪簌簌的下着,所有的一切都迅速被掩盖,就像这复杂的世界瞬间变简单了,心也变得单纯起来。看着那些在雪地里玩耍的孩子,还有那些抢镜拍照的人们,似乎都想把这短暂的美好留下,让这世界纯净点,简单点。

下山的时候,去了热闹的市场,买了羊肉,在这样的雪天,最适宜在家里吃火锅了。白居易的一首五言绝句《问刘十九》正应此景,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。向晚天欲雪,能饮一杯无?”

回到家里,就开始准备汤锅。我只是在白水里加了姜片,葱段,几许花椒粒,蒜瓣,枸杞,红枣,香菜,萝卜片,还有几朵杭菊。汤开了,先将羊肉骨头放进去煮,汤慢慢煮着,然后把羊肉片、菌类、豆腐、木耳、油菜绿色的蔬菜摆上桌。取了一瓶黄酒,倒出一些,慢慢小火文煮。

老公下班回来的的时候,火锅里的汤已经开始沸腾了。房间里因为水汽而湿润,也更加的温暖。说到底,在这个世界上,能真正慰籍心怀的,还是亲人:与你携手相依的伴侣,无私爱护你的父母,守望相助的手足。红尘的繁华喧嚣都是过眼云烟,只有柴米油盐的家常俗事才是心底最熨贴的暖色。

下午睡了一个长长的午觉,雪天的午觉也是如此肆意慵懒。北方的冬天比南方好。南方的冬天,屋里屋外一个温度,阴冷潮湿。但是北方的冬天外面冰天雪地,房间里有暖气,温暖如春,绿色的植被在房间里显得生气盎然。窗外的雪下的大了,簌簌地落着,雪片像棉絮飞花一样。我一直喜欢冬天,无论如何的酷寒,只要内心是温暖的,冬天就是温暖的。这就是所谓的境由心生吧。这时候,切开一个籽瓜,我家乡特有的瓜果,边看电视,边用勺子挖着吃,别有一番滋味,清肺,润喉,爽快,沁人心肺。

傍晚的时候,熬一锅白粥,百合和红薯。小火慢慢炖,直到百合粘稠,红薯绵甜,香味从厨房蔓延到整个房间,再加几块薄饼,便是一顿晚餐了。有时候,简单生活,便是一种享受。饭后,收拾完餐具,又可悠悠闲闲的消磨时光。当然,这时候最好有一本书读,再来一杯暖茶,慢慢品读,一本打开的书,就是漫漫长夜。“雪夜闭门读禁书”,这也是读书人的境界吧。

夜深了,雪还在纷纷扬扬地下着。外面的一切在厚厚的白雪掩盖下,都像熟睡了一般,楼下都是白茫茫的。花园,楼群,静悄悄飘落的雪花,在路灯的反射下,都显得那么美丽和忧伤。我的心是欣喜的,站在阳台,可以闻到新鲜空气的味道,沁人心肺,真想任性的去雪地里再走一走。

拿起手机拍下这难得的雪夜暖色,忽然心海微澜,很怀念从前上学的时光。那些曾经,隔着光阴的漫长,从来不曾想起,却也从末忘记,有些沧桑收藏久了,也会生出美丽,就如这雪夜可以宁静出一副动人油画。那时的少年,少女,或许也如我这般,端坐于冬的门槛回望,围一炉红泥小火,在记忆的残香里,泡一壶清茶,等一位故人。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
羡慕下雪的城市
羡慕雪天的羊汤和粥
也惊艳于这平和恬淡的美文

板凳
加精再赏

地板
苏力 发表于 2015-12-14 10:05
羡慕下雪的城市
羡慕雪天的羊汤和粥
也惊艳于这平和恬淡的美文

谢谢您赏读加精!

左手之方向 发表于 2015-12-14 11:21
等我想吃火锅的时候但愿老天也下一场及时雪~~好像纯净的雪能把我们平时里的烦恼排斥到九霄云外~~

嗯,下次感受一下。

————“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。向晚天欲雪,能饮一杯无?”
渴望一场雪,像样的雪。好让我也来吟诵这首诗~

美文,楼主心思也美质额~

雪簌簌的下着,所有的一切都迅速被掩盖,就像这复杂的世界瞬间变简单了,心也变得单纯起来。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
去掉“就像”,是个好句子。

你的字也需要再“简单”一点,去掉脂粉气,去掉小啰嗦,就更完美了。

加油。

本前辈只给好的文字提意见。

不用谢。

让这世界纯净点,简单点。
-----------------------------------

就是这个意思。

榆园书话 发表于 2016-6-2 15:51
雪簌簌的下着,所有的一切都迅速被掩盖,就像这复杂的世界瞬间变简单了,心也变得单纯起来。
------------ ...

嗯嗯,一定虚心接受意见,大哥这么一说,我感觉确实改了好多了。

榆园书话 发表于 2016-6-2 15:51
本前辈只给好的文字提意见。

不用谢。

谢谢大哥这么认真的点评

时光微雨 发表于 2016-6-2 15:57
谢谢大哥这么认真的点评

不是叫前辈的么

怎么也得对得起你叫俺一声“前辈”。

都前辈了,就多说几句:关于语言。

你的字语言清纯,唯美,我自己写字也啰嗦,还不如你写的。

我个人比较喜欢那种简洁的行文,干净,如水洗过一般。

有一种风格叫“洗炼”。简单比喻一下,洗脸,务必洗得干干净净,不肯留一点多余的东西。

文字越简洁越有韵味。因为“蕴藉”。这是汉语的一大特色。

这方面,古代文言文和明清半文半白的小说很值得借鉴。

嘿嘿,还是叫大哥吧,醉笑大哥,以前也这么叫的,只是那时我是小虾米,来玩玩就跑了,你不注意我哦!

下山的时候,去了热闹的市场,买了羊肉,在这样的雪天,最适宜在家里吃火锅了。白居易的一首五言绝句《问刘十九》正应此景,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。向晚天欲雪,能饮一杯无?”
=================================================

这句写尽了。

写一半,留一半给读者,文字会更有韵味。

看得手痒了,本前辈亲自动手:

1,下山的时候,去了热闹的市场,买了羊肉。
-------------------------------------------------------
下雪天,菜市场也会很热闹么。还是一种习惯的表达:只要提到菜市场,就一定是热闹的?

喜欢用形容词是个坏习惯。

2,在这样的雪天,最适宜在家里吃火锅了。

============================

去掉第一个“在”,读读,感觉更好不?

那么这个“在”,就是多余的。

3,白居易的一首五言绝句《问刘十九》正应此景,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。向晚天欲雪,能饮一杯无?”
============================================================

像这样几乎“家喻户晓”的名句,文艺青年都知道,不用说的这么详细,“白居易的一首五言绝句《问刘十九》”,还好没提“唐代著名诗人”

最好不引用全诗,只引用两句,留一半,让读者去脑补,去续接,去会意。

所谓:“言有尽而意无穷”。

至于引用哪两句,我也没想好。

时光微雨 发表于 2016-6-2 16:22
嘿嘿,还是叫大哥吧,醉笑大哥,以前也这么叫的,只是那时我是小虾米,来玩玩就跑了,你不注意我哦!

啊?

时光微雨 发表于 2016-6-2 16:22

小六子。

大哥不用猜哦,反正就是个小虾米!

是外号吗?

时光微雨 发表于 2016-6-2 16:34
大哥不用猜哦,反正我说不是就不是!

好吧。

拿红包来,封口费。

往事如梦。

榆园书话 发表于 2016-6-2 16:37
我记得,当年,那个微微雨有个马甲叫小六。

往事如梦。

那一定不是我哦!