切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 故乡的情思 (随笔)

故乡的情思 (随笔) [复制链接]

主楼
搜索本主题

故乡的情思(随笔)

我诞生在努鲁尔虎山脉深处的一个小山村,叫勿拉山。我怀疑这不是汉人起的名字,也可能是蒙语或别的什么语的叫法,但我却至今也没有求证这地名的含义。勿拉山这个小村不大,三面环山。西去一公里多,就是金厂沟梁镇区。我就是在这个小镇读完的小学初中和高中,后又在这个镇做民办教师,教了大概半年的书。在党中央粉碎“四人帮”恢复高考后的第二年---1978年,我考上大学走出了故乡。以后再回到故乡的怀抱,就是读大学和做教师时的寒暑假。调到机关工作后,回故乡的时间就很难得了。   
    我的故乡金厂沟梁对我来说,一直是我永远也做不完的梦。她让我日夜魂牵梦绕,让我有着永远也割舍不断的怀恋和追忆情思。
    我的故乡金厂沟梁以盛产黄金而驰名中外。这里引用我小学初高中时的语文老师王恕1992年写的《黄金的故乡,故乡的黄金》一文中的一段文字来看一看我的故乡金厂沟梁黄金历史的悠久与辉煌:“史载,远在700年前的元世祖忽必烈至元年间,这里的山沟里,河套旁就有人淘沙取金。清道光十六年(1836),这里还发生了由李凤奎领导的淘金者大起义。清光绪十八年(1892)十月,北洋大臣李鸿章派亲信幕僚徐润来此设局采金,官办的采金业从此拉开帷幕。徐润在他的著作《徐愚斋自叙年谱》里感叹道:‘ 平生所到之处,莫如次地。此地无山不出金,亦无沟不产金,真所谓耳无闻,目无见也。’徐润开矿时,产金最多的一天为105两,由此,‘ 日出斗金 ’的美名便传扬开去,关内外淘金者,贩金者携家带眷,蜂拥而至,把这个偏僻山沟当成了梦想中的发财圣地。于是沉睡千百年的小山村成为闻名遐迩的山镇。《朝阳县志》评述道‘ 自前清道员徐润来此开采(黄金),资本甚大,获利不薄,商贾云集,骤成巨镇 ’”。可见,金厂沟梁在历史上就是黄金的故乡。但是,由于日本鬼子的侵略,也曾一度使这里的黄金资源遭到了疯狂掠夺和破坏。黄金下面埋藏着根根白骨。镇区也仅限于一华里左右的范围。金厂沟梁的变化是在解放以后,特别是改革开放以来。我的故乡金厂沟梁真是发生了翻天复地的重大变化。如今的金厂沟梁,依托金厂沟梁金矿-----即金陶股份有限公司的强大地缘优势,在小城镇建设,产业化调整,农村商贸经济,乡镇工业,农村道路改造等各方面都有长足发展。一条3公里的大街搭建起了一个繁华山镇的城区框架。整洁宽阔的柏油路面,整齐明亮的两侧街灯,美丽的街心小广场,以及辐射朝阳,北票,新惠,建平,奈曼等地的金厂沟梁农副产品贸易集市,伴随着金陶股份有限公司在镇区一排排气派的办公住宅大楼和一座座高大矿井井架的风采,使生活在这里的人们,全方位的提高了生活品位。身为游子的我,每次回到故乡的怀抱,都为故乡每一天的变化而感到兴奋和自豪。走在故乡的街道上,我都忍不住抬眼望一望镇区北面的大北山,那山峰之上,我曾和我儿时的同学伙伴无数次地在端午节,中秋节等重大节假日,爬上这大北山,去体会一览众山小的爽快!走在故乡的街道上,我也曾不停地的端详坐落在镇街南面约50米高独自矗立的那坐小土山---云英山。(其实,这个小土山是无名的。只因解放战争期间,一位叫高云英的解放军战士牺牲在这山上,并葬在山顶。也才有了云英山的名字)。想起当年,我们的小学校就在这小山脚下。在教室里读书的学生抬头就可以看见小山上的松树。放学后,如果有兴致,还可以爬到这座小土山,静静的坐在山顶,欣赏金厂沟梁镇区美丽的镇容镇貌。令人心旷神怡!
    世界万物皆有根。金厂沟梁是我的出生地,我的根就源于这里。这里的山这里的水这里的人,都在我的脑海里扎下了深深的根。故乡的情浓,故乡的人亲,故乡的水甜!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
敞开大门,接待八方来客!

板凳
故乡的情浓,故乡的人亲,故乡的水甜!

地板
沈盼盼 发表于 2015-12-18 09:10
故乡的情浓,故乡的人亲,故乡的水甜!

谢谢盼盼关注!

青山青 发表于 2015-12-18 06:12
敞开大门,接待八方来客!

首都人民来了.

故乡亲,故乡爱,故乡的山也清,故乡的水也甜.

我最关心的是,故乡有没有青兄的初恋情怀???

真是个好地方,向往之......

勿拉山--------------很诗意的名字.

可馨 发表于 2015-12-18 09:55
我最关心的是,故乡有没有青兄的初恋情怀???

那时候小,穷乡僻壤,不懂得恋爱,也有对女同学好感的欣赏的,都深深的埋藏在心里,不敢想更不敢做,一想就有点芒刺在背的感觉,就得抬头看看四周,好像自己内心想什么别人都一清二楚一般,都有点犯罪的感觉。这就是那个时代的印记和特征。

可馨 发表于 2015-12-18 09:55
真是个好地方,向往之......

我的家乡是一个盛产黄金的地方。现在就有好几个金矿在哪里开采黄金,最大的是现在改制成中金集团的金淘股份有限公司,也是内蒙第一大金矿!我老师的女儿王春晖根据这地方历史风情,写成长篇小说《狗头金》在《中国黄金报》连载,并出书发行。后来我查了一些资料,知道了“勿拉山”就是“脊梁”的意思,是怒鲁尔虎山脉的“脊梁”。

回不去的故乡。。。。

青山青 发表于 2015-12-18 10:40
那时候小,穷乡僻壤,不懂得恋爱,也有对女同学好感的欣赏的,都深深的埋藏在心里,不敢想更不敢做,一想 ...

这就是所谓的青涩的回忆?懵懂而美好

青山青 发表于 2015-12-18 10:53
我的家乡是一个盛产黄金的地方。现在就有好几个金矿在哪里开采黄金,最大的是现在改制成中金集团的金淘股 ...

知道了“勿拉山”就是“脊梁”的意思,是怒鲁尔虎山脉的“脊梁”。
-----------------------------------
“脊梁”。------深沉而博大!

风的痕迹 发表于 2015-12-18 17:24
回不去的故乡。。。。

这孩子哭成这样,故乡被拆了吧?再也回不去了。。。

学习青山大哥的美文,祝周未愉快!

故乡的月儿,总比外地圆

木子叶寒 发表于 2015-12-19 18:17
学习青山大哥的美文,祝周未愉快!

嗯,我们一起学习。

嘉言俊爽 发表于 2015-12-19 23:26
嗯,我们一起学习。

进来再学习一下!

相见相印版,友谊永存在,问好大哥,冬至快乐!

风的痕迹 发表于 2015-12-18 17:24
回不去的故乡。。。。

满眼的橘子绿树真是赏心悦目!

西塞钓月 发表于 2015-12-22 19:14
相见相印版,友谊永存在,问好大哥,冬至快乐!

谢谢老弟冬至的祝福。工作生活有时候忙得都不知道时令到了什么时候了!

嘉言俊爽 发表于 2015-12-19 23:26
嗯,我们一起学习。

谢谢老弟关注!祝好!

才女妹妹身体可好,精神可否愉快?

可馨 发表于 2015-12-18 18:50
知道了“勿拉山”就是“脊梁”的意思,是怒鲁尔虎山脉的“脊梁”。
---------------------------------- ...

妹妹才学渊博,不知道是那个大学毕业的?

青山青 发表于 2015-12-23 16:05
才女妹妹身体可好,精神可否愉快?

我最值得骄傲的资本就是身体了,刚刚献血回来。温馨平安夜,献血送祝福!愿大哥圣诞节快乐!岁岁平安!

木子叶寒 发表于 2015-12-24 11:30
我最值得骄傲的资本就是身体了,刚刚献血回来。温馨平安夜,献血送祝福!愿大哥圣诞节快乐!岁岁平安!

你还敢去献血?真了不起,身体看来真好!!!我献血的事都是20年前了,现在身体不行了,老了!

木子叶寒 发表于 2015-12-24 11:30

木子去献血了?
照顾好自己啊.多吃点有营养,补血的食物.我们也帮不上实际的忙,唯有祝福,唯有心的牵挂.
好好养着,别累着.

青山青 发表于 2015-12-23 16:06
妹妹才学渊博,不知道是那个大学毕业的?

不是名牌,就低调吧.

可馨 发表于 2015-12-24 18:12
木子去献血了?
照顾好自己啊.多吃点有营养,补血的食物.我们也帮不上实际的忙,唯有祝福,唯有心的牵挂.{:1 ...

谢谢妹妹关心,祝福圣诞节快乐!