切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 与刘创聊法治 请看《老炮儿》所涉十一宗罪

与刘创聊法治 请看《老炮儿》所涉十一宗罪 [复制链接]

主楼
搜索本主题

盗窃罪   

电影直接以发案率最高的一种犯罪类型“盗窃罪”作为开头,而且还是盗窃里技术含量最高的“扒窃”。并不是所有的掏口袋都叫扒窃哦,只有在公共场所或者公共交通上盗窃他人随身携带的财物才叫扒窃。

大家可别小看了扒窃,自从2011年刑法修正案(八)颁布后,哪怕是从人家裤兜里偷出来一张纸,都构成犯罪了,法院可以判他三年以下有期徒刑,还要并处罚金。

罚金?对,您没看错,不仅坐牢,还要罚钱。

六爷的意思是让扒手把身份证给寄回去,这不对,以后大家看到这些扒手们,就应该直接给扭送到派出所去!

妨害公务罪     

灯罩儿的煎饼摊儿没有证照,属于无照经营。在执法人员处理时,他推搡执法人员,造成众人围观,灯罩儿还砸了公务用车的尾灯,六爷劝架时“回敬”了队长一巴掌。没有看清楚是城管执法还是与公安联合执法,在这里要告诉各位看客,这种行为是非常危险的哦!

如果妨害警察执法,以暴力方式殴打警察或者拉扯推搡造成民警轻微伤,或者是造成群众围观、交通堵塞等都构成妨害公务罪。特别是刑法修正案(九),规定了暴力袭警要从重处罚。可见执法人员,尤其是警察的权威是不容侵犯的!有任何不服,可以事后申请复议或投诉,决不能当场阻扰或抗拒。

故意毁坏财物罪   

晓波先嗅了小飞女朋友的蜜(泡小飞的妞),被小飞教训后,心怀不满,又划了小飞的坐骑(法拉利)一刀。据小飞说,光补漆一项就要花费10万元。晓波的做法就不对了,涉嫌故意毁坏财物罪啊。

故意将人家的东西损坏,造成公私财物损失在5000元以上,可能会被判处3年以下有期徒刑,拘役或罚金;如果毁坏的物品价值在5万元以上,就可能被处3年以上7年以下有期徒刑。一般情况下,毁坏公私财物3次以上或纠集3人以上公然毁坏财物的,也要被立案追诉。

某些居民小区大门口的电子升降拦杆上写着:“价值5000元,损害照价赔偿。”告诉你,如果有些人强行进出小区,故意毁坏栏杆,不仅要赔钱,还可能被判刑。

非法拘禁罪     

心有不甘的晓波一气之下划了小飞的法拉利一道长杠,便被小飞一伙五花大绑押到修车厂囚了起来,期间还对晓波拳脚相加,直到小飞的女朋友私下里把晓波解救出来,前后拘禁了好几天时间。
    小飞一伙已构成了非法拘禁罪。不管是讨债还是处理个人事务,非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役。如果具有殴打、侮辱情节的,还要从重处罚。小飞一伙已然构成该罪,且有殴打情节,应当从重处罚。

非法侵入住宅罪   

龚叔为了寻找对账单,将六爷家里翻了个底朝天。一般人遇到家里被翻动了,第一件事就是整理屋子。这真是大错特错!你整理掉的可都是一件件证据啊,因为像龚叔等人的行为可能已涉嫌非法侵入住宅罪。

根据法律规定,非法强行侵入他人住宅,毁损、污损或搬走他人生活用品,严重影响他人正常生活的,即构成非法侵入他人住宅罪。该情况已达到非法侵入住宅罪的立案标准。

如不幸遇到六爷的悲惨遭遇,咱守法公民要做的第一步还是及时报警,让专业的民警到现场来保留、提取各类证据。切不要犯处女座的洁癖症,急急忙忙将家里收拾的一干二净,这可只有适得其反的效果。

寻衅滋事罪   

六爷发现家里被翻了,告诉了焖三,焖三带了一帮人来到小飞的窝点,见东西就砸,砸了一阵被六爷阻止了,现场一片狼籍!焖三得再进去啊,涉嫌寻衅滋事罪啊。

寻衅滋事罪,就是为发泄情绪任意损毁公私财物,价值在2000元以上,可能就被判处五年以下有期徒刑,拘役或管制;如果纠集多人实施该行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

现场一片狼藉,目测毁损的财物己超过2000元,肯定可以立案追诉,但应该尚未达到严重破坏社会秩序。

所以再说一遍,家中被翻、财物被砸应及时报警,焖三不怕进局子,但我们可要小心保护好自己呀。

故意伤害罪   

小飞的女友不小心把瑞士银行的对账单一起拿给了六爷,这东西虽说是犯罪证据,但本不该是六爷的,可是,若要拿回自己的东西,就该好好说嘛,龚叔愣是带着一帮人揣着家伙,冲着人家六爷就问:东西带了吗?这个事不在理儿。人家还莫名其妙着呢,上去一帮人就把人家六爷打了,晓波过来帮忙,又一棒子把晓波的头骨打裂了,连马刀都看出来了,这不是红果果的故意伤害罪是什么?

故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

晓波重度脑震荡、骨裂,一连多日都在病床上昏迷不醒,八九不离十是重伤了,龚叔这三年以上的刑罚是跑不了了。
     提醒大家注意,在场参与的古惑仔们都有份哦,这叫共同犯罪,每个人都要对龚叔的行为负责啦,所以说不要觉得自己不是带头的就没有事了,只要参与了就跑不掉。晓波的医药费也是可以向任何一个人索要的哦。

危险驾驶罪     

六爷为与“三环十二少”小飞取得联系,坐上侯小杰的改装车在车水马龙的三环路与“小飞”等高速追逐竞驶。

看到这里,职业病发作,不禁在电影院大喝一声:你们这是危险驾驶罪!咳咳....

所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。这款罪名可是《刑法修正案(八)》推出的主打罪名,将俗称的“飙车”和“醉驾”入了刑。追逐竞驶,是指二人以上出于赌博、寻求刺激等目的,违反道路交通法律法规,分别驾驶机动车在公共道路上高速行驶、追逐竞技等行为。其中情节恶劣的,则会以危险驾驶罪定罪处罚。

“三环十二少”们各驾私自改装的大功率豪车,在人流、车流密集的北京三环路上大幅超速竞驶、肆意并线超车,严重扰乱公共交通秩序、危害公共安全,其行为可以认定为“追逐竞驶,情节恶劣”,构成危险驾驶罪。

聚众斗殴罪     

六爷与小飞等人相约至刘大史学家想去的野湖茬架,六爷派人送信诓请十数人参加。双方在野湖遭遇后,均持械殴打对方,从双方行为性质判断,基于不法动机,纠集三人以上相互进行打斗,应当以聚众斗殴处理。

单方纠集5人以上,或双方总人数超过7人,即构成聚众斗殴罪。鉴于双方均有人持械,属于加重情节,应当判处三年以上十年以下有期徒刑,而六爷、小飞等人由于是该起聚众斗殴的组织者、纠集者,在共同犯罪中起到了主要作用,应当作为主犯处理。其他喽啰因系从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。

别看洋火他们没几天就从看守所里走出来了,现实中,他们可是要判处三年以上有期徒刑,下次见面肯定是监狱大门口了。

掩饰、隐瞒犯罪所得罪   

片中,小飞明知其父亲存入其账户的财产来路不正,系贪污、贿赂所得,仍以自己名义开立账户,帮助其父转移、窝藏该笔赃款。根据法律规定,小飞有可能构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪,根据存款数额判断,其情节显属严重,根据上述规定,应处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

受贿罪、巨额财产来源不明罪

片中隐藏的一条主线即是身为南方某省领导的小飞父亲,将巨款存入小飞在瑞士银行开立的账户,后银行对账单被六爷偶然所得,小飞父亲担心东窗事发,在使尽手段夺取对账单时,引发纠葛种种。

小飞父亲身为国家机关工作人员,其合法收入显然不可能有千万之多,更不可能支撑起小飞在京的奢华隐秘生活,巨额财产应系他人贿赂。如果能够查实其财产系受贿所得,应当以受贿罪追究其刑事责任。若不能查明、本人又拒不交代的,则按巨额财产来源不明罪论处。

看到最后的情景,六爷虽然在小事上糊涂,但在大事上还属“拎得清”。在“慷慨赴义”前办了一件小老百姓该办的事儿,将手中握有贪腐重要证据的举报信寄给了中纪委,彰显了普通公民守法护法的责任感。

中纪委将案移送检察机关后,贪官被绳之以法。看来,六爷对纪委、检察院做反腐倡廉这件事还是蛮有信心的!起码比刘大史学家想象的要有觉悟!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你看个电影,就趴着研究犯罪?

板凳
你看个电影,就趴着研究犯罪?这电影该多么无趣啊。。

地板
金豆豆 发表于 2016-1-3 22:12
你看个电影,就趴着研究犯罪?这电影该多么无趣啊。。

不是你嚷着要普法吗?

再折长亭柳 发表于 2016-1-3 22:17
不是你嚷着要普法吗?

嗯。我闲玩的时候,喜欢看你普法。你普法的时候,我就喜欢闲玩。例如现在,你普法,我在想这个人物形象,是不是又倔又痞子英雄的味道。。。

这样的普法要生动有趣得多,老柳用心良苦!

左手之方向 发表于 2016-1-3 22:35
一提到法律的字眼柳哥的眼珠子咕噜噜乱转特来精神~~好像就是专门为法律来到这世间走一趟的一样~~

职业病使然。跟我习惯性强迫症,看见错字就本能想纠正一样~~~

西风 发表于 2016-1-4 05:55

可惜我还没看影片,不然,我也对着柳二指手画脚一番~~~

六爷的意思是让扒手把身份证给寄回去,这不对,以后大家看到这些扒手们,就应该直接给扭送到派出所去!
============
好像我们中国人都习惯了,只要退回赃物就既往不咎,而且有些人害怕小偷伺机报复,基本都希望息事宁人。这种懦弱心理也助长了歪风邪气~~~

认真又读了一遍,感觉这篇字挺好的,从一部影片的细节着手,将各种犯罪的构成已经处理意见阐述得简明扼要,应该精华表扬。不过呢,因为拉拽刘创,考虑扣一个精华等级~~~~

柳二你可以沉默,也可以申诉,从现在开始,你所说的一切,都将成为呈堂证供~~~

金戈戈 发表于 2016-1-4 08:22
认真又读了一遍,感觉这篇字挺好的,从一部影片的细节着手,将各种犯罪的构成已经处理意见阐述得简明扼要, ...

这个不必嘛,该精华就精华,扯上谁都是一样,不能见人下菜碟,也不能因噎废食。
事主准了,精,必须精。

扯上我那是高看我一眼,给我面子,又不阴阳怪气的,完全是普法教育,如此好帖,不精天理何在。

刘创驾到 发表于 2016-1-4 08:27
这个不必嘛,该精华就精华,扯上谁都是一样,不能见人下菜碟,也不能因噎废食。
事主准了,精,必须精。 ...

不是见人下菜碟。围炉的习惯,对拉拽帖、是非帖等,一律不精华,不高亮,不置顶。这篇帖子文字虽以拉拽你的名义发帖,但主体部分很不错,何况拉拽你的那几句也比较轻描淡写,就考虑姑且从宽处理了~~

金豆豆 发表于 2016-1-4 08:14 可惜我还没看影片,不然,我也对着柳二指手画脚一番~~~

唉,我等着看盗版……电影院想赚我的钱?别说门,连门缝都被我给糊死了!呵呵

西风 发表于 2016-1-4 08:44
唉,我等着看盗版……电影院想赚我的钱?别说门,连门缝都被我给糊死了!呵呵

网络的免费版本还没出来?

柳二不进法院有点可惜。

金豆豆 发表于 2016-1-4 08:37
不是见人下菜碟。围炉的习惯,对拉拽帖、是非帖等,一律不精华,不高亮,不置顶。这篇帖子文字虽以拉拽你 ...

你还知道是非帖啊?还知道拉拽啥的造型不好啊?那我在造型不好的帖子里恭维献媚不争吵不打闹一切以和谐为重的回复,怎么就阴阳怪气了怎么就“看看我说话的语气”了?允许柳兄在这里牵强附会的东拉西扯,不允许我说几句吗?居然还怀疑到我的人品了因为我阴阳怪气就跟我人品有关系了?
你的柳二兄怎样折腾都可以一言以蔽之是他的顽劣,动不动谁谁谁你来我给你讲讲这个讲讲那个,闲散的一篇好字,无非几个随手打出的错字也能让他抓住不放弄个帖子指指点点这仅仅是他的顽劣?我连阴阳怪气说几句都是人品问题?
完事吧你还义正严辞地跟我牵扯到博客要删好友。哈我也真是醉了……
博客好友,我昨天特地看了,就两个,一个你一个马樱花,已经删了,就马花一个了,世界真清净。这是尊重你的意见。
奇怪你什么逻辑?
你就这么教学生的?
真是一群人类的好朋友啊。

不必回复了。围炉以后叫咬文嚼字得了。还弄得挺高大上的一付人生指南百科全书的样子。

你的地盘,你怎么折腾都是你的事,不必因为拉拽我的那几句是不是轻描淡写就如何从宽啥啥的你根本都不用给出理由。你是第一责任人你生杀大权在握,没事我不计较。
不见人下菜碟。呵呵,护犊子本身就是因人而宜的下菜碟,自己打自己嘴巴很好玩么?

你总是看到事情的本质而不是表面,他是真心指点迷津还是故意恶心人你童贞未泯的真是装糊涂啊还是天真未凿啊?国家幸甚至民族幸甚啊。和谐社会幸亏有了你要不就完了。
我真是有点担心你那帮学生。
就这。闪人。
心疼一下你的键盘吧,

十多年来的网事告诉俺们,跟柳二爷打交道的上策就是不要与之较真!

袁子旦 发表于 2016-1-4 10:59
十多年来的网事告诉俺们,跟柳二爷打交道的上策就是不要与之较真!

我哪较真啊我简直都卑躬屈膝了我都。这都不行啊。柳二爷从来不会与谁商榷,只会“呔,兀那厮你来我保证不杀你我只是给你讲讲有关你文字中的三个错别字,看柳二爷给你讲讲什么叫捣乱恶心人什么叫装逼”,这气势这气场我一向是给跪的。
居然还有人说他只是顽劣,一个不懂得尊重文字尊重他人的人,只是顽劣,
好吧,这顽劣,显然还没西湖的顽劣境界高。等玩到西湖那高档次,估计就到头了。

流水思静 发表于 2016-1-4 09:20
柳二不进法院有点可惜。

这些年来俺亲眼见到心儿、色儿、菲儿、杪儿、三儿、武宫、郭老、金枝、刘雨秋....及一众网络文人名人红人,还有六星的碧姥爷因与柳二较真被气得吐血。

袁子旦 发表于 2016-1-4 11:20
这些年来俺亲眼见到心儿、色儿、菲儿、杪儿、三儿、武宫、郭老、金枝、刘雨秋....及一众网络文人名人红人, ...

哈。这咋还整的青史留名了呢。放心,我只喘气不吐血
这辈子玩坛子光让别人吐血了。我的都在小心脏里好生鲜活着呢,红红滴扬扬洒洒滴沸腾着咕嘟泡儿呢。

刘创驾到 发表于 2016-1-4 10:37
你还知道是非帖啊?还知道拉拽啥的造型不好啊?那我在造型不好的帖子里恭维献媚不争吵不打闹一切以和谐为 ...

已阅。谢谢。

刘创驾到 发表于 2016-1-4 11:43
哈。这咋还整的青史留名了呢。放心,我只喘气不吐血
这辈子玩坛子光让别人吐血了。我的都在小心脏里好生 ...

哈哈!创哥你绝对被柳二铆上了!

才吃酒回来。蛮想念心儿、色儿、菲儿、杪儿、郭老、金枝、刘雨秋等一众朋友!回来呀!跟柳二战斗到底!

袁子旦 发表于 2016-1-5 00:31
才吃酒回来。蛮想念心儿、色儿、菲儿、杪儿、郭老、金枝、刘雨秋等一众朋友!回来呀!跟柳二战斗到底!{:1_ ...

看见好些人说,柳二气跑了谁谁滴。我就奇了怪了,怎么那么多人,就打不过一个柳二?大家伙儿都出手,唾沫星子也能淹S他~~~

西风 发表于 2016-1-4 05:55

有空去一下水立方

金豆豆 发表于 2016-1-5 13:22
看见好些人说,柳二气跑了谁谁滴。我就奇了怪了,怎么那么多人,就打不过一个柳二?大家伙儿都出手,唾沫 ...

打不过和不屑于打,或者说,不想无谓地浪费时间,是两个概念。
一个玩,玩的还是摸不着看不到的坛子,什么叫打得过什么叫打不过?玩老炮么非要亮个剑弄得血肉模糊的?
说完了,舒服了,过瘾了,闪人了。走是不想纠缠,跟打不打得过有什么关系?

如果一定要说输赢的话,还有没有人记得去年谁让我弄的风度尽失破口大骂祖宗八代都带出来了?这次如果不是柳二爷指名道姓的挑事我干嘛吃饱了撑的?开始时我都是息事宁人的吧?还没完没了了。没完没了也行,说说就跑题,抓不住重点就啥都扯,我说过了,柳二爷随意继续扯,我不接招了,这就是高高在上理屈词穷打不过了?当然,咋说都行反正我也没想争胜负。柳二爷挑的在不在理每个人也都有各自的判断。不说了,公道还是在人心的。过完新年了,得忙正事了。就这。