切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 赶夜路的地理盲

赶夜路的地理盲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

赶夜路的地理盲
、黑子

我住在内蒙古接近俄罗斯的地方
记得福建在俄罗斯北边
要途径墨西哥和台湾

我的烂飞鸽自行车
只剩一个锈迹斑斑的轱辘
什么三脚架,车座车把,都没了

福建真远啊,尤其晚上
我就这么骑着轱辘,一动不动
像一颗星星
让亚洲和太平洋在轱辘下滚动

隐约看见你失眠的窗子
窗上印着你抱膝独坐的影子

黑子的诗以趣味见长,很少涉及生命中沉重的东西。读小黑的诗大多时候会会心一笑,为小黑的天真和清浅点赞到手指酸痛。这一首小诗在诙谐的三笑之后,我竟然眼角挂泪,心有伤感,马上就知道,我遇到了一篇佳作。

这首诗开篇就机灵神异。作者从内蒙出发,目标是福建,可怜的诗人竟然以为福建在俄罗斯之北,要途径墨西哥和台湾。是什么能让诗人神魂颠倒,方位错乱?如果仅仅是扣一个地理盲的题目,那就不是小黑所为了。我们不妨继续看下去

诗人分明已经骑行了很久很久,代步工具已经只剩下轱辘还在,别的部分都已经损毁。如果是我们常人,必定就该放弃了这次远足,但小黑分明意兴不减分毫。诗人说道,我就这么骑着轱辘,让亚洲和太平洋在脚下转动。诗家之语,尽是诙谐。不能做到的事,在诗人的头脑里只要转换一下参照物,我们就能继续奔向我们的目标。能有如此情怀,同为诗人,我的印象中,只有小黑有此境界,当是小黑天生的乐观天真使然。文章天成,信也。

如果这首诗到此为止,那也就泯灭了一首佳作。诗人骑在轱辘上,无奈地望向远方,这时候隐约看见你失眠的窗子,窗上印着你抱膝独坐的影子。最后一段立刻把前面所有的荒唐诙谐或者机智幽默一下子拉进了忧伤里。诗人的颠三倒四原来只是为了赴心上人的一个约会。这个约会因为实际上不能实现,所以诗人的心境急转苍凉悲戚。前几节,诗人像个马戏团里的小丑一样用各种怪样逗得我们欢笑不止,现在一切都安静了,聚光灯下,小丑悄然而立,眼角一颗泪珠悄然滑下。这颗泪水就是这场戏地结尾了,我们深思悲伤,不愿离场。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
精彩的诗歌,更精彩的评论

板凳
叶城 发表于 2016-1-30 14:31
精彩的诗歌,更精彩的评论

完全赞同叶城老师的看法

地板
谢谢两位欣赏。小黑的诗有独特的韵味,知道品鉴

这个黑子很厉害啊。写的真好,佩服。
风兄的点评也很到位,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”

背影留给昨天 发表于 2016-1-30 18:49
这个黑子很厉害啊。写的真好,佩服。
风兄的点评也很到位,“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”

他也在咱版,有机会你俩亲热亲热

天啊,若我不看清扬的点评,我还真看不懂诗人在说什么~

精彩!