切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “浅析”共工女士的诗歌。(灌水版)

“浅析”共工女士的诗歌。(灌水版) [复制链接]

主楼
搜索本主题
啊,蓝天啊,你好多水
大地啊,你真美
蜈蚣啊,你好多腿

事实上,一首好的诗歌除了作者的生成之外,读者的审美也很重要。好的诗歌固然有其好的理由,但我认为最最主要的是读者对作品的二度创造。因为“艺术并不需要把它的作品当作现实。而欣赏艺术,就要超越现实本身,不能完全依照客观世界所存在的必须具备的常识认识去理解。从审美的角度而言,作品所要表达的思想状态、所投入的情感基准,以及纷呈的艺术构思,这些无不在于读者的挖掘。
作为一名女性作者所写的诗歌,在我的印象中应该是婉约和柔美的。然而正是这种既定的感官,恰恰导致我不用以往的经验来评断共工女士的这篇作品。初看到这首诗,我就有一个混乱的状态,认为这是游戏之作。不过在我读了三遍之后才发觉,我错了。这不是一篇简单的诗歌,这是作者对生活的一种影射,视作者的一种“自我压抑精神的放射。”
现实对人而言,是有好多水的蓝天。天要下雨,雨落在大地上,形成许多水洼,然后会有许多的雨中花,所以说好美。这时一只在游荡的蜈蚣看见水要将自己淹没,于是便向高处爬,作者惊呼,哎呀,好多腿啊。多么形象的语言,多么富有生活气息的描写。作者仅仅用平实的语言就描摹了一幅生动的场景,然而仅仅是这些么?我认为不是。在雨花淋漓的时候,“他”却在看蜈蚣奔跑,着足以表达了一种孤独和无奈,而这种缺憾的心理是无法补偿的。这种失落怎么喧嚣,或者复归,才是我们要考虑的。无奈使我平静。这是一种挥之不去的极具个人化的心理变化。当然以我的水平是剖析不到好处的。
当然,作为读者,应该客观的说些实话,不能让人以为是“托”。这首诗也有不足之处,最大的毛病,那就是没有题目。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你真喝多了哈,你搞什么呀?

板凳
哎呀,又好笑,又好气的,艾玛,别惹我了,我才好了病,一笑肝疼~

地板
让你给我看看《雪娃娃》吗?你咋胡咧咧起玩笑的话来了

艾玛,看完了,真能咧咧,啥东西啊这是?

还有,你以后还是喊我月如吧,这个名字1需要反映一下才会知道你再喊我~

共工 发表于 2016-1-30 19:50
艾玛,看完了,真能咧咧,啥东西啊这是?

我这一瓶子不满半瓶摇的,您别怪哈。

背影留给昨天 发表于 2016-1-30 20:01
我这一瓶子不满半瓶摇的,您别怪哈。

没事,挺好玩的~

月如 发表于 2016-1-30 20:06
没事,挺好玩的~

那两首我看了。可没敢在那个版面回复,我怕人削我,也怕贻笑大方。我不能四处丢人,就在这儿臭不要脸的得瑟下。
首先情感是不需要多说的,但凡能写的基本上都不乏真挚的情感。你说你学习诗歌不到两个月,这我信,两个月写到这个程度很不错了,比我强。不过我还是要强调一点,是最基础的一点:诗歌是语言的凝练。你的诗歌散文气息太浓。这也算初学者的通病。我当初也这样,现在还没完全改过来呢。
也给你贴首我以前写的。还不如你写的呢。

每天,杀戮着空气

然后戴上面具

我喜欢麻痹的沉寂

攥在手心的自由令人忧戚

试图将额前的皱纹抚平

试图用眼睛将浮沉记忆

亡灵的花环把我装饰

生命的奔流在血管里窒息

当双脚不再行走

我,剃去了下颚的胡须

同情;没落;所有的狂怒

组成畏惧的地基

我依然,随着阴影退却

化作从天而降的雨滴

疼痛消失在久旱的沙漠

呼吸在生生世世的死亡中休憩

你看看是不是还不如你写的?至少你还有强烈的情感融入在句子里,而我的却像一潭死水。

背影留给昨天 发表于 2016-1-30 20:20
那两首我看了。可没敢在那个版面回复,我怕人削我,也怕贻笑大方。我不能四处丢人,就在这儿臭不要脸的得 ...

我以前是散板的版主呢,写散文,看散文,自认尽职尽责的。
可是总在散板闯祸,总闯祸的,那版面快让我给拆了,所以自责了,不好意思了,就背着小包裹四处流浪啊,这不看这个版面的朋友都好脾气,任着我折磨也不多说话,就留下得瑟两天吧~

那两首我看了。可没敢在那个版面回复,我怕人削我,也怕贻笑大方。我不能四处丢人,就在这儿臭不要脸的得 ...

文字这东西吧,其实我也不知道什么是好。什么事不好,各花入各眼吧,你说呢?
咱版上吧,叶城的文字,闲梦窗的,冰凌儿的,我都觉得很好,可是好在哪里我也不知道,完全就不一个风格吗?但我喜欢。
再说清扬吧,感觉上这家伙吧,在这里蛮有威望的,也蛮懂行的,但有时候,他说一个诗歌好,我去读读,也没觉得很特别,就如食物,好的,美味的,也不一定适合所有的人是吧,是吧?

月如 发表于 2016-1-30 20:30
文字这东西吧,其实我也不知道什么是好。什么事不好,各花入各眼吧,你说呢?
咱版上吧,叶城 ...

风清扬就是脾气大,一无是处

风清扬 发表于 2016-1-30 21:56
风清扬就是脾气大,一无是处

泥巴的能力就是能把自己的喜好推广出去,进而影响一下别人的审美

风清扬 发表于 2016-1-30 22:01
泥巴的能力就是能把自己的喜好推广出去,进而影响一下别人的审美

艾玛,这回复好矫情呢?你脾气很大吗?发个火我看看呗,挠不死你,哼~

风清扬 发表于 2016-1-30 22:01

姐是个有主见的人,继续哼~

艾玛,这你都能分析出来,共工真要笑了

共工 发表于 2016-1-30 19:56
还有,你以后还是喊我月如吧,这个名字1需要反映一下才会知道你再喊我~

你是月如啊

如果要得凝炼心法 可以试试微诗哦

月如 发表于 2016-1-30 20:30
咱版上吧,叶城 ...

把俺的名字写错,让人欢喜让人忧

闲窗梦 发表于 2016-2-3 20:32
把俺的名字写错,让人欢喜让人忧

哈哈,才看见呢,那也不难,我回头把那句话改成,闲窗梦里,月如我的脸~
哈,就黏上你啦,就不让你和离离站一起,你咋地吧?