切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 煮熟的鸭子会飞

煮熟的鸭子会飞 [复制链接]

主楼
搜索本主题

至今记得与先生初识的情形。他是地理系的师兄。辗转找到他以后,专门开了一次同乡会。想不到他压根没有全局意识,就跟一个女娃聊得欢实,在我半开玩笑谴责时,他还能瞪大眼作无辜状,说跟她是同个高中毕业,容易找到共同话题,自然就多聊了些。
  这说法也算是实情,我也就谅解了他。后来跟他走得近了,觉得他挺好玩,简单、朴实,毫无心机。例如吃饭吧,他掏掏衣兜,说只有10块钱,先考虑一下吃什么。再如送了我小礼物,结末他补一句,是别人送我的,转赠给你。他好像从不懂得囊中羞涩就该尴尬、窘迫,或者其他什么,起码不能像他那般没事人的样子吧。
  缘分使然嫁了他,我就成了九尺镇的媳妇。对于我控诉他的抠门儿,他倒是理直气壮得很,说把整个儿都给了你,够大方了啊。于是乐得不行,发现他挺能找台阶下。跟他回了婆家,才知道一方水土养一方人,似乎来自九尺镇的风土民情,都是这般素着一张脸,利落、拙朴,没有任何乔饰。
  以“九尺”镇名为例,说是曾经有个铁匠铺,以其铺面宽度为名,称为九尺铺。后来演化成整个场镇的名字。所以很多老一辈赶集,不说到镇上去而说去九尺铺。外人乍一听,以为是特指某个商铺,其实是指九尺镇、九尺街。不在名字上花心思,九尺镇这种特色随处可见,大到镇名,小到店铺,无一例外。
  人们似乎只想把日子过得舒心,不耐烦在细枝末节上费神。这种踏实安稳的生活模式,让我想起粗布蓝衫的村姑,健康、敦实,高挽了衣袖站在麦田里,随时能挥舞镰刀割出生活的节奏。在外界各种花里胡哨充斥甚至中西合璧的称谓里,连茅厕也被附庸风雅为轻松山庄时,九尺镇固执地保留了最初的模样。
  于繁华世界里返璞归真的心态,或者原本就没脱离乡土气息,每次闲逛九尺街都让我觉得异常亲切。那些店名招牌全都土得掉渣,或以姓或以名或以排行,不像是利字当头的生意场,倒像是街坊四邻串个门,多出来许多人情味儿。抬头看去,什么“王鸭子”、“李鸭子”……,如此等等,让人忍俊不禁,也印象深刻。
  比如来个朋友,说去赵老四家吧?彼此会心一笑。“赵老四鹅肠火锅”,众所周知的,曾在九尺镇做出了名堂,把生意做到了县城、省城,也让很多人认识了九尺、九尺人。再如我每次回婆婆妈家,她总是提前就叮嘱,说顺路到苏老八那儿,带只鸭子或其他啥回来。苏老八,九尺镇众多板鸭经营者之一,他家的招牌就是“苏老八”。前些天去逛街,恰好看见另一家,叫:苏八姐。扑哧一乐,大约也是排行老八的?
  工作性质的缘故,加上诸多的琐碎,我呆在九尺的机会不多,但春节前后是免不了的。每年这时候都会赶上九尺举办美食节,以板鸭为主色调,其他如缠丝兔、卤鹅等为配角。固定商铺外,增设许多临时摊位。架子上挂满了晾干的鸭子——风吹鸭,玻璃柜台里码满了卤板鸭——即食的那种,从公路沿线绕场镇外围半圈有余。规模蔚为壮观,吸引了远近众多食客。
  这些商铺和临时摊位的格局都差不多。空出选货的通道,木架子整齐摆放,每架分为三、四排,每排都挂满了晾好的风吹鸭。虽以香料浸染,也精心熏制过,经过多道工序,鸭子们依旧保留了原色,看起来赏心悦目。以下颌为着力点悬挂,肚膛被竹筷子撑开来,使得风吹鸭的姿势标准得可媲美仪仗队。
  不知何故,每次到了九尺板鸭美食节现场,我就会联想起某个小渔村,满载而归的渔民们也是这般,晾晒着他们的丰硕收成,洋溢着满脸的欢笑。或许是性情使然吧,我的老师却有些忌讳。年前,邀我逛美食节,指点我定向写作,他说不忍。他的心不忍,他的诗不忍,该是缘于他的视角里,先看见了杀戮——诗人总是善感的,比别人更纤敏,更柔软。
  我跟老师笑,说我是学生物的,食物链原本如此。他就乐了,揶揄我说,你又显摆你理性,是吧。还真不是,谁都有不忍,程度深浅而已。我虽跟老师顽皮惯了,也不至于嘲笑他感性,只愈发坚信古人之所谓“君子远庖厨”,有它的存在价值和意义。关于风吹鸭,我倒是想到另外的话题,诸如卫生、环境、保鲜这类。话说回来,腌腊制品是四川特色,从来都这么晾晒、熏制出来的,祖祖辈辈的习惯,忽而提升到健康话题,有点伤感情了。舌尖上的中国,自然是先满足口舌之享,再慢慢论说其他。
  混迹于文学论坛,跟人聊及风土民情,也聊地方美食。许是好奇了、惊叹了、艳羡了,有文友便顺势慷慨,时不时快递点什么。有一次,心血来潮,说给他们也寄点啥?先生逗趣说,寄正宗军屯锅盔嘛,你那些朋友肯定会喜欢。晕,锅盔需要现烤,得趁热才好吃吧。看着先生,灵光乍现,就想起来九尺板鸭。索性真空打包,快递卤制好的,速食、煎炒或者蒸食,都好。这种鸭先以锯末烟熏,再以各家独特配方卤制,油亮鲜润、口味绵远,特别适合佐酒或闲啃。
  不久之后,文友清衣来电话说,小丫写了篇作文,题目叫《煮熟的鸭子会飞》。愣了片刻,跟清衣一起笑了起来。小丫是她的女儿,我到武汉游玩曾见过一面,丫头活泼乖巧得不行,跑前跑后地叫我蓉妈。小丫的买账让我颇为感动,就说要不,再给小丫快递两只?清衣连说不用了,这种美食应该会做网络的吧,回头直接网购就行啦。好像曾听人说起过,确实有这样的事,我采购的苏老八家的,真有做网店来着。这么说,九尺板鸭早已飞出了彭州,飞向了各地?
  我就跟先生玩笑,说你家怎么没做板鸭?品牌效应在那里,当初要做板鸭的话,也不会穷了那么些年。他笑笑说人手不够啊,父亲是彭煤工人,长年累月不在家,母亲带着我们兄弟俩哪空得出来,只好指望我们走读书这条路了。这说法把我笑坏了。在我们乡下,大家都说,读书不是唯一的出路,但读书是最好的出路。想不到在九尺,在我先生昔日的家里,读书成了无奈的选择。
  先生的两位堂兄因为入行较早,一位在八十年代就修起了小洋楼,另一位索性在成都买了房直接把生意做到了大都市。带我去堂兄家参观时,先生还颇为得意,说从前的从前,他也养过鸭子的,是那种肉质最好的大麻鸭。哈,想不到有这一出?脑补他当鸭司令的情形,捏着杆子使劲儿挥舞,赶着一群鸭子去凫水,那是多么喜感的画面啊。
  九尺板鸭,这种小家禽产业滋养了九尺人,九尺人也因为勤劳、朴实,没有花腔,精于研习,把板鸭品牌保持至今,并形成独特风格,不是偶然,而是必然。跟别人说起九尺,几乎不假思索,人家就说:哎,晓得馓,就是出板鸭那地儿。九尺人不跟鸭子争宠,他们依旧辛勤劳作、朴实生活,只把情感融于一只只板鸭身上,让它们载着自己的梦想去飞,飞得越来越远……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老师布置的作业。汗哒哒,不晓得能不能过关~~~

板凳

替你插张图----《金胖老家》

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
再折长亭柳 发表于 2016-2-16 17:07
替你插张图----《金胖老家》

谢谢。挺有意思的图片。
这房子最初建造,应该还是富庶之家,否则不会这么高大门面的~~~

金豆豆 发表于 2016-2-16 17:10
谢谢。挺有意思的图片。
这房子最初建造,应该还是富庶之家,否则不会这么高大门面的~~~

有眼力!

前面一部分好像读过。

流水思静 发表于 2016-2-16 17:13
前面一部分好像读过。

年前挖的坑啊,不好意思顶上来,直接发的新帖。赶紧滴,我消灭罪证去~~~

流水思静 发表于 2016-2-16 17:13
前面一部分好像读过。

字体调整了,(*^__^*) 嘻嘻~~

那当然,你以为我黄土高原下来的,没见过大房子啊咋滴?

你家先生性情好

我也想吃锅盔啊

不过据说吃了会上火

金豆豆 发表于 2016-2-16 17:18
那当然,你以为我黄土高原下来的,没见过大房子啊咋滴?

哪里哪里,这门楣上刻着的就是“彭州世家”噻。

金豆豆 发表于 2016-2-16 17:16
年前挖的坑啊,不好意思顶上来,直接发的新帖。赶紧滴,我消灭罪证去~~~

乱挖坑带来的连锁反应。

风花 发表于 2016-2-16 17:29
我也想吃锅盔啊

锅盔要配肥肠粉。

大门外新开了一家国安九尺板鸭,今天去买了半只。

我也想吃锅盔啊

你知道锅盔啊?

流水思静 发表于 2016-2-16 19:57

有些板鸭是用肉鸭子做的,没有正宗麻鸭子做的好吃。

流水思静 发表于 2016-2-16 19:57

哪天你来了我这边,我带你去九尺买,(*∩_∩*)。。。

不过据说吃了会上火

四川很多饮食吃了都上火。锅盔是面食,南方的面食也是上火的,跟北方面食有区别。。。

再折长亭柳 发表于 2016-2-16 17:29
哪里哪里,这门楣上刻着的就是“彭州世家”噻。

那是“州”啊?你瞪大眼看清楚呢。。。

流水思静 发表于 2016-2-16 19:53
乱挖坑带来的连锁反应。

汗哒哒,(*∩_∩*)。今明两天,还得再抽时间填坑呢。争取假期结束前,把旧账还清了。。。

流水思静 发表于 2016-2-16 19:54
锅盔要配肥肠粉。

这话一出口,就知道是行家啊!

金豆豆 发表于 2016-2-17 06:27
有些板鸭是用肉鸭子做的,没有正宗麻鸭子做的好吃。

29——32元一斤,比在九尺镇还贵呢!

金豆豆 发表于 2016-2-17 06:28
哪天你来了我这边,我带你去九尺买,(*∩_∩*)。。。

我曾经去过九尺镇,还是在赵老四火锅吃的呢!走的时候就在赵老四对面买的板鸭,不知哪家的最正宗。

流水思静 发表于 2016-2-17 09:07
29——32元一斤,比在九尺镇还贵呢!

哈,大都市的消费水准吧。老实说,我这个春节没负责采购,还真不知道价位。是小叔子和他媳妇采购的,还送了两个半只给我呢——目前为止,都被我消灭掉了,(*∩_∩*)。

金豆豆 发表于 2016-2-17 09:13
哈,大都市的消费水准吧。老实说,我这个春节没负责采购,还真不知道价位。是小叔子和他媳妇采购的,还 ...

我今天消灭了三分之一。

流水思静 发表于 2016-2-17 09:12
我曾经去过九尺镇,还是在赵老四火锅吃的呢!走的时候就在赵老四对面买的板鸭,不知哪家的最正宗。

九尺赵老四火锅距离我婆婆妈家一两里路,我们都是走路逛街的,(*∩_∩*)。。。正宗的有三四家,具体名字要我小叔媳妇才清楚,我最清楚的是苏老八家的,用料上比较不摻假,但他家也不全是麻鸭子,也有肉鸭混在其中,需要行家才能选好。。。

流水思静 发表于 2016-2-17 12:44
我今天消灭了三分之一。

你一个人,还是尊夫人一起算的?我记得你确实算肉食动物那类。。。

金豆豆 发表于 2016-2-17 13:18
九尺赵老四火锅距离我婆婆妈家一两里路,我们都是走路逛街的,(*∩_∩*)。。。正宗的有三四家,具体名字 ...

我们这里有北京木炭烤鸭,就是肉鸭做的,才20元一只。