切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 短评:美国电影《我是山姆》

短评:美国电影《我是山姆》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这绝对是一部让我泪奔的影片。

说实在的,可能我本质上是一个非常性急的人。虽然现在能连续几天不说一句话,也不出门。但确实是没有心情能安静下来看一部格调缓慢的文艺片。说起电影,除了暴力、凶手、色情、恐怖、变态,还真没有什么能让我有欣赏的欲望。

《我是山姆》,是我看过的为数不多的几部。

看这部电影的起因,是因为片中的小女孩儿——达科塔。范宁,另外一个原因是,我买了一个网络机顶盒。然后,利用其中的手机投屏功能,在欣赏多年前给女儿拍的一些图片。我和妻子都发现,那时候候的女儿,像范宁一样,是个可爱的天使。然后,我们共同发现,女儿在十岁之前的每一天,都是可爱的。

现在的她,有了各种的青春叛逆与不可理喻。

于是,我很正式的问她,为什么会越来越不可爱。

她很理直气壮地说,难道你们没发现我越来越长的像你俩?

于是,我默默地欣赏这部影片——那时候,她们都睡了。

范宁后来在暮光之城系列中出现过,也演过几部国内观众相对来说熟悉的电影:《世界大战》与《异能》——这部片里有中国演员李小璐,当年,曾因为《都是天使惹的祸》而非常让我喜欢。

长大后的范宁,虽然多了些性感与妩媚,但好象缺少了童星时代那种撼动我这种老男人的灵气与可爱。她的妹妹艾丽也是一个出色的童星,演过《我家买了动物园》(我看过的)。小艾丽与小达科塔比起来,精灵程度要差很多,不过随着年纪增长,这姐妹二人到是反差越来越大。

这是扯的题外话。

我是山姆的剧情并不复杂:一个智商大概只相当于7岁儿童的爸爸(山姆),偶然间收留了一个偷渡者。这个偷渡者与他发生了关系,然后生下达科塔所扮演的露西。随后,刚出产房的母亲,借口逃跑了,照顾孩子的重任,于是落到了这个可能连自己都照顾不了的父亲身上。

按照我的理解,我可能将会是一种非常糟糕的生活状态。

但相反的是,在好心的邻居的帮助下,小露西居然健康快乐地一天天成长。然后,在他七岁或者更大的时候,她慢慢发现,自己的父亲与别人的父亲不一样——因为,山姆无法阅读超过七岁孩子能阅读的读物。

于是,露西对自己的父亲产生了不满,于是,在父亲为她策划的生日宴会上,矛盾暴发了。

于是,露西对自己的父亲产生了不满,终于,在父亲为她策划的生日宴会上,矛盾暴发了。

矛盾暴发的结果是,由于山姆和露西这对特殊父女的出现,引起了当地妇女儿童保护机构的关注,他们担心露西在山姆这样父亲身边,不利于露西的成长,于是“强行”将露西从山姆身边带走,并为她安排了一对养父母。

这部电影,你坚持不了三十分钟。

与雨人和阿甘不同。雨人和阿甘表现的是看起来有些傻,但其实并不傻的人的人生。而山姆,却是个实实在在的智障人士,一个生活都需要别人照顾的人。那么,这样一个父亲与自己女儿之间的亲情,如何不让人揪心?

他们的命运,又如何不让人动容?

这部电影,其实并不涉及道德批判与攻击,他完完全全就是山姆或者他所代表那一类人的人生——忠于职守的儿童保护组织人员并无可指责,甚至可能认为,他们完完全全是站在关心露西成长的角度上的。

山姆的辩护律师——一开始怀着不纯目的女主角,露西的养父母、儿童保护机构的工作人员、山姆的老板、邻居,包括法官在内。其实并不存在对智障的山姆的歧视。而影片矛盾的根源其实就在于,山姆能否使露西健康快乐的成长。

这是理智与亲情之间的审判。

所以,这是影片最让人揪心的地方。

但,所有人都无一例外的被山姆与露西之间,发自内心的亲情所感动。

露西会为了回到山姆身边,在法庭上撒谎。山姆无法回答对方律师的盘问,只知道一直强调,他是露西的父亲,露西会因为想见到父亲,一次又一次从养父母家爬楼下去,然后,再爬上父亲家的楼——看着那个精灵一般的女儿,穿着睡衣,抱着玩具公仔,一遍遍出现在境头里,是该温暖,还是泪奔?

我觉得影片其实并没有刻意的煽情,因为看到此处,其实我是在笑。

关于影片的结尾,我觉得是双方达成了一个谅解,就是山姆和露西的养父母共同抚养露西。——其实,这是一个法律与人情之外,或者是理智与亲情之外,最好的结局。

灰常,灰常值得一看。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老衲今晚搜来看看。

板凳
看评,比看电影有意思,嗯

地板
老衲来阅经 发表于 2016-3-15 16:06
老衲今晚搜来看看。

绝对值得一看

老衲今晚搜来看看。

老夫推荐的,必是精品

老衲今晚搜来看看。

你是,梅师?

一叶舟 发表于 2016-3-15 17:07
看评,比看电影有意思,嗯

绝对陶冶情操,静化心灵的一部好片

并专治脚气

我看闲师可以当影评家
建议闲师多写影评

王幼君 发表于 2016-3-15 17:51
我看闲师可以当影评家
建议闲师多写影评

我多看凶杀,恐怖,暴力,色情啥的

闲过信陵饮 发表于 2016-3-15 17:55
我多看凶杀,恐怖,暴力,色情啥的

一看你就特立独行*^_^*

哦,不,是鹤立鸡群~

继续写吧,不写都生锈了……

青芜 发表于 2016-3-15 18:18
哦,不,是鹤立鸡群~

又想起个题目

青芜 发表于 2016-3-15 18:18
一看你就特立独行*^_^*

我看有待于董事会后

闲过信陵饮 发表于 2016-3-15 18:26
又想起个题目

晕~题目无所谓,关键是不是又写一篇。

闲过信陵饮 发表于 2016-3-15 18:26
我看有待于董事会后

董事会后赶紧写~春天了,该活动活动手脚了。

闲过信陵饮 发表于 2016-3-15 17:27
老夫推荐的,必是精品

你俩一个“老夫”一个“老衲”,这是在比赛谁年龄大?

闲过信陵饮 发表于 2016-3-15 17:28
绝对陶冶情操,静化心灵的一部好片

马上搜索

必须看呀。

闲过信陵饮 发表于 2016-3-15 17:27
老夫推荐的,必是精品

娘子,可有在半夜时分,春梦半醒情况下,想到老夫?

看了,你就知道我所言不虚

关键是小女孩儿,太可爱了

我确实看过。当时也被感动的。

死火 发表于 2016-3-16 11:01
我确实看过。当时也被感动的。

你说,啥电影才能让我多年来念念不忘?
除了小泽园的

青芜 发表于 2016-3-15 18:37
你俩一个“老夫”一个“老衲”,这是在比赛谁年龄大?

哈哈

开始看电影写影评了,好事啊,好像很高大上的样子哦,赞一个,佩服一个。

水烟 发表于 2016-3-17 07:24
开始看电影写影评了,好事啊,好像很高大上的样子哦,赞一个,佩服一个。

说实话,我看的电影多了

闲过信陵饮 发表于 2016-3-17 08:01
说实话,我看的电影多了

不错啊,那继续评啊