切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 面朝大海,春暖花开。

面朝大海,春暖花开。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看过《极盗者》之后,我突然想起了海子的这一首诗,和这首诗完全不搭界的是:

就剩下这一个,最后一个

这是一个黑夜的孩子,沉浸于冬天,倾心死亡

不能自拨,热爱着空虚而寒冷的乡村。

装逼的没有没有的。

此刻,凌晨,四点十七分。

被窝还是温暖的,肌肤里升腾出来的热气,全部被阻塞在棉布的经纬里,女儿依旧,安稳而平静的呼吸,像一头永远不知生长为何物的幼兽。

我已预料到她思维清晰的第一瞬间,是眉眼弯弯的盈盈笑意。

从三岁开始,到五岁,再到现在,八岁半。每日里醒来,你附身过去看她,她都是眼未睁,先眉眼弯弯盈盈笑来,也许还会延伸一点儿,十岁,十三岁,如果幸运的话,再长一点儿,到十五岁。

时间会瞬间拉长,她终于明白成长迅猛,会愁得没有没有的。

没有关系,这是一条每一个人,来到世间,必然要走的路。

那时候我会怎么办呢?面容骄傲地说:呀,我有一个出色的女儿。或是,心有戚戚:唉,我那丫头。

都不重要。因为,这亦是我的路。

没有世人所公认的各种煽情,没有观众所喜爱的各种血腥,没有面朝大海,春暖花开,有的,只是对自然的极度倾心。

每一个人,从自己的路上,选择坚定行走,或是,瞬间放手。

死亡非要冠上一个世俗的名词,那就是装逼的不要不要的文艺二字了,真的,每一场死亡来临,那画面之美,震撼心灵。

妈的,金钱不能,爱情也不能,这一条路的强大之处在于,在任何精神和物质面前,都不能妥协。唯一能让人妥协的,是敬畏二字。

你若不心存敬畏,极度钟爱,那么,死亡,也是一种亵渎,所以,鲍迪从百米巨浪里救起了强尼。

所以,海子把自己留给了铁轨。

对于一个倾心死亡的人来说,我不知道选择那种方式更好?或是,如何去探测他们的精神世界?

而世间万物,早给予了自己的答案,比如:没有一片叶子是相同的。

又或者,子非鱼,焉知鱼之乐?

最近强迫自己看书,都是一些看不懂而又可以装逼的类型,比如:人间词话。

每一行字每一个字强迫自己看下去,睡意涟涟,渐成泛滥,通篇不过是想当然的个人癔想,还美其名曰不要太个人主义了。

每次看到这样的语句,我都想说,你不个人主义,你他妈的说些什么呢?

喜欢看词,喜欢读诗,也仅限于喜欢,喜欢那些短小精悍到每一个字都能精准的扔出一个场景,一个画面,一场情事,一次轮回。

是的,是精准二字,尤如你某处正痒,一下挠到实处,瞬间解决问题。

还有什么途径,比这个,更重要的呢?

如果,我是想说如果,如果王国维老先生在,会不会说恰似一江春水向东流是愁,面朝大海,春暖花开,剥开表象,不动声色的浅浅愁了呢?

当然,这里面也包涵了我,非常浓厚的个人色彩。可是,我,不是面向广大读者,广为流传,身边莺莺燕燕,苍蝇蜜蜂围观堵截的所谓作者,因为微末,而可忽略,可任意妄为,可大放厥词,手底流泄出来的和嘴里唾沫乱飞的,都可以用两字让其遁于无形,那就是:放屁。

因世俗和微末,可以公然苟活于世。

这样一想,好像,好像,好像每天清晨起来的盈盈笑意,才是人间瑰宝,思及此,忍不住又附身过去,在女儿圆圆的小脸上,吧唧一口,她略感不适,转动脑袋,我蛮横而又肯定的说:屁娃,来,妈妈亲一个,她便继续安静的入睡。

你看,即便是睡梦之中,安全的也不要不要的。

还装什么逼?起床,洗手做羹汤,老娘不过是一煮妇,仅此而已!!!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这叫散文诗吧?

板凳
怎么一置顶字体还变了?吓我一跳

地板
每个细致的女人,都有死亡情结。
不知道野妞有没有……

看人间词话的女人,括号,我特指女人,榆园兄都稀罕……

所有看了我推荐的《极盗者》的人,都要对我三鞠躬……

鲍迪的死,和他救下强尼,这是对死的敬畏。
我喜欢这样的犯罪,也喜欢这样的罪犯。需死时,不畏死,不必死时,珍惜生命。
这样的人,无论多大的罪,都可歌可敬。

煮妇,想辞职,请去街边买煎饼果子豆浆豆腐脑……然后回家砸了电饭锅…………
至于你老公砸不砸你,另说,不在讨论范围内……

抱抱十月,不要想太多,每天开开心心对健康有好处,那个病医学上应该是无碍的,不要多想,女儿很乖,

赵古德 发表于 2016-3-25 09:57
抱抱十月,不要想太多,每天开开心心对健康有好处,那个病医学上应该是无碍的,不要多想,女儿很乖,

嘿嘿,婆婆,我这么积极向上的。。。。。
没有啦,只是随口哇哇,好久没写字,抬手忘字,左拼右凑的,当是煅炼记忆哈。。。。。

给老爷子请安。。。嫩说是啥就是啥,俺按着老爷子的慧眼画框框。。。。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 08:31
不知道野妞有没有……

妞肯定没有。妞就是一偷油婆,打不死骂不死的金刚不坏之身,一脚踩下去,还能满血复活涅磐重生四处耀武扬威让你恨得牙痒痒她照样美滋滋的活蹦乱窜。。。。。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 08:32
看人间词话的女人,括号,我特指女人,榆园兄都稀罕……

我把这本书挂胸面前,就像脖子上的大饼似的,会不会饿不死?

一鞠躬。。。二鞠躬。。。。三鞠躬。。。。嫩老走好吧。。。。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 08:33
鲍迪的死,和他救下强尼,这是对死的敬畏。
我喜欢这样的犯罪,也喜欢这样的罪犯。需死时,不畏死,不必死 ...

有罪么?介叫劫富济贫,跟佐罗蝙蝠侠一个系列
再济济我,就更好了,保证俺这山头上木人和俺抢着拾。。。。。。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 08:34
煮妇,想辞职,请去街边买煎饼果子豆浆豆腐脑……然后回家砸了电饭锅…………
至于你老公砸不砸你,另说, ...

老公说了,砸死那个教唆犯。。。。

把你能的当当当整出这么多。
你是回贴党。

刘创驾到 发表于 2016-3-25 10:52
把你能的当当当整出这么多。
你是回贴党。

为了表示我是回帖党,我再当嫩一下。。。。

三鞠躬啊,呃~哀乐响起

被标题吸引来的,冒充我曾经爱过海子,从前被过好几首海子的诗装逼,现在全都忘记了,只记得这一首春暖花开了。我认识一个八月姐姐,这里又来了个十月姐姐,貌似都是我喜欢的文风,赞一个,勤快发帖啊,战线都快被我刷屏了,自己看着都烦

刘创驾到 发表于 2016-3-25 08:31
不知道野妞有没有……

废话
自个不想活和让别人活不了的念头岂止一闪念

莫零 发表于 2016-3-25 19:00
三鞠躬啊,呃~哀乐响起

小九走好!

十月 发表于 2016-3-25 12:24
为了表示我是回帖党,我再当嫩一下。。。。

十月是位好童鞋~-.-

十月 发表于 2016-3-25 10:34
妞肯定没有。妞就是一偷油婆,打不死骂不死的金刚不坏之身,一脚踩下去,还能满血复活涅磐重生 ...

老子很温柔的-.-

十月 发表于 2016-3-25 10:35
我把这本书挂胸面前,就像脖子上的大饼似的,会不会饿不死?

人间词话俺看二遍……
怎么滴吧
头悬梁锥刺骨,木有金瓶梅好看,反正

十月 发表于 2016-3-25 10:39
老公说了,砸死那个教唆犯。。。。

打残吧,砸死俺不落忍

野妞 发表于 2016-3-26 23:51
打残吧,砸死俺不落忍

手上没轻没重的,咋整?愁死个银。。。。

顶顶这帖子吧,从3月顶到10月

神经 发表于 2016-3-27 23:15
顶顶这帖子吧,从3月顶到10月

费这么大劲,啥关系~
相好级别滴?